Добрался!

Добрался! Донорство, Почетный донор, Длиннопост, Поздравьте меня

Настал на моей улице праздник: после долгого, ОЧЕНЬ долгого пути я наконец-то достиг своей цели - стать почётным донором. 29 апреля 2023 года получил удостоверение и заветный значок.
Даже для хранения значка купил в ювелирке коробочку, идеально подошла.

Сколько я шёл к этому? Примерно 13 лет с переменным успехом. И я решил рассказать про свой путь.
В самый первый раз сдавать кровь в областную больницу (там был небольшой кабинет для взятия крови на два кресла) меня позвал мой лучший друг, это был 2010 год, я был ещё студентом и мне было интересно попробовать, да и дело общественно-полезное, а ко всему прочему институт к донорской компенсации за питание накидывал ещё 500 рублей по линии профкома, нужно было просто принести справку о донации.
Конечно же, про донорство я знал очень мало. Я думал, что донация крови, как и анализ, делается на голодный желудок. Роковая ошибка))) Из меня успели взять миллилитров 150, как мир закружился и я попытался потерять сознание. Врачи резко тормознули процесс, вытащили иглу и положили меня на кушетку, задрав мои ноги вертикально. Зато я всё сразу понял и больше так не ошибался. К слову, в специализированных донорских центрах всегда перед кроводачей дают выпить очень сладкого чаю с парой печенек по типу "Юбилейного".
Дальше вышло забавно - друг, который меня привёл, оказался к донорству непригоден (астма), но я втянулся и продолжил ходить уже сам.
Цельную кровь сдают в количестве 450 мл и с интервалом не менее 2 месяца, но в Калужском областном центре переливания крови мне быстро объяснили, что именно кровь моя им не особо-то и нужна. Дело в том, что у меня довольно редкая группа крови - четвёртая, как у 8% населения страны (AB). Резус-фактор положительный (90% населения), да ещё и келл-фактор положительный (7-10% населения). И вот этот келл-фактор сильно ограничивает использование донорской крови (и даже плазмы в некоторой мере). Ко всему прочему, антигены A (наличие означает 2 группу крови) и B (3 группу крови) могут иметь различные мутации. Стандартный антиген в карточке записывается как просто A или B и встречается в 85% случаев. А бывают ещё редкие варианты, вот и у меня оказалась не AB а A2B.
По этой причине мне сказали - сдавай плазму, она у 4й группы самая унифицированная. Чем я и стал заниматься. Так продолжалось до 2017 года, когда я обнаружил, что мне до почётного донора осталось меньше половины пути (37 из 60 донаций, большей частью плазма). [Для справки, крови или тромбоцитов нужно только 40 донаций, вернее 25+, а остальные 15 или сколько там до 40 нужно, добрать плазмой] А вот в центре начались приколы - там часто отсуствовали пакеты для плазмы, то есть сдать можно, но только кровь, а моя кровь, ну вы помните.

Такие новости несколько выбили меня из колеи, но не сломили. Я узнал, что в Москве есть детский онкологический центр имени Дмитрия Рогачёва, куда я позвонил и узнал, что мне там всегда рады, ведь больным детям очень нужны тромбоциты после химиотерапии. Я приехал в Москву и стал сдавать уже тромбоциты в этом центре. Сама донация может выполняться так же часто, как и плазма (раз в 2 недели), но в пути к почётному донору уже приравнивается к донации крови. Каковы причины такой щедрости? Всё просто - это физически гораздо сложнее. Берут их на аппаратах, как и плазму, но при этом длительность процедуры выше (я сидел и по полтора и почти по 2 часа в кресле, чтоб сдать максимальную дозу, 8,5*10^9 клеток, зависит ещё и от того, как в вене встала игла и насколько хорошо по ней проходит кровь), а в процессе в кровь вводятся антикоагулянт (чтоб не свернулась) - цитрат натрия. И этот цитрат порой может вызывать такие симптомы, как озноб, дрожание мышц, кажется что очень холодно.

С какой руки сдавал?)

Я стойко терпел эти процедуры, а деньги, которые выдаются в качестве компенсации за питание (а сама донация безвозмездная) как раз уходили на дорогу в Москву и обратно, всё на чистом энтузиазме.
И вот в один прекрасный (нет) день мне звонят и говорят, что у меня ПОСТОЯННЫЙ отвод от донаций. Временный отвод может длиться недели если удалён зуб или 120 дней, если была татуировка например (в интернете все сроки легко ищутся кому интересно). А вот постоянный связан либо с выявлением каких-то заболеваний, имея которые донору вредно делиться кровью. Либо... либо с повышенным уровнем фермента АЛТ или билирубина, как подозрение на гепатит.
Я понимал, что это какая-то ошибка, ну здоров я. И спросил - а что надо сделать, чтобы отвод сняли? Оказалось, можно снять отвод, ошибки тоже бывают (а АЛТ зашкалил так, будто у меня 3 гепатита сразу) - надо узи внутренних органов, ещё кучу анализов и всё это везти в центр, они отправят на рассмотрение. А к 2017 году у меня на работе уже было особо не до отгулов, а ещё диссертацию надо защищать, так что я на пару лет тормознул с этим. В какой-то момент спустя 3 года я понял, что с отгулами легче не станет, работы год от года только больше, и решил - я ЗАКОНЧУ начатое. Собрал все справки, отвёз в Москву и мне позвонили спустя месяц - отвод снят. К тому моменту траблы в Калуге прекратились и я хотел уже досдавать до почётного хоть бы и плазмой, благо пакеты теперь всегда были, а в Москву ехать далеко и отнимает весь день.
И всё бы ничего, но в какой-то момент у меня несколько донаций подряд были проблемы со сдачей на аппарате - плохо текла кровь. Сказали, что я мало пью жидкости, кровь густая, риск тромбоза, возиться на аппарате с тобой не хотим, да он и не сможет работать с такой кровью.
И СНОВА я поехал в Москву! Там мне пояснили, что надо просто дополнительно попить водички непосредственно перед самой донацией - и никаких проблем. У меня в городе считают, что так не работает, а в Москве - шарят, видимо. Кровь не густая, просто если с утра воды не пил (не имею привычки такой), то она чуть густеет временно.
А тут ПРИВЕТ - ковид. Снова большие трудности в посещении центров, ну я думаю, все помнят. Но когда было доступно - я их посещал, кровь людям нужна всегда. И вот в 2022 году мне оставалось несколько донаций и снова привет. СВО.
Был момент, когда военкоматы издавали приказы, согласно которым мужчины определённого возраста не могут выезжать из области без разрешения, вот в Калуге был такой же приказ. Потом его отменили, потому что федеральные власти официально заявили, что так делать незаконно - и я снова поехал в Москву сдавать тромбоциты...
К осени 2022 года у меня наконец набралось 60 донаций суммарно в Калуге и Москве и я подал заявление через Москву, подождал полтора месяца ииии...
И Минздрав не принял мою справку о двух донациях из того первого кабинета, так как там не было слово "безвозмездно". Ну, так написали. А кабинета того 10 лет нет, и чем искать концы, я сдал ещё дважды и подал заявление в начале 23 года.
Вот такой получился тернистый путь к почётному. Иногда мне казалось, что мир не хочет, чтобы я получил этот статус. Но я очень упрямый)))
Кстати, в Москве есть ещё и опция донорства с соцподдержкой - когда кроме 1500 на питание выплачивается ещё 3-5 тысяч соцвыплат. Эти донации не идут в зачёт на статус почётного донора (ну, у меня он уже есть). Самая большая выплата была за плазму с ковидными антителами - 10к плюс питание.
Так что я не прекращаю свою деятельность и каждые 2-3 недели приезжаю в Москву.
В общем, я очень рад, можно меня поздравить.

Доноры

449 постов2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Подробнее
53
Автор поста оценил этот комментарий
Жму лапу, так держать! Немножко обновил информацию о Вас. )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
41
Умка! Опять напомнил 😂
показать ответы
122
DELETED
Круто! Поздравляю!
У меня отец почетный донор России. Однажды сдавал срочно кровь для малыша после дтп. Требовалось прямое переливание. Не смог психологически, переливание делали через шприц. Малой выжил, где то у меня есть кровный брат)
раскрыть ветку (1)
36
Ничего себе, прямое переливания, я на эту тему только фантазии героя из добро пожаловать или посторонним в могу вспомнить. Не думал что так ещё делается
показать ответы
20
За то что я взял донорские выходные, работодатель репрессировал меня, переведя на неудобный график с более тяжёлой работой и низкой зарплатой.
раскрыть ветку (1)
25
А почётный донор имеет право на выплату (16к в год), медобслуживпние вне очереди (порвут бабки в поликлинике) и отпуск вне графика отпусков (работодатель конечно обязан предоставить, но вряд ли рад будет)
474

Как врач анестезиолог-реаниматолог скажу одно-СПАСИБО вам.

раскрыть ветку (1)
51
Пожалуйста, всегда рад, тем более есть и соц поддержка если в Москве сдавать. Даже говорят в некоторых местах новые доноры не нужны, своя база покрывает потребности центров
показать ответы
53
Добраться добрался .Но сколько крови потерял в пути ....
раскрыть ветку (1)
22
Не потерял, она пошла в дело
показать ответы
5
А зачем тебе статус почётного донора нужен был? Столько возни (и постоянный риск) ради какой-то ачивки.
Нет, что поставленную цель выполнил это ты молодец! Но пользы-то от самой ачивки нет.
раскрыть ветку (1)
18
Выплаты до конца жизни. Небольшие, но стабильно. Подумал о пенсии
показать ответы
18

Чтобы пополнить банк крови на ту долю, что перельют вашему родственнику. Кровь сразу никому не переливают, она долгое время в карантине хранится

раскрыть ветку (1)
18
Сломали человеку мир) Донор не может быть уверен, кому точно будет перелить именно его пакетик крови по итогу, может быть злодею и негодяю
4

Я возможно наступаю на больную мозоль, но что не так с "Умкой"? И сдавали с правой руки

которая красная. Угадал?

раскрыть ветку (1)
13
Про руку правильно 😁 про умку у меня был пост как меня бесит это слово. У дочки была игрушка телефон, которая рассказывала сказку про умку. Но она ждала на кнопку без перерыва и сказка начиналась заново, поэтому это выглядело так: "Умка! Умка! Умка! Белая медведица... Умка!"
показать ответы
11

Скажите, врач, почему когда человек попадает в больницу, то кидают клич по родственникам, чтоб сдали кровь? Речь же не о том идет, что кровь родственника нужна конкретно пострадавшему, вроде бы переливание напрямую и вовсе не делают в мирное время?

Просто у меня есть внутреннее убеждение, что родственнику (или хорошему другу) я готов отдать кровь в любое время дня и ночи, а вот в общий котел сдавать не согласен. Моя кровь может достаться очень плохому человеку, а я этого не хочу.

раскрыть ветку (1)
25
Открою секрет. Кровь ваша напрямую в человека для кого вы сдаёте, всё равно не попадает. Она проходит карантинизацию несколько месяцев, а потом если вы сдали кровь заново и там нет инфекций, то прошлую порцию выводят из карантина и переливают кому-то. Это так называемое серонегативное окно, когда в крови инфекция может уже быть, но никак не выявляться. Я не врач, но как донор изучал этот вопрос, если ошибаюсь пусть меня поправят.
показать ответы
3
Поздравляю.а зачем это тебе?
раскрыть ветку (1)
12
Куча факторов, включая финансовый. Престиж, чувство что делаешь хорошее дело, ну и льготы там, соцвыплаты тоже конечно, как и выходные.
34
Общался с 2-мя донорами- сказали когда подходит время получить почётного донора, начинают морозить со сдачей крови. Я так понимаю делают это специально
раскрыть ветку (1)
11
Тоже такое слышал от нескольких человек
показать ответы
2

Респект!

Вопрос-а деанон обязательно делать, Антон?

раскрыть ветку (1)
11
Да
16
Однажды перед донацией я навернул пустых макарошек. Но пустые - это ведь скучно, правда? И я сдобрил их соевым соусом. Сдался. Через 3 дня звонит ЦК и отводит меня от донацией на год, так как ферменты печени показали цифру 157. При норме 40. И ни одна траснфузиологияеская сволочь не сказала, что лучше пельменей поесть, чем хоть ложечку соевого соуса выпить. Всё, подозрение на болезнь печени. С тех пор за день до донации я весь день сижу на пустой гречке и свежих огурцах. Излишне? Однозначно. Зато по питанию больше никогда не отводили
раскрыть ветку (1)
9
Аналогично, вообще ем только углеводы за день до сдачи. Красители в газировке и то могут "стрельнуть" отводом
39
От души поздравляю. У меня было немного наоборот. Сдавала я плазму, плотно сдавала, по два раза в месяц. Начала в сентябре 2017. И вот, в июле 2020 у меня 59 сдач и... ковид. Отвод тогда был пол года, думаю, не видать мне почетного, кто знает, чтт потом со здоровьем будет. И тут вспомнила, что году 2002-2003 сдавали на работе кровь для сына коллеги. Но ни электронного учёта тогда ещё не было, ни справки у меня, конечно же, не осталось. Написала я электронное письмо заведующей станции переливания, объяснила сложившуюся ситуацию, рассказала, что где-то должна быть ещё одна сдача. И что вы думаете? Эта святая женщина(спасибо вам, Спирина Елена Вячеславовна) нашла мою сдачу, и отправила мои документы на почетного. Вот уже почти три года я почётный донор. 15 мая сдала свою плазму в сотый раз. Думала, сдам 100 и брошу, но нет, все равно тянет идти ещё и ещё.
раскрыть ветку (1)
8
Ура, история с отличным продолжением
5

Зачем ты пишешь этот коммент под каждым постом о донорстве?

раскрыть ветку (1)
8
В душу запало значит. Тебе жалко что ли?
показать ответы
14

Спасибо Вам и таким же Людям!

Я вот попробовал сдавать один раз, но там у коллеги мама лежала в реанимации.. деталей не помню, да и не узнавал - надо помочь, поехали.

Было очень больно, кровь набрали с трудом. Больше я уже не решился.

раскрыть ветку (1)
7
Понимаю про больно. Обычно всё хорошо, но иногда иголка упирается в стенку вены и больно. Самый треш был когда не опытная видимо медсестра ставила иглу, либо просто не мой день, но на аппарате тромбоцитофереза каждый возврат крови шёл с сильной болью. Раз в минуту возврат, сеанс 2 часа из-за того что плохо кровь поступала. Похоже на пытку))
показать ответы
44
Интересно было читать. А Вы упертый конечно. Здорово!
От души поздравляю и выражаю уважение!
раскрыть ветку (1)
7
Упоротый 😂 спасибо
показать ответы
9
Есть мнение, что у доноров здоровье лучше сверстников по возрасту, благодаря обновлению крови. Как Ваше мнение?
раскрыть ветку (1)
6
Я не врач 😁
показать ответы
20

И?
А вы на работу ходите чтоб зп получить?
Эгоистично.

раскрыть ветку (1)
11
Ну я не спорю. А ещё мне нравится с соц поддержкой сдавать плазму и тромбоциты теперь. Вот был бы не эгоист, не выбирал бы всё равно такую опцию. А ещё бы и сам доплачивал...
72
Для справки: на электричке от Калуги до Москвы 3ч40мин. Упорству твоему даже завидовать не хочется)
раскрыть ветку (1)
5
Да, уходит весь день на донацию
9

А вот московские расценки. Да, мы тут совсем охуели

раскрыть ветку (1)
5
Почему я и езжу
6
Ну да, например ВИЧ. Тут писали недавно в другом посте, что ждать сданную кровь полгода
раскрыть ветку (1)
5
И больше того, если 1 раз сдать кровь и по истечении срока между полгода и годом вроде бы, не сдать ещё раз, то первый пакет утилизируют и всё
показать ответы
14
А почетного донора Москвы вам не дали?
раскрыть ветку (1)
5
Там надо именно в относящихся к городу Москва сдавать. У меня там безвозмездно 13 донаций тромбоциты и 1 плазма (и то я не уверен что Рогачева это Москва а не федеральный)
показать ответы
92
Поздравляю, коллега, и жму руку! 🤝
Тоже в Рогачёва тромбоциты сдаю)
раскрыть ветку (1)
10
Знакомый кабинет 😁
3

ты ради значка это делаешь? довольно таки эгоистично

раскрыть ветку (1)
9
Эгоист - это плохой человек, потому что всё время думает НЕ ОБО МНЕ
4
О, как я Вас понимаю) у дочери игрушка говорит сначала название животного, а потом звук, который животное издаёт. Но дочь маленькая и жмёт на одну кнопку, в итоге получаем: "Коров, коров, коров, ко, ко, кор, корова муу, коров"))
раскрыть ветку (1)
4
Ахаха, именно так
4
DELETED
А как это вообще происходит? Вот сдаешь каждый раз кровь и каждый раз из сданной крови делают анализы на гепатиты, ВИЧ и прочее, чем ты можешь быть болен или как?
раскрыть ветку (1)
4
Да, так что регулярно сдавать кровь значит первым узнать если вдруг чем заболеешь
2
Мужу сказали, нельзя сдавать, т. к. желтухой болел в детстве. Лет 7 назад отказали.
раскрыть ветку (1)
4
А теперь закон изменился, можно снять такой отвод
24
Как у вас в Калуге всё интересно. Правила едины для всех пить жидкость это обще известная рекомендация.
Поздравляю с прлученным званием. Мре три шажочка осталось.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо! Успехов!
151
Мужик!!! Мне еще немного (3 раза) до почетного осталось!!!! Сам сдаю еще с переменным успехом с 2008 года!
раскрыть ветку (1)
4
Ух, последний рывок! Точно всё получится
15

У меня у мамы была первая группа крови (не помню как правильно обозначение по буквам) и резус отрицательный. Вроде бы самая редкая группа.  Маму настоятельно просили быть донором. Она много лет сдавала.

Мне один раз довелось в студенческие годы. Загрузили наш весь курс в автобус и привезли в пункт сдачи. Пока сидели, ждали, пили чай, одному парню стало плохо.

Я никогда до этого не видела как в обморок падают. Вот он сидел, пил чай и вдруг резко побледнел и начал сползать  со стула на пол. Это еще до забора крови было. Просто сам факт того, что возьмут кровь, вызвал такую реакцию организма.

раскрыть ветку (1)
4
У нас в универе ещё приезжала помню машина и студенты сдавали. И несколько человек так вот падали.
11
Поздравляю с достижением такой большой цели!
Подскажите, это нужно именно в пунктах программы "Служба крови" сдавать? У них ещё приложение мобильное. Или можно просто в любом пункте приёма крови сдавать?
Спрашиваю потому, что в приложении этом не отмечено ни одного пункта в Новосибирске, но при этом можно сдать, к примеру, в НИИТО сдать. Я там им уже сдавал, но не помню когда и не знаю где это отследить; в приложении ни одной сдачи не найдено.
раскрыть ветку (1)
4
Главное потом справки собрать из каждого места где сдавали. Я сейчас сдаю на Поликарпова в Москве, он в приложении не отражается, но их справку минздрав принимает
показать ответы
4
У нас наоборот обычных доноров на плазму не отправляют а если видят что осталось немного до почетного - направляют добить плазмой по-быстрому
раскрыть ветку (1)
3
Молодцы у вас
2
Если не ошибаюсь, первая - самая распространенная, а так как резус отрицательный, то она подойдет даже людям с положительным резусом. А раз распространенная кровь - значит много кому нужна, вот и просили сдавать)
раскрыть ветку (1)
3
Сейчас вообще-то обычно льют группа в группу, с точным совпадением, 2ю во 2ю. Если только это невозможно обеспечить, то будут лить 1ю в 3ю например
6
Я бы очень хотела сдавать кровь, но когда была возможность сдать 1 раз – было нельзя из-за месячных. А потом я выяснила, что экзема, которая периодически у меня бывает от нервов или как аллергореакция, является причиной отказа в донорстве... Так и живу, желание есть, а возможности – нет☹️
Вы большой молодец!
раскрыть ветку (1)
3
Всегда можно волонтерить или как-то например репост делать когда срочно кровь нужна, у меня коллега есть с такой же ситуацией, помогает распространять информацию всегда
6
Подскажите, пожалуйста, сдача плазмы легче проходит, чем просто сдача крови? Или это не влияет на такие побочные эффекты как головокружение и тошнота (вплоть до потери сознания)?
раскрыть ветку (1)
3
Я и кровь сдавал без проблем. Но плазма только что дольше, на аппарате надо сидеть. Но эриьроциты вернут обратно и думаю обморок менее вероятно получится
показать ответы
4

Тебя зовут Антон Викторович...

раскрыть ветку (1)
3
Но... Как?
19
DELETED
Предпросмотр
YouTube0:30
раскрыть ветку (1)
6
Ахаха, я сначала ещё не понял почему в комменте просто ролик на 30 секунд. Открыл и понял, спасибо)
показать ответы
1

Здравствуйте! Сколько времени прошло от момента подачи заявления до подписания?

раскрыть ветку (1)
2
Месяц приблизительно или полтора
1

Подскажите, а разве сразу на ВИЧ и сифилис не проверяют кровь?? Муж недавно ходил сдавать, говорит, взяли из пальца сначала, потом на какую-то доску-планшет покапали (я так понимаю, что это для определения резуса и группы?) , и все, отправили на сдачу. Я очень удивилась, подумала, может, они сразу так быстро делают анализ на ВИЧ?

раскрыть ветку (1)
2
При сдаче отливают в пробирки и их уже везут на тесты по ВИЧ и т д
показать ответы
1

Да всем похуй! Идите нахуй уже со своим бахвальством!

раскрыть ветку (1)
2
Я бежала за ним два квартала, чтобы сказать, насколько он мне безразличен?
2

От чего алат то был высокий? И как в норму пришел?

раскрыть ветку (1)
2
Возможно что от плохих реактивов. То есть он был нормальным а тест соврал
3
Антон Викторович, моё почтение 🤗 теперь дуй в ряды потенциальных доноров костного мозга
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, я давно там 😁
3
На донорцентр пишут, что "Через полгода после кроводачи донор цельной крови должен вновь прийти в СПК и сдать цельную кровь, один из компонентов крови или просто анализ на ВИЧ и возбудители вирусных гепатитов. И только если все повторные анализы донора через полгода после кроводачи снова покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам. "
Как я поняла, повторно полноценно сдавать кровь не необходимо, можно сделать анализ
раскрыть ветку (1)
2
Можно, в крайнем случае. Но лучше продолжать донации 😉
1

Интересно. А изначально проверяют только на основные заболевания типа ВИЧ, сифилис, гепатит?  У меня герпес, обостряется редко, анализы на него не сдавала. С ним в доноры берут?

раскрыть ветку (1)
2
Про герпес вроде не слышал как причину отвода. Ну понятно что при обострении с прыщом на губе не возьмут
9
Для целей целеполагания) тем более если, возможно, до цели рукой протянуть. А там, глядишь, понаедете в нерезиновую и сможете воспользоваться плюшками.
раскрыть ветку (1)
2
Я прикидывал, проще с соц поддержкой сдавать, прописки у меня всё равно нет московской, льготами не сиогу пользоваться, а так денежка
1

А с какой таки руки сдавал? Я вот смотрю на свои белые руки.

раскрыть ветку (1)
2
С синюшной (правая)
показать ответы
40

Сколько сдаю, никогда так не вникал в нюансы)) Капец выплаты! У нас 600 р за кровь/плазму и 1100 за клетки. Чай с печеньками убрали, дают яблочный сок в маленькой баночке.

У меня тоже был как то отвод по ферментам, сдавал кучу анализов, а потом отвод по ферментам вообще убрали и сейчас он не важен. Много что оптимизировали за то время, пока я шёл к почётному. 3 года как получаю ежегодную премию) продолжаю сдавать, но только кровь.

раскрыть ветку (1)
2
О, коллега, сколько уже набралось раз?
показать ответы
1

Если дело касается плазмы,то ее трансфузия производится после повторной проверки донора.

Эрмасса(взвесь)как правило берется от тех доноров,которые приходят не однократно и проверены.

Но риск был,есть и будет. Увы,статистика вещь упрямая.

У нас,практикующих,врачей давно есть золотое правило-трансфузия только по жизненным показаниям. Давно отошли от принципа "капля за каплю". Особенно этим акушеры-гинекологи грешили. 

раскрыть ветку (1)
1

в смысле если человек потерял кровь, но сам справится, не переливаете? в принципе согласен, те же поллитра можно потерять без ущерба вообще

показать ответы
1

Чуточку не в тему. Это были времена,когда сотовые действительно долго держали заряд аккумулятора и второй мой ребенок ещё был очень маленький. Но как оказалось удаленький. Ибо детские шаловливые ручки умудрились запихать сотовый супруги в ...дырку...не... технологическое отверстие сабвуфера. Все бы ничего,но сот переклинило и в нем в это время пел Гармаш:"Человек и кошка". По кругу. Раз за разом. Когда я пришел с работы супруга тихо подвывала))). С тех пор эта песня вызывает у нее стойкий рвотный позыв))).

P.S. Сабвуфер не разборный. Доставал хирургическим инструментом.

раскрыть ветку (1)
1

человек и кошка - будет челокошка)))

показать ответы
1

Так, у меня вопрос. Для почётного нужно справки эти собирать? То что в приложении отмечается - мало?

раскрыть ветку (1)
1

Если в разных местах сдавал то - нужно. Если в одном, то просто просишь их направить запрос в минздрав

показать ответы
2

Товарищ с А2В+. Мне не разрешили кровь сдавать, т.к. была коагуляция сетчатки. Сказали, рожать самой можно, это естественный процесс, а кровь сдавать нельзя.

раскрыть ветку (1)
1
Сожалею за вас, но по зрению да, отводы бывают
1
1488? Непростое число...
раскрыть ветку (1)
1
Перед этим было 1235
показать ответы
спасибо, не знал
раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста, но эта опция не везде есть. В Рогачева только безвозмездно донации например, поэтому там галочку не ставишь. В Калуге тоже
если минздрав считает что не все сдачи крови безвозмездные, как именно происходит возмездная?

что это вообще значит?
раскрыть ветку (1)
1
Ну, в Москве приходишь заполняешь бланк. Там выбор либо безвозмездно либо с соц поддержкой либо платно. Ставишь безвозмездно - дают деньги на "обед", около 1500 рублей. Если с соц поддержкой или платно, то к этим 1500 ещё 3600 за сдачу плазмы например, итого в кассе 5100, но эта донация на почётного не учитывается
показать ответы
6
Огромное спасибо и низкий поклон, как бывший пациент своему спасителю! Возможно что так и есть, мы же не знаем, кто поделился с нами самым дорогим-кровью, вернее частичкой своей жизни. И вот я,вполне себе живая, живу хожу и даже не знаю кто и когда пришёл и Добровольно, Не зная меня, просто дал мне шанс выжить! Спасибо вам, сотни добровольцев, дарящих людям ЖИЗНЬ! Поверьте, мы знаем, помним и всегда благодарны вам, наши безымянные ангелы-спасители!
раскрыть ветку (1)
1
Вот такие слова это главная награда для донора, спасибо!
16
дают яблочный сок в маленькой баночке
раскрыть ветку (1)
1
Ох, мы медосмотр как-то проходили, а там коробка стоит и таких баночек с соком там полно. Но не выдавали

Сейчас у вас какие показатели крови? все нормально? Донорство ударило по показателям? Чем восстанавливаетесь?

раскрыть ветку (1)
1
Гемоглобин около 160, тромбоциты 260. Да обычные показатели, я в приложении смотрел график по анализа за 10 лет и они плюс минус на одном уровне всегда
3
На финишной)
раскрыть ветку (1)
1
О, поздравляю! 35 крови это очень много времени сдаёте

Клетки, я так понимаю, тоже?

раскрыть ветку (1)
1
Эритроциты как кровь, а другие клетки раз в 2 недели
Молодец!
И это только начало!)
Я на днях преодолел цифру 73 кроводачи.
раскрыть ветку (1)
1
Я 69 😁 спасибо, коллега!
1
Низкий поклон!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
6

круто, поздравляю,
сам несколько лет назад получил почётного)
кроме плазмы ещё можно сдавать тромбоциты, сдаюсь в детской морозовской.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Успехов вам
3
Люди добрые! Подскажите, а можно ли после 5 сдач крови в год сдавать плазму?
раскрыть ветку (1)
1
Можно 😉 но от года ничего не останется после 5 кроводач
показать ответы
1
DELETED
МОЛОДЦОМ.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1
Просто герой)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1

А непосредственно перед сдачей сдают какие-то тесты на наркотики, ковид, алкоголь?

раскрыть ветку (1)
1
Перед сдачей кровь из пальца, там по лейкоцитам могут увидеть что есть инфекция. А так во время сдачи отливают в пробирки и тестируют подробно. Через несколько дней позвонят если проблемы. Я так раз сдавал что-то, сдал нормально, а через несколько дней сказали что белок повышен и надо в следующий раз только на анализ сдать без донации. (а к вечеру в день донации начались сопли, то есть я сдавал и не знал что заболею, а анализ это показал)
1
Тоже по студенчеству начал сдавать кровь. 1+ очень распространенная и нужная. Чаще просто кровь. Сразу после универа время от времени начались отводы из-за низкого гемоглобина, а сейчас у меня вообще анемия начальной стадии - наследственное от мамы. Так что на 13 я остановился навсегда.
В то же время как следующий этап "+ в карму" хотел стать на учёт как потенциальный донор костного мозга - отказали из-за вырезанного аппендицита. Печаль, тоска.
ТС вы не сдавали кровь туда?
раскрыть ветку (1)
1
Сдавал в 2 разных базы доноров костяного мозга, но пока что ко мне не обращались. Обратятся - сдам

А кто знает: сколько раз в год можно сдавать плазму/клетки крови? Ограничение в 5 раз в год действует только на цельную кровь?

раскрыть ветку (1)
1
5 раз в год только на цельную кровь. Плазму можно много раз сдавать, что я и делал
показать ответы
2

В приложении отражаются только федеральные центры службы крови, которые выдают код донации, а учреждения крови департамента здравоохранения Москвы не входят в эту систему и код донации не выдают. Но в общий зачёт донации на почётного России идут. В качестве слуха слышал, что московские тоже будут выдавать код донации но по времени не знаю когда

раскрыть ветку (1)
1
Потихоньку все центры вносят в общую систему, но процесс не быстрый. Та же Калуга раньше отдельно от Москвы была в электронной системе, а сейчас там все донации видны
1

Вооот, а в мск денег больше, плюшек больше...

раскрыть ветку (1)
1
Кого-то это ещё удивляет?)
показать ответы
1
Антоха, добро пожаловать в Клуб!
Красафчик! Жму руку ;-)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Жму руку в ответ, коллега
3
Поздравляю! Я вот в в Мск в 2021-2022 сдавал плазму с антителами к короне. Донаций 10 было. Здорово исправил материальное положение, кстати))
раскрыть ветку (1)
1
Эх, я три успел сделать. Тоже поправил
А правда, что если начал сдавать кровь, то потом остановится вредно для организма? Типа он приспосабливается к постоянным потерям и производит больше, а если прекратить, то будет постоянно плохо (давление или что-то там ещё)?
раскрыть ветку (1)
1
Нет
показать ответы
1
Я тоже донор. Но пока только в начале пути, всего 11 донаций. В конце месяца вот ещё пойду.)
раскрыть ветку (1)
1
11 уже неплохо, значит втянулся
2
А моя карьера к сожалению закончилась (((
последний раз ходила после ковида как переболевша сдавать, а там врач нарыл мою историю болезни аж за 2012-2013 гг, я в те года тогда перенесла узловатую эритему, и мне напрочь из-за запретили(((
боюсь куда ни приду, будет стоять отметка что не годна больше
раскрыть ветку (1)
1
Есть состояния, которые угрожают самому донору, есть которые угрожают реципиентам его крови. В любом случае отводы обычно неспроста, хотя теперь даже гепатит (желтуха) это не навсегда отвод
показать ответы
1

Либо... либо с повышенным уровнем фермента АЛТ или билирубина, как подозрение на гепатит.
Меня в Калуге в этом году дали постоянный отвод на донорство, в связи с выявленными антителами на гепатит. Хочу пойти сдать платный анализ для подтверждения.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот подозрение на гепатит снять можно, я правда хз насчёт антител. У меня как мне сказали, смотрели алт
1

Поздравляю!  а я тоже хотела стать донором, пришла в нашу станцию переливания крови в РнД. А там выяснилось, что у меня келл-фактор, и кровь моя не нужна. Можно сдавать на тромбоциты было бы...если бы в них тут была потребность. А её нет. Кататься в Мск слишком далеко. Вот такая несбыточная мечта.

раскрыть ветку (1)
1
Блин, печально. Но плазму могли бы и взять у Вас
7
Ну то есть ещё 6 плазмы добить до статуса. Я бы на вашем месте уточнил про ту клинику, где вы сдавали
раскрыть ветку (1)
1
А мне этот статус зачем?)
показать ответы
3

Почему с астмой нельзя? Я астматик и сдавал разок, ничего не сказали против. Правда не сдал норму, а 2\3 и из двух рук, но это скорее потому что я дрищ был и прошел по минимальной планке по весу.

раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю, почему нельзя, но она в списке отводов от донорства
15
Офигеть у тебя тернистый путь. И тем более круто, что ты его прошёл. Мои поздравления!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Было приятно его преодолеть по итогу
1

Ну неплохо. А почему цель -- именно получить значок?

Точнее, я понимаю, зачем формально нужны всякие звания/значки/прочие звёздочки, и чем больше их нахватаешь, тем лучше.

Но ставить себе получение очередной "звёздочки" самоцелью и писать об этом -- странновато, на мой взгляд. Ну сдали вы N порций крови; в мире полно людей, которые сдали N-1, N+1, N/2, 2*N и т.д. порций крови -- её используют, и никто при переливании крови не сообщает: "Тебе лично Вася передал тромбоцитиков, он 100500 раз сдавал, вот молодец! А вот тебе Машенька отсыпала плазмочки, она рекорд по своему городу поставила среди сдающих!"

В настоящий момент кровь для нуждающихся людей и её компоненты могут быть получены только от других людей. Поэтому сдавать кровь -- логично для каждого, кто проходит по здоровью и ведёт относительно здоровый образ жизни.

Не понимаю шумихи и плакатов вокруг логичных и необходимых для общества действий, особенно от первого лица. Посмотрел на свои показатели крови - сдал - взял справку - вышел - поел - забыл.

Также разница в руках смутила: это постановочное фото или постоянные особенности организма?

раскрыть ветку (1)
2
Не понимаете, что ж, ваше право. Для меня это символ, достижение, ачивка если хотите. Рука из которой берут видимо за 2 часа замёрзла
1
Поздравляю! Огромное спасибо за спасëнные жизни!
раскрыть ветку (1)

Спасибо, надеюсь и правда кого-то спасли мои три ведра сданных

Я по возрасту есть ограничение? Для начала я имею ввиду..
раскрыть ветку (1)

да вроде бы нет, не слыхал о таком

1

Добро пожаловать в наши ряды

раскрыть ветку (1)
🤝
5
раскрыть ветку (1)
Именно!
2

Как  поставить  не  один  "вверх", а  тысячу? Это же настоящий  подвиг:  упорно идти и  спасать  жизни, несмотря  на  препоны. Спасибо тебе,  Гражданин!

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Слово Гражданин с большой буквы сразу дало флешбеки на звёздный десант
За год - это целых 12 тысяч!
раскрыть ветку (1)
16, я же сказал чуть больше 😂
2
У меня тоже четвёртая положительная и тоже келлы положительные. Автор молодец, что не бросил сдавать и помогает людям!
раскрыть ветку (1)
Одно время вообще вот так было. Потом анти а1 пропал из крови
1
Рогачева на "Москву" не идет
раскрыть ветку (1)
Тем более нет смысла мне
1
Видимо почетное донорство предполагает какие-то социальные льготы, а наше государство этого очень не любит. Знакомый, инвалид без одной ноги, каждый год проходит комиссию и подтверждает инвалидность, видимо за год нога может отрасти и инвалидность можно снять...
раскрыть ветку (1)
На уровне регионов (кроме Москвы и Питера) только небольшая выплата, чуть больше 1000р в месяц выходит
показать ответы
3
Круто! Правда круто. Лет с 15 решила для себя, что стану донором, мечтала выйти к почетному. Как исполнилось 18, три раза меня отметали из-за низкого гемоглобина, а после первой донации «обрадовали» kell+
Но я не растерялась и решила сдавать компоненты! Но для этого мне нужно добрать 10 кг 🤣 По итогу сейчас работаю дизайнером в «Фонде Доноров», вот мой вклад в донорство!

Так что автор, искренне рада за такое достижение! Вы настоящий герой)
раскрыть ветку (1)
Отличный вклад, я считаю! Видно, что действительно хотите быть причастной
Поздравлю!! А меня вот "забраковали", обидно, больше 20 раз уже сдал(
раскрыть ветку (1)
Да, 20 раз это много, обидно. Совсем забраковали?
1

Поздравляю! Очень почётная и заслуженная награда. Спасибо за пользу обществу, за производство добра.

А я всего один раз сдавал кровь. В этом году попробовал.
Потом пришёл через два месяца, но дали отвод на 30 дней. И такое бывает.
Сказали, что по анализу крови похоже на "хвосты от перенесённой простуды". Что мог недавно бессимптомно переболеть.
Позже попробую ещё раз сходить.

раскрыть ветку (1)