2682

Долг платежом красен. 05.08.20221

В 1832 году, в период затишья между постоянными русско-турецкими войнами, наместник турецкого султана в Египте Мухаммед Али замыслил государственный переворот. С войсками подошёл к Стамбулу, и был готов его осадить. Тогда русский император Николай I предложил военную помощь султану Махмуду II. В результате в Стамбуле был высажен десант из 11 000 русских солдат, а к мятежнику с дипломатической миссией отправился граф Орлов. В результате Мухаммед Али изменил своё мнение, и отправился обратно в Египет. А султан остался на троне.

Почему я вспомнил эту историю? Да потому, что через 190 лет после вышеописанных событий "турецкий султан" пришёл на помощь "русскому императору". Попробуйте представить себе, как сработали бы санкции, если бы Турция к ним присоединилась? Страшно? Страшно. Но долги следует возвращать. Даже если им сто девяносто лет.

https://histrf.ru/read/articles/kak-russkiie-spasli-turietsk...

Конечно, сопоставление событий 1832 и 2022 годов - полностью моя выдумка. Но кто знает... Может быть, у этих историй и есть какая-то связь.

Главная новость дня - визит Эрдогана в Сочи

1. Политическое значение визита переоценить невозможно. // Фактически, это визит главы государства, входящего в противоборствующий военный блок. При этом никак не участвующий в военном и экономическом противостоянии с Россией, а иногда и откровенно выступающий на её стороне. Очень похоже на "возврат исторического долга".

https://ria.ru/20220805/peregovory-1807633930.html

2. Достигнуты соглашения в банковской и финансовой сфере.// Положено начало отказа от использования иностранных валют при межгосударственных расчетах.

https://ria.ru/20220805/soglashenie-1807644229.html

3. Путин и Эрдоган договорились о частичной оплате поставок газа из России в рублях.// Подтверждение пункта 2. Есть практическое решение.

https://ria.ru/20220805/gaz-1807639950.html

Экономические итоги визита: санкционной блокады России не будет. Турция - сильный региональный игрок, суверенное государство с независимой политикой, несмотря на членство в НАТО. Будет усиливаться взаимодействие в торговле и туризме. Хорошая новость.

Другие новости дня:

1. Президент РФ своим указом до конца текущего года запретил любые сделки с долями иностранцев из недружественных стран в стратегических предприятиях и недропользователях, а также по отдельному списку.// Фактически - это заморозка имущества. Зеркальная мера. На случай, если на западе попробуют конфисковать замороженные активы России - мы конфискуем замороженные нами западные активы. 1-1. Своевременная новость.

https://ria.ru/20220805/sdelka-1807510607.html

https://radiosputnik.ria.ru/20220805/ukaz-1807508385.html

2. IKEA расширила действие финальной распродажи. Купить и заказать доставку товаров IKEA, кроме городов дислокации, можно в Волгограде, Воронеже, Пензе, Перми, Саратове, Сочи, Тольятти, Тюмени, Уфе и Челябинске. // Скорее всего у IKEA осталось очень много запасов на складах, которые они не могут продать. Посмотрим, сколько продлится распродажа. Хорошая новость для любителей IKEA. Для страны - нейтрально.

https://radiosputnik.ria.ru/20220805/ikea-1807458402.html

3. Наиболее недружественные страны начали визовую атаку:

- Болгария приостанавливает выдачу россиянам виз для туристов и владельцев недвижимости;

- Посольство Латвии в РФ приостановило прием заявлений на получение визы от россиян на неопределенный срок.// Вероятно, пытаются построить санитарный кордон. Впрочем, в условиях закрытого неба это не имеет смысла. Всё равно лететь через Турцию. Новость плохая, но не ужас. Ужас будет если закроют шенген в принципе. Это может вызвать определённое недовольство в довольно широких кругах общества. Кроме этого, новость плоха тем, что показывает на углубление давления на Россию в гуманитарных сферах. Раз не получилось разрушить нашу экономику - запад будет пытаться разрушить наше общество.

https://www.bfm.ru/news/506031

https://www.bfm.ru/news/506016

https://www.rbc.ru/society/05/08/2022/62e90bf19a7947411023cd...

Товарная и валютная биржа. Нефть пугает. Сходила сегодня ниже 93. Сейчас - около 95. Напомню, что для России в текущей ситуации приемлема цена по Brent не ниже 90, по Urals - не ниже 60. Фундаментальных причин для снижения цены на нефть нет. Золото подросло. Рубль в центре коридора. По нефти - проявляем настороженность.

Мировые фондовые индексы и валюты стабильны. Индекс ММВБ пробил февральское дно. Это плохо. На полугодовом графике выглядит вообще ужасно.

Но биржа - это биржа. И если посмотреть на десятилетний график - ощущение ужаса несколько отпустит. Но этот так, для самоуспокоения. С моей точки зрения отечественный фондовый рынок на пути в морг. Неквалифицированным инвесторам лучше про него забыть на некоторое время. Ещё раз обращу внимание на то, что на реальный сектор экономики фондовый рынок в России оказывает минимальное влияние, в связи с недостаточной развитостью.

Резюме: день прошёл разнонаправленно. Визит Эрдогана будет иметь положительные последствия для экономики и России, и Турции. Биржевые же индикаторы наоборот, настораживают. Нефть подходила к опасным уровням. Индекс ММВБ провалился ниже февральского дна.

Советы не-инвесторам. Не является инвестиционной рекомендацией. До 500 000 рублей.

Продолжаем комплектацию кубышки. Повторю рекомендации по её размеру и составу:

Размер: на 4 месяца нормальной жизни для всей семьи.

Состав:

- 25% наличные рубли в купюрах 50-100-500-1000 рублей + немного монет.

- 25% наличная валюта (любая)

- 50% рубли на депозите.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Просто вы писали что не экономист, а тут пишите что кэн, оснований не верить у меня нет, может ваши посты это троллинг.

На какую тему кандидатскую писали, если не секрет.

А вот про всего зп за полгода, так себе оправдание, или вы берете на себя ответственность либо нет, а то лицемерием попахивает.

раскрыть ветку (1)
8

О лицемерии. Нет его. Я и в постах, и в комментах писал - что мои советы никак не помогут Вам свои деньги преумножить. Только сохранить. Моральную ответственность я прекрасно понимаю, и в качестве ошибки могу признать рекомендацию на покупку физического золота примерно на сумму месячной зарплаты. Золото сейчас упало, актив не очень ликвидный. Рекомендация давалась в момент, когда судьба каких-либо фиатных денег вообще была под вопросом. Потом я эту рекомендацию снял. А наиболее удачным советом был совет по заходу в депозиты по 20+% и совет про покупки с Али. Многие меня за эти советы благодарили.

5
DELETED

Просто вы писали что не экономист, а тут пишите что кэн, оснований не верить у меня нет, может ваши посты это троллинг.

А вот про всего зп за полгода, так себе оправдание, или вы берете на себя ответственность либо нет, а то лицемерием попахивает.

раскрыть ветку (1)
7

У меня два образования - базовое строительное и вспомогательное экономическое. Тема диплома была "Макроэкономика развивающегося государства в период кризиса". Работаю не экономистом, архитектором. Но знание экономики помогает на начальных стадиях проектов - все ТЭО пишу сам. Из одного из них и получилась кандидатская. Направление - экономика недвижимости, девелопмент. Поэтому и не пишу ничего, кроме общих оценок ни про акции, ни про криптовалюты.

Касательно советов - их главный смысл в том, чтобы те, кто к ним прислушиваются, не потеряли свои деньги на эмоциональных перекладках из одой валюты в другую, из одного вклада на другой. Также совет о заначке на 4 месяца и её составе тоже неизменен. Касательно совета тратить - он всегда давался с ремаркой, что заначку не трогаем. Совет тратить давался тогда, когда это было действительно выгодно.

показать ответы
5
DELETED

раскрыть ветку (1)
5

В общем. Отвечаю Вам так подробно, потому, что Вы один из наиболее значимых для меня оппонентов. И позиция должна быть прояснена так, чтобы не было недоговоренностей. Жду с критикой:)

6
А может это ход конём? Под предлогом меньшего урожая объявить, мол самим мало, продавать нечего. Цена взлетает - профит. Кто и как считает сколько мы собрали? Можно сказать 130, а можно и 100.
Наши зерновые тоже такой нехилый инструмент для манипуляций.
раскрыть ветку (1)
5

В корень зрите. Учитывая что с началом вывоза зерна из Одессы цена припала.

2

Плохо Вы, господин Алекс, Лабиринт отражений читали, да, дум там есть, но книга уж точно не по мотивам его написана, а если говорить о серии Диптаун, то это просто одна из сцен, занимающая не так уж много страниц.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо читал, плохо написал. Одна из сюжетных веток - по мотивам Дум.

3

Корона голову не жмет? гуру всего и вся)

раскрыть ветку (1)
4

Не жмёт. По размеру брал. Гуру только в тех областях, где в теме. Вот про микропроцессоры не писал, и писать не буду.

показать ответы
1

А чтобы было если бы были санкции Турции а ?

раскрыть ветку (1)
4

Было бы очень плохо

показать ответы

Вы в обсуждение новости, например, про то, что котик с дерева упал, тоже будете вставлять комментарий о том, что ЕС сама себе вредит =))

раскрыть ветку (1)
11

Где котик с дерева упал? Ужас какой....

показать ответы
9

И даже спасение собственной жопы в 2016г не пробудило в Эрдогане союзнических порывов к РФ.

Турок просто встает на более выгодную сторону.

раскрыть ветку (1)
5

В отличие от ЕС

5
DELETED

раскрыть ветку (1)
3

О недвижимости. Лучшим способом накоплений я считаю покупку квартиры в ипотеку под разумный процент (сейчас - не более 7%), со сдачей её в аренду, для покрытия частично или полностью ипотечного платежа. Способ "накопления через кредит" наиболее эффективен, так как весьма дисциплинирует (ипотечный платёж пропускать нельзя). А рост цен на недвижимость превосходно компенсирует инфляцию.

5
Теперь дружно следом за нефтью? Стресс)
Тут ещё написали, что ЕС от угля все таки хотят отказаться с 10 августа, как это скажется на нас?🤔 Цены на газ вырастут?)
раскрыть ветку (1)
4

На газ. И на нефть;)

508

@AlexRadio первый раз с тобой не соглашусь. Прям совсем, прям настолько что мне кажется ты вообще сейчас херню написал. Туркам пофиг на Россию, они чеченским террористам оружием, снарягой и амуницией в свое время помогали и до сих пор у себя прячут много бывших полевых командиров. Если бы они могли, они бы давно в северного соседа уже штык воткнули.

Под султаном сейчас земля горит, страна реально на грани. Потребительская инфляция уже приблизилась к 100% в год. Курс лиры падает в геометрической прогрессии и султан бежит договариваться со всеми кто хоть как-то может спасти его экономику. Даже с аятолой с которым турки были всегда на ножах. Если султан попробует ввести санкции, то ситуация из очень плохой станет катастрофической. Вплоть до гипер инфляции и банкротства с полным пиздецом, как где нибудь в Венесуэле или Зимбабве

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Так я же написал в посте, что историческая аналогия - вымысел:)

13

А у Лукьяненко разве есть упоминания о нем? BFG это уничтожитель демонов из дума
https://slayersclub.bethesda.net/ru/article/2p2bRZmgOpn0jtdY...

раскрыть ветку (1)
3

Лабиринт отражений. Целый Роман.

