Дискриминация ли?
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники, пикабушницы, пикабутяне, пикабутеры и пикабутявки!
Разгорелся у меня тут спор. Из той же серии жопоподжигательных тем в хитросплетениях взаимоотношений между Украиной и Россией, русско- и украиноговорящими жителями. Вопрос такой, является ли дискриминацией по языковому признаку лишение статуса государственного у языка большинства или большой части населения страны?
Моя позиция такова: вчера я мог подать заявление на своём родном языке в государственные органы, сегодня не могу. Мне, как унтерменьшу, гражданину второго сорта, требуется обязательная помощь человека, владеющего языком, который назначили государственным. Без этого я не справлюсь. Значит, мои права уменьшились. Соответственно, я это воспринимаю именно как дискриминацию.
Оппонент придерживается позиции, что право обращаться в государственную организацию у меня не исчезло, а то, что это происходит на другом языке (украинском, татарском, вьетнамском, хинди) - исключительно мои хотелки. И никакой дискриминации тут нет и в помине.
Человек утверждает, что дискриминацией это не является, пытаясь давить авторитетом, утверждая при этом, что является юристом.
Поэтому интересно, в первую очередь, мнение именно юристов по этому вопросу. Хотя с удовольствием услышал был любые мнения по вопросу.
И вообще, существуют ли хоть какие-то юридические основания для отмены статуса государственного у языка большой/большей части населения?