Дина.

Всем привет. Решился написать про события, происходившие в 2009 году в эти же дни, т.е. в ноябре.

Строила наша фирма теплицы по голландской технологии и с голландскими же материалами и их же кураторами.

Эти теплицы, выращивающие различные овощи и цветы, так ярко освещают ночное небо Раменского, Киреевска (Тульская обл.) Мокшана (Пензенская) и Сясьстроя( Ленинградская). Возможно где-то и еще светят, но я там не трудился.
В Ленинградской области и пришлось мне побывать той серой, дождливой, из года в год повторяющейся депрессивной осенью.
Это была самая первая моя длительная командировка, так далеко, ( на тот момент) от дома.
Жили в различных съемных квартирах, раскиданных по всему городку (15 тыс населения). На этих квартирах именно осенью стали происходить невероятные пьянки. То есть пили и раньше, но тут что-то напало на людей).

Каждый день мы добирались до теплиц на служебных микроавтобусах ( около трех км). Народ был очень разный и с разных регионов. Армяне( директор у нас был Исаян), башкиры, пензяки, мордва и конечно русские). Конечно все на своей волне.
Вот была краткая предыстория.
Кстати я работал сварщиком. Были еще куча электриков, разнорабочих, механизаторов, еще куча сварщиков.

Работы—море. Надо успеть смонтировать, застеклить, провести километры труб, водоснабжение, подводку газа и успеть все это до снежных завалов, иначе вся эта огромная металлоконструкция просто рухнет, как рухнула в под Пензой. (Там до последнего не давали тепло и, то что для русского снега теплица не предназначена , это мы увидели.)
Итак—аврал. Сварщики не успевают, торопятся. Приезжают еще сварщики с разных концов страны. Некоторые, недовольные условиями, уезжают.

В один прекрасный серый, мрачный, снежномокрый день в обеденном перерыве меня подозвал начальничек, и попросил встретить на шлагбауме машину с моими "земляками", сказав примерно следующее—" Иди к своим татарам разговаривать, посмотри как варят трубу, завтра поставим куда надо и засели в хату".
Ага, будет сделано, иду к выезду—вижу стоит "девятка" в точь точь как у меня и даже номер почти такой, только регион то 58, а у меня 02, начальнику все равно, то что Пенза от Уфы примерно на тысячу км разница). Для него мы земляки).
Из машины вышла пара—с пассажирской стороны парень, а водитель—девушка с широченной улыбкой и мне так восторженно на татарском что-то щебечет. Я хоть и через раз понимаю, но прошу перейти на русский.
Тут и выяснилось, что их должен был встретить мой тезка, которого они видели только в детстве, их односельчанин, с которым они ранее говорили только по телефону.
Ну да ладно, все равно поехали на квартиру. Тут она просит сесть за руль, очень устала с дороги, ибо проехала 1200 км почти с одной короткой остановкой. Ее брат(оказывается), без водительских прав, к тому же и с травмой ноги(?приехал работать?) естественно не мог ей помочь в дороге. Тут она так резко в моих глазах то и выросла.

Проехать в такой сезон, когда бывалые с опаской выезжают в гололед, на пацанской девятке, когда машина по крышу забрызгана летящей из под фур серой грязью, и через лобовое стекло видно только то, где достают "дворники".
Маленький подвиг для девушки 23 лет.
И вот, заселили в одну из трех свободных комнат нашей квартиры.
А девушка красивая, к слову. Пошли ходоки в нашу квартиру за новостями из дома, знакомства, веселые застолья, чему были крайне не против.)
Братишка ее приехал только по велению родителей( присматривать и беречь ее) и устроился разнорабочим. Родились они в Чечне в Грозном, и в начале 90х уехали оттуда. Открыли на новом месте какой-то мелкий бизнес, но кризис 2008 года посадил их немного и пришлось ехать работать куда предложат.
Да, самое главное—она приехала работать сварщиком.
Я конечно и раньше видел женщин—сварщиц, но в основном они варили арматуру или металлоконструкции. В теплицах же в основном на тот момент была труба.
Ну да ладно— поживем увидим. И увидели..
На следующий день она посрамила больше половины наших сварных, сварив идеальный шов на 50 трубе, скромно умолчав, что тренировалась на Мокшанских теплицах).
Кстати про трубы— волжского трубного завода, толщиной стенки около двух мм, пачка, с трубами в количестве больше сотни, гнулась при разгрузке вилочным погрузчиком, и иногда не возвращалась в исходное состояние. Вот такой расклад. Всех напрягали постоянным увеличением скорости сварки, и некоторые варили до 160!! ( Эдику респект) стыков в смену. Причем отлично варили!

Каждый день теперь мы стали ездить на работу на ее машине, причем за рулем то я, то Дина и до пяти человек сзади). Приезжали чуть позже всех, когда соберется толпа на площадке, и все глазеют, как мы вылетаем из машины со смехом и шутками.
Она здоровалась со всеми — тут по татарски, там по русски, дальше по армянски! ( ее мама наполовину армянка) и стала своей в доску с армянами (бареф ахпер!). Проходя мимо групп людей, всегда останавливалась, вежливо приветствовала всех, принимала гостинцы—ириски ,конфетки, которые и нам доставались. В общем друг всем и вся. Все искали ее внимания..
В один из выходных, выходя из магазина, и внезапно ускорившись к своей машине, закинула пакеты и выйдя к дороге, начала с улыбкой махать рукой проезжающей свадебной колонне, которая в ответ оглушила нас гудками. Все окружающие ( в том числе и я) подумали , что машет своим старинным друзьям).
Даже местных тепличных псов начала кормить, которые через неделю уже прибегали только к ней.

Работаем.
Свариваем плети из труб, висящих на крюках, по 9 рядов, и примерно 120 метров длиной.
Сварщику помогает человек, крутящий цепью или руками эти трубы. По команде ускоряется или тормозит.
Пока маленький диаметр, крутить легко и быстро.

Через несколько дней настраиваемся на больший диаметр, (телескопичку), когда меньшего диаметра труба, вставляется в более крупный, и так далее до 140мм вроде.( для знатоков— остальные трубы голландские и диаметры все есть с разницей в три мм.)

Начали варить эту плеть длиной 150 м, нас около 10 человек, половина крутит ломами и ключами, около пяти сварщиков под трубой сваривают поворотно( боковые стекла не дают подобраться).
Про сварочный аппарат—в центре поля стоит трансформатор для подогрева бетона, переделанный под сварочный, от него идут сотни метров кабеля и один минусовой отрезок на массу, на саму тепличную металлоконструкцию.
Дина недалеко от меня на самых последних стыках, где утолщение,( и тут объем потяжелее взяла, работы же больше).
В общем варим все одновременно, вокруг ничего особенного, я ж в маске, ничего кроме сварочной дуги не вижу.

Вдруг какой-то удар по касательной, звон битого стекла, маска слетает— отпрыгиваю и вижу , что тот дальний край весь рухнул , а вся система эта шатается на подвесках( цепочки такие- плетеные звенья). Дина там, где-то под трубами, везде пылища, подбежал, слава богу, вроде вытащили ее тут же, быстро среагировали.
Но возле нее народ, окружили. Очень сильный ушиб на ноге, и порезы от стекла на ноге, руке, голове.
Вызвали тут же скорую , понесли ее на носилках ближе к дороге. Довольно быстро приехали( на других теплицах при застеклении не каленым стеклом всегда дежурила скорая помощь).
Вот. Стоп- работа , и выяснилось, что от нагрева цепочки, через которую проходила масса ( варили то одновременно), одно звено просто расплелось, и один край пяти или шести плетей упал, но не до конца, т.к. остальные нормально сдержали вес и рывок.

Так вот угробили здоровье девчонке на третьей неделе работы. Но к сожалению это не все.

В больнице мы ее конечно навестили—лежала бодрячком пять дней.
( Когда я попросил не стесняться и сказать, что привезти покушать, первоначально наотрез отказывалась, но позже она мне прислала смс-" А помнишь, ты просил меня составить список, чего привезти)))"
Дальше работать она и хотела и не могла, засобирались домой. Родителям своим они насчет чп не говорили, —берегли их нервы, но им кто-то сообщил и они собрались сами приехать.
Дальше в комментариях.

Сварка и сварщики

786 постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики