Догнало
Начну издалека. 29 февраля мой муж попал в ДТП и уехал в Московскую больницу чинить сломанные части тела. Мы живём в Подмосковье. Я осталась одна с детьми дома.
Мужа вылечили и вернули через три недели, но его способность передвигаться была все ещё ограничена. Поэтому все продуктопокупочные дела были по прежнему на мне. Благо машина есть и водить я умею. Дети за неделю до официального карантина были сняты из сада и школы. То есть все, кроме меня, дома сидели. Я одна выходила. В магазин пополнить запасы провизии. Не каждый день. В маске и с санитайзером.
Это присказка. Далее сказка. Песня. Цирк с конями. Полный сюр. И это только начало.
В воскресенье 26 апреля у меня заболело за ребрами ровно посередине. Скажу честно, я перепугалась и вызвала врача. Учитывая, что было воскресенье, это был врач скорой помощи. Приехал быстро, осмотрел, выслушал, ЭКГ, кислород замерил, температуры нет и не было. Предположил межреберную невралгию. На всякий случай отвёз меня в роддом, чтоб исключить риск для ребенка. Я беременна, 35 недель.
Первая часть марлезонского балета. В приемнике роддома я провела пять часов. За это время меня осмотрели, помониторили сердце ребенка, меня свозили в терапевтический корпус больничного городка. Предполагался осмотр терапевта. Но вместо терапевта там был только кардиореаниматолог. Он сделал мне очередной раз ЭКГ, нет патологий, в кардиореанимации не нуждается. Это он написал в бумажке. Заключения терапевта так и нет. Меж тем поднялась температура до 37,8 у меня. Взяли мазок на ковид. И тут начались дозвоны. Дежурному медицинскому администратору по городу с вопросом, где добыть инфекциониста/терапевта. Безуспешно. Координатору маршрутизации развоза беременных с подозрением на корону. Безуспешно. Никто не обязан и не хочет никого принимать, мест нет, хата с краю.
В итоге оставили меня в изолированном боксе нашего роддома. Провалялась там до пятницы (1 мая). В отсутствие симптомов отпустили домой. Лечили по полной программе. Один антибиотик капельно, второй в таблетках, противовирусный препарат. Вагон анализов на всё подряд. Мониторинг кислорода в крови. Всё идеально. 2 мая звонят и сообщают. Тест на ковид положительный. Збс.
Вторая часть. Пока я валялась в больнице, у мужа моего начала подниматься температура. Со вторника с 37,5 началось. К моему возвращению первую ночь до 39, сбивались хреново, но нашли способ. Вторую ночь уже не выше 38,5. Днём тоже 38,1-38,3.
Сегодня утром бабушка моя, проживающая с нами, созналась в температуре 37,7.
Ну и самая мякотка это диспетчерская нашей скорой. Скажу сразу, ни к одному медику, приехавшему к нам вчера и сегодня у меня претензий нет. Все молодцы. А вот диспетчеры или как правильно - операторы? Это мрак. Мраааак.
Звоню 112 вчера, вызываю врача мужу, обрисовываю ситуацию. Ок, вызов принят. Приехала девочка врач, молодая красивая. В маске. Ну как бы всё мы наслышаны о дефиците СИЗ, ок. Проходит в дом, осматривает, опрашивает. В беседе всплывает мой подтвержденный диагноз. У девочки врача чуть было не выпал глаз блять. Она кинулась звонить начальнику и орать ему, какого чучела ее не предупредили про ковид. То есть вызов приняли, я сообщала о своем диагнозе, врача направили. Но не уведомили, что тут контакт. Ладно, осмотрела, рецепт на Азитромицин написала, ушла.
Сегодня утром бабушка эта грешная с температурой. Звоню 112, вызываю врача бабушке, обрисовываю ситуацию. Вызов принят, ожидайте.
Хлоп - звонок на тлф. Здрасьте, позвольте уточнить данные вашего ребенка, нам со скорой актив спустили. Ок, говорю, который из шести ребенков вас интересует? И тут она называет ФИО моей бабушки... Благо в нашей детской поликлинике адекватная регистратор. Мы с ней довольно быстро выяснили, что речь о бабушке. Я ее попросила записать данные детей и пригласить к ним врача и сборщика анализов. Насчёт бабушки пришлось перезванивать в 112.
То есть вы понимаете, да? Вызов врача к бабушке передали в детскую поликлинику...
Ладно, таки приехали (одновременно) врач из детской и бабушкин терапевт.
Детский врач осмотрела всех детей, записала все на бумажку, сказала, завтра в полвосьмого утра придут и возьмут у детей мазок на ковид. Тут более менее ясно.
Бабушку врач осмотрела, прослушала. Написала на бумажке два фуфломицина, антибиотик, Мирамистин и гибрид ибупрофен а и парацетамола. Рецепт на антибиотик? Не, не слышала. Пообещала, что передаст инфу в поликлинику и "кто-нибудь когда-нибудь придет и возьмёт анализ".
Я была с детьми, пока их смотрела врач. Параллельно терапевт осматривала бабушку. Я ее поймала на выходе и попросила измерить сатурацию мужу. 91%. Не очень хорошо. И умотала. Уже потом я выяснила, что бабушке она сатурацию не мерила, рецепт не выписала. Я запаниковала.
Звоню снова 112. Пытаюсь вызвать таки врача мужу. Сатурацию снижена, вдруг надо КТ, вдруг срочно надо что-то делать. Диспетчер первые пять раз пытался меня убедить, что я вызываю врача бабушке... Переключает на скорую, там тетенька вообще в крик - врачей нет, никто к вам не поедет, вызывайте завтра где хотите, не буду я принимать вызов!!! Я ей говорю, вы понимаете, я сейчас записываю наш разговор (ну телефон автоматически пишет всё), вы отказываете, хамите, представьтесь, пожалуйста. Я ведь буду вынуждена привезти мужа в больницу на своей машине. И если меня остановят копы и узнают, что я разъезжаю с подтвержденным диагнозом, я сообщу, что вы мне отказали в вызове врача. Она в крик ещё пуще - да не вопрос, на одной скамье сидеть будем, сухари сушить с изюмом. Цитирую... Бросила трубку.
Звоню на горячую линию Роспотребнадзора. Линия занята...
Звоню на горячую линию коронавирусную. Честное слово, они там все на афобазоле, не иначе. Спокойно беседует с оператором, она мне спокойно раскладывает порядок действий. Всё хорошо, спасибо, до свидания. После этого разговора одновременно произошли два события.
1) мне позвонила какая-то тетя фельдшер и сказала, что смысла идти к нам она не видит, у нее ни скафандра, ни аппаратуры.
2) к дому подъехала карета скорой помощи. Врач четко и без суеты осмотрела мужа и бабушку (имея при себе карты вызова на них обоих), экстренной помощи не требуется, сатурацию в рамках нормы, хрипов нет.
Завтра буду звонить в поликлинику и просить их прийти и взять анализы у мужа и бабушки.
Сидите дома, ребят.