DnD 3.5e vs DnD 5e
Здравствуйте, дамы и господа. Я, вот уже на протяжении 2х лет, являюсь игроком в эту отличную (спасибо Мастеру) и интересную НРИ. Но мы играем по системе 3.5. Мне она нравится, интересная, весёлая местами, требует отыгрыша. Но один раз попробовал поиграть в 5е. И знаете... Лично мне абсолютно не зашло. Скучнее, что ли. Атаку кинул-перекинул... Преимущество и всё. Умения урезались... Список вообще скучный стал... Слишком лёгкая, в общем...
Скажите, в чём, на ваш взгляд, состоят преимущества и недостатки 3.5 и 5 редакций?
Просьба ДМов пока воздержаться от комментариев - вопрос именно к игрокам.
В пятёрке намного меньше математики, меньше возни с цифрами, а аттюнмент и концентрация значительно уменьшают количество дерьма, которым мог обвешаться/обколдоваться персонаж. Заклинаний стало меньше, но их теперь можно без всяких извращений колдовать повышенным уровнем. Например, вместо "исцеления незначительных ран", "исцеления лёгких ран", "исцеления ран", и "исцеления тяжких ран", в 5е есть только одно заклинание - "исцеление ран", которое можно сколдовать слотом любого уровня, увеличивая силу.
В общем, разработчики взяли бритву Оккама и сбрили сущности. Это хорошо.