2049
Истории из жизни

Dolчe Vиta!1

Серия Моя срочная служба

Никогда не курил.
В подростковом возрасте отец предупредил меня с братом о том, что если учует запах табака от нас, то вырвет губы пассатижами. Сначала я боялся, потому что отец мог, если что. А потом, когда голова начала уже думать своими мозгами, а не пацанскими понтами и понятиями, то уже гробить свое здоровье самому расхотелось.
И вот я попал в армию.
1994 год, если что.
Представьте: 81 гвардейский мотострелковый полк на плацу. Человек 600 - 700 по штату мирного времени. Пять минут до развода полка. Над плацем стоит дым столбом. Курят все, кроме меня.
Командир роты, капитан Спиридонов, когда узнал, что я не курю, подал заявку начпроду (начальнику продовольственной службы) на альтернативную замену сигаретам. Обычно, это сахар. Но, по неизвестной мне причине, мне выдавали месячную норму сигарет шоколадом "Россия, щедрая душа", вплоть до увольнения. Может быть из-за того, что наш гарнизон располагался рядом с Самарой, где этот шоколад и производили, а может быть и какой-нибудь другой причине.
И вот когда личный состав роты выходил на перекур, то я выходил с плиткой шоколада, маленькой правда - 25 грамм весом.
И я им не завидовал, а они мне - да!
Короче, сладкая жизнь моя продолжалась ровно полтора года! Потом дембель.
Кстати, до сих пор не курю!

Dolчe Vиta!

Для тупых и шибко умных доказательство, что 1.5 года служил. А то набежали в комменты.

Истории из жизни

43.1K постов77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
239
Рыцарь свежего
Автор поста оценил этот комментарий

Над плацем стоит дым столбом.

Кто б еще разрешил солдатам курить на плацу. На плацу можно всё, даже ебаться, но только бегом или строевым шагом. Военнослужащим запрещено курить на ходу, а также в местах, которые не предназначены для этой цели. Плац одно из таких мест.

раскрыть ветку (31)
33

Обычно к плацу примыкали курилки, допустимо.

раскрыть ветку (11)
15
Рыцарь свежего

У нас курилка-беседка возле уличного туалета была. Типа такого, ну а после отбоя каптерка становилась местом для курения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3
Курнул, ну вроде не навоз
раскрыть ветку (1)
1

кентишка дунул паровоз

Каптёрка от слова коптить, всё правильно

раскрыть ветку (6)
10
Рыцарь свежего

Каптер - это заместитель старшины.

(от слова «каптёрка») —в армии помещение, где каптер (как правило ефрейтор)- заведующий вещевым довольствием хранит обмундирование, обувь, снаряжение и другие солдатские вещи.

Его высокопреосвященство -каптер

раскрыть ветку (5)
13
Может от каптенармус?
0
За твоей спиной
У нас там сидел сам старшина. И горе было тому кто туда сувался, пока его не было.
раскрыть ветку (2)
2
Рыцарь свежего

Ну это днем, а вечером и после отбоя это вотчина каптера.

раскрыть ветку (1)
0
За твоей спиной
Если с утра старшина видел что кто то вскрыл каптерку - то до вечера можно было уже и не дожить. Но и каптера у нас не было. Да и батальон то был небольшой. 20 с чем то рыл всего
0

А где мешки с исподним?

1
Токсик рифлекшн

В которые тебя хер отпустят. Какие нах брожения при общем построении?

15
Я служил 2007-2009. Амурская область. Там на плацу некоторые курили прям во время развода в задних рядах самокрутки с коноплёй)
раскрыть ветку (1)
9
Рыцарь свежего

Ну на ДВ дичь еще и во времена СССР творилась.

6
Там где я служил, по двум сторонам плаца были казармы, перед ними курилки, с 3й стороны клуб, перед ним курилка, с четвёртой на возвышенности учкорпус, что перед ним было? Правильно)) курилка, и перед поротным построением и выходом на плац, роты 5мин курили, и да, дым стоял столбом)))
раскрыть ветку (1)
2
Рыцарь свежего

ну все логично, у каждой располаги своя курилка.

8
В то время на многое было похуй. Сейчас да, в СССР тоже не разрешили бы. А в девяностые всем похуй
раскрыть ветку (11)
37
Рыцарь свежего

Я как и ТС тоже призывался в 1994 году, нашему комполка было далеко не похуй на устав. Мести ломом плац это было не фигуральное выражение. Да и куда бойцы бычки бросали, урн на плацу нет, не на плац же в самом деле.

раскрыть ветку (8)
8
Где то было не похуй. Были даже части без дедовщины так то. Но в основном было похуй. И не потому что все вот ьакие уебки, а потому что концы с концами свести не могли
2

бычки хоронили конечно

раскрыть ветку (1)
6
Рыцарь свежего

А тож

Не так масштабно как у автора, но все же

Как мы в армии бычок хоронили

0

не похуй на устав.

Мести ломом плац

интересный у вас был устав

раскрыть ветку (4)
1
Рыцарь свежего

Ну хоть траву не красили и снег не меняли на белый, уже хорошо.

раскрыть ветку (3)
1
О, я снег побелкой засыпал возле столовой к приезду генералов. Улан-Удэ, 11 бригада.
раскрыть ветку (2)
1
Сосновый бор
раскрыть ветку (1)
0
Именно!
6

Ну уж увольте, у нас курение было разрешено только в курилках, мы конечно в тайне курили, но если поймают , то наряд это самое лучшее .... А ведь могут и похороны бычка организовать или попросить собрать ведро бычков

6
Да бля, конечно.. У нас даже пешком по плацу не ходили.. Не то, чтобы курить..
2

у нас была (как и для всего в армии) специальная команда. Когда надо чтоб народ не рассыпался по курилкам, но покурить можно, капитан давал команду "Вольно, кури в строю" потом один с хвоста колонны стартовал собирал все бычки и до мусорки.

но это было на полигоне 8 месяцев. где плац "импровизированный". а в ППД покурить на плацу можно 1 раз

0
А видео про плац есть, где делают всё, что можно?)
раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь свежего

Есть Устав ВС РФ, там про все написано, читайте его и будет вам счастье.

передвижение на строевом плацу регламентируется так:

Строевым шагом: применяется при прохождении торжественным маршем, выходе из строя, воинском приветствии и на занятиях. Скорость составляет 110 - 120 шагов в минуту, а размер шага — 70 - 80 см.

Бегом: осуществляется по команде с темпом 165 - 180 шагов в минуту (при длине шага 85 - 90 см).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы