28

Дереализация?

Не знаю, зачем пишу, и в правильной ли группе это делаю. Хочется услышать какой-то совет или истории людей с похожим опытом.

Столкнулась накануне с весьма неприятным явлением. Покопавшись в интернете, нашла наиболее похожее определение - дереализация. Похоже, но не до конца.

В общем, два раза за день накатывало ужасное ощущение-прозрение: всё вокруг меня ненастоящее, это бред или сон, дальше раскручивалось до "вся жизнь с какого-то момента просто сон, это не на самом деле". И липкое ощущение ужаса, как в кошмарном сне, когда спишь и не можешь проснуться. Приступы были по несколько минут (меньше 10). То, что состояние не норма, осознавала сразу, но выйти из него не получалось.

У кого-то было что-то похожее? Имеет ли смысл обращаться к специалистам за помощью? Если обращаться, то к кому именно, к психологу или психиатру? Или это из разряда "само пройдёт" и можно ничего не делать?

Психология | Psychology

28.3K поста61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. К психиатру с этим, не стесняйтесь. Удачи вам и скорейшего восстановления!

раскрыть ветку (1)
4

Понятно, спасибо. Я, конечно, больше надеялась на ответы "всё фигня, все так живём")), но проблема реально есть.

показать ответы
0

Здравствуйте!

Удалось погасить дереал?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день! Оно как-то само собой прошло. Немного отдохнула, потом с головой ушла в новое хобби. Всё норм))

0
Напишите мне пожалуйста я хочу пообщаться с вами на эту тему
раскрыть ветку (1)
1

Слушаю вас)

1
Живу с этой перманентной фигней уже 4 года, только сейчас определили что это реализация и начал принимать таблетки. Сначала тоже было эпизодами, потом переросло в постоянное состояние.
раскрыть ветку (1)
1

На постоянке это очень страшно(( Здоровья вам!

показать ответы
2

Итого - высыпайтесь, это самое главное.
Это вот кстати довольно хороший совет, ибо мой единственный раз в жизни когда я почувствовал это (деперсонализация+дереализация), был именно тогда когда я крайне плохо спал и мог по сутки-двое вообще не ложиться.

раскрыть ветку (1)
1

Да, про недостаток сна согласна.

Но странная штука. Кажется, что не сложно наладить режим дня, но всё равно как-то так получается, что выспаться не удаётся.

показать ответы
1

Мозг большую часть времени пытается нас защитить от окружающего и происходящего пиздеца. ( простите за мат.) Вот, то состояние, которое накатывает - это и есть реальность. А кто-то живёт в состоянии реальности постоянно.

на истину не претендую, это имхо

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, в каких-то случаях это так.

У меня же было чёткое убеждение, что я во сне или бреду, то есть ощущалась именно нереальность. Очень неприятное ощущение, кстати.

показать ответы
0

грамотного психиатра и препараты. Но я могу быть предвзятым на этот счёт

раскрыть ветку (1)
1

При повторе ситуации психиатр точно будет, контакты хорошего спеца я уже нашла. Пока понаблюдаю.

7
Это работа гиппокампа. Он заведует этими двумя состояниями. Первое - это "дежа вю", то бишь - "уже было", когда ситуация и вся обстановка вокруг, кажется где-то виденной, уже происходившей, и второй вариант - вот это состояние нереальности, неправдоподобности окружающего. В первом варианте у вас высокий серотонин, и черезчур сильное гашение нашего "кино про действительность", а во втором - очень слабый уровень серотонина, и резкий всплеск кортизола, который "пугает" ваш эпифиз, чтобы он "выплюнул" порцию серотонина, через свои связи.
Итого - высыпайтесь, это самое главное. И побльше витаминчиков, с микроэлементами. И лютеином, который для глаз.
Прочитал про поездку в соседний город - да, всё сходится - включился гиппокамп, который заведует нашим пространственным мышлением, и не обнаружил запасов серотонина. Начал дурковать))
Всем ментального здоровьичка и здорового мозга!
раскрыть ветку (1)
1

Интересное объяснение, спасибо!

2

А может проще научиться говорить "НЕТ"?

Вот завтра понедельник, они все опять начнут звонить и ныть, что им плохо и всем прям срочно всё надо. Достали((

Ваша паническая атака имеет простое происхождение - у вас синдром хронической усталости.

Нормальная еда, нормальный график отдыха, и самое главное нормальный 8-ми часовой рабочий день, и ваша проблема растает как утренний туман.

Можно конечно и к врачу, как советуют здесь многие, но по мне так лучше самому чем топать к мозгоправу.

Начните уважать себя, начните ценить близких вам людей, они тоже хотят вашего внимания, и самое главное перестаньте жить с работой.

Как говорил один из великих людей, я кушаю чтобы жить, а не живу чтобы кушать.

А у вас получается вы живете чтобы работать, а надо работать чтобы жить.

Чувствуете разницу?

И как говорила несравненная Фаина Раневская:

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

Перевожу на нормальный русский:

Научитесь говорить НЕТ!

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы. И наверное надо учиться не просто говорить нет, но и уметь не чувствовать себя после этого виноватой.

0
У меня после ковида такое чаще стало накатывать. Но тут наверное хобби не обойдется. Скорее всего надо как-то медикаментозно исправлять ситуацию.
раскрыть ветку (1)
0

Да, если быстро само не прошло - то лучше к врачам. Состояние мерзкое, как вспомню - просто брррррр...

0
Как долго состояние проходило?
раскрыть ветку (1)
0

После того приступа было пару раз, когда накатывало, я усилием воли этот провал в нереальность останавливала. Недели 2, наверное.

У вас что-то похожее?

показать ответы
0
Здорово! Переспрошу: и это без таблеток и врачей?) Что за хобби, если не секрет?)
раскрыть ветку (1)
0

Да, без таблеток и врачей. Я тогда была очень загнанной и уставшей, скорее всего причина была в этом. И как только смогла переключиться, всё нормализовалось.

А хобби)) ну, оно слишком специфическое 😁 поэтому писать о нём смысла нет)

показать ответы
0
Привет! Как сейчас себя чувствуете? Удалось решить проблему?
раскрыть ветку (1)
0

Привет! Спасибо, сейчас всё в порядке. Честно говоря, успела и забыть, что такая проблема была) Возможно, это благодаря тому, что я наконец нашла реально увлёкшее меня хобби, и мозг теперь расслабляется по-другому, без вот этих вот вывертов 🙂

показать ответы
0

Идите к врачу, у меня такое было, но прошло после приема лекарств.

раскрыть ветку (1)
0

Если будет повтор, пойду. Контакты хорошего психиатра уже забиты в мой телефон 🙂

показать ответы
0

Два раза так было в школе на почве стресса и недосыпа (много читал по ночам). Утром просыпаешься, идешь в школу, и будто продолжаешь видеть сон. Сложно сказать, где сон, а где явь. Паники и ужаса не чувствовал, но было крайне неприятно, словно смотришь кино про себя. Потом приходил в себя во второй половине дня.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, спасибо за ответ.

Я знаю, всё очень индивидуально, но меня успокаивает информация, что у кого-то ещё такое состояние было, и потом всё само по себе пришло в норму)

0

Блин, пьяный писал, теперь не помню даже 😐

раскрыть ветку (1)
0

😁😁😁

0

Просто интересно, в каком городе проживаете?

раскрыть ветку (1)
0

В одном из областных центров в ЦФО) конкретнее не хотелось бы отвечать.

А почему вы спрашиваете?

показать ответы
0

Я недавно проходила мед осмотр и поголовно все врачи кивали, ставили печать и отправляли дальше. Когда зашла к терапевту она провела опрос , взвесила, узнала про гормоны и когда посещала врачей. Дала рекомендации к кому стоить обратиться. Врачи как и люди все разные,но думаю стоит обратиться к терапевту они часто направляют в нужном направлении к другим врачам. Я могу предположить только, что это гормональное. Как минимум посетите эндокринолога.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, спасибо!

показать ответы
0

ну, штош...

раскрыть ветку (1)
0

🙂🙂🙂

0
Предпросмотр
YouTube2:06
раскрыть ветку (1)
0

😁

3
Было что то похожее в детстве, как будто ты существуешь отдельно, а реальность - отдельно, как будто тебя поместили в компьютерную игру (скорее Матрицу). Само прошло, с психикой все в порядке).
раскрыть ветку (1)
0

Да, похоже на это было. Матрица, сон, бред... Что-то нереальное.

0

Не переживай. Это мы тут в матрице просто забывает вовремя тебе лекарства колоть. Медсестре уже дали втыков, будет теперь делать все регулярно и таких приступов у тебя больше не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень рассчитываю на её сознательность. Мне тут в принципе очень нравится)

0

Надо всё менять. Прям сильно. Это уже даже не рутина сжирает, это уже тотальный день сурка - это крайне плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Что всё надо менять - согласна. Только меня не рутина накрывает, а наоборот, постоянный стресс.

Да, и накатило на меня во время поездки в соседний город. Вроде как развлекаться ехала и погулять. Погулять - погуляла, но испугаться тоже смогла)

0

ну а теперь, станет ещё лучше ...

раскрыть ветку (1)

Может, не надо?)

0

это наступает прозрение ...

раскрыть ветку (1)

Мне и без прозрений неплохо было))

показать ответы
0

Даже если всё нереально! Управляй, наслаждайся. Всё зависит от твоего отношения.

раскрыть ветку (1)

Аааа, зачем вы так, не хочу больше думать о нереальности)

0
DELETED

"Я постоянно всем всё должна" - это последствия воспитания. Личность - в сторону, главное быть услужливой и удобной. Чтобы отстоять свое что-то личное - об этом не может быть и речи. Ибо страх быть брошенной, одинокой и наказанной. Такие дела. Так что если в вашей жизни присусттвует общение с предками - я бы не сказал, что оно не токсичное - от вас по прежнему тербуют подчинения и угодничества.

Приходит коллега-божий одуванчик подсесть на шею с просьбой - иди на%уй, коллега. Звонит мелки начальник и требует какой-то сверхестественной ерунды (потому как он кому-то пообещал) - тоже туда же. (отказывать можно мягко, ссылаясь на занятость и прочее, главное, не стесняться). Пробуйте потихоньку закидывать резюме и ходить на собеседования (оставаясь пока еще на старой работе) - там со старта получку сразу в 1,5 раза больше поиметь, и не такая токсичность будет (только никому не рассказывайте про это). А нет - так и нет.

раскрыть ветку (1)

Да вроде бы меня так не воспитывали, я сама по себе вот такая выросла. Хотя мама всегда была крайне ответственной, я как-то попроще получилась))

А вообще вы правы. Надо учиться посылать в случае нереальных запросов. Нужно сразу обозначать удобные для меня сроки. Не устраивает - конкуренты в помощь)

Проблема с работой ещё и в том, что раньше она мне нравилась. Вот реально нравилась. Я кайфовала от неё. Мне нравились сложные задачи. Нравилось находить решения в самых безнадёжных ситуациях. Нравилось, когда меня хвалили заказчики. Потом, буквально за год, я стала это всё ненавидеть. Сложные задачи бесят, любые похвалы воспринимаются как попытки манипуляции.

И резюме кидать мне некуда, я ИП и работаю на себя, в найме буду получать в 2 раза меньше.Не выполню задачу - не получу за неё деньги. Работать желания уже нет. Но деньги нужны. Поэтому работаю. Наверное, так и надо относиться к работе. Не как к источнику удовольствия, а как к необходимости.

Спасибо большое за ваши комментарии. Кажется, вы натолкнули меня на верные мысли, как и куда двигаться дальше 🙂

показать ответы
2

Само прошло. Оно было два раза за всю жизнь и на очень короткие периоды времени. Минут 10-15 максимум.

раскрыть ветку (1)

Понятно. Надеюсь, и у меня всё двумя случаями ограничится)

6
В общем, два раза за день накатывало ужасное ощущение-прозрение: всё вокруг меня ненастоящее

Да, похоже, по описанию.

У кого-то было что-то похожее?

Пару раз словил деперсонализацию. Ощущение такое, что всё что ты видишь - не настоящее, а вроде какого-то кино, которое тебе показывают. И руки/тело на экране - не твои, хотя ты ими управляешь. Как в видеоигре, прямо. Довольно некомфортное ощущение.

Имеет ли смысл обращаться к специалистам за помощью?

Если оно вас беспокоит - то есть смысл.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое за ваш ответ! А вы как-то лечились или само прошло?

Просто если это останется разовым, то меня это точно беспокоить не будет. Забуду со временем. Мой мозг отлично вытесняет все неприятные воспоминания)) Если же подобное станет регулярным - да, это начнет мешать обычной жизни.

показать ответы
1
DELETED

Источником тревоги не может быть работа, как таковая. Это всегда люди - токсичные начальники или коллеги. Ну и про близких тоже подумайте, что да как. Просто, если среди близких нет, тогда и на работе больше энергии остается, чтобы бороться со стрессом, т.к. близкие не отбирают.

раскрыть ветку (1)

Близкие у меня все хорошие. Да их и немного у меня, только муж и дети) некому быть токсичным))

В моём случае тревога из-за работы. Я постоянно всем всё должна. Не укладываюсь в сроки. Точнее укладываюсь, но все хотят быстрее. Ночами и в выходные работать сил уже нет (а раньше норм было ночь поработать дома за компом, два часа поспать, а утром ехать работать в офис к клиентам). Вот завтра понедельник, они все опять начнут звонить и ныть, что им плохо и всем прям срочно всё надо. Достали((

показать ответы
1

Советую обратиться к терапевту и он направит вас в правильные руки. Возможно гормоны или неврология.

раскрыть ветку (1)

Терапевт? 🤔 Думаете, сможет правильно сориентировать?

показать ответы

с точки зрения буддизма, у Вас, возможно просыпается истинное видение окружающей "реальности". А Вы лечиться...
Вы прям вот реально хотите выпить отравленной воды? https://stihi.ru/2020/06/14/5443

раскрыть ветку (1)

Да, хочу. Мне нравится (с оговорками, конечно) эта реальность.

показать ответы
1
DELETED

Похоже на то. Сам когда-то давным-давно такое ощущал. Мое мнение - лечение не поможет, если не избавиться от источника тревоги и депрессии. А источник где-то под носом. Ответ на пост «Борьба со стрессом»

раскрыть ветку (1)

У меня источник тревоги, причем хронической - работа. Не работать совсем не выйдет. Я слишком сильно люблю деньги)) Надо как-то перестраивать рабочие процессы, видимо.

показать ответы
1

Какую таблетку выберешь - красную или синюю?

раскрыть ветку (1)

Какая там была за то, чтобы остаться в матрице?))

Самое ужасное в этих приступах было то, что рядом со мной был ребёнок в эти моменты. И самая страшная мысль - что он не в реальности, а порождение моего сна. Жуть, короче.

показать ответы
Мы хоть и не специалисты, но ты на всякий случай выложи фото влаганиши...мы посмотрим опухла или как. Вдруг это связанные вещи?
раскрыть ветку (1)

😅😅

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества