11406

Дети в ресторане14

Дети в ресторане. Щепетильная, согласитесь, тема. На одной стороне баррикадлюди, которые хотят поужинать в уютной атмосфере, с бокалом хорошего вина. Они, возможно, выбрали этот день для похода в заведение не просто так, а отмечают годовщину, допустим, союза двух любящих друг друга сердец. Мраморные столы, ненавязчивая музыка, приглушëнный свет... Покой нарушает только официант вопросами, когда подать горячее и не подлить ли ещё вина. И тут появляются они - люди, с другой стороны. Семья, состоящая из мамы, папы и маленького ребёнка,а лучше двух (так резонанс более понятен). Они своим появлением заставят суетиться весь персонал просьбами, типа :дайте детское меню, принесите детский стульчик, раскраски, подогрейте бутылочку со смесью и тд и тп Не поймите меня не правильно. Мне, как отдельной личности, общение с детьми и их родителями не доставляет удовольствия, но работа есть работа. Разговор в целом не обо мне.
Так вот. Теперь соседний столик, где, как мы помним, отдыхает пара влюбленных, слушает вопли, истерики, уклоняется от кусков еды и карандашей, которые кидает малолетнее чадо, слушает мультики, потому что без них успокоить детей невозможно. Ну вы поняли. Атмосфера испорчена. Вечер тоже.
Я работаю в этой сфере более 10 лет. В разных заведениях, где были и премиум рестораны, и просто ирландские бары, и местечковые кофейни. И часто наблюдаю подобную картину, описанную выше. Обычно персонал старается не допускать ситуаций, чтобы одна компания гостей мешала другим. Но разве какие-то.. Хм.. Меры, остановят яжмамок, которые хотят именно вон тот стол, обязательно затащат туда же коляску, начнут менять памперс у всех на виду. Ещё хуже, когда родители пришли отдыхать, а их чадо в это время носится с визгами, сбивая с ног персонал (страшный сон любого официанта уронить таким образом горячее блюдо на ребёнка), громя и детскую комнату (если она есть), и сам ресторан. И ладно, если заведение зарекомендовало себя, как семейное, где иногда даже есть няни в детских комнатах. Но зачем переться с детьми в бары, требуя убавить сатанинскую музыку? Зачем идти в рестораны с молекулярной кухней и просить отварить просто макарон с сыром, потому что ничего другое ребёнок не ест? Почему бы элементарно не следить за своими отпрысками, а не спихивать их на персонал, который итак уже заебался (извините) слушать визги то мелкой ребятни, то их родителей.
Естественно сейчас прибегут комментаторы и скажут что-то вроде: "И что теперь, мамам с детьми дома запереться?" Они же под постом о беспризорных детях на курортах пишут "а чë такого? " Вероятно, они же не видят ничего плохого в том, что их дитятко пинает спинку соседнего кресла в самолëте.
Есть подозрение, что этот пост отхватит либо минусов, либо вызовет противостояние двух сторон, а проблему как таковую не решит. Но, возможно, хотя бы кто-то задумается и станет чуть культурнее себя вести.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

110
Автор поста оценил этот комментарий
Вспомнился, пусть и не самый трешовый, но случай, где мне, как работнику, было совсем не понятно, как себя вести. Не смотря на стаж.
Ситуация: семья с маленьким мальчиком за одним столиком. Ребёнку на вид 7 лет. Сидит, лениво ковыряется в тарелке, явно без аппетита. Но самое главное, кашляет без остановки. Заметно и мне, и другим, что ребёнок болен. Сразу скажу, что родители вели свои светские беседы и как будто так и надо. Меня (я администратор) позвал соседний стол и оооочень деликатно намекнул, что надо что-то предпринять. Помнится, их не сам ребёнок смущал, а то, что ему явно не хорошо. И вот что я могла сделать? Пересадила 3 стола в отдельную вип комнату, за 1 большой стол 🤷‍♀️ это всё, что было в моей компетенции. А мальчика, кстати, вырвало по итогу. Жалко его было. И только тогда родители начали собираться. Косые взгляды других, то, что от них отсаживают других - ничего их не смущало. А я кто такая, хоть и админ, чтобы давать советы и указывать, что ребёнка надо лечить вот прям сейчас. Кто работал в общепите, поймёт меня. Что за обратное поведение на меня могли, как минимум, накатать жалобу.
показать ответы
0
@ArchiM17, обрадую вас, с вами согласно больше людей, чем не согласно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Честно говоря, я была не в курсе всей этой истории с плюсами и минусами. Мне навтыкали за мой последний абзац в комментариях, и до меня дошло. Я хотела сказать о существующей проблеме. Я её вижу. И, судя по тому, сколько людей написало в комментариях, проблема и правда есть.
Автору рейтинга захотелось? Если в заведении есть стульчик и детское меню, значит руководство заведения решило, что это заведение дружественно к гостям с детьми и принести стульчик и меню ОБЯЗАННОСТЬ персонала, а не их суетиться несчастных заставили. Если к гостям применяется термин "переться", то возможно автору стоит поменять работу? Или автор может примерно посчитать сколько стоит открыть самое скромное заведение в сфере общественного питания, а потом автор может проанализировать будет ли он иметь возможность пренебрегать гостями с детьми, сравните средний чек семьи с двумя детьми пришедшей нормально поесть и романтической парочки, которая скорее всего и стол занимать будет раза в два дольше чем семья минимум . Очень лихо проносить 10 лет подносы и начать себя считать гуру общепита, только вы наемный работник получивший зарплату и положивший в карман чай, а есть ещё собственники заведения которым надо платить кредиты налоги и вам зарплату.
раскрыть ветку (1)
4
Добрый вечер! А я хоть слово сказала про то, что я этого не делаю? Было слово "суетиться" и было "работа есть работа". Ни разу, как бы мне не было дискомфортно и не приятно, я не поступила с гостями плохо. По крайней мере, намеренно точно. Я могу фыркнуть себе под нос, могу поделиться с коллегой, но гостей стараюсь не обижать, и даже с маленькими общаюсь на " Вы". Именно поэтому у меня стаж более 10 лет. Не надо меня упрекать меня в том, чего я не говорила. И если уж вы заботитесь о деньгах руководства, то знайте, что в мои обязанности входит в том числе смотреть, чтобы дети, бегая и резвясь, не убили друг другу, как максимум. Как минимум, дети в порыве игр, в отсутствии нянь в детских комнатах, не расхерачили в хлам все детские стульчики (а они ими начинают прям кидаться, когда входят в кураж), не ебнули все бокалы со свободных столов, не нарисовали маркером на стенах и, например, не разбили стеклянную входную дверь (и это уже жизненный пример). Вот иди и посчитай, сколько будут стоить убытки руководителя, и сколько отнимут от моей зарплаты. Так что не надо мне рассказывать про мои обязанности. Я их знаю. А термин "переться" уместен, поскольку частенько многие не знают рамок. Садиться за зарезервированный и уже оплаченный с дипозитом, при том что тебе 10 раз об этом сказали - это разве не переться? Так что отъебись. Извините, дамы и господа. Ибо взбесил сей гражданин. Тоже мне, защитник чужого кошелька. И да, дети не при чём, здесь вина родителей.
показать ответы

Я могу фыркнуть себе под нос, могу поделиться с коллегой, но гостей стараюсь не обижать

Представляю себе как вы за глаза можете обосрать гостей, меняйте работу, если вы так к людям относитесь.
Ибо взбесил сей гражданин.

вас так легко взбесить, подумайте об этом. Может быть проблема не в гостях и их детях?

раскрыть ветку (1)
3
Серьёзно? В жизни не поверю, что вы дома с женой/мужем, например, не обсуждаете друзей. Да и лицемерно это было бы. За 10 лет..и повара, и официанты, и хостес - все вас обсуждают. И вы обсуждали)
показать ответы
Отъебись -это вы мне?
я не защитник чужого кошелька и да, я тоже когда-то давно работала официанткой. То, что вы ни разу не поступили с гостями плохо это конечно победа, я вас поздравляю. Я вам открою секрет, не поступать плохо с теми, кто тебе несёт деньги- это НОРМА, не надо ставить это себе в заслуги. Большинство примеров из приведенных вами объясняются очень просто- отсутствием воспитания, это никак не связано с наличием детей, эти люди и без детей вели себя не очень, я думаю.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, не норма. Спорить не буду, потому что есть противоречие: я в этой сфере работаю, потому что люблю работать с людьми. Но не только я, а многие люди разных профессий, расскажут вам, что клиент ой как далеко не всегда прав. Впрочем, важное тут то, что вы подтянули меня якобы за то, что я сказала (а я такого не говорила). Дети не при чём. Важны родители. Любой здравомыслящий человек это понимает настолько, что не нужно это писать. Вы же начали рассказывать мне о моих обязанностях. Кстати, по сравнению с вами я выгляжу более пристойно. Поскольку ваша позиция выглядит, как "я плачу деньги, лежи мне ноги". Не приятно, да? Вы такое не говорили, а я за вас выдумала.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги