Деньги на телефон
Истории про мошенничество с пополнением счета мобильного телефона всплывают с завидной периодичностью. На днях что-то подобное произошло и со мной.
Дочке на телефон упало 200 рублей. Я сразу провел с ней воспитательную работу и объяснил, что скоро ей позвонят и попросят вернуть деньги. Объяснил суть мошенничества. Сказал, чтобы она не брала трубку при звонках с неизвестных номеров. Единственное исключение можно сделать, если звонок будет с номера очень похожего на твой. Тогда скажи, что папа разберётся, а я типа маленькая девочка и ничего не знаю.
Вечером она сообщила, что звонок был. С номера того же оператора, но совсем не похожего на ее.
- Ты не взяла трубку?
- Взяла.
- Зря, конечно. И что, просили денег вернуть?
- Нет. Судя по голосу это был какой-то дедуля. Сказал, что деньги хотел положить внучке и ошибся. Сказал, что очень надеется, что я хороший человек, т.к он не хотел бы отправлять деньги плохому. Поблагодарил за потраченное время и положил трубку.
Сутки меня терзали сомнения. Но деньги со счета никуда не делись. Тогда я не выдержал и положил на счёт звонившего 200 рублей и отправил сообщение, типа возвращаю ваши деньги, нам чужого не нужно.
Через несколько часов мне вернулось 60 рублей и я услышал, как перещелкнулся вверх мой кармометр.