Большое финальное глушилово 9000

показать ответы
6

...По нефти - проявляем настороженность...

Еще можно мысли в космос отправлять, но учитывая что Путин все еще жив, похоже не работает.

Нефть это ~35% внешней торговли России в довоенное время.

Скольк сейчас сказать трудно, вероятно около 50%.

Бюджет это курс×на нефте доллары.

Цена <60$ за уралс при текущем курсе это дефицит бюджета.

Зарплаты 4х миллионов госслужащих(армия, госструктуры и тд) и еще ~6м бюджетников(врачи, учителя,...) конечно не перестанут платить как только уралс станет 59$.

Но вектор я думаю понятен, а ведь расходы бюджета с войной выросли не пропорционально, тут и за армию заплати, и в "импортозамещение" денег дай, а кубышки(резервов) то больше нет.

Сложно посчитать когда начнется прям "осязаемый" пиздец, но точно можно сказать что отсчет уже пошел и при 62$. Так что товарищи адепты ипортозамещения и многополярного мира, срочно просите своего пикабушного "экономиста" пилить "пост" на эту тему, а то люди гдето лишнего прочтут, не дай бог задумаются.

раскрыть ветку (1)
2

Уже писал. Критичная цена по Юралс - 60. Последствия могут быть заметными, если цена ниже 60 простоит более трёх месяцев.

4

пусть лучше турецкий султан мне деньги за путевку вернет 😭😭😭

раскрыть ветку (1)
2

А что, плохо отдохнули?

показать ответы
8
А значит про "ну тупыыые" уже неуместно.
раскрыть ветку (1)
2

Тут интересно. Ничего не мог сказать про конкретного дипломата. Не следил за обсуждением - просто откликнулся на тему с магистратурой. А вообще в руководстве ЕС проблемы с профильным образованием есть. Самый яркий пример - Урсула фон дер Ляйен.

показать ответы
0
А (не)товарищ Путин никого не выслал там часом, представителей Болгарии каких, из страны? Может поэтому никто не выдаёт визы, что некому просто?
раскрыть ветку (1)
2

Болгария выслала 40 дипломатов. Мы в ответ 14. Мы выдаём визы, они нет.

показать ответы
6
DELETED

Я о том ,что у вас нет достаточного образования и квалификации что бы давать гражданам советы на финансовые темы. Это как давать советы о самолечении без медобразования. Если вы перечитаете все свои советы, то увидите что вас кидает то туда то сюда, то тратить то копить, это нельзя назвать стратегией.

К тому же у всех ситуации разные, универсальных рекомендаций не существует, там много факторов: сроки и цели инвестирования, уровень доходов/расходов, терпимость к риску и тд.

Если хотите сделать пикабушников более финансово грамотными, то откройте какой нибудь учебник для детей в картинках по финансовой грамотности и двигайте его в массы.

раскрыть ветку (1)
2

Все мои советы не являются инвестиционными рекомендациями. И не распространяются на суммы, превышающие зарплату средней семьи за полгода. Точка.

По образованию. Я закончил финансовую академию при правительстве РФ. Имею степень кандидата экономических наук.

показать ответы
8
Если это курсы повышения квалификации, соответственно для этого необходимо базовое высшее?
раскрыть ветку (1)
2

Нужно.

показать ответы
1
Насчёт 1832 года далеко зашёл. Недавно относительно было, готовился госпереворот в Турции, но наши чекисты узнали и предупредили. Но в-общем соглашусь с Alexradio, Турция ведёт политику, выгодную только ей самой. Пытается усидеть на всех стульях и у неё получается!
раскрыть ветку (1)
2

Блистательная Порта:)

Отдельный плюс за ник. Тоже люблю Лукьяненко

раскрыть ветку (1)
1

Лабиринт отражений. Роман по мотивам Дум.

показать ответы
0
+ немного монет

Думаете закончатся?

раскрыть ветку (1)
1

Для размена при мелких покупках

Со мной где то рядом проживает позывной rx4ab. Постоянно про свою 32 метровую антенну рассказывает.
раскрыть ветку (1)
1

У радиолюбителей оно так:) Чем длиннее - тем лучше:)

2
Если я буду с переносной рацией на частоте 145.500 заниматься радиохулиганией из разных частей города - меня не поймают? И вообще ловят ли радио хулиганов сейчас?
раскрыть ветку (1)
0

Не ловят. Но за 145,500 могут поймать лицензированные радиолюбители. А среди них немало тренированных ребят :) Используйте другие частоты. Есть специальные "хулиганские". Я их не знаю, они гуглятся. Там вообще никто не ловит.

0

Означает ли туреццкая новость рост рубля?
стоит ли покупать фьючерс moex, похоже что до сопротивления дошел?

раскрыть ветку (1)
0

1. Вероятно да, но немного. Из коридора 58-64 не выйдет.

2. Не могу давать советы по покупке акций, т.к. не специалист по биржевой торговле.

3

Красава

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю Ваше желание вызвать меня на обсуждение этических аспектов возвращения Крыма и действительных причин начала СВО. Не получится. Для этого есть другие ветки. Я занимаюсь исключительно вопросами экономики России в условиях беспрецедентного санкционного давления. Военные вопросы также находятся вне рамок рассмотрения.

5
DELETED

Тоесть своим же советам следовать не обязательно? А как же кубышка мелкими купюрами? По весне вы рекомендовали огород прикупить, потом квартиру, потом золото, потом в образование вложиться  - последний пункт вам не помешал бы.

раскрыть ветку (1)
0

Вы о чем? Не понимаю. Когда открыли донаты я написал, на что буду их тратить. Остальные вопросы у меня решены. Огород не советовал никогда. Квартиру или землю советую всегда. Золото советую в моменты, когда есть опасность для всех видов денег. Кубышка у меня есть. В образование укладываюсь постоянно, образование должно быть непрерывным.

показать ответы
2
Вы писали, что США действует против ЕС, а не против России. В таком случае логично было оставить нам "лазейку", чтобы совсем не загнулись. А с членом НАТО им всяко проще договориться.
Даже не знаю, нужна ли здесь шапочка из фольги?
раскрыть ветку (1)
0

США действует и против ЕС и против России

13
Это какая-то метоирония? Бфг это оружие из серии игр doom, не совсем понимаю причём тут Лукьяненко, хотя тоже его люблю)
раскрыть ветку (1)
0

Лабиринт отражений

0
@AlexRadio, что думаете о введении исламского банкинга в РФ?
раскрыть ветку (1)
0

Думаю что это хорошо. В стране с 20 процентами исторически исламского населения не иметь исламского банкинга не совсем верно. К тому же, наличие таких банков полезны для сотрудничества с арабскими странами. Только это должны быть отдельные банки, или отдельные дочки больших банков

показать ответы
14

Нуда нуда. Вечный и главный враг исторической России пиздюк со двора. Геополитика от Алёши.слов нет.

раскрыть ветку (1)

Почитайте историю русско-турецких войн. Ни одна из них не ставила задачей захват России или Турции. Войны шли за территории и сферы влияния. И аналогия с пацанами как ни странно вполне уместна.

А вот запад при каждой войне ставил задачу уничтожения России как государства.

показать ответы
7

Насчет раскола общества оно уже идет. Многие недовольны войной и введенными из-за войны санкциями. Причем санкций бы не было, если бы не было войны. И многие это понимают.

Возможно запрет шенгена будет какой-от точкой невозврата. У людей просто кончится терпение.

раскрыть ветку (1)

Санкции были бы в любом случае. Готовлю такой пост

показать ответы
9
Давно тебя читаю, уважаемый, ценю мнение и прислушиваюсь к советам, но так и не нашёл с чего бы начать формировать свою кубышку(((
раскрыть ветку (1)

Начните с малого. Заведите коробку и каждый день кладите туда 100 рублей.

А Мухаммед Али потом ещё и чемпионом стал среди супертяжей. Так что история поучительная.
раскрыть ветку (1)

:)))

4

Очень вас уважаю и читаю, но в данном случае вы натянули сову на глобус!

Турки как и китайцы пекутся исключительно о своих интересах.

Если им выгодно - помогут, если нет - не будут.

Просто, в отличие от Китая, с них станется воткнуть нож в спину.

С армянами, курдами, сирийцами - они вообще не церемонятся даже сейчас - нож сразу в пузо.

Какие долги, какая порядочность, о чем вы....

раскрыть ветку (1)

Ну натянул конечно. Очень изящно получилось. И, кстати, прямо в посте я написал - что вся история про долг - моя выдумка. Злоупотребил правами автора постов:)

Кстати, шикарная подборка плакатов! Спасибо!

показать ответы
1

Алексей, Я с вами даже не берусь спорить. Так как уважаю вашу начитанность и знания. А так же владение Пером. С уважением.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Но правда, почитайте. Круче любого романа:) Спойлер: Счет по победам 9-4 в пользу России.

показать ответы
1
Лучше про рации напиши
раскрыть ветку (1)

Накопятся донаты до 37к, куплю Xiegu - X6100 и напишу обзор.

показать ответы
5
Ужас будет если закроют шенген в принципе. Это может вызвать определённое недовольство в довольно широких кругах общества. Кроме этого, новость плоха тем, что показывает на углубление давления на Россию в гуманитарных сферах. Раз не получилось разрушить нашу экономику - запад будет пытаться разрушить наше общество.

А как это должно работать? Россия развалится из-за того ,что в европу не пустили? Камон

раскрыть ветку (1)

Не развалится конечно. Просто будет ненужный шум.

показать ответы
19

Интересно, почему же нефть продолжает падать🤔🤔🤔

раскрыть ветку (1)

Она не продолжает. Она припала и стоит.

показать ответы
8
DELETED

Что за бред я прочитал?

Бескорыстный и благородный император Николай. Это тот который писал "Турция больной человек Европы"? Который в сговоре с Англией накануне наполеоновских войн буквально выбил Турцию из числа великих держав? А после победы обломил с французскими колониями в Африке? Бааальшой был друг всего турецкого народа.

Кстати, этот Николай не внуком приходится некой Екатерине, которая собиралась донести свет христианства до Греции? Прямо через Боспор, пофиг что там стоит какой-то Стамбул.

А правнук его, тоже Николай только второй, не заказывал художнику Васнецову разработку военной формы для парада в Константинополе?  Триста лет верной дружбы, блин!

Ну а радоваться переходу на расчеты в нацвалютах... при той инфляцию, какую показывает турецкая лира... клинический случай.

раскрыть ветку (1)

Расчёты будут в рублях. Вышли разъяснения. В понедельник будет в регулярном посте. А про "исторический долг" - вымысел, конечно. Как в историческом романе.

показать ответы
6

В случае невзятия Крыма тоже?

раскрыть ветку (1)

Этот период вне рамок рассмотрения. Я покажу события. которые стали бы поводом для санкций в 2022 году. Для чистоты эксперимента признание ДНР и ЛНР также из рассмотрения исключено.

показать ответы
6
DELETED

Ок, посмотрим. Хотя мое лично мнение - дружить одновременно с Ираном и Турцией нереально. Кто-нибудь да кинет, причем в самый неподходящий момент

раскрыть ветку (1)

А мы будем по понедельникам, средам и пятницам дружить с Турцией. А по вторникам, четвергам и субботам - с Ираном. А в воскресенье будем отдыхать от дружбы. Шутка:)

показать ответы
508

@AlexRadio первый раз с тобой не соглашусь. Прям совсем, прям настолько что мне кажется ты вообще сейчас херню написал. Туркам пофиг на Россию, они чеченским террористам оружием, снарягой и амуницией в свое время помогали и до сих пор у себя прячут много бывших полевых командиров. Если бы они могли, они бы давно в северного соседа уже штык воткнули.

Под султаном сейчас земля горит, страна реально на грани. Потребительская инфляция уже приблизилась к 100% в год. Курс лиры падает в геометрической прогрессии и султан бежит договариваться со всеми кто хоть как-то может спасти его экономику. Даже с аятолой с которым турки были всегда на ножах. Если султан попробует ввести санкции, то ситуация из очень плохой станет катастрофической. Вплоть до гипер инфляции и банкротства с полным пиздецом, как где нибудь в Венесуэле или Зимбабве

раскрыть ветку (1)

Так Вы же согласились! Эрдоган крайне прагматичен. И земля горит. И он вместо того чтобы глубже ассоциироваться с НАТО дружит с тем, с кем выгодно. То есть с нами.

показать ответы
18
DELETED

@AlexRadio,

Минэкономразвития прогнозирует рост безработицы осенью

Ситуация в российской экономике на сегодняшний день складывается лучше изначальных ожиданий, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, безработица держится на исторических минимумах, однако предстоящей осенью ожидается рост показателя.

https://www.kommersant.ru/doc/5493760

Прокомментируйте, насколько, по вашему мнению, ожидается рост? Насколько критично это скажется на экономике?

раскрыть ветку (1)

Скорее будет перекос в спросе на труд. Вряд ли вырастет именно безработица. Будет повышен спрос на все специальности в строительстве. Снизится спрос на юристов и экономистов. Перераспределяться спрос на рабочие специальности на производстве. В целом рост безработицы будет небольшим. Безработица вернется к типичным значениям от сегодняшнего минимума.

показать ответы
12

Именно. Критика позволяет стать лучше. Информирование населения о проблемах и последующее проявление недовольства должно стимулировать правительство их решать. Как никак, по Конституции власть принадлежит народу. Пузырь "всё хорошо" только вредит.

Жаль, что на этот комментарий нет ответа ТС.

раскрыть ветку (1)

Тут постом надо отвечать. Не формат коммента. Пожалуйста, сформулируйте вопрос поточнее. Я напишу. Пузыря "всё хорошо" нет. Есть позиция - лучше, чем должно было быть при таком санкционном давлении.

показать ответы
26

Нет, надо относиться нейтрально. Любая страна (государство) может поступать неправильно. В том числе и наша.

раскрыть ветку (1)

Я не могу нейтрально. Я не официальное лицо, не чиновник, не журналист. Я - просто человек. И это моя страна. А, как говорил Окуджава, каждый пишет - что он слышит, каждый слышит как он дышит. Я и так сдерживаю эмоции. На некоторых событиях они зашкаливают.

показать ответы
39

Перед сво, если напомнить, РФ выдвинула требование остановить расширение нато и убрать базы от своих границ. В ответ: ес вместо переговоров поржал и по лицу поводили одним местом. А сейчас чет уже не смешно, когда 4 правительства отвалилось и ещё пачка на подходе

раскрыть ветку (1)

Отдельный плюс за ник. Тоже люблю Лукьяненко

показать ответы
33
автор просто пророссийски настроен

Это означает, что автор крайне субъективен. Отсюда ценность его аналитики.

раскрыть ветку (1)

А надо быть настроенным против своей страны, и тогда объективность повысится? С объективностью у меня как раз всё нормально. Я выбираю из потока фактические новости, отфильтровывая шум и заявления с прогнозами. А вот комментарии к новостям, и их тональность - это моё мнение, моя страна и мой подход.

показать ответы
37

Ну про долг ты всё равно перегнул палку. Достаточно вспомнить русско-турецкую войну, которая через 40 лет после помощи Турции организовалась

раскрыть ветку (1)

Так это как пацаны во дворе. Если нет внешней угрозы, они постоянно дерутся. Если приходят из соседнего двора - они объединяются

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги