Девяностые. День за днём. 23 марта 1993 года

❌ Конституционный Суд России в своем заключении признал не соответствующими Конституции и Федеративному договору Российской Федерации действия Президента России Б. Н. Ельцина, обнародованные в его Обращении к гражданам страны 20 марта 1993 года.

❌ Председатель Верховного Совета России Р. И. Хасбулатов заявил, что благодаря заключению Конституционного Суда Российской Федерации «есть все основания для импичмента Президента Российской Федерации».

‼️ Наркобизнес угрожает Екатеринбургу

Кровавые разборки мафиозных структур в Екатеринбурге, похоже, становятся повседневностью.

🎮 Для приставки NES (Dendy) вышла одна из последних игр на этой платформе - Kirby’s Adventure — приключения симпатичного розового круглого героя Кёрби, способного надуваться, летать и лопать, словно хомяк. Это вторая игра во франшизе, получившей своё начало на чёрно-белой портативной консоли Game Boy, и первая часть, наделившая забавное существо способностью извлекать усиления из некоторых съеденных монстров.

Девяностые. День за днём. 23 марта 1993 года 1993, История России, 90-е, Dendy, NES, Игры, Вирус, Колготки, Длиннопост

Разработка игры началась как ответ игрокам, прошедшим оригинальную Kirby’s Dream Land — многие жаловались, что игра была очень лёгкой и короткой. Действительно, когда мама одноклассника прислала ему Game Boy аккурат с этой игрой, мы прошли её буквально на второй день. Тогда Масахиро Сакураи плотно задумался: «Как же сохранить доступность и лёгкость оригинальной игры, при этом доставив удовольствие более опытным и требовательным игрокам?».

Девяностые. День за днём. 23 марта 1993 года 1993, История России, 90-е, Dendy, NES, Игры, Вирус, Колготки, Длиннопост

Ответом на этот вопрос стала упомянутая выше способность Кёрби к получению способностей через поедание некоторых врагов. «Вы могли просто вихрем пройти игру, или получить, например, способность использовать зонт, и наслаждаться игрой в совершенно новом виде», — говорил программист игры, Хироаки Суга. Дополнительно в игру добавили мини-игры, одновременно простенькие, и требующие разного подхода к прохождению: быстрое нажатие кнопки, своевременное нажатие кнопки, и игра-вопрос, в которой игрок должен был сам решить, стоит ли нажимать кнопку.

Девяностые. День за днём. 23 марта 1993 года 1993, История России, 90-е, Dendy, NES, Игры, Вирус, Колготки, Длиннопост

Игра вышла под конец жизненного цикла своей целевой консоли, поэтому разработчики постарались выжать максимум из железа Nintendo Entertainment System — приятные спецэффеты, эффект объёмного фона с вращающимися башнями и параллакс-скроллингом. Взяв в качестве носителя 6-мегабитный картридж, команда Масахиро Сакураи создала одну из самых объёмных игр в истории консоли.

✅ Дворцовая площадь скандирует: «Россия, свобода, Ельцин!»
По призыву движения «Демократическая Россия» вечером 23 марта десятки тысяч петербуржцев собрались на Дворцовой площади, чтобы высказать свою поддержку президенту Ельцину и демократическим преобразованиям в России.

🦠 Мат-перемат на экране компьютера
Компьютерный вирус, превращающий напечатанный текст в нецензурщину, выявлен в компьютере фонда госимущества Новосибирской области. Машина оказалась временно непригодной к работе. Возникли слухи, что вирус в компьютер внедрили противники приватизации.
Нелепые домыслы высмеял системный программист Андрей Вохмянин, выполнивший операцию по удалению вируса. По его словам, вирус занесен в компьютер случайно. Он весьма невысоко оценил профессиональные навыки автора шутки, но вместе с тем отдал должное его фантазии и знанию непотребной лексики.
ИТАР-ТАСС

🧦 Международный симпозиум по женским колготкам
В СМОЛЕНСКЕ прошел международный симпозиум по женским колготкам, созванный по инициативе акционерного общества «Смоленская чулочная фабрика». Цель встречи - обмен опытом и заключение международных контрактов.
В симпозиуме приняли участие представители фирм Италии, Франции и Германии, с которыми смоляне имеют давние экономические связи. Так, из Италии в Смоленск доставлена уникальная линия по производству колготок, а продукция смоленской фабрики реализуется в Италии и Франции.
ИА «Северо-Запад»
«Независимая газета» 23 марта 1993 года

Материал проекта «30 лет назад», в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.

Наши 90-е

4.6K постов21.6K подписчиков

Добавить пост