Диалог с сумасшедшим. Часть 2: Бремя
— Вы знаете, вы удивительно похожи на мою жену...
— Да? Вы говорили, что вам не с кем поговорить. Ваша жена не разделяет с вами время за диалогами?
— Знаете... Разделяла... Мы могли целый вечер напролёт разговаривать на различные темы, обычно это были разговоры о книгах или фильмах. Она сама была писательницей. — я снова опустил голову в пол и пытался сдержать свои слёзы. — Она умерла от рака лёгких. Целыми днями она сидела за своим ноутбуком, писала свои романы и курила не отходя от рабочего места. Много курила, чем и заработала себе рак. К сожалению, к врачам она ходить не любила и врачи диагностировали ей онкологию слишком поздно...
Я вытер проступившую слезу рукавом своей рубашки и поднял взгляд на Софию.
— Вы любите читать?
Девушка слегка осеклась, но ответила:
— Да, вы уже спрашивали.
— Ах, да, точно, прошу прощения. Хотелось бы вас спросить в продолжении нашего предыдущего диалога.
— Спрашивайте. Я во внимании.
— Я уже говорил, что жизнь главных героев полна боли и страданий, но помимо всего этого на них взваливается достаточно тяжелое бремя. При этом, в данном случае, исключений нет. На них всегда возлагаются большие надежды. Вы, как человек, сведущий в плане психологического здоровья, скажите, есть ли вероятность того, что главный герой — не избранный, что он сломается в определенный момент от всех постигших его тягот?
— Конечно, у каждого человека есть свой предел. — девушка без промедления и пауз подхватила разговор. — Но было бы вам интересно читать про человека, который выполнил свою миссию на половину и сошёл с ума? В таком случае история бы не была законченной. Разве нет?
— Приведу вам пример. Произведение Джона Рональда Толкина "Властелин колец". Фродо — один из главных героев, в конце книги не выдерживает от своей ноши — он обессилен, как физически, так и морально. Кольцо — макгаффин. На самом деле Фродо несет не "кольцо всевластия", а надежды всех тех людей, которые однажды вверили ему кольцо, которое положит конец войне. Это давление его и ломает, он часто сомневается в том, сможет ли он выполнить свою миссию, хоть и устраивает бравады перед своими компаньонами. Несмотря на то, что он в конце концов ломается, история вполне имеет законченную мысль.
Я остановился. Попытался поймать взгляд Софии, но, видимо, мои рассуждения оставили её без аргументов и её взгляд устремился в никуда. После нескольких секунд я продолжил.
— Вы смотрите фильмы?
— Да, на них проще выделить время, нежели на чтение книг. — вышла из ступора девушка.
— Тогда вот вам ещё один пример. Есть такой фильм "Ключ от всех дверей". С первого взгляда — обычный хоррор, но на самом деле в эту картину вложен достаточно интересный посыл. Вот есть главная героиня — Эллис. Что её сгубило в конце концов? Черная магия? Навряд ли! — в этот момент я, сам того не заметив, стал говорить громче. — Как нам рассказывается в конце — магия не работает, если в неё не верить. Если бы Эллис не строила из себя детектива, не старалась удовлетворить своё любопытство, не взваливала на себя больше, чем может унести — то с ней бы всё было хорошо. Понимаете? — закончил я свою фразу почти криком.
— Нет, не совсем. — слегка растеряно и напугано произнесла доктор.
Первая часть: Диалог с сумасшедшим. Часть 1: Главный герой