Сон это не банальное закрывание глаз, это сложный процесс к которому организм готовится заранее и запускает всякие процессы. Поэтому для хорошего высыпания рекомендуют ложиться и вставать в одно и то же время. Причина плохого самочувствия после случайного дневного сна - организм не смог нормально запустить/завершить процессы происходящие во время сна и поэтому отдыха не получилось и даже наоборот - головная боль, вялость и т.д.
меня минут 15-30 дневного сна/дрёмы всегда освежают и усталость/сонливость снимает. а вот 2+ часа поспать= треш/угар/содомия зачастую.
Во-вторых, минут 15 грубо говоря и сном назвать нельзя.
В-третьих, много зависит от организма, образа жизни, работы и т.д.
Да я как бы и без претензий к вашему тезису, просто свой случай (судя по плюсам - мб достаточно распространенный).
А по теме- нет, случайная дрёма в рандомное время (что в обед, что в 10 вечера) и вовсе не регулярного характера. Хотя будь моя воля - я бы как в детском саду сиесты каждый день послеобеденные устраивал=)
ты открыл для себя то что и так давно известно это зависит от фазы глубокого сна. страйся не более 20 минут.
Организм особо и не спит, но потребность сна восполняет. Правда, предпочитаю ее рисковать
Да, такой же эффект.
Вообще, кто хочет понять процессы сна, хорошо высыпаться и повысить свою продуктивность, рекомендую отличную статью https://www.supermemo.com/en/articles/sleep Правда, она на английском.
Русачьё считает нормальным измену жене, но не наоборот, лол. И такие вещи может сказать, только если "жена за спиной стоит", а так не, перед пацанами надо индюка включить и харахориться
А если не работать, а только спать и есть? А работать когда не хочется есть и спать?
Тогда получится что все процессы естественны. Захотел спать - поспал. Но что то мне подсказывает что все равно будет вялость и боль в голове.
А если аргументировать, что спать нужно только ночью, тип это естественней всего для организма, почему тогда другие млекопитающие днем спят тоже? Кошки например.
Ну, рыбы вообще под водой дышат, а человек нет, так что сравнивать с кошками это не правильно.
На счёт спать ночью - ну так попробуйте спать неделю днём, а ночью бодрствовать, а потом - полным сил и бодрости напишете нам сюда, о том, как кошки спят днём и высыпаются ). А если серьёзно - спать можно в любое время, вопрос в том, будет ли организм высыпаться, то есть, восстанавливать силы так же, как и при привычном сне в ночное время.. Если переходить на дневной сон постепенно, скажем в течении нескольких месяцев, то всё будет нормально. А если начать резко завтра, то плохое самочувствие гарантировано.
это все зависит от того в какую фазу сна ты проснешься. в глубокую будет этот самый пиздец. давно изучал этот вопрос могу что то и напутать.
Когда мы спим мозг проходит ванную, то есть цереброспинальная жидкость заполняет полость мозга, забирая аминокислоты и жирные кислоты (грубо говоря), ведь в сам мозг лимфатическая система не проходит, а мозгу нужно мыться от отходов, ведь сосуды забирают в основном только углекислый газ.
Когда вы просыпаетесь жидкость не вернулась на своё место. (Все мои суждения могут быть ошибочны, но 1 абзац(до слов "когда вы просыпаетесь" научно обоснован)
перенапряжение/переутомление
В организме скапливается электричество, в мышцах, в нервной системе.
В итоге для того чтобы убрать излишки электричества организм впадает в сон!
Во сне как известно тело расслабляется.(фаза быстрого сна) В это время и происходит разрядка. Обычно человеку требуется 10-15 минутный сон для того что бы организм провел такую разрядку.
Но что же происходит в нашем случае!?
А дело вот в чем! Из за сильного перенапряжение/переутомление
в мозгу не происходит переключения фаз быстрый/медленный сон во время как это положено, и из-за скопившегося количества в организме электричества в следствии в частях мозга которые ответственных за это переключение начинает доминировать та часть которая ответственна за фазу быстрого сна! (В фазе быстрого сна мозг работает очень активно!) В итоге это доминирование приводит к тому что мозг находится в фазе быстрого сна гораздо дольше чем обычно, в итоге такая работа мозга начинает истощать организм!
вообще то 15-20 минут но не больше потом фаза глубокого сна и если проснуться в него будет херово
у меня тоже болела бошка после дневного сна. Но после экспериментов с рационом питания выяснил, что для меня в этом виноваты фитонцидо-содержащие продукты - чеснок и лук. Проверял несколько раз. После исключения этих продуктов голова больше никогда не болела после дневного сна.
А зомбо-состояния нет, если проснуться до заката.