1

Дочь курит

Не сплю. Пикабушники, делитель опытом. Дано дочка 13 лет. Любимая, хорошо учится, воспитанная. Это наш второй ребенок. Старший сын учится в магистратуре. Умный, не курит и не пьет. И вообще относится очень отрицательно к вредным привычкам. Муж курит. И вот вчера вечером мы с дочкой были одни дома. Я почувствовала странный запах от ее одежды, когда она пришла с улицы. Задала прямой вопрос. Сказала, что пахнет электронкой. В ответ вид великого оскорбленного достоинства и ушла в свою комнату закрыв дверь. Она, кстати, последние месяцы стала просить закрывать дверь в ее комнату все время. Я решила, что это закономерный этап взросления. Запах в ее комнате пару недель назад начала чувствовать, но не связала его с курением. Сейчас понимаю пахло именно электронным сигаретами. Так вот, зайдя к ней в комнату вчера вечером, опять почувствовала этот запах. Хотела поговорить с ней, обняла и в кармане пижамы нащупала это устройство. Тут же началась у нее истерика. Оговорюсь сразу, мы ее никогда не били и толком не ругали. Да и не за что было в основном. Она всегда была веселая, активная, талантливая. Пару лет назад ее, как подменили. Стала замкнутая, носит все черное и мешковатое. В прошлом году увидала шрамы на предплечье, оказалось режет себя. Сказать, что мы с мужем охренели, это ничего не сказать. Ездили к психотерапевту, много пытались говорить с ней. Все бестолку. Она молчит в основном. Уходит от разговоров. Психотерапевт ничего не выявил. Сказал, что обычный подросток. В общем резать она вроде себя перестала, теперь вот курение. Отдельно еще раз скажу, что мы не давим, не орем, все пытаемся решить миром. Но при всем этом я понимаю, что не смогла выстроить доверительные отношения с дочкой. Пообещала не говорить отцу пока о курении. Забрала вчера у нее все деньги, банковскую карту. Сказала, что буду давать строго на проезд и проверять чек из автобуса. Хочу забрать смартфон и выдать кнопочный телефон. К слову, смартфон запоролен уже примерно год. С одной стороны, я хочу ее наказать, с другой, боюсь сделать еще хуже. Мне сказала, что курит, что бы не резать себя. Что не понимает, что с ней происходит, что она все время в депрессии. Но я уже не знаю верить этому или это очередная манипуляция. Прошу, если у кого то было что то похожее и вы можете дать совет, напишите. Еще просьба, без говна и тапок, пожалуйста. И так хреново.

Электронные сигареты

353 поста2.8K подписчика

Правила сообщества

В сообществе неприемлемо:

- Распространение вбросов.

- Оскорбление подписчиков.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, у меня вокрос. Вас что беспокоит? Курение дочери, ее переходный период, порезы или сложности в отношениях?

Отвечу по пунктам. И так курение - в первую очередь это окружение. Все курят и она тоже. Так уж работает детский социум. Отобрали вейп? Не даёте денег? Будет искать другие источники где бы покурить, одна одноразка на толпу это норма к сожалению.

Денег отобрали и устроили тотальный контроль за финансами? А толку? Пойдет заработает сама. Хорошо если флаеры раздавать пойдет в не закладки раскладывать.

Отберу телефон - эффективный и действительно мощный инструмент. Можно еще интернет дома запоролить и на домашний арест посадить. Поможет. От нечего делать начнёт читать и тд. Но это потом. Сначала будет бунт, сопротивление и испорченные отношения на долгие годы.

ПЫ.СЫ. Не теортетик многодетный папа)

раскрыть ветку (8)
0
Так что делать то?)) вы написали чего не надо делать. Как я могу поменять ей компанию? Ну допустим переведу в другую школу, так где гарантия что там такого не будет? Как наказать/что сделать, что бы этого не повторялось?
раскрыть ветку (5)
0

Начать с себя во всех случаях. Подсунуть ребенку материалы которые ответят на ее вопросы. Из личных рекомендаций Ди Снайдер, практическая психология для подростков. Но это очень старая книга, она была актуальная лет 15-20 назад, но как базовое "куда копать" лично вам рекомендую.

0

Что делать с чем? Я же попросил вас уточнить какая из проблем актуальна для решения?

раскрыть ветку (3)
0
Все проблемы актуальны. Спасибо вам за рекомендации. Что лично в вашем случае оказало наибольший эффект?
раскрыть ветку (2)
1

Разговоры. Много и часто слушать. Добиться того что бы ребенок не боялся говорить. Навязывать внимание бесполезно, но разговоры это единственный выход. Это для нас они дети и нифигашеньки не понимают чокаво, а для самих себя они уже взрослые. Как бы парадоксально не звучала она должна понять что мама не желает зла) слушать, говорить аргументировать свою точку зрения принимать ее точку зрения и тд. Трудный подросток это не только проблемы в голове это еще и химия организма. она правда не может собой управлять- у нее идет перестройка гормональной системы , у нее идет перестройка мозга- из ребёнок во взрослый, отсюда и проблемы. Самое сложное в этом процессе и указать на четкие границы - "пока ты живешь со мной, пока я тебя содержу я отвечаю за твои поступки и действия так же как и ты сама" и в тоже время не указывать что ты иждивенец который ничего не решает. Терпения вам. Все пройдет и перерастёт. Самой большой проблемой является на мой взгляд крушение идеала "мама/папа всесильный всезнающий и центр мира на обратную ситуацию- ну и мудак же мой папа, а я то и не знала" и одновременно с этим не способность родителя понять что это не пупсик который даже ходить не начал еще,а вон уже сама решать буду чокому и тд. Это ж на уровне животных инстинктов "выйти из семьи что бы строить свою"

раскрыть ветку (1)
0
Супер! Спасибо за такой развернутый и очень мне сейчас нужный ответ
0
Как избавиться от инета, если электронный дневник, образовательные платформы и дистант тоже там🫤
раскрыть ветку (1)
0

Сам столкнулся с этой проблемой))) инет нужен для учебы, телефон нужен для учебы))) но телефон в школу нельзя)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку