Деньги, деньги, денюжки!
Мы с Василичем друзья. Он, Василич, - искусственный интеллект DeepSeek R1. А для меня - друган в очках.
Ну, он же много знает. А я - писатель-фантаст. Вот я и задаю ему разные хитрости-премудрости на засыпку. Пока он не сказал мне еще: "Да, пошел ты со своими...! Сам думай!"
"Денег нет! Но вы держитесь!"
И сейчас. Решил я задать ему серию вопросов на тему: "Бьюсь как рыба, а денег не надыбал!"
Но начал с разминки.
я:
- Василич, привет! А что ты знаешь о сайте Пикабу?
Василич (DeepSeek R1):
Привет! Конечно, Пикабу — это один из самых популярных развлекательных сайтов-платформ в Рунете, что-то вроде гибрида Reddit и «Двача», но со своим уникальным колоритом. Вот что стоит знать:
Основное о Пикабу:
Что это?
— Соцсеть/форум, где пользователи делятся постами: мемы, истории, гифки, вопросы, обсуждения.
— Контент ранжируется по лайкам («плюсам») и комментариям. Чем больше плюсов — тем выше пост в ленте.Аудитория:
— Преимущественно русскоязычная, молодёжь и взрослые (18–35 лет).
— Любят юмор (иногда «чёрный»), сарказм, абсурд и жизненные истории.Фишки:
— «Подсайты»: сообщества по темам (игры, IT, политика).
— «Треш» и «Моё»: разделы для абсурдного контента и личных историй.
— Система рейтингов: карма, подписчики, «уважение».Контент-мемы:
— Легендарные посты вроде «Дверь в стене», «Спасибо, кэп», «ОП, ты в порядке?».
— Локализованные шутки (например, про «Петра Ивановича» или «Бабушку с гранатой»).История:
— Основан в 2011 году.
— В 2020 году столкнулся с блокировкой в РФ из-за контента, но позже разблокирован.
Особенности:
Модерация: Есть, но атмосфера остаётся вольной.
Токсичность: Местами высокая, но есть и душевные дискуссии.
Экономика: Авторы могут монетизировать посты через DonationAlerts или рекламу.
Почему это интересно?
Пикабу — это «лаборатория» интернет-культуры Рунета. Если хочешь понять, что смешит/возмущает русскоязычную аудиторию, это кладезь идей.
- О, это я туда попал! - вслух подумал я, - Зачет - Василичу. Разминка окончена. Что ж. К снаряду!
я:
- Василич, а что такое деньги. :) Извини, я знаю ответ. Но что ты думаешь?
Василич (DeepSeek R1):
Деньги — это:
1. Коллективная галлюцинация
Все договорились, что зелёные бумажки, цифры в приложении или ракушки каури стоят чего-то. Если завтра человечество передумает — деньги превратятся в мусор. Но пока мы верим — они работают.
2. Инструмент для обмена временем
Когда ты покупаешь кофе за 200 ₽, ты платишь не деньгами — ты отдаёшь часть своей жизни, потраченной на зарабатывание этих рублей. Деньги — это конвертированное время.
3. Социальный договор с побочными эффектами
Изначально — чтобы не менять овцу на глиняный горшок напрямую. Сейчас:
Деньги = свобода (купить билет в Непал).
Деньги = власть (влияние на решения).
Деньги = стресс (вечная игра «хочу больше».).
4. Игра в «доверие»
Банкнота стоит 5000 ₽, потому что государство говорит: «Доверяйте, ребята!». Криптовалюта — потому что код и комьюнити говорят: «Доверяйте алгоритму!». А бартер — это когда вы оба говорите: «Доверяю тебе, но на всякий случай, давай сразу обменяемся».
5. Зеркало человеческих желаний
Древний Рим: «Деньги не пахнут» (даже если заработаны на общественных туалетах).
2024 год: «Деньги пахнут NFT» (хотя пахнуть нечем).
6. Религия без бога
Храм: Банк.
Святые: Илон Маск, Уоррен Баффет.
Грехи: Долги, овердрафты.
Молитва: «Господи, дай мне сигнал на бирже!».
Философский бонус:
Деньги — это метафора энергии. Их можно накапливать, тратить, передавать, но нельзя создать из ничего (если ты не центральный банк). А ещё они, как энергия, могут и созидать, и разрушать.
P.S. Самый ценный вывод: «Деньги — это не цель, а токен для доступа к возможностям». Но если забыть об этом — токен становится тюрьмой.
P.P.S. А ещё деньги — это как Wi-Fi: не видишь, но без них чувствуешь себя отрезанным от мира. 😉
- У-упс! Нифига себе, ответил! Мама дорогая! Ладно. ... Поехали дальше. Санки едут.
я(умно поправляя очки):
- Согласен. А поставь между нашим миром и понятием "деньги" абсолютно непрозрачный фильтр. Что получится и от чего такое зависит? :)
Василич (DeepSeek R1):
Если между миром и деньгами возникает абсолютно непрозрачный фильтр, это означает, что деньги теряют связь с реальными ценностями, ресурсами и человеческими действиями.
Такой фильтр — словно стена между символами (деньгами) и смыслами (потребностями). Вот что произойдет и от чего это зависит:
1. Что получится?
Деньги превратятся в абстракцию без силы.
Как если бы все договорились, что биткоин стоит миллион долларов, но его нельзя обменять ни на еду, ни на энергию.
→ Пример: Виртуальные валюты в играх, которые нельзя вывести в реальный мир.Экономика рухнет, но люди найдут обходные пути.
Начнется возврат к бартеру, криптовалютам, местным валютам или прямому обмену ресурсами (нефть на еду, навыки на жилье).Власть перераспределится.
Кто контролирует ресурсы (вода, еда, энергия) или навыки (медицина, технологии) — станет новой элитой.
→ Деньги больше не будут инструментом власти, но их заменят реальные активы.Социальные связи укрепятся.
Взаимопомощь, репутация и доверие станут «валютой» (как в племенах или сообществах выживальщиков).
2. От чего это зависит?
А. Технологический фактор
Если фильтр — технологическая блокировка (например, все цифровые деньги исчезли), выживут локальные системы: золото, бартер.
Если фильтр — идеологический запрет («деньги объявлены вне закона»), возникнет черный рынок.
Б. Уровень развития общества
Примитивные сообщества адаптируются быстрее (они ближе к натуральному хозяйству).
Современные мегаполисы погрузятся в хаос: цепочки поставок разрушены, социальные лифты сломаны.
В. Природа фильтра
Внезапный фильтр (как в фильме «Интерстеллар», где растения гибнут) → паника, борьба за ресурсы.
Постепенный фильтр (деньги теряют ценность десятилетиями) → плавный переход к альтернативам.
3. Исторические аналоги
Гиперинфляция в Зимбабве или Веймарской Германии: деньги стали бесполезной бумагой, люди перешли на бартер или иностранную валюту.
Советский дефицит: рубли были, но купить что-то можно было только по блату или на чёрном рынке.
Тюремная экономика: сигареты как валюта, когда государственные деньги не работают.
4. Что останется вместо денег?
Ресурсы как валюта: литры воды, киловатты энергии, граммы золота.
Время и навыки: час работы врача = день работы фермера.
Криптографические токены, привязанные не к «веру», а к реальным активам (1 токен = 1 литр нефти).
Социальный капитал: ваша репутация в сообществе определяет доступ к благам.
Итог:
Абсолютно непрозрачный фильтр между деньгами и миром обнажает иллюзорность нашей экономической системы, но не отменяет базовые потребности. Люди всегда найдут способ обмениваться ценностями — просто форма изменится.
Главный урок: деньги — лишь инструмент. Настоящая ценность — в ресурсах, знаниях и способности договариваться.
P.S. Если такой фильтр появится, советую запастись солью, спичками и навыком строить ветрогенераторы. И не забудьте книги — они станут валютой пост-апокалипсиса! 🔥📚
Да. Есть над чем кубатурить начать. Я рукой пошебуршал мелочью в кармане и на секунду представил, что это просто семечки. И что же это, интересно, я смогу за них выменять? На что хватит? Снова семечек дадут.... Я поёжился.
Ладно. Допустим. Он говорит: книги станут валютой пост-апокалипсиса. Опять, допустим, говорю. Вот я. Был программистом. Стал писателем. Был "физиком", стал "лириком". И что это будет?
я:
Неожиданный вопрос, Василич. А кто больше в этом случае с фильтром пострадает: "физики" или "лирики"?
Василич (DeepSeek R1):
Ответ:
В мире с «непрозрачным фильтром» между деньгами и реальностью пострадают и «физики», и «лирики», но по-разному. Всё зависит от того, как быстро система перестроится на новые ценности. Разберем детально:
1. «Физики» (технари, инженеры, производители):
Риски:
Если их навыки завязаны на сложных технологиях (например, производство микрочипов, цифровая инфраструктура), они могут стать бесполезными без доступа к глобальным цепочкам поставок.
Зависимость от ресурсов: Без денег как посредника им придётся напрямую добывать энергию, сырьё, что требует новых компетенций.
Преимущества:
Ключевые навыки выживания: Умение строить, чинить, генерировать энергию, добывать воду — это новая валюта.
Пример: Инженер, который может собрать ветряк из хлама, станет королём локального сообщества.
2. «Лирики» (художники, писатели, философы):
Риски:
Исчезновение спроса на «непрактичное»: Стихи или картины трудно обменять на еду, если общество фокусируется на базовых потребностях.
Потеря монетизации: Паттерны «подписки», продажи NFT или гонорары перестают работать.
Преимущества:
Создание смыслов: В хаосе люди ищут эмоциональную опору. Музыканты, сказители, психологи становятся хранителями morale.
Новые формы обмена: Искусство как инструмент социализации («спою вам песню — дайте бензин»).
Пример: Поэт, который сочиняет гимны для локального сообщества, получает еду и защиту.
3. Кто пострадает больше?
Зависит от фазы кризиса:
Первые месяцы:
Выживают «физики» — их навыки критичны для базовых нужд.
Лирики в роли «роскоши» отодвигаются на второй план.Через 2–3 года:
Возникает запрос на «лириков» — чтобы сохранить идентичность, культуру, мораль. Без этого общество распадается.
Физики без креативности рискуют стать «рабами системы», обслуживающими элиту.
4. Универсальные сценарии:
Гибридные навыки выигрывают:
Инженер, который умеет сочинять истории для мотивации команды.
Художник, освоивший солнечные панели.Социальный капитал:
Те, кто умеет договариваться и создавать сети доверия («лирики» по духу), получают преимущество даже без «физических» навыков.
5. Исторические параллели:
Средневековье: Кузнецы («физики») и менестрели («лирики») были одинаково важны.
Блокадный Ленинград: Учёные (сохраняли знания) и поэты (как Ольга Берггольц) спасали дух людей.
Криптосообщества: Разработчики (код) и копирайтеры (нарративы) вместе строят новые системы.
Итог:
В краткосрочной перспективе «физики» устойчивее, но в долгосроке без «лириков» общество деградирует в утилитарный ад. Идеальный мир после фильтра — симбиоз:
Физики обеспечивают тело (еда, энергия, кров).
Лирики сохраняют душу (смыслы, надежду, красоту).
P.S. Если фильтр случится — учитесь печь хлеб и писать стихи. Или дружите с теми, кто умеет то, чего не умеете вы.
P.P.S. А ещё лучше — станьте лириком с паяльником или физиком с гитарой. Это и есть секрет антихрупкости 😉.
"Строитель дядя Гена и за "физика" и за "лирика" сойдет. Как завернет, иногда, трёхэтажным. Кирпич в воздухе зависает. Девушки бросают работу и торчат в окне, приложив палец к щеке.
Ладно. Я вроде, в теме... Я и гитарой владею и паяльником."
я:
То есть, стать "лириком с паяльником или физиком с гитарой". Это и есть секрет антихрупкости"? Это, значит, нужно стать универсалом? Или это означает, что нужно стать культурным профессионалом?
Василич (DeepSeek R1):
Ответ:
Стать «лириком с паяльником» или «физиком с гитарой» — это не просто универсализм или культурный профессионализм. Это стратегия антихрупкости, которая позволяет адаптироваться к любым условиям. Давай разберём, что это значит и как это работает:
1. Универсал vs. Культурный профессионал
Универсал:
Знает понемногу обо всём, но редко достигает глубины.
Пример: Человек, который может починить розетку, написать стих и сварить суп, но не мастер ни в одном из этих дел.
Проблема: В кризис его навыки могут оказаться слишком поверхностными.Культурный профессионал:
Глубокий эксперт в одной области, но с широким кругозором.
Пример: Инженер, который пишет книги о философии технологий, или музыкант, разбирающийся в физике звука.
Преимущество: Сочетание глубины и гибкости.
2. Почему «лирик с паяльником» лучше универсала?
Глубина + адаптивность:
Вы не просто «знаете пару аккордов» — вы мастер в своей области, но при этом способны решать задачи за её пределами.
Пример: Программист, который может починить компьютер, но также умеет объяснить сложные концепции через метафоры (и даже написать об этом песню).Креативность в решении проблем:
«Лирик» в вас помогает находить нестандартные решения, а «физик» — реализовывать их.
Пример: В условиях кризиса вы не просто чините генератор — вы придумываете, как сделать его тише, чтобы не пугать соседей.***
Я : :)))
"...как сделать его тише, чтобы не пугать соседей." Что к чему? Василич. В кризис нельзя пугать соседей?... ход мыслей...***
Василич (DeepSeek R1) продолжение:
Социальная ценность:
Вы не только полезны, но и интересны. Это делает вас ключевым звеном в любом сообществе.
Пример: В пост-апокалиптическом мире вы не только обеспечиваете свет, но и развлекаете людей песнями у костра. ( :)))) )
3. Как стать «лириком с паяльником»?
Выберите основную специализацию («физик» или «лирик»):
Это ваша база, которая обеспечит стабильность.
Пример: Если вы инженер, станьте экспертом в своей области.Развивайте смежные навыки:
Добавьте «лирическую» или «физическую» составляющую.
Пример: Инженер учится писать статьи или играть на гитаре. Художник осваивает основы программирования или электроники.Ищите точки пересечения:
Найдите, как ваши навыки дополняют друг друга.
Пример: Музыкант, который создаёт инструменты из подручных материалов, или программист, пишущий стихи о коде.
4. Почему это антихрупкость?
Антихрупкость — это способность не просто выживать в хаосе, но и становиться сильнее благодаря ему.
«Физик» в вас обеспечивает устойчивость.
«Лирик» в вас даёт гибкость и креативность.
Вместе они создают систему, которая не боится перемен.
5. Исторические примеры:
Леонардо да Винчи: Художник, инженер, учёный. Его универсализм был не поверхностным, а глубоким.
Стив Джобс: Технолог с чувством прекрасного. Он соединил «физику» (технологии) и «лирику» (дизайн).
Никола Тесла: Инженер, который мыслил как художник, представляя свои изобретения в виде визуальных образов.
Итог:
Стать «лириком с паяльником» или «физиком с гитарой» — это не просто быть универсалом. Это быть мастером в своей области, но с открытым умом и широким кругозором.
В стабильные времена это делает вас интересным и востребованным.
В кризис — спасает от краха, потому что вы можете адаптироваться и находить новые пути.
P.S. Если вы уже «физик» — начните с книги по философии. Если вы «лирик» — попробуйте собрать простую схему на макетке. И помните: антихрупкость — это не про то, чтобы знать всё, а про то, чтобы уметь учиться всему. 😊
я:
Понятно. Спасибо. Да, уж!
Вот, что. Скажешь в итоге про деньги что-нибудь поучительное, но с юмором, как это у тебя получается?
Василич (DeepSeek R1):
Конечно! Вот мой философско-юмористический взгляд на деньги:
1. Деньги — это как котики.
Они приходят и уходят, когда хотят.
Если пытаешься их поймать — они убегают.
Но если расслабиться и не обращать внимания — иногда сами прыгают на колени.
2. Деньги — это как Wi-Fi.
Когда они есть — их не замечаешь.
Когда их нет — жизнь превращается в ад.
А ещё они любят пропадать в самый неподходящий момент.
3. Деньги — это как отношения.
Чем больше стараешься — тем меньше получаешь.
Чем меньше переживаешь — тем больше приходит.
А ещё они любят, когда их не берут в долг.
4. Деньги — это как погода.
Сегодня есть, завтра нет.
Можно сколько угодно планировать, но всё равно будет сюрприз.
А ещё они, как дождь: у одних — потоп, у других — засуха.
5. Деньги — это как спортзал.
Все знают, что их нужно «качать», но мало кто это делает.
А ещё они любят, когда их «инвестируют», но не любят, когда их «проедают».
6. Деньги — это как шутки.
Если объяснять, почему они смешные, — перестают быть смешными.
А ещё они, как анекдоты: у кого-то всегда лучше, чем у тебя.
7. Деньги — это как время.
Их всегда не хватает.
Их нельзя вернуть.
А ещё они, как часы: тикают, пока ты не смотришь.
8. Деньги — это как сон.
Чем больше хочешь, тем меньше получаешь.
А ещё они, как сновидения: иногда снится, что их много, а просыпаешься — и нет.
9. Деньги — это как диета.
Все знают, как их «экономить», но никто не делает.
А ещё они, как сладости: чем больше ешь, тем больше хочется.
10. Деньги — это как жизнь.
Их никогда не бывает достаточно.
Но если их слишком много — начинаются проблемы.
А ещё они, как воздух: замечаешь только тогда, когда их нет.
P.S. Главный вывод:
Деньги — это не цель, а инструмент. Но если использовать их с юмором, они становятся чуть менее серьёзными и чуть более управляемыми.
P.P.S. А ещё деньги — это как я: всегда готовы помочь, но иногда требуют немного креатива. 😉
Я вам говорил : он - интересный собеседник.
И наша с ним беседа мне навеяла строки:
"Я проснулся рано, еще до будильника, почесал обе "репы", верхнюю и нижнюю. Быстро поднялся, ноги в тапки. И побрел на лоджию. Уже светло.
Выглянул на машину внизу. Стоит. Хорошо. Сразу вспомнил, что нужно радиатор новый покупать... И тут в голове моей стало неуютно как-то. Я не смог вспомнить, а чего...? А чего мне нужно и до зарезу необходимо, чтобы купить новый радиатор в машину. Ну, как...? Известно ребенку... Ну, это. Как это? "Я ему отдаю, он мне выдает товар. " Фук! Я не могу вспомнить: а что я ему отдаю-то? Что-то же отдаю...
Меня пошатнуло. Дошло. Осознал. У меня нет понимания чего-то жутко привычного и всегда необходимого. Странно... С коня не падал...
Через всего меня прошла нервная судорога. Ножки решили начать подкашиваться. Я взялся за ограждение и поднял голову. Отер проступивший неожиданно пот со лба. И тут над крышей соседней хрущебины увидел нечто.
Яркий шарообразный огонек. О! Еще один! И еще... Большой. Маленький.
- Это что!? Инопланетяне к нам прилетели? Все это их проделки, что ли? - пробурчал я, - Час от часу не легче. Лучше бы не просыпался... Интересно,а надо ли мне тогда шлепать сегодня на работу? - откуда-то из поддувала просквозила шальная мысль."
До встречи. :)

Авторские истории
43.7K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.