15

Дневник этнографа, заметки об Укладе (Мор. Утопия)

Это первая часть отрывков из дневник этнографа, изучавшего Уклад и степняков много лет тому назад, и затем издавшего его книгой в Столице. Этот ученый человек приезжал в Город-на-Горхоне примерно 17 лет тому назад (за 19 лет до Второй вспышки). За прошедшие годы в Городе многое изменилось и еще больше всего осталось по-прежнему. То же можно сказать и про Уклад, который был предметом интереса этого человека.

Его основная цель: рассказать о том, как воспринимают Уклад люди со стороны. Что видят многие горожане и каким он предстает для приезжих, делающих себе труд с ним познакомиться поближе.

Присаживайтесь удобнее и берите чай (или твирин) и давайте начнем знакомиться с выдержками из записей приезжего этнографа:

«День 1

Переезд дался мне с трудом.

Вагон попался старый, со щелями, а я, кажется, простыл, но чаю горячего было не достать. Да и сиденье на редкость жесткое и неудобное, будто бы с горбом на спинке. Кое-как продремал, как думалось пару часов, а оказалось — почти всю дорогу.

Вышел в странном забытьи и совершенно дурном расположении духа… и не напрасно: не досчитался чемодана с одеждой. Ходил узнавать на станцию, но начальника найти так и не смог — дежурный, казалось, даже не понимал, о ком я его спрашиваю. На вопрос о пропавшем чемодане только недоуменно переспрашивал: «Да кому же он тут нужен, господин ученый?».

Я представился ученым из Столицы, и, видимо, совершенно зря — попал в ранжир простофиль не от мира сего, с которым и возиться нечего, потопчется и отстанет… репутация у нашей интеллигенции все-таки нерушимая! Будучи в совершенном расстройстве, я упомянул было городовых, чем ввел беднягу в состояние совершенного ступора, и только тогда вспомнил о странностях здешнего градоустройства и о том, что полиция здесь не то заменена местными охранными отрядами, не то ближайший участок аж на соседней крупной станции…

В общем, с чемоданом пришлось попрощаться, благо, что из особо ценного там был разве что курительный набор в подарочном несессере из тисненой кожи.

В Городе удалось остановиться на съемной квартире у Вронской — спасибо рекомендациям Т.Б., который бывал здесь по служебным делам и довольно промучился без гостиниц.

Дом стоит на окраине, недалеко от станции, и сразу же обнаружил несколько приятных сюрпризов для меня, как для этнографа… впрочем, довольно на сегодня — чувствую себя преотвратно; надо выспаться.

День 2

Спал плохо. Треволнения прошлого дня, новое место, даже самый воздух, тяжелый от запаха разнотравья (спал с открытым окном, ибо было неожиданно душно) — все будоражило усталый мозг, не давая отдыха, хотя при этом проснуться было невозможно.

Чудилось даже, что я вставал к окну и видел странные фигуры, бредущие по степи — мужские, женские и еще какие-то, человеческие, но в то же время чудовищные, бесформенные… В общем, довольно обычный бред.

Настроения идти куда-то нет совершенно, я разбит и, кажется, все-таки разболеюсь; благодарение хозяйке, горячая еда и питье под рукой, так что нынче просто разбираю вещи и привожу мысли в порядок».

Следующие части дневника можно прочить здесь.

Текст написал: Даниил Дербасов.

Иллюстрации нарисовал: Shaidis.

Cпециально для "Города на краю мира".

Если вам понравилась эта история, присоединяйтесь к нам в путешествии по этому удивительному миру. Мы будем рады вас видеть в сообществе нашего проекта!

Мы создаем сеттинг на основе "Мора. Утопии": заполняем белые пятна, углубляем и расширяем мир. А еще делаем настольную-ролевую игру (НРИ) и публикуем материалы для игры живого действия.

Лига Геймеров

55.5K постов91.8K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы