GuessSpace

На Пикабу
152 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
19

Ответ на пост «Как не бояться зубного врача?»1

Отвечу отдельным постом, чтобы был и ответ, и как бы продолжение моего старого поста на тему дентофобии: Дентофобия

Я такой же - жертва старой доброй отечественной стоматологии, где лечили каналы без анестезии. После прошлого поста прошло 5 лет. После прошлого "лечения" - больше 20 лет. Сейчас мне 38. Сначала от посещения стоматолога "спас" ковид, потом еще что-то, потом еще. Отмазки и отговорки наход постоянно. Откладывал.

Пересилил себя в феврале, т.к. дальше уже ждать было нельзя, и что не менее плохо - начались проблемы в семье. Потому что от моих плохих зубов плохо не только мне, но и моим близким. Я прошерстил отзывы о врачах, выбрал доктора, о которой есть отзывы именно о внимательности, добром отношении к пациентам. На первый прием пошел с обязательным условием, что лечения не будет и что в планах лечение исключительно в седации\наркозе. В кабинет зашел на трясущихся ногах, трясся весь прием, вспотел как ш**ха на исповеди, язык заплетался. Был даже эпизод, когда я общался с врачом, а в это время ассиестентка обрабатывала инструменты и включила бор - я просто на миг дар речи потерял и не мог ни слова выдавить, пока она его не выключила. Сделали КЛКТ (это трехмерный снимок), составили план лечения. В общем, врач предложила, раз уж я нашел в себе силы хотя бы прийти на осмотр, попробовать какой-нибудь простой зуб запломбировать, выделить на прием побольше времени, чтобы предварительно пообщаться, все проговорить. Обратила внимание, что очень плохая гигиена, залежи зубного камня, рецессия десны.

По плану - рекомендация удалить все четыре зуба мудрости (кариес), 13 пломб, 1 зуб с лечением каналов под коронку, 1 зуб вскрывать и рассверливать леченые каналы для диагностики - т.е. чтобы узнать точно, можно ли его сохранить. Один зуб (сильно разрушенный, раньше на нем была пломба размером со звезду смерти) под удаление. Еще один - скорее всего удаление. Т.е. потом предстоит еще посещение хирурга и имплантация минимум 1, а скорее всего - 2 зубов.

В день Х я пришел... Сделали аппликационную анестезию (помазали места будущего укола гелем-анестетиком). Потом анестезию. Немного больновато (не больнее обычного укола) когда игла входит уже довольно глубоко. Чуть больнее - когда делают второй вкол уже со стороны нёба. Неприятно и да, слегка больно. Но опять же - сравнимо с обычным уколом.

На удивление современный бор оказался в разы тише старинных пыточных машин. Лечение прошло абсолютно безболезненно, хотя кариес был очень глубоким. Врач постоянно спрашивала о самочувствии, об ощущениях, не больно ли и т.д.

Выдохнул, когда все закончилось. В процессе лечения один раз немного навернулись слезы - не от боли, а от какой-то психологической разрядки, что ли, облегчения. После завершения лечения врач сказала, что специально выбрала доступный и очевидный по лечению зуб, чтобы провести скажем так "тестовое" лечение и попробовать преодолеть страх. Порекомендовала следом сходить на гигиену, чтобы потом продолжить лечение уже остальных зубов в чистой ротовой полости.

Опять начались какие-то сомнения, страхи, т.к. когда-то начитался о кюретаже - когда ручным инструментом ковыряют под зубами. Плюс память о том, что мама потеряла много здоровых зубов из-за парадонтита\парадонтоза как раз после кюретажа. В итоге врач сама написала и сказала, что я что-то пропал, предложила сама провести гигиену (у нее есть соответствующая квалификация), чтобы было меньше стресса и визит был к уже знакомому врачу.

Записался, пришел. Не стал рисковать и попросил сразу сделать обезболивание. Делали в два приема - сначала нижнюю челюсть, потом верхнюю. Пару раз при работе скалера (это ультразвуковой прибор, которым убирают камни и налет) было больно у пары зубов. Как объяснила врач - это следствие воспаления. При воспалительных процессах анестезия не так эффективна и это придется учитывать, если зубы в печальном состоянии.

В целом все прошло отлично. После чистки дала рекомендации по щеткам, пастам, по самой чистке зубов. Посоветовала пользоваться нитью и ершиками.

Не так давно дал о себе знать разрушенный зуб под удаление - я на него видимо надкусил (на эту сторону не жую в целом), что-то пошло не так и началось небольшое воспаление. Небольшое воспаление и неслабое такое нытье по всей стороне нижней челюсти. По проверенной схеме посмотрел отзывы о хирургах в той же клинике. Записался на удаление. К этому моменту уже пролечил 5 зубов, поэтому записываться было не так страшно. Заболело в четверг, в субботу был на приеме моего врача, как раз встретил и хирурга - замечательного добродушного молодого парня. В понедельник пришел к нему. Трясся еще сильнее, чем в первый прием-осмотр. Зубы мне раньше не удаляли. Хирург расположил к себе, сделал анестезию (оба моих врача делают ее отлично, неприятных ощущений просто минимум). Распилил остатки зуба, пошатал, потянул. Не больно. Сказал, что там образовался свищ, отсюда воспаление и гной. В конце выдал свою традиционную (как я понял по отзывам) шутку про "ну что, готовы удалять зуб? А уже все!". Недельку поболело место удаления, нимесил меня спас.

В общем, в это воскресенье еду лечить следующий зуб.

Что лично я могу сказать по итогу? Страшно ли мне теперь лечить зубы? Пи*дец как. Страх на самом деле не прошел до конца. Мне ставили пломбы, удалили зуб, но еще не лечили каналы. Страх этого есть. Даже при пломбировании некоторый страх все еще есть. Это все последствия психологических травм прошлого и такой страх уйдет либо со временем, либо вообще только после психотерапии. Но теперь это не панический страх пещерного человека, не религиозный ужас, а хоть как-то управляемое чувство. Его просто надо принять. Страшно? Да. Умру ли я или замучают ли меня при лечении? Нет. Я даже стал расслабляться в кресле стоматолога. В любом случае рано или поздно зубы лечить придется. Лучше раньше, т.к. ощущения от воспаления лично мне не понравились совсем, как и перспектива какой-нибудь резекции и потрошения челюсти от сгнивших остатков зубов и гноя.

Надо просто взять и записаться. Долгие раздумья и взвешивание это путь в никуда. Прием в крайнем случае можно отменить. Подумайте о себе и о своих близких.

Начните с простого осмотра. Предупредите, что боитесь до ужаса и попросите не применять даже при осмотре ничего страшнее стоматологического зеркальца. Лечение тоже врач скорее всего начнет с самых простых зубов, чтобы дать понять, что всё это можно пережить. Одно из главных правил в лечении зубов, о котором говорят и сами врачи, и которое вы тоже поймете почти сразу: надо найти "своего" врача. Ты ему либо доверяешь, либо нет. Если доверия не возникает - скорее всего лечение будет тяжелым как минимум психологически для обеих сторон процесса. Я выдохнул и доверился своему врачу. При этом за все время я не услышал ни одного упрека, ни одного дурного слова о себе. Врач прекрасно понимает, что я запустил зубы не потому что я какой-то маргинал, а потому что так сложились обстоятельства. Они бывают разными.

Если этот первый шаг сделать не получается - то тогда придется обратиться к псиохологу\психотерапевту либо прибегнуть к седации\наркозу. Но попробовать можно и нужно. Я больше 20 лет трясся и впадал в истерику, как ребенок, от одной мысли о стоматологическом лечении, но в итоге смог.

Может моя история будет кому-то полезна.

Показать полностью
12

Дентофобия

Здравствуйте, стоматопикабушники. Пишу вам из далекого каменного века, в котором детей привязывали к креслам и ловили по коридорам, а взрослые терпели зубную боль, пока не вылезал флюс и их не увозила скорая.

Проблема моя, думаю, очень тривиальна и ее содержание ясно из названия топика. История стара, как мир и карательная стоматология былых времен.

Настал тот час и пала тьма на Средиземье, когда надо снова посетить стоматолога.

Последний раз я делал это лет 15 назад - поставили пломбу на верхний резец, депульпировали 4 или три зуба. Укол меня взял, но несколько неправильно - вместо обезболивающего эффекта я получил обморок (может, от страха, может - от аллергической реакции или не знаю чего еще). Как итог - зубы лечить надо было, иных способов обезболивания, кроме "приносите свой лидокаин, шприц и перчатки" в те времена не практиковалось, а поэтому воспоминания у меня о тех приключениях ужасные. Скрип вкручивающегося в нерв (мышьяк его таки не убил) экстрактора (пружинки той самой), просто запредельная боль на грани потери сознания.

Т.е. я уже по прошествии полутора десятков лет не помню ни лицо врача, ни процесс лечения (кроме пружинки-экстрактора, которая вгрызается в канал зуба - этого я, пожалуй, никогда не забуду). Но где-то в глубинах сознания есть железобетонный защитный механизм, который вызывает просто истерическую реакцию даже на мысли о стоматологическом лечении.

В прошлом году пересилил себя и сходил просто на осмотр - даже при простой манипуляции зондом-крючком у меня (при отсутствии боли, в общем-то) лицо было такое, как-будто мне дрель в позвоночник воткнули или топориком колени дробят. Ну и голова, естественно, непроизвольно тянется ОТ врача - а это очень проблематично в этих ваших стоматологических креслах, знаете ли.

А ведь к разрушающимся, но пока (может быть) подлежащим спасению зубам добавился зубной камень и, как следствие - проблемы с деснами (пока только на нижней челюсти в переднем ряду и на верхних клыках).

Я для себя решил, что ДОКОЛЕ и что негоже в 33 года-то стоматолога бояться (ага, негоже...). В общем, есть возможность и надо идти лечиться.

Гос. учреждения отпадают сразу - просто иррациональное решение, просто вот нах*й (простите, пожалуйста). Они в 2020 при пришедшем в негодность мосте (поставленном не мне, лет 6 назад) предлагают просто навесить новый, на следующие здоровые зубы (следующий здоровый зуб у человека - уже клык верхний). Ну и просят "потерпеть". Там все плохо, там страшно, там коновалы. Есть только один очень хороший врач в наших краях, но он работает в детской поликлинике на трофейном довоенном боре (сарказм) и вообще уехал на повышение квалификации (правда). Плюс в доступных мне госучреждениях я не видел в продаже туров в царство Морфея.


Смотрю в сторону седации. Которая не подышать и успокоиться, а вот вообще. Пропофолом каким-нибудь. Т.к. психологическая проблема не дает поверить ни в полное отсутствие боли, ни взять себя в руки при виде кровожадного маньяка с ручной дрелью в забрызганном мозгами жертв переднике и его миньонов-монстров врача и ассистента.

Прошу знающих рассказать:

- Насколько это панацея? Как много зубов можно вылечить за один такой сеанс? "Все зубы за раз" - это не более, чем реклама, я правильно понимаю?

- Какие подводные камни, кроме цены?

- Правда ли, что сначала нужно лечить\приводить в порядок десны, а потом только заниматься самими зубами?

- Может, нужно идти к психологу? Или таким, как я, поможет только полная "отключка"? Или может есть какие-то просто успокоительные препараты, которые сделают из меня овощ на время визита к врачу (подозреваю, что нет)?

- "Больно не будет"/"Вы СОВСЕМ ничего не почувствуете" - по-прежнему вранье? :3


Из того, что 100% придется делать: кюретаж\камни, минимум штук шесть пломб (разной глубины кариес, включая замену пломбы на верхнем резце и постановку пломбы на соседнем резце, который начал от него портиться), восстановление как минимум пары зубов (один, к счастью, депульпированный и дохлый, как поверхность Луны. Второй вроде тоже, но это не точно).

Я уже дошел до точки, где пока еще ничего не болит, но понимаю что это не надолго. И очень хочу получить стоматологическую помощь... Пока это еще не так запущено и пока лечение можно осилить без ипотеки и продажи почек.


Если кто-то еще и подскажет адекватное заведение в Краснодаре - буду премного благодарен (пока смотрю в сторону "Стамуса", у них пропофол).

Спасите-помогите. Всем добра, не болейте.

Простите за длиннопост.


P.S. даже пока пост писал - изнервничался и испариной изошел.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!