1010

Девяностые

Я 88 года выпуска. Я помню те самые девяностые. И никому этого не желаю. Но среди всего негатива, есть у меня некоторые воспоминания, которые до сих пор греют мне душу.

Я помню дедулю. Его давно нет. Не знаю, сколько лет мне было, в районе двух, но я помню хруст снега под полозьями санок. Мы едем в садик. Дедуля самый большой и сильный. А если выставить руку в варежке, то можно рисовать на снегу узор. Санки железные, а одеяло теплое. До садика идти целую вечность, можно поспать, а варежка будет рисовать узор. В садике дедуля поправит банты, которые навязала бабуля. Обнимет, ткнусь ему в колючую щеку.

Я помню бабулю. Она пекла хлеб. Не знаю из чего. Тогда всё было вкусно. На него можно намазать варенье и запить молоком. Всё ж своё. Потом бабуля будет долго мерять на меня очередное платье, которое ей кто-то отдал и надо перешить под меня. И ничего я не худая. Не надо тут.

Я помню маму. Мама работала. Потом работала. И снова работала. Не платили, но работать было надо. Она же инженер-конструктор. И мастер спорта. И чемпионка. Только за всё это не платят. А ещё и я каждое утро выхожу из дома и смотрю с надеждой на окна своей группы в садике. Лишь бы не горели. Тогда меня отведут к бабушке. И не будет каши формата клейстера. И даже если все работают, будет мой дядя. Ему лет 13-14. Он мне будет читать Стальную крысу. Или что-нибудь про Шефа. А ещё мы поиграем в бумажных солдатиков. Они очень красивые.

Я помню дачу. Плантации с колорадским жуком. Мытьё тонны горшков из-под рассады. Помню. А ещё помню печёнки. У нас печка большая в доме. Там есть духовка. И дедуля туда кладет самые большие картофелины. Они с двух сторон подгорают. Берешь их аккуратно, перекидываешь из руки в руку, руки уже чернеют от сажи. Корочку тебе кто-нибудь из взрослых всё-таки снимет или просто пополам порежет картошку. И посолит. И можно есть. Надо дальше описывать? Я скучаю по тем печёнкам. До слёз скучаю, у меня таких не получается, хотя и дача та, и печка та. Видимо, так мог только дедуля.

Квас помню. Всегда летом ставили. Кисленький, светлый. В трёхлитровой банке. И бабушка его сливает в графин аккуратно, через марлю. А графин в холодильник. Жарища на улице. Носишься на даче с друзьями с соседней улицы, пока желудок к позвоночнику не прилипнет. И домой никто не зовёт, телефонов-то нет, чьи родители первыми до кого-то докричались, те всех на обед и разогнали по домам. Приходишь, а там окрошка. Квас из холодильника. И бабуля просит быстренько лука с грядки зелёного принести. А ты ещё щавеля зацепишь пожевать пока до дома бежишь между грядок.

Денег не было. Вообще. Совсем. Миллионы становились тысячами. И от этого денег не становилось больше. Бутылки собирали, сдавали и снова собирали. Картошка была в духовке пласточками, просто пожарить, с шкварками если повезло, печенки, пюре на воде, драники, вареники...

Детский мозг устроен так, что он подстраивается под ситуацию. А с годами ты просто доходишь, додумываешь и ценишь ещё больше тот подвиг, что совершили родители в своё время.

Зумеров не осуждаю. Они в силу своего поколения и исковерканного образования такие. От части мы их такими сделали. Просто у кого-то мозги прорезаются, а кто-то орёт про святые девяностые, не побывав там. И им, баранам, никогда не понять, что трава тогда не была зеленее, как в той присказке, а просто была мокрой от росы, пахла утром, стружкой, разбитыми коленками и раздавленным клопом.

Просто... никогда больше...

Истории из жизни

41.3K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже бутылки собирал.

И это было лучше, чем лебеду жрать по весне.

Я сын матери-одиночки.

А она алкоголичка.

Прикольно, да?

Твоё "Я травмированная в детстве, поймите!" разбивается. Пардон муа!

раскрыть ветку (1)
15

А я где-то писала о том, что я травмированная в детстве? ) нет, ни разу. Наоборот. Я поняла, что у вас всё было плохо и вам это до сих пор жить не даёт. Ну... соболезную, к психологу чтоли хорошему

показать ответы
DELETED

Я тоже бутылки собирал.

И это было лучше, чем лебеду жрать по весне.

Я сын матери-одиночки.

А она алкоголичка.

Прикольно, да?

Рассказать, что в хате происходило?

раскрыть ветку (1)
10

Нет, не прикольно. И мне жаль, что спустя столько лет вы злитесь на детские воспоминания совершенно стороннего человека. Мне правда вас очень жаль

показать ответы
DELETED

Жалей дальше.

раскрыть ветку (1)
9

Печально, что ваша злость до сих пор не даёт вам жить нормально. Удачи вам, думаю, всё поправимо )

показать ответы
DELETED

Ой, ляляляля! А с чего же вы решили, что я ненормально живу? Сами придумали и тут же рецепт дали?

раскрыть ветку (1)
8

Да из ваших же ответов ) вам виднее, типаж поняла, смысла спорить не вижу. Вы в любом случае сейчас будете упираться. Придумала? Ок. Не спорю ) видьте так, как вам удобнее видеть

DELETED

Своё жаль засунь себе в прямую кишку.

раскрыть ветку (1)
7
Ну... Что и требовалось доказать. Удачи вам ) будьте добрее, жизнь давно поменялась
показать ответы
DELETED

У меня всё было плохо и мне это до сих пор жить не даёт.

Ох, выдохну.

Вдохну.

И снова выдохну.

Один, два, три, четыре.

А знаете, не нужно ебать мозги: иди на хуй, дура, исчезни!

раскрыть ветку (1)
7

Ну ) как не исчезнут ваши воспоминания, которые так не дают вам жить, так не исчезну и я. И теперь вас ещё больше жаль. Такой взрослый и такой несчастный. Очень печально это...

показать ответы
DELETED

У меня всё было плохо и мне это до сих пор жить не даёт.

Ох, выдохну.

Вдохну.

И снова выдохну.

Один, два, три, четыре.

раскрыть ветку (1)
6

Выдыхайте главное )

показать ответы
DELETED

Чего? Сама понимаешь, что несешь?

раскрыть ветку (1)
6

Да, конечно

3
DELETED

А мой дедушка 1940 года рождения в 1946 году ночью в ноябре собирал вместе с матерью мерзлые картофелины, которые колхозу всё равно не нужны. Пособие ей было не положено, потому что муж без вести пропал. Почему ночью? А чтобы не поймали.

А если бы поймали - то 58-10 - расхищение соцсобственности.

Спасала соседка - на почте работала: подкармливала молоком.

Язву он заработал, а заодно и ненависть.

Он бы пел и плясал от радости, если бы можно было собирать бутылки и сдавать их.

Я сам собирал и сдавал. Мне не стыдно.

Нет здесь ни поводов для гордости, ни поводов для ещё какой хуйни. Удивительно, почему в доблесть возводят такое.

раскрыть ветку (1)
8

Если бы я жила в 46ом, я бы помнила другое. Нет смысла меряться тем, было ли плохо собирать картошку или бутылки. Это просто было. Констатация факта. Бутылки ещё и отобрать могли старшие парни из соседнего двора, кстати. Думаю, с картошкой было так же

показать ответы
7

Да просто у тебя и сейчас, очевидно, жизнь не очень. Штампами мыслишь.

Чем твое образование отличается от образования зумеров? ЕГЭ для 1988 года рождения уже было. У зумеров все учителя на месте, не то что у тебя в 90е, когда физрук и биологию мог провести.

раскрыть ветку (1)
2

ЕГЭ вводилось экспериментально в 11 классе по 2 предметам. Можно было оставить либо результаты ЕГЭ, либо сдать экзамены как обычно. Преподавателей хватало всем и по всем предметам. Молодежи почти не было. Учебники были в основном советские, обновляться начали году в 2000. Не по всем предметам. По истории в первую очередь

показать ответы
34
я не блондинка

Я на 8 лет вас старше и воспоминания о 90-х все смазанные. Меня больше волновали мои подростковые проблемы, чем ситуация в стране.
Так что не понимаю весь этот пафос - излагать детские воспоминания так, будто вы в осознанном возрасте всё это переживали. Как будто героизм какой-то.
Неприятное ощущение от поста.

раскрыть ветку (1)
5

Да какой пафос? Вы, видимо, не так прочитали, что я в пост хотела вложить

показать ответы
98
Да ничего ты не знаешь о 90-х. Я на 10 лет тебя старше, и тоже считаю, что не знаю.
Это у родителей наших надо спрашивать. А у нас лишь смутные восприятия. У тебя из детства, у меня из молодости. Тогда это казалось нормальным. Так как мы не видели другого. А родители всеми силами пытались обеспечить нам счастливое детство.
Я рад, что этот пиздец закончился и мои дети живут в хорошей стране. Кто бы что не говорил.
раскрыть ветку (1)
4
А я и не говорю, что моё детство было плохим ) читайте внимательнее. И тоже рада, да
2

Дроздов и перстни это разве 90е)

Девяностые в начале и конце совсем разные.

раскрыть ветку (1)
2

А вот чего по тв было, кроме первой типа денди в начале девяностых, я не помню ) бабулина Санта Барбара разве что. И поющие в терновнике.

показать ответы
9

че ты там помнишь? ты соображать начал в 95-ом.

раскрыть ветку (1)
2

Начала. В 95 я в школу пошла ) а соображать начала гораздо раньше

показать ответы
1

Я 83 года рождения. Я помню продукты по талонам. Помню, что если их потерять, то ппц. Один раз отец сказал что потерял свои талоны. Оказалось пропил. Мама плакала. Помню спички по 2 копейки. Мороженое фруктовое в бумажных стаканчиках. Помню как мама на трёх работах работала и про то, как я ей полы мыть на других работах помогала. Помню еду: день пшёнка, день перловка, день макароны. Почему то жаренные с луком (до сих пор ненавижу). А мяса не было. Ближе к 00-м появились "Ножки Буша" (окорочка) и сосиски. Но окорочка мы не покупали, денег не было. (Мама, папа, сестрёнка, я) вся моя семья. Отец бухал. Вещи из дома тащил. Хлеб пекли сами, покупали мешок муки и каждые 2 дня пекли хлеб. Отец бывало и муку из дома ведром пиздил и продавал. Мама в киоске газетном (основная работа) покупала на улице 2 сосиски типа на работе чай попить и несла их домой. Из них с картошкой и макаронами варили большую кастрюлю супа. Суп с сосисками ели все, не то что перловку с подсолнечным малом (не рафинированным, вонючим) или макароны с луком, на том же масле. Как то я, уже ближе к нулевым всю зиму проходила в школу в летних ботинках на платформе. В одном из них была дыра в подошве с грецкий орех. Мама до сих пор вспоминает это со слезами. Я тоже это помню, но я тогда была школьницей, ребёнком, мне было пофиг. Аа, ещё 100500 килограмм подорожника и мать-и-мачехи сдавали в аптеку, чтобы заработать на Милки вей за 8 рублей.. Говорят в комментариях выше что в 90-е было легче чем раньше. Да ни#уя. Сейчас мы живём хорошо, что душа захочет покупаем. Есть машина, на море тоже съездили. Мама на пенсии, я работаю, помогаю ей. Дети мои едят что хотят, шоколадки и мороженое иной раз куплю и если не нравится,- не едят. Я им в этом завидую по своему детству. Но то время, моё детство в 90-е я не забуду никогда!! Низкий поклон моей маме, я её очень люблю!!

раскрыть ветку (1)
1

У меня муж 81го. Тоже про талоны рассказывал. Я этого не помню, не застала. Хотя бабуля рассказывала, что когда я родилась выдавали талоны на детскую смесь! И они с дедулей гоняли за ней в пределах области, узнавая предварительно в каком городе она есть... Вот это для меня, пожалуй, апофеоз дичи...

1
Из ярких воспоминаний)первый x5ый увидел в ИзрукВруки)Прикидывал сколько пахать надо на него,85 косых,по моему тогда стоил,наикрасивейшая машина по мне даже сейчас)11 сентября,когда вечером пиздец по тв показывали.Последний герой с Бодровым)Сериал Сёгун,Бангкок хилл)Прям из детства это поездка на Икарусе 250 км,Разоборки местных прям с кровью на снеге,денди)Технарь)
раскрыть ветку (1)
1

Да! Сёгун! Бангкок Хилтон! Икарусы! И если встать по-середине в икарусе, где гармошка, можно подпрыгивать на кочках ) и резина будет скрипеть ) или на задней площадке скотовозов ) там вообще до небес можно взлететь на яме. А Дроздов в " Последнем герое"... И "Старые песни о главном" на новый год )

показать ответы
4

Дофига всего, биг мази, супербук, до 16 и старше, 600 секунд, поле чудес с листьевым, вид, ммм)

раскрыть ветку (1)
1
До 16 и старше помню, маску ВИДа )
0

Стальная крыса, Шеф. Хм. Я думал они в начале нулевых вышли.

раскрыть ветку (1)
0

Первые 2 книги о Стальной крысе были точно, Вики говорит, что они 80х. А "Молот и крест" 1993го

это вы соображать начали что пИсать надо не в горшок. А как жизнь устроена вы и сейчас не начали, если продолжаете утверждать что первоклашка что-то понимает в ней.

раскрыть ветку (1)
0

А вы до сих пор, видимо, не понимаете, если вам требуется элементарное объяснять

показать ответы
9
Дожились уже рожденные в 88 рассуждают о 90х. Гольфики в первый класс не купили?
раскрыть ветку (1)
0

Купили. А форму школьную советского образца мамина подруга отдала от дочери. В 1 классе она мне была велика, во 2 норм, в 3 маловата, в 5 рукава обрезали и ещё год ходила, благо худая была, а фартук скрывал, что талия на платье уже где-то прям очень высоко

9
Бля. 88 год помнит 90. ДЕВЯНОСТЫЕ!!@@

Это как срочники десантники в день ВДВ. Надо традицию ввести. Собираться кучкой, покупать сникерс. Делить его на всех и есть с хлебом как бутер.
раскрыть ветку (1)
0

Смешно? А я помню как считала глотки газировки "Байкал". Вот не больше 3 за раз. Чтоб хватило на дольше. Сникерсов не помню. А вот конфету "Метелица" делили.

11

тебе в тех самых 90х сколько было-то? ... Помнит)))

раскрыть ветку (1)
0

2-12, если брать все девяностые

0

Только твое Никогда больше становится Сейчас будет. И это факт

раскрыть ветку (1)
0

А вы, видимо, эксперт во всех областях и совершенно точно всё знаете наперёд )

5

А зачем горшки из-под рассады мыть тоннами!? Отряхнул и в сарай или на чердак.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю ) принято так было. Ставили ванну детскую на полянку между теплицами, выдавали мне кучу этих горшков и ящиков от них. Мыла, раскладывала там же сушиться

показать ответы
0

Это как это вы себя помните в двухлетнем возрасте? Обычно более менее осознанно человек начинает помнить себя лет с 4-5. А 2 года это конечно перебор. Может немного напрягетесь и вспомните момент своего рождения?

раскрыть ветку (1)
0

С 2,5 примерно. И не прямо картинку, а скорее ощущения, звуки, сам факт события. Не вижу в этом ничего удивительного. Среднему сыну 13, помнит события, когда ему было 3. Младшему 4,5, помнит яркие моменты примерно с 2,5

11
Вот и я 88 года выпуска. Что для меня 90? Школьные разборки и то они начались к концу 90. Вечная гопота, кто ты откуда чем живёшь? Есть деньги, а если найду? И то насколько знаю где то это ещё процветает
раскрыть ветку (1)
0
Вот кстати разборок таких не помню. Слышала, что где-то кто-то кого-то, но сама и ближний круг общения не сталкивались. И отлично )
показать ответы
30
Лучше тебя

Какие девяностые ты помнишь? Тебе на их конец было 12 лет, вся жесть мимо тебя прошла, под чуткой опекой мамы с папой. Помнит он.

раскрыть ветку (1)

Папы не было. Мама работала. Вы почему детей тупыми считаете? Вспоминая как оно было, могу точно сказать, что мои дети по сравнению со мной их же возраста, просто тепличные создания. Я знала как Отче наш "Берите что хотите, только меня не трогайте" лет с 3. И что к входной двери без взрослых дома подходить нельзя вообще. И куда прятаться если что

25

Нельзя понять то что не пережил. Я в это время был студентом одного московского института. Но и я не скажу что вкусил всех проблем 90-х. У меня не было никакой ответственности ни за кого кроме себя. И мои заботы сводились к тому чтобы попить пива с друзьями и подругами или на гитаре поиграть. Мне не нужно было платить за жилье не нужно было кормить семью. Есть еда норм. Нет? ну в гости схожу или займу немного. Разовых подработок хватало на недорогие сигареты и пельмешки.

В целом мне было наплевать и на ситуацию в стране и на отсутствие денег.

раскрыть ветку (1)

Согласна. Я описала свои воспоминания

60

Я 88 года выпуска.

В 95 в первый класс?)) ну довольно смутные воспоминания)

раскрыть ветку (1)

Да как сказать. Многое помню. Просто спустя года мои детские воспоминая перекладываю на то, как взрослые жили

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги