Дневник о том, как я самостоятельно учу китайский: День 3

День третий не заставил себя долго ждать и я позанималась вчера (в воскресенье). Я занималась по учебнику Москаленко и тогда же написала обзор про него и другие учебники, которые я использую (HSK 1: Как я начала изучать китайский самостоятельно). В учебнике шли все те же тоны и звуки (только уже в алфавитном порядке, что меня чуть-чуть смутило), а еще три правила изменения тонов и иероглифика.

Про тоны, конечно, же самое интересное. Я уже из другого учебника прочитала, что если идет два третьих тона подряд, то меняем первый третий тон на второй. Абракадабра?)))) Да! Мне гораздо больше понравилось в китайской версии с картинками. Сейчас покажу, чтобы вы понимали:

Дневник о том, как я самостоятельно учу китайский: День 3 Образование, Обучение, Иностранные языки, Лингвистика, Китайский язык, Слова, Учеба, Универ, Урок, Развитие, Русский язык, Преподаватель, Изучаем английский, Школьники, Учитель, Студенты, Школа, Логика, Задача, Тест

Москаленко

Дневник о том, как я самостоятельно учу китайский: День 3 Образование, Обучение, Иностранные языки, Лингвистика, Китайский язык, Слова, Учеба, Универ, Урок, Развитие, Русский язык, Преподаватель, Изучаем английский, Школьники, Учитель, Студенты, Школа, Логика, Задача, Тест

Китайский учебник

Второе правило про 不 (bu - нет): меняем тон с 4 на 2, если после стоит слово или слог в 4 тоне.

Третье правило про 一 (yi - один) он в ряде случаев меняет тон с 1 на 4 или 2, но я решила, что пока что поставлю восклицательный знак и вернусь ко всем этим правилам позже.

Посмотрела ужасную таблицу с 214 ключами (я писала про них HSK 1: Как я начала изучать китайский самостоятельно) и в общем-то тоже решила оставить их до лучших времен.

Я думаю, что я доучу 150 иероглифов и, когда выйду на прописывание регулярное, тогда уже займусь ключами. Интересно, есть ли карточки с ключами? ...