966

Дни, когда сове плохо1

Человек, нормально же общались!
Зачем ты сносил меня к врачу?

Этот пост - продолжение той истории. Кризис купировали, Уух выжил, ура.

Но ветеринар, у которого мы лечились, при очередном визите сказал, что дальше птицу нужно нести к специалисту. Я удивился, а вы, разве, не специалист? - Нет, - говорит, - я более-менее разбираюсь в млекопитающих, но птицы совсем другие. Боюсь накосячить.

Оказалось, существуют ветеринары, которые специализируются на птицах. Их немного, на всю страну можно пересчитать по пальцам, но они, что называется, собаку съели на птичьих болезнях.

А ещё оказалось, что у птиц есть много особенных болезней, которыми млекопитающие либо не болеют вообще, либо болеют редко и при особенных обстоятельствах, а птицы - буквально через одну. Например, аспергиллёз.

Хорошая новость: некоторые из этих чудо-людей оказывают консультации онлайн, через соцсети или мессенджеры. Я списался, рассказал-показал, в ответ получил "приезжайте скорее". Ну, поехали...

Позади две недели жизни в семье человеков. Кормят меня вкусно, даже пузо расти начало, чего никогда со мной не случалось.

Человек записал меня к легендарному ветеринарному врачу-орнитологу Дарье. Сходили, мдя. Одно лёгкое почти не работает, во втором пневмония. А я-то думал, почему так тяжело дышать. Лекарства? Надо, да? Нуок. Что? Уколы? Неееееет...

Я-то думал, что птица почти здорова, и скоро её можно будет выпускать. Как оказалось, попался на распространённое заблуждение. Птица может тяжело болеть, быть почти при смерти, но внешне, по её состоянию или активности фиг ты что заметишь и поймёшь. Особенно, если нет опыта содержания птицы этого вида.

Дни, когда сове плохо

Когда я, наконец, добрался до ветеринара-орнитолога, Ууху сделали рентген и посмотрели анализы, она честно предупредила: прогнозы очень осторожные, но точно будет тяжело. И птице тяжело, и смотреть на неё. Записывая результаты, сказала, мол, ну я и нашёл себе трудности на голову (это не цитата, сказано было по-доброму, но суть именно такая).

У Ууха системная инфекция - такая гадость, поразившая сразу несколько органов. Сильнее всего страдают лёгкие, поэтому птиц начинает задыхаться уже через несколько десятков секунд полёта. И то, что он к нам упал, было не причиной, а следствием этой болезни.

Сразу скажу, что у птиц и млекопитающих (нас, человеков) нет общих паразитов и инфекций, кроме орнитоза, но его мы исключили в первую очередь. Да и орнитозом, по статистике, в мире заболевает около 50 человек в год, если я не путаю. Т.е. птицы для человека, в целом, неопасны. Единственное, если птица поцарапала и занесла грязь из-под когтей.

Страдает Уух иногда очень сильно. От боли в груди опускает крылья в пол, вялый, заторможенный. Потом, когда его "отпускает", приятно смотреть: шкодный, играется. Но в эти моменты...

Говорят, что секрет популярности сов в их круглой мордочке с большими глазами, которые у нас вызывают ассоциации с детскими лицами. С кошками, кстати, похожая история.

И когда Ууху больно, когда смотришь на полуприкрытые глаза - больно и тебе.

На первые пару недель, чтобы лишний раз не травмировать мою психику, человеки поселили меня в тёмную коробку.

Сейчас вспоминаю те времена, ужас, как я их пережил. Опущенные крылья, значит, мне очень больно в груди. Закрывающиеся, чуть ли не слезящиеся глаза от слабости.

И если прошлое фото, где я сплю "сидя", вам показалось милым, нет, это предельно ослабленная и умирающая сова. Последнее, чем сова будет заниматься - спать как какая-то домашняя курица...

Мерзкие лекарства три раза в день, уколы, брр, как я только пережил те дни!

Так вот, лечится Уух сразу "всем": антибиотиками, противогрибковыми, лекарствами для печени, для сердца, витаминами. Обезболивающие. С учётом проблем в почках и печени, на состоянии птицы лекарства отражаются, мм, фигово. Точнее, получаются качели: периоды, когда ему, вроде бы, норм, а потом вообще совсем вырубает, вялость и апатия, и спит днём и даже ночью.

Плюсом идёт тяжёлое и голодное детство. У Ууха когда-то был рахит. Видимо, он был последним птенцом в гнезде, таким всегда меньше еды достаётся. Потом, как начал сам охотиться, отъелся, но здоровью уже досталось.

В любом случае, challenge accepted, барахтаемся в масле, машем лапками. Раз взялись, нужно лечить.

Удачи нам с Уухом!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги