12

Дентофобия

Здравствуйте, стоматопикабушники. Пишу вам из далекого каменного века, в котором детей привязывали к креслам и ловили по коридорам, а взрослые терпели зубную боль, пока не вылезал флюс и их не увозила скорая.

Проблема моя, думаю, очень тривиальна и ее содержание ясно из названия топика. История стара, как мир и карательная стоматология былых времен.

Настал тот час и пала тьма на Средиземье, когда надо снова посетить стоматолога.

Последний раз я делал это лет 15 назад - поставили пломбу на верхний резец, депульпировали 4 или три зуба. Укол меня взял, но несколько неправильно - вместо обезболивающего эффекта я получил обморок (может, от страха, может - от аллергической реакции или не знаю чего еще). Как итог - зубы лечить надо было, иных способов обезболивания, кроме "приносите свой лидокаин, шприц и перчатки" в те времена не практиковалось, а поэтому воспоминания у меня о тех приключениях ужасные. Скрип вкручивающегося в нерв (мышьяк его таки не убил) экстрактора (пружинки той самой), просто запредельная боль на грани потери сознания.

Т.е. я уже по прошествии полутора десятков лет не помню ни лицо врача, ни процесс лечения (кроме пружинки-экстрактора, которая вгрызается в канал зуба - этого я, пожалуй, никогда не забуду). Но где-то в глубинах сознания есть железобетонный защитный механизм, который вызывает просто истерическую реакцию даже на мысли о стоматологическом лечении.

В прошлом году пересилил себя и сходил просто на осмотр - даже при простой манипуляции зондом-крючком у меня (при отсутствии боли, в общем-то) лицо было такое, как-будто мне дрель в позвоночник воткнули или топориком колени дробят. Ну и голова, естественно, непроизвольно тянется ОТ врача - а это очень проблематично в этих ваших стоматологических креслах, знаете ли.

А ведь к разрушающимся, но пока (может быть) подлежащим спасению зубам добавился зубной камень и, как следствие - проблемы с деснами (пока только на нижней челюсти в переднем ряду и на верхних клыках).

Я для себя решил, что ДОКОЛЕ и что негоже в 33 года-то стоматолога бояться (ага, негоже...). В общем, есть возможность и надо идти лечиться.

Гос. учреждения отпадают сразу - просто иррациональное решение, просто вот нах*й (простите, пожалуйста). Они в 2020 при пришедшем в негодность мосте (поставленном не мне, лет 6 назад) предлагают просто навесить новый, на следующие здоровые зубы (следующий здоровый зуб у человека - уже клык верхний). Ну и просят "потерпеть". Там все плохо, там страшно, там коновалы. Есть только один очень хороший врач в наших краях, но он работает в детской поликлинике на трофейном довоенном боре (сарказм) и вообще уехал на повышение квалификации (правда). Плюс в доступных мне госучреждениях я не видел в продаже туров в царство Морфея.

Смотрю в сторону седации. Которая не подышать и успокоиться, а вот вообще. Пропофолом каким-нибудь. Т.к. психологическая проблема не дает поверить ни в полное отсутствие боли, ни взять себя в руки при виде кровожадного маньяка с ручной дрелью в забрызганном мозгами жертв переднике и его миньонов-монстров врача и ассистента.

Прошу знающих рассказать:

- Насколько это панацея? Как много зубов можно вылечить за один такой сеанс? "Все зубы за раз" - это не более, чем реклама, я правильно понимаю?

- Какие подводные камни, кроме цены?

- Правда ли, что сначала нужно лечить\приводить в порядок десны, а потом только заниматься самими зубами?

- Может, нужно идти к психологу? Или таким, как я, поможет только полная "отключка"? Или может есть какие-то просто успокоительные препараты, которые сделают из меня овощ на время визита к врачу (подозреваю, что нет)?

- "Больно не будет"/"Вы СОВСЕМ ничего не почувствуете" - по-прежнему вранье? :3

Из того, что 100% придется делать: кюретаж\камни, минимум штук шесть пломб (разной глубины кариес, включая замену пломбы на верхнем резце и постановку пломбы на соседнем резце, который начал от него портиться), восстановление как минимум пары зубов (один, к счастью, депульпированный и дохлый, как поверхность Луны. Второй вроде тоже, но это не точно).

Я уже дошел до точки, где пока еще ничего не болит, но понимаю что это не надолго. И очень хочу получить стоматологическую помощь... Пока это еще не так запущено и пока лечение можно осилить без ипотеки и продажи почек.

Если кто-то еще и подскажет адекватное заведение в Краснодаре - буду премного благодарен (пока смотрю в сторону "Стамуса", у них пропофол).

Спасите-помогите. Всем добра, не болейте.

Простите за длиннопост.

P.S. даже пока пост писал - изнервничался и испариной изошел.

Стоматология

781 пост2.9K подписчик

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы