1010

Девяностые

Я 88 года выпуска. Я помню те самые девяностые. И никому этого не желаю. Но среди всего негатива, есть у меня некоторые воспоминания, которые до сих пор греют мне душу.

Я помню дедулю. Его давно нет. Не знаю, сколько лет мне было, в районе двух, но я помню хруст снега под полозьями санок. Мы едем в садик. Дедуля самый большой и сильный. А если выставить руку в варежке, то можно рисовать на снегу узор. Санки железные, а одеяло теплое. До садика идти целую вечность, можно поспать, а варежка будет рисовать узор. В садике дедуля поправит банты, которые навязала бабуля. Обнимет, ткнусь ему в колючую щеку.

Я помню бабулю. Она пекла хлеб. Не знаю из чего. Тогда всё было вкусно. На него можно намазать варенье и запить молоком. Всё ж своё. Потом бабуля будет долго мерять на меня очередное платье, которое ей кто-то отдал и надо перешить под меня. И ничего я не худая. Не надо тут.

Я помню маму. Мама работала. Потом работала. И снова работала. Не платили, но работать было надо. Она же инженер-конструктор. И мастер спорта. И чемпионка. Только за всё это не платят. А ещё и я каждое утро выхожу из дома и смотрю с надеждой на окна своей группы в садике. Лишь бы не горели. Тогда меня отведут к бабушке. И не будет каши формата клейстера. И даже если все работают, будет мой дядя. Ему лет 13-14. Он мне будет читать Стальную крысу. Или что-нибудь про Шефа. А ещё мы поиграем в бумажных солдатиков. Они очень красивые.

Я помню дачу. Плантации с колорадским жуком. Мытьё тонны горшков из-под рассады. Помню. А ещё помню печёнки. У нас печка большая в доме. Там есть духовка. И дедуля туда кладет самые большие картофелины. Они с двух сторон подгорают. Берешь их аккуратно, перекидываешь из руки в руку, руки уже чернеют от сажи. Корочку тебе кто-нибудь из взрослых всё-таки снимет или просто пополам порежет картошку. И посолит. И можно есть. Надо дальше описывать? Я скучаю по тем печёнкам. До слёз скучаю, у меня таких не получается, хотя и дача та, и печка та. Видимо, так мог только дедуля.

Квас помню. Всегда летом ставили. Кисленький, светлый. В трёхлитровой банке. И бабушка его сливает в графин аккуратно, через марлю. А графин в холодильник. Жарища на улице. Носишься на даче с друзьями с соседней улицы, пока желудок к позвоночнику не прилипнет. И домой никто не зовёт, телефонов-то нет, чьи родители первыми до кого-то докричались, те всех на обед и разогнали по домам. Приходишь, а там окрошка. Квас из холодильника. И бабуля просит быстренько лука с грядки зелёного принести. А ты ещё щавеля зацепишь пожевать пока до дома бежишь между грядок.

Денег не было. Вообще. Совсем. Миллионы становились тысячами. И от этого денег не становилось больше. Бутылки собирали, сдавали и снова собирали. Картошка была в духовке пласточками, просто пожарить, с шкварками если повезло, печенки, пюре на воде, драники, вареники...

Детский мозг устроен так, что он подстраивается под ситуацию. А с годами ты просто доходишь, додумываешь и ценишь ещё больше тот подвиг, что совершили родители в своё время.

Зумеров не осуждаю. Они в силу своего поколения и исковерканного образования такие. От части мы их такими сделали. Просто у кого-то мозги прорезаются, а кто-то орёт про святые девяностые, не побывав там. И им, баранам, никогда не понять, что трава тогда не была зеленее, как в той присказке, а просто была мокрой от росы, пахла утром, стружкой, разбитыми коленками и раздавленным клопом.

Просто... никогда больше...

Истории из жизни

41.3K пост76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы