Diablo 4 против Path of Exile 2
Я провёл в Path of Exile 2 405 часов, дожидаясь пока истинный король жанра обзаведётся всеми DLC и получит скидку.
Пост делаю, просто чтобы выговориться, так как кот не хочет слушать и уходит, а говорить со стеной не ловко. Для ЛЛ: Диабло 4 вертит ПОЕ 2 на чреслах по всем аспектам кроме двух.
ПРОКАЧКА.
Начнём с того, что система развития персонажа в POE2 это наёбка для уёбка. Монструозное древо навыков, от одного взгляда на которое в штанах становится жарко, фикция.
Прокачка сводится к конусу от стартовой точки и абсолютное большинство навыков это скудные прибавки к статам. Статам которые дают номинальную прибавку к показателям. Типа 10 Силы = 2% урона и 20 ОЗ. Ну и открывают доступ к снаряжению и умениями высокого уровня.
Справедливости ради, в Диабло 4 статы влияют на персонажа ещё меньше, но они отвязаны от прокачки.
По итогу, вся проточка сводится к довольно скудному перебору, где на геймплей влияет дай боги каждое 12 ( в лучшем случае). Конечно, можно забить на гайды и раскидать очки по принципу "Я так чувствую" и в таком непотребстве надрать Арбитру задницу. Но ты прокатишься по нему катком не потому что билд сильный, а потому что получить хорошее снаряжение проще простого.
Всё из-за рынка Ашота встроенного в игру. Ну то есть, в начале последней (на данный момент) лиги (сезона) forbidden rites, рынок был забит снарягой. А валюта на обмен фармится, как бешеная. Ну буквально, зайдя в Бездну, выйти из неё меньше чем с 300+ эксайлами это редкость. А при нормальном заходе уходишь с эквивалентом 4-6 диванов. Этого более чем достаточно, чтобы собрать приличную снарягу и дофармить побольше дивайнов и зеркал.
Тем более на небезизвестных сторонних площадках дивайны продавались по 16 рублей штука, а сейчас... 3-4 рубля.
И в целом, то сам геймплей хороший. Ну приятно кнопочки нажимать, вот только... ты обязан проходить сюжет. В каждой лиге, на каждом персонаже, ты ОБЯЗАН проходить его. До тошноты, до кровавых слёз! Сейчас, правда, сделали огромное послабление и разрешили пропускать весь диалог зажатием одной кнопки! Как минимум час от прохождения срезали!
Диалоги, конечно лучше чем в Геншине, но крутить их в сотый раз...
Диабло:
С поешным, разумеется, не сравнимо. Но никакого мусора и прокачка каждого уровня заметна в геймплее.
А если соскучились по дрочу +5 статы, то... есть уровни парагона.
8 таких плиток, 4 из которых можно добавить к основной, при этом крутя и вертя, чтобы самому выбрать с какой стороны начать её прокачку.
Вот вроде бы те же яйца, что и в ПОЕ2, но только это именно эндгейм, твой билд уже сформирован. Не скажу, что это билдостроение в Диабло лучше, но оно просто честнее, но менее вариативно.
В Пое банально больше важных пасивок, правда чтобы добраться до них нужно пройти через километры говна "+стат" и "+10% урона".
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
POE2:
Полное говно дерьма, обоссаное дикой обезьяной на вершине Джомолунгмы и сброшенное в очко сатаны. 7500f под водянкой греется до 100. Постоянные микрофризы, статтеры и вылеты на ровном месте. Если переключиться через аль+таб, есть шанс что игра "дублируется" и будет так делать до бесконечности, пока не свалит комп в БСОД.
На экране в любом замесе творится взрыв цветного поноса, особенно если играешь через ветерки...
Diablo 4:
За 28 часов меня один раз отключило от сервера. Даже заметного дропа фпс не случалось. Конечно, выборка часов маловата, но показательна. Так как с 1 часа в пое 2 и по 400 техническое состояние не улучшилось значимо.
ГЕЙМПЛЕЙ.
Имея одинаковую базу, ПОЕ2 и Диабло 4 идут разными путями.
ПОЕ2 склонен держать игрока за яйца, и выкидывать ваншоты на любой стадии игры. Причём хер пойми что тебя убило. Лаг, моб или лужа мочи, которую за месивом эффектов просто не видно.
Диабло же следует традиции "спокойного" геймплея, когда даже в самом замесе ты скорее медитируешь. Так было в Д2, Д3 и продолжилось в Д4.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале поста я сказал, что Диабло уступает ПОЕ2 в двух пунктах.
Лор.
Лор Диабло это пососня гнилой жопы, расширять который равносильно растяжению ануса. Можно, но лучше от этого не станет. При том, что сюжет 4 части хорош. Вот буквально, его приятно смотреть, и рука не тянется скипать диалоги, как это было в Д3. Это буквально прекрасная игра на одной струне.
Лор ПОЕ2 это уже нечто из высшей лиги. В него можно зарываться с головой на часы, выискивать крупицы информации или видео на YouTube, а их там не мало. Не без шизы, но притягательный и многогранный.
Цена
Лол, ПОЕ2 БЕСПЛАТНАЯ. Ну, не прямо сейчас, я свой ключик купил за 7900 тенге. Но даже это НИЧТО в сравнении с ценой на Д4 без скидок, в пересчёте на рубли почти 8 тысяч. Не будь стимовских скидок и сервиса, я бы даже не посмотрел в сторону Д4. А просто бы перестал играть в диаблоиды, по крайней мере до выхода Титан Квест 2.
Вообщем, можно сказать что Диабло в который раз полюбил конкурента в рот. Тем более это так. Я могу несколько часов к ряду поливать ПОЕ2 говном и не повторяться. Но все достижения Диабло перекрываются его ценой, игра великолепная, но нет ни одной игры что оправдывает такой ценник. Даже по скидкам...

Статам которые дают номинальную прибавку к показателям. Типа 10 Силы = 2% урона и 20 ОЗ" - дальше можно даже не читать. Хуйни навалил пздц.