10

Доброго времени суток!

Серия Сезон 2025

Сегодня хотим поделиться прогрессом роста рассады и улучшениями в месте обитания рассады.

В предыдущих постах мы освещали тему выращивания острых перцев, т.к. это наше главная цель, но также мы выращиваем рассаду сладких перцев, баклажанов и томатов(поделимся их фото), которые в дальнейшем пересадим в заботливые руки.

А сами продолжим выращивание супер хотов и дальнейшее их приобразование в соусы,специи и т.д.

Первым покажем фото домашней «теплицы» ДО(заранее фото сделать забыли, поэтому кадры в процессе сборки обновления)

И теперь фото после

Сразу признаем свою ошибку, что сладкие перцы и баклажаны высадили по незнанию очень рано и теперь сдерживаем их рост)Покажем их поближе

Также томаты поближе

И конечно же наш приоритет острые перцы

На этом закончим.

Благодарим за внимание!

Будем рады комментариям!

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Красивое.
Подскажите, а сколько у вас всходили суперхоты? Я свои поздно посадила и что-то у меня уже девятый день полная тишина. Спиртом мыла, в эпине замачивала. Температура 27-30 градусов. Есть ещё надежда?
раскрыть ветку (18)
1

Перцы вообще все намного тугодумнее томатов, например. Тупо оболочка плотнее. 9 дней — безусловно: надежда есть и неслабая. Ее и терять пока оснований особых не было.

Спиртом мыть... Нуненаю, это рабочий прием для прямо сильно заряженных эфирными маслами семян, вроде лаванды. Даже не просто моют, а замачивают на какое-то время. Я лентяйничаю, узколистная у меня и так всходила, трезвой, а другие у нас не зимуют. С перцами не пробовала. Но, если не поможет, то и не повредит. А уж если есть положительный опыт у опытных именно по редким-капризным жгучим экзотам — нет оснований не верить.

Я всех просто замачиваю в отстоянной воде, без подгона температуры выше комнатной, но подогрев перцы любят, это факт. И лучше замачивать не на ватных дисках, могут прорасти в них корнями. Можно тогда аккуратно расслоить, отрезать сильно лишнее и посадить прямо с ватой, но проще всего на бумажных полотенцах в несколько слоев. Полотенца попрочнее салфеток и туалетной бумаги, а работают так же и никаких проблем с врастанием.

Чтобы не метаться между пересыханием и утоплением замоченных семян, я приспособила контейнер для льда с силиконовыми донышками у ячеек и прозрачной крышкой. Когда семян несколько сортов, но понемногу — мне очень удобно. Подготовленные кусочки полотенца складываю пополам, в середину семена. Как начинку в чебурек. Каждый "чебурек" в свою ячейку, хорошо намочить и в блокнот названия, по принципу морского боя: А1 — ..., А2 —... , Б1 — ... Только не забыть пометить на контейнере начало отсчета, если заняты все ячейки, или сворачивать и укладывать полотенчики одинаково, чтобы потом легко определить, откуда считать.

Воды чаще даже не приходится подливать — не испаряется из-за крышки, влажность не гуляет. И всем есть, чем дышать.

Из-за силиконовых донышек нет проблем с порвавшимся полотенцем, пока его тянешь из глубокой ячейки. Нажала снизу на дно — вот и ячейка уже не то, чтобы не глубокая, а дно выше стенок. Цена вопроса на маркетплейсах — руПь кучка, в кучке три штучки, в отличие от всяких новых, специальных садоводческих приблуд.)

раскрыть ветку (15)
0
Спасибо за такой развернутый комментарий. Тем не менее уже больше двух недель прошло, а всходов всё нет, хз что с ними не так.
Спиртом промывала, точнее как раз замачивала на несколько минут по советам «заводчика». На этих семенах капсаициновое масло, что, наверное, сродни эфирному в какой-то мере. Это действо должно было ускорить и «уравномерить» всходы, но нет. Хотя 0 – это же равномерно.
Спасибо, за идею с контейнерами для льда. В следующем году тоже буду на полотенцах проращивать, похоже. А то, у «заводчика» начиталась, что он сразу в землю сажает и всё норм. Так-то остальные, менее острые сорта у меня взошли, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но я ещё и посадила неудачно, у меня все «в касках» взошли. Но я почти всех спасла, сковырнув семечки.
В общем, это Спарта и выживет сильнейший)
раскрыть ветку (14)
1

Но они набухли? Не заплесневели, не завоняли? Не изменили цвет? Совсем дохлые изначально тоже умеют набухать, но они там просто гниют и выпускают однажды эту дрянь наружу, вместо ростка.

В любом случае: не опускайте руки. Выращивание растений из семян — немного магия.)) Не эти, так следующие взойдут.

Я тоже всегда сеяла сразу в землю, даже не замачивая. Пока однажды не случился год, когда перцы не взошли вообще никакие. Ни сладкие, ни острые. И похоже, что не у меня одной — месяц ждала, потом рванула в магазин за добавкой семян и встретила коллег по несчастью. И продавец сказала, что просто вал идет повторных покупок и жалоб, что не всходят, холеры, ни с какими танцами и бубнами. Старые, молодые, новички и зубы съевшие на перцах — жаловались все.

Вот тогда и решила, что мне так не нравится: ждать иногда две-три недели, не зная, что там с ними происходит. С проращиванием вне земли хоть понятно в реальном времени — живы пациенты или уже тогось.)) А контейнер — это мое лекарство от рассеянности. Очень обидно радоваться, наблюдать, что набухли и уже вот-вот... А потом однажды забыть добавить воды и найти уже сухарики.

Каски — неприятно, хоть и не для всех прямо уж смертельно. Но это может означать, что посев мелкий или уж чересчур легкая и рыхлая земля над семенами, например: при поливе только в поддон. Не хватает сопротивления почвы, чтобы содрать шляпки самостоятельно. А может — просто особенность сорта. Это видовые умеют без нас обходиться.) Чем дальше от видовых, тем больше тараканов приобретают иногда.

Удачи Вам.)

раскрыть ветку (13)
0
Спасибо за пожелания)
Так я понятия не имею, набухли они или сгнили. Надо раскопать что ли одну ячейку, что я теряю в конце концов)
раскрыть ветку (12)
0

Не-не, не копайте пока. Это я забыла, что Вы посеяли их. Потерпите. Вдруг магия еще произойдет.)

раскрыть ветку (11)
1
Любопытство победило. Вскопала одну. Она твердая, беленькая, с одной стороны немного приоткрыта, но не настолько, чтобы заглянуть внутрь. То ли там уже был росток и сгнил, то ли она только начала раскрываться. А вообще выглядит неплохо, почти как новенькая, я её обратно закопала, вдруг от стресса кааак вырастет, ну если ещё жива, конечно.
раскрыть ветку (10)
1

Будем надеяться. Думаю, что прорастает, если как новенькая и беленькая.

А мы с Вами похожи, оказывается.)) Орехи и каштаны специально проращиваю в сфагнуме или верховом торфе, чтобы можно было безболезненно для них подсматривать, не сломать корешок при раскопках.

раскрыть ветку (9)
0
Какие вы серьезные растения выращиваете) классно)
раскрыть ветку (8)
1

Бабушкины гены бродят.)) Она у меня была очень увлеченным садоводом, много читала специальной литературы, коллекционировала, экспериментировала.

С самого раннего детства я привыкла к тому, что у нас растут какие-то экзоты для простого советского дачника, подвида дачник сибирский ортодоксальный.))) У всех помидоры розовые, красные и желтые — у нас еще черные, оранжевые и "виноградные". Войлочная вишня — только у нас, несколько сортов яблок на одном дереве — тоже. Лук косой, который я знаю с детства — до сих пор еще редкость, многие про него и слышали-то только благодаря блогерам.. Семена фирмы уже продают, но, почему-то, на упаковке фото других луков...

Поэтому мне скучно выращивать стандартный набор культур. Да и просто выращивать — тоже. Надо еще в интродукцию и селекцию поиграть.)

раскрыть ветку (7)
0
Интересно и круто. Тем более в Сибири, коэффициент сложности x2 к садоводству.
А лук косой пришлось гуглить – это такой плоский, без внутреннего пространства? Я его как лук-чеснок знаю, такое «простонародное» название. Но узнала, действительно, не так давно, в моём детстве его не было.
раскрыть ветку (6)
1

Мы замачивали их в активаторе роста Green Belt, далее проращивали на ватных дисках(корешки появились через 4 дня-неделю) и только после этого высаживали семена в землю.Есть пост, там все более подробно расписано(если интересно можете почитать)

Также был опыт высаживания без проращивания на ватных дисках ( после замачивания сразу в землю), тогда всходы ждали по 2 недели и более, почти у всех.

раскрыть ветку (1)
0
Почитала. Да, зря я не стала на дисках проращивать. Ну, значит, подождём. Первый мой самостоятельный опыт.
Оранжерея ваша в первом посте – с ума сойти, масштабно)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы