Десерт "Тирамису" на сливках

Классический вариант десерта тирамису готовиться на желтках и занимает очень много времени, а быстрый вариант десерта - на сливках.


Активное время приготовление занимает 15-20 минут.

Ингредиенты:

Печенье Савоярди - 24 шт.,

Эспрессо - 120 мл.,

Кипяток - 50 мл.,

Ликер - 60 мл.,

Молоко - 40 мл.,

Сливки 33% - 300 мл.,

Шоколадный маскарпоне - 200 гр.,

Экстракт ванили,

Листовой желатин - 3 листа,

Какао-порошок - 10-20 гр. для украшения.


В идеале за час до приготовления тортика выставите сыр Маскарпоне из холодильника, чтобы он стал мягче.


Приготовление:

1. Замачиваем 3 листа листового желатина ~ 5-6 гр. в ледяной воде и отставляем в сторону.

2. Готовим пропитку для печенья:

- Варим в турке / кофемашине свой любимый кофе либо из ближайшей кофейни приносим эспрессо.

- Соединяем в удобной чаше эспрессо (120 гр.), горячую воду (50 гр.), и ликёр (40 гр.)

3. В другую глубокую чашу выкладываем сыр Маскарпоне шоколадный (200 гр.), вливаем ликёр (20 гр), добавляем экстракт ванили (3-5 капель).

Размешиваем массу силиконовой лопаткой.

* шоколадный Маскарпоне можно заменить классическим Маскарпоне, просто добавьте сахар по вкусу.

4. Доводим молоко (40 гр.) до кипения, снимаем с плиты, добавляем отжатый желатин, размешиваем до полного растворения желатина. Даем молоку немного остыть.

5. Вливаем молоко в маскарпоне, постоянно помешивая массу лопаткой, в идеале вливать его тонкой струйкой.

6. Печенья Савоярди промачиваем в кофейной пропитке (горячей) по 5-10 секунд. Не забываем их переворачивать, чтобы печенье пропиталось равномерно.

7. Выкладываем первый слой печенья в форму (у меня форма диаметром 16 см), заполняя полностью дно формы.

8. Взбиваем жирные сливки (33%) для взбивания (300 гр.) до мягких пиков.

9. Объединяем взбитые сливки с маскарпоне лопаткой - это и будет наш вкусный крем.

10. Половину крема выкладываем равномерно на печенье.

11. Сверху выкладываем еще один ряд печенья и вторую часть крема.

12. Выравниваем.

13. Посыпаем наш тортик какао, просеянного через сито.

14. Убрать в холодильник минимум на 6 часов для стабилизации, а лучше на ночь.

Самое сложное дождаться эти самые 6 часов и это того стоит.


Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

7.8K поста20.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules