6521

Дочь и моё обучение

Для ЛЛ: моя дочь тотально незрячая (абсолютно слепая), учится в спец.школе, в начальных классах, читает и пишет шрифтом Брайля (рельефный шрифт для незрячих), играет на пианино.

И вот в связи с этим всем, я учусь читать ШЕСТОЙ раз. Не вру, не преувеличиваю, шестой. И, скорее всего, не последний.

Первый мой алфавит был русский. Вот даже не помню, как всё произошло. По рассказам родителей, я сама притаскивала газеты, показывала буквы в заголовках, и спрашивала, что за буква. И научилась.
Второй алфавит английский, в школе. Ну, тут уже осознанно, серьёзно. Ну а что, большая девочка, пятый класс!
Потом был большоооой перерыв. А потом дочь подросла, и понеслось!!!
Алфавит Брайля... Это прямо новый странный опыт. Мозг отвык, и очень сильно сопротивлялся, стонал: ааааа, ну зачем это нам? У нас нипалучица, это сложнаааа! Но показать слабину было никак нельзя: дочь-первоклассница учит, а я что? Сказать честно, это было ВОЛШЕБСТВО! Странные закорючки складываются в слова...
Четвертый раз - это ноты, нотный стан. Когда впервые эти непонятные точки и чёрточки встали во "В лесу родилась ёлочка" - это сатори, откровение (отдельное спасибо моему учителю, он был терпелив, и не смеялся).
Пятый - нотно-рельефная система Брайля. То ещё колдунство, но концепция уже немного понятна.
Шестой - снова Брайль, но уже английский. Даже интересно, будет ли моё любименькое "Ландан из зе Кэпитал оф Грейт Британ"
Особой практической пользы эти навыки, наверное, не несут. Разве что тренировка мозга слегка отсрочит деменцию))

Дети и родители

15.5K поста15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

5
Автор поста оценил этот комментарий
А что у вас в плане наследственности?
дегеративные заболевания гм? рак? Что то аутоиммунное?
раскрыть ветку (1)
84

У женщин в моей семье мозг с возрастом очень сильно деревенеет. Не прям деменция, но... Не знаю, как объяснить. Вроде и в уме, а вроде и автобус - шайтан-арба!!! Я надеюсь протянуть подольше без этого.

показать ответы
59
Тренировка это конечно хорошо, даже отлично, но от деменции это не поможет к сожалению.
раскрыть ветку (1)
74

Не поможет - да и ладно. Лет 20 ещё протянуть, и нормально будет)) а то у меня наследственность в этом плане так себе...

показать ответы
429

В смысле не несут?! Вы с дочерью сможете книги/ноты читать/писать вместе.

раскрыть ветку (1)
126

Да, всё только для этого.

показать ответы
116

Здравствуйте. Сейчас подкину одну фишку в шрифте Брайля. Чтоб не заморачиваться вообще с буквами русского и английского языка, можно их воспринимать за русский и английский.

Одно и тоже слово, которое записано английским и русским языком можно прочитать по разному, а буквы одни и те же будут.

К примеру слово мама- пишется по Брайлю так- 134-1-134-1.

Это самое слово можно прочитать как в основе английского так и русского алфавита.

Что необходимо отметить в написании английских слов, что я брал слово из английского языка, его буквы можно мысленно перевести на русский язык и записать по Брайлю.

Конечно Брайлисты наверное поймут, о чем идет речь сейчас!

Особенно такой прием мне помогал, когда приходилось переписывать на Брайль слова и тексты с плоско-печатного варианта.

Именно мне такой способ помогал мне. Наверное можно знаки нот также запомнить при помощи Брайля.

Так как в Брайле один и тот же знак может многое означать.

Вот и все, что хотел сказать.

раскрыть ветку (1)
54

Я понимаю, о чем вы)

39

удач вам всяческих!

вспоминая... слышал об устройствах для слепых, с помощью которых можно читать (например, е-мейлы). Это представляет из себя некую штуку, подключаемую к компу. На штуке однострочное поле, которое выступающими штырьками отображает буквы по Брайлю. И эти буквы как бы "ползут", получается "бегущая строка" для слепых. Сам живьём не видел, но писал об этом незрячий человек. У него такая штука дома стояла.

раскрыть ветку (1)
47

Это брайлевский дисплей. Крутая штука, нынче его включили в список технических средств реабилитации. Ждём, авось и нам достанется)

40
Баунти хантер
Вы огромные молодцы!
Не интересовались темой нейроимплантов для восстановления зрения? Недавно читал статью, правда пока технология вроде только проходит испытания ...
раскрыть ветку (1)
45

Насколько знаю, это для позднеослепших. На раннеослепших и слепорожденных не работает.

показать ответы
304

Офигеть! Вы невероятный человек!

раскрыть ветку (1)
69

Да ладно вам...

Я прихвастнула, конечно)) шпаргалками всё равно пользуюсь.

показать ответы
27

Можно включить ей разные высокие  частоты через колонки. При определённой частоте каждый предмет в комнате будет "петь". Это можно услышать и оценить объем/форму/материал предметов. Как эхолокация получится. Сам обнаружил когда экспериментировал с програмным генератором частот. Развить это до наушников с преобразователем. )

раскрыть ветку (1)
17

Ого, ничего себе!!! А можете поподробнее расписать, как это сделать?

показать ответы
1

ноты херня, интервалы выучила?

раскрыть ветку (1)
16

В процессе))) по мере того, как дочь изучает, я тоже подтягиваюсь. Но я не музыкант ни разу, стадо бегемотов топталось на моих ушах и пальцах. Это скорее так, небольшая помощь и контроль.

показать ответы
10
Даже представить сложно как вы себя мотивируете! Многие подумают- все ради ребенка, можно и постараться , но вот честно это тяжко отодвигать и перекраивать свои планы на жизнь в целом и свои хочу. Вы сила! Уважаю ваш труд! У каждого из нас здесь своя миссия. Я больше чем уверена эти навыки натренируют у вас способность быстро разбираться в любой теме, это очень важно.
раскрыть ветку (1)
14

честно это тяжко отодвигать и перекраивать свои планы на жизнь в целом и свои хочу.

Честно - да, было тяжко. Особенно вначале. Потом как-то втягиваешься, что ли. Немножко напрягает то, что результат очень отодвинут и растянут во времени. Ну, то есть, результат, конечно, будет. Наверное. Когда-нибудь. Вероятнее всего, хороший. Но это не точно.

Как бы поточнее выразиться, результат - это дочерина счастливая жизнь. А как я могу быть в этом уверена? Поэтому просто делаешь то, что до́лжно, и будь, что будет.(извините за пафос)

5
DELETED
Интервалы херня, квартово-квинтовый круг выучила?
раскрыть ветку (1)
10

Это что-то на колдунском...

Как мне писали в одном из предыдущих постов: "Берцовая флейта и барабан из черепа обычно не требуют сложной теории музыки")))

6
DELETED

Автор, вы следите за современными средствами восстановления /создания нового зрения для слепых? Есть какие-нибудь прорывы и надежда в будущем начать видеть?

раскрыть ветку (1)
9

Для позднеослепших есть варианты, хоть пока и не супер. Но технологии идут вперёд.

23
О, как я Вас понимаю! Сын - слабовидящий, тоже обучается по Брайлю, 1ый год обучения не забуду никогда! Одно дело буквы выучить, а другое - заставить ребенка читать ПАЛЬЦАМИ! В его страдальческих глазах явно читалось: зачем? почему? Есть же нормальные буквы! Очень тяжело у нас шёл Брайль, что у него, что у меня. Вспоминаю то время с содроганием.
раскрыть ветку (1)
7

Читать Брайль глазами - это же жесть!!! Последнее зрение убивается... Вам это обязательно? У нас в школе, знаю, многие пользуются увеличителями. В эту тему сильно не вникала, т к нам не надо. Что в итоге, научился ребенок пальцами читать, или перешли на плоскопечатные буквы?

показать ответы

> Второй алфавит английский, в школе. Ну, тут уже осознанно, серьёзно. Ну а что, большая девочка, пятый класс!

Вообще-то английский алфавит ещё во втором классе учат…

раскрыть ветку (1)
6

В моё время английский начинали учить в пятом. Да, я немолода и родом из деревни))

показать ответы
12
А доча слепорождённая? Вы действительно тогда с ней друг другу открываете новые миры. Счастья вам!
раскрыть ветку (1)
6

Можно и так сказать, хотя пишут - раннеослепшая. Сколько-то чего-то она видела, пару месяцев от рождения. Вряд ли это в её мозге отложилось.

показать ответы
15

Дорогая автор, ты - замечательный человек. Ты любишь дочь и готова ради этой любви и ради дочери на многое.

Перед Новым Годом все друг другу что-то желают...

Вот, от всей души желаю тебе через много десятков лет (когда тебе будет далеко за 70+), оглянуться назад , посмотреть на свою жизнь, вспомнить всё, что было, и осознать: "Слушай, а ведь, реально круто всё получилось! Как - непонятно, но, я же счастливую жизнь прожила!"

С Наступающим тебя!

раскрыть ветку (1)
6

Есши судить по моим старшим родственницам, в 70+ я буду абсолютно беспечальной, непогрешимой и уверенной в своей правоте!))))

5

Разблокировалось воспоминание о книжке "Слепой музыкант"...

Там было описано что главная сложность - отсутствие возможности "играть с листа", только наизусть учить.

Но я когда учился на ф-но - и зрячий такого скилла не приобрёл, хотя конечно мог слегка подглядывать нахожу. Но обычно "руки сами играли", когда выучишь, и зрение не требовалось

раскрыть ветку (1)
5

Разблокировалось воспоминание о книжке "Слепой музыкант"...

А у меня разблокировалась сцена с "рассматриванием" аиста.

Честно - не знаю, зачем всё это: сольфеджио, слушание музыки, нотная грамота, муз.литература... Ну надо - так надо. Учить - так учить. Я вообще думала, дочь будет бренчать на синтезаторе, чисто для себя. А оно вона как закрутилось, до музыкальной школы дошло.

1
Ну у меня как-то на все ваши аргументы сразу контраргументы возникли. Кроме того, про потерю сразу слуха и зрения, тут уж да, сложно без Брайля получить информацию. А в остальном - не очень понятно. Ок, незрячий человек получит информацию от дисплея Брайля, она как-то отличается от того, что эту же информацию он получит через слух, используя программу для слепых? Чем отличается прочитать на дисплее Брайля cat = кошка от того, что это же сообщит экранный диктор? Телефонные звонки можно записывать на аудио, потом так же заносить эту информацию в телефон или компьютер. А вот бумажку на которой записано слепому кажется непросто будет найти, если он куда-то ее положил и забыл куда, или кот ее со стола скинул. Лекарства или товары в магазине, на которых Брайля нет можно сфотографировать и распознать текст с фото. Для нот тоже наверняка есть какая-то программа, хотя признаю, в этом случае Брайль все же удобнее, наверное.
раскрыть ветку (1)
4

Я, наверное, ретроград, но считаю, что читать и писать нужно уметь каждому человеку, независимо от особенностей. Хотя бы потому, что чтение и письмо организуют новые нейронные связи и тренируют мелкую моторику))

Вот, казалось бы, мелочи: прочесть информацию о режиме работы магазина, любую инфотабличку, расписание движения транспорта и тому подобное. В нашем городке и соседнем областном центре их довольно много.

Программы экранного доступа, как по мне, на данный момент недостаточно отработаны. Да, они чрезвычайно полезны. Но чтение книги, например - то ещё мучение (механический голос без выражения, иногда неверно ставящий ударение). Проще самому прочесть, или озадачиться поиском аудиокниги.

Опять же, а как насчёт удовольствия от чтения? Его списываем со счетов?))) Не всё же подчинено пользе, иногда и расслабиться не грех.

показать ответы
16
Это потрясающе! Я так язык жестов осваиваю. Дочь глухая. Нашла языку жестов применение: мы можем всей семьёй не произнести ни слова, но поговорить. И младшего ребенка уложить можем спокойно, без лишних звуков :D
раскрыть ветку (1)
4

Офигенно)

Простите за бестактный вопрос... А импланты?

1

Извините не мог вспомнить))

У родителей была слепая 10-летняя дочь. Чтобы хоть как-то компенсировать её нелёгкую судьбу, они баловали её, всегда старались купить и достать всё самое лучшее. Но одна странная особенность девочки всё же огорчала родителей. Каждый раз - будь то завтрак, обед или ужин - слепая дочка упрекала родителей в том, что они накладывают себе самую вкусную еду и в большом количестве, а ей - то, что останется, и очень мало. Мол, вы пользуетесь тем, что я ничего не вижу, и потому кидаете мне объедки. Естессно, всё было не так, и родители были обеспокоены такими подозрениями дочери. И вот однажды мать решила посоветоваться с психологом. Он посоветовал ей: "В следующий раз сварите всем пельмени. И дочке навалите этих пельменей целый таз. Она оценит объёмы блюда и поймёт, что вы её не обделили". Радостная мама понеслась домой варить пельмени. Все их вывалила в тазик, поставила на стол и позвала дочку кушать. Слепая девочка с обречённым выражением лица садится за стол, ощупывает таз и огромную гору пельменей со словами: "ПРЕДСТАВЛЯЮ, СКОЛЬКО ВЫ СЕБЕ НАХЕРАЧИЛИ!"

раскрыть ветку (1)
4

Я жду подросткового возраста, когда дочь начнет молотить все, что не приколочено))) Еда - это боль... Я раньше не понимала родителей, которых беспокоит,что ребенок не ест. Ну сейчас не ест, потом поест, ни один ребенок возле полной тарелки не помер... А щас понимаю!!! Кровиночка не ест! Голодненькая! Что делать, куды бечь, паника!!!! И головой-то всё понимаю, но нечто бессознательное внутри требует срочно накормить дитя!

показать ответы
5
DELETED

Ретинопатия недоношенных? Или врождённая глаукома?

раскрыть ветку (1)
3

Первое. Глаукома позже, вторичная.

показать ответы
4
Как же вы тыкаете нас с нашими детьми в наши ничего не значащие проблемки. Спасибо за пост
раскрыть ветку (1)
3

Извините, если что не так. Ни в коем случае не хотела никого никуда тыкать!

Этот пост просто про жизнь, мы живём так, вы живёте иначе, и у всех всё нормально (ну, я надеюсь). Просто работаем с тем, что есть, каждый со своим.

показать ответы
0

Технический вопрос: дочь-музыкант сначала пальцами читает ноты, а потом играет их.

Те играя длинную партию, она вынуждена делать паузы, чтобы успеть прочитать рукой ноты?

раскрыть ветку (1)
2

Длинных партий по нотам пока не играли, только наизусть, учила с преподавателем частями, на слух. Полагаю, дальше будет так же, только учить не на слух, а с листа.

А про дочь для ЛЛ зачем? Весь пост о вас и вашей крутости. Кроме сноски для ЛЛ о дочери и нет ничего. Я прочитал сноску и подумал, что интересно будет прочитать про тотально незрячую дочь и ее обучение в школе, но там только о вас. Нарцисс.

Я не просто поговнить - просто сплошное самохвальство и ни слова про дочь

раскрыть ветку (1)
2

Про дочь - затем, чтоб было понятно, зачем это всё. Изучение шрифта Брайля - ну так себе хобби))

Нарцисс - возможно. Я всего лишь человек, и очень хочу хоть иногда услышать или прочесть, что я молодец.

2
Автор, так интересно вы написали. А у меня сын аутист, я учусь любви и принятию того, что у других может быть своя очень странная логика, и если она мне непонятна, она все равно продолжает существовать. ))
Я учусь понимать его без высказанных им слов.
Слова о том, что бог даёт по силам, что такие родители априори святые - полная чушь и клишированный бред. Тем не менее, можно пройти путь лёгкой поступью и с интересом в глазах, а можно тянуть лямку. Мне кажется, у вас получается жить радостно, усердно, и свободно.
Обняла.
раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, у вас получается жить радостно, усердно, и свободно.

Не всегда ((( Но другого не дано, поэтому работаем с тем, что есть.

Взаимно обнимаю вас)

0

Я просто подумала, что раз ребёнок только учит шрифт брайля, то ребёнку немного и вам, соответственно, тоже

раскрыть ветку (1)
2

Ребенку 9, мне 40. Она-то как раз и начала во втором классе) это же только началка, а что впереди? Химии, честно сказать, боюсь как огня.

показать ответы
А читать пальцами или глазами?
раскрыть ветку (1)
2

Дочь читает пальцами, я глазами.

0

Извините,  но целая - как раз незакрашенный кружочек. Закрашенный - это половинка.

Ещё раз извините...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Надо меньше использовать шпаргалки, и больше учить! Ещё и человека в заблуждение ввела.

0
Некронам привет

Эту табличку ещё найти и нащупать надо. У нас есть такие таблички но там эти точки тупо нарисованы и они не выпуклые. На почте

раскрыть ветку (1)
1

Штош, такое случается((( видали и таблички, помещенные под стекло. По поводу найти, они теоретически должны быть единообразно расположены: Информационные таблички и наклейки с использованием шрифта Брайля должны располагаться со стороны дверной ручки в 20 см от наличника на высоте 1, 21, 6 м от пола. Не допускается размещение тактильно-контрастных пиктограмм, наклеек и табличек на самое двери и кнопках. В коридорах и проходах таблички целесообразно устанавливать на расстоянии 0,5 м перед поворотами и над поручнями.

Но вы правы, случается всякое.

показать ответы
0
Как Вы учили ноты?
раскрыть ветку (1)
1

В смысле? Как все, наверное. Закрашенный кружочек - это целая нота (она длится: раз и два и три и четыре и), если она расположена в самом низу, на добавочной линеечке, то это нота До первой октавы. Примитивно, и вероятно, не вполне правильно. Но медленно и временами со шпаргалкой я могу "прочесть" мелодию с листа. Диктую, дочь наигрывает. Получается довольно медленно, но гораздо лучше, чем никак))

показать ответы
0
DELETED

а в чем проблема с химией? как объяснить или, что экспериментов захочется?

если объяснить -- то могу порекомендовать заранее поискать старые, советские учебники и, особенно, доп.литературу типа "юный химик" , "химические викторины" и подобное.  там предельно простым и понятным способом объясняют много сложных вещей .

раскрыть ветку (1)
1

Я в химии не понимаю ровным счётом ничего. Это страшный ужасный темный лес!!! Как, каааак там вообще можно разобраться? Физика, алгебра, геометрия - надо лишь вспомнить. А химия вызывает хтонический ужас...

Хотя это я гоню коней, конечно. Может, моя помощь и не понадобится.

показать ответы
0

А какой музыкальный инструмент? Фортепиано?

Подумал о струнных типа 7и ары, но там кончики пальцев наоборот грубеют...

раскрыть ветку (1)
1

Фортепиано, да

показать ответы
0
Вам осталось ещё дочь записать в радиокружок - будете на пару учить азбуку Морзе! )))
раскрыть ветку (1)
0

Нету поблизости)))

0
Понял, спасибо) но мне это не даёт понимания - как учиться попадать в них на фортепиано 😁
раскрыть ветку (1)
0

А, вы об этом))) я не играю, так что не советчик)) примерно знаю, где какая нота на клавиатуре расположена, "Ёлочку" одним пальцем натычу, это максимальный максимум.

Коротенечко, буквально на трёх пальца́х, объяснил один из дочериных преподавателей.

0

Современные институты фигня (училась в МПГУ на логопеда на бюджете, считается лучшим вузом), лучше пройти авторский курс или переподготовку. Длится примерно 1000 часов, и займёт всего около года, никаких дипломов).

раскрыть ветку (1)
0

Вы работаете по специальности? Если да - вы великий человек! Педагоги - крутые, но это не моё.

Моя сестра педагог, правда, по специальности не работает. Но иногда я ей задаю вопросы как тыжпедагогу)))

показать ответы
0
Спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за вопрос)

На самом деле, отличный вопрос. Наверное, придет время, когда можно будет полностью отказаться от "аналогового" чтения и письма, и перейти полностью на "цифру". Но вот на текущий момент, прямщас, оно ещё не наступило.

1

Специалистов, которые работают с незрячими детьми мало. Можно пройти курсы нейропсихологии и готовить незрячих детей в школу. Вы узкий специалист, поэтому это будет очень круто оплачиваться

раскрыть ветку (1)
0

Честно - я не готова к серьезному обучению, чтоб прям с дипломом...

показать ответы
0
А как писать брайлем?
раскрыть ветку (1)
0

При помощи грифеля (нечто похожее на шило) и спец.прибора для письма (пластинка с прямоугольными отверстиями). Буквы - это различные сочетания из точек (от одной до шести). Бумага прокалывается насквозь (она плотная, наподобие альбома для рисования). Это вкратце.

Пишут справа налево, потом переворачивают и читают слева направо.

показать ответы
1
А брайль русский сильно от английского отличается?
раскрыть ветку (1)

Нет, не сильно. Много схожих букв.

Например, А - А, В - Б, С - Ц, весь уж не буду переписывать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы