92

Ответ на пост «Борьба со стрессом»1

Хороший у вас пост вышел, как по мне. Спасибо. Во многом согласен: про эндокринку, аутоимунку, кортизол. Основная причина стресса (в том числе и хронического), как по мне - наличие рядом в жизни токсика (абьюзера) (или нескольких), после каждого общения с которым начинаешь испытывать негативные эмоции: вину, стыд, обиду, страх, подавленность. То есть общение с такими людьми не дает позитивных эмоций, они их отбирают. На вид общение может казаться милым и вполне приличным, но нужно прислушиваться к внутренним ощущениям - как себя ощущаешь после общения с тем или иным человеком. Если неприятно, отсутствие эмоциональной энергии, упадок сил, пустота - то общение с такими людьми надо категорически отрезать. Беда в том, что токсики, как правило, самые близкие люди - мама, супруг, самый лучший друг (подруга), с которыми уже 10ки лет общаешься, и т.д. И поэтому отрезать с ними общение будет не так-то и просто (а еще с учетом того, что многие находятся от этих токсиков в какой-либо зависимости). Тем более, когда они будут это чувствовать, что жертва от них отдаляется, - они начнут "преследовать" и навязываться с утроенной силой, прибегая к различным манипуляциям. Расскажу на собственном примере. Всю жизнь подавленное настроение было, упадок сил, низкая самооценка, от жизни не было никакой радости. Стал подсаживаться на алкоголь, чтобы заливать внутреннюю пустоту.  Преследовали меня мигрени, уже псориаз начинался, и прочие прелести  в виде панических атак. Чего только там не пробовал - витамины, спорт (на спорт, кстати, нужно иметь энергию и настроение, иначе через силу не получится)... Даже путешествия не радовали, так как общий уровень настроения был на нуле. В общем где-то в подсознании витала установка, что ничто в жизни не сможет принести радость, от этого опять тоска. Одно долгое время оставалось неизменным - мои родители, которые как коршуны крутились всю жизнь вокруг меня, вынюхивали все, названивали каждый день, типа поболтать. Но потом я смекнул, что после каждой такой болтовни начинаю чувствовать себя опустошенным, подавленным и раздражительным (надо понимать, что разговоры вполне обычные, ничего такого особо нет на первый взгляд). Ну вот, для примера (чтобы понять, как это работает): съездил я как-то с друзьями в поход - общение было отличным, прекрасно провели время, вернулся домой. Настроение есть, энергии и позитивных эмоций набрался на неделю вперед, все супер. Тут мать набирает, типа как дела, говорю в поход съездил, все супер. И тут, ни с того ни с сего, она начинает ахать и охать жалобным голосом, что-то про религию говорить, что жизнь тяжелая штука, жизнь это страдания и прочую муть. И после разговора ни настроения ни энергии не осталось - такое ощущение, что меня просто кто-то очень искусно обокрал. Я тогда стал анализировать это общение, и понял одну простую вещь - как только у меня появляются энергия, настроение, тут же начинается какая-то фигня со стороны родителей. Какие-то скандалы на ровном месте, грустные истории, и прочая муть. Тут то все и стало на свои места.  Отрезал с ними общение - жизнь заиграла новыми красками. Появилась энергия, настроение, ушла депрессия, ушли мигрени и псориаз и панические атаки. Алкашку пить не хочется, есть силы и энергия на вечерние прогулки в виде активной ходьбы (причем, это стало естественным желанием - энергии внутри столько, что надо ее куда-то девать). Стал радоваться даже мелочам: прогулками, природе, птичкам и деревцам. Такие дела. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь да поможет.

Психология | Psychology

28.5K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги