Девочка из первого поколения
В феврале 1934 года родилась Анечка. Первый ребенок, и первая внучка в огромной семье, численность которой определялась населением целой деревни Вятские поляны. Детство было не слишком радужным, как у всех колхозных детей. Через несколько лет у Ани появится брат, Васенька, и вот она уже старшая, помощница. Потом сестра Валя. А потом нагрянет война.
Папа, перед тем, как уйти на фронт, остриг ей волосы, в последний раз в её жизни (больше она не стриглась никогда). Он сказал жене: "Я обязательно вернусь", но обещания своего сдержать не смог. Найдут его только в 2016 году.
Мать вышла замуж еще раз, и семья стала еще больше, в разные годы трое детей. Александра, Нина, и Коленька. Позже Аня вспоминала, как было тяжело, что не было еды, родители работали в колхозе, а младших надо было кормить. Она собирала траву, и пекла из неё лепешки, кормила братьев и сестер. Как заболела дифтеритом, и лежала часами под яблоней, на сырой земле, пытаясь справиться с температурой и хотя бы дышать. А надо было вставать и идти, помогать. И даже спустя годы, говорила она об этом с какой-то легкостью, будто так и надо было. Слезами отзывались лишь мысли о папе, который не вернулся с фронта.
В 20 лет, когда Аня ждала парня из армии, к ней пришли соседи, и сосватали. Завидной невестой была. Не красавицей, а работящей и хозяйственной. Так и вышла замуж, за высокого красавца-механика Василия.
Родилась дочь, через 4 года мальчишки-двойняшки.
Вторые роды были тяжелые. Родился первый, второй всё не собирался. Фельдшер уже собирался вытаскивать "по кускам", со словами "и одного тебе хватит". Вовремя приехал врач, оба сына выжили.
Дальнейшая жизнь была стабильной, спокойной. Когда деревня стала загибаться, уехали в Сибирь, купили дом. Надо было куда-то на работу устраиваться, пошла на местную фабрику-кухню, посуду и полы мыть. Людей там не хватало, стала помогать на кухне, и взяли ее пекарем. 20 лет она проработала пекарем, и у неё были самые вкусные булочки, которые я когда-либо пробовала.
Муж до пенсии очень сильно пил, гонял детей и её. А когда вышел на пенсию, то сказал "Я своё уже выпил", и больше к алкоголю не притрагивался, но по дому особо не помогал. Всё хозяйство Анна Павловна тащила на себе, дети помогали, потом внуки. "Аннушка лучше знает" - говори дед Вася, и носил нам в город молоко в бидоне, и свежую выпечку.
Кого только не держали! Коровы, куры, гуси, свиньи, да даже кролики! И огород, это всегда было святым местом. Гусята были, как дети ей, она уходила из дома, когда пришла пора их рубить, не выдерживала.
Когда мне исполнилось 2 года, мама вышла на работу, а в детский сад меня почему-то не брали, и я жила у бабушки Ани, а она каждое утро ворчала на деда, чтобы он мне молока оставил.
Анна вырастила 11 внуков, которые огромной толпой тусовались у неё и зимой и летом. Пололи грядки, мылись в бане, пасли коров. Она ночевала с ними на сеновале, рассказывая сказки. Воевала за "семенные помидоры", которые так манили своей спелостью... Ей таскали котят, щенков, и всем она находила приют в своем гостеприимном доме. Помню, мне 7, взрослые уехали на покос, и оставили детей дома. Когда возвращались коровы, я открывала им ворота, цеплялась за рога и висла на них. И меня несли в стоило, где предстояло их накормить и налить свежей воды.
В 2003 году умер дед, она даже не плакала, просто оцепенела. Умирал очень мучительно, несколько дней, а она не знала, как ему облегчить последние часы.
В 76 лет Анна Павловна почти перестала ходить, у нее тазобедренные суставы "втерлись" в таз, нужно было менять. Так она стала почти что киборгом, перенесла 2 сложнейшие операции по замене суставов на титановые, и заново научилась ходить и копать картошку (вечный камень преткновения поколений).
В 2013 году она потеряла сына, старшего из двойняшек, и с тех пор стала угасать. Несчастный случай на производстве унес 2 жизни, и смысл к жизни моей бабушки.
Заботливая мать, потрясающая бабушка, любящая прабабушка. Ребенок войны, на чьих стараниях выжили и выросли братья и сестры, половину из которых она, старшая, пережила. Похоронив мужа, двух братьев, сестру и сына, в минуты просветления и адекватности, она не теряет способности смеяться и радоваться жизни. К сожалению, такие минуты наступают всё реже.
Бабуля никогда не была многословной, и мало рассказывала о себе и своей жизни, поэтому я знаю о ней немного, но одно я знаю точно: это великая женщина, стойкая и крепкая. У неё самые родные руки, изрезанные работой, с тонкой, пергаментной кожей на кистях. Сейчас она практически не может себя даже элементарно обслуживать, но этому предшествовали почти 80 лет ежедневного, тяжелого труда. Прошлой зимой снова травма, и снова она легла, и в третий раз училась ходить. Но даже сейчас, с двумя костылями, она всё равно пытается нагребать и приносить уголь, а этим летом виновато кивала головой, когда пыталась копать картошку, и её застали за этим действом.
Мы разъехались по стране, и между внуками теперь очень сложные отношения, но я всегда буду помнить грандиозные семейные праздники, где все были живы, дом был полон детей, и взаимопонимания. Я очень жалею, что в этот день меня нет рядом с ней, и не представляю что будет, когда её не станет.
Дегтяревой Анне Павловне сегодня исполнилось 84 года. Она практически никого уже не помнит, путает родных, и не верит собственным детям. 8 правнуков в ней души не чают, хоть бабуля очень от них устает, и не всегда понимает чьи это дети.
С днём рождения, родная! Я тебя безумно люблю! Ты эталон стойкости, трудолюбия и доброты. Ты, несмотря на разницу в возрасте, воспитании, и времени, всегда меня поддерживала, хоть я и не была образцовой внучкой. Ты мой дом, где всегда ждут, накормят (https://pikabu.ru/story/babushki_takie_babushki_3734958), и выслушают, даже если через 5 минут это забудется, и снова меня не узнаешь.
Извините за сумбурность, писала, а саму слёзы душили. Привет моим 6 подписчикам. Я вам очень рада!