146

День встречи солнца в Баренцбурге

Всем привет. Хотел бы поделиться фотографиями с поездки в Баренцбург на прошлых выходных(живу я, напомню, в Лонгйире, на острове Шпицберген). 23 февраля(на самом деле солнце было и за пару дней до этого) в Баренцбурге впервые после полярной ночи вышло солнце. В Лонгйире это произойдет 8 марта, поэтому на выходных 20-21 очень много народу выехало из Лонгйира встречать солнце в Баренцбург, заодно открыв туристический сезон.

Поездки за пределы города требуют наличия ружья, и, желательно, спасательных наборов для путешествия по леднику и льду. Об этом я писал в предыдущих постах. Ружья у меня пока нет, но так как в Баренцбург ехало много групп, я присоединился к одной из них. Группу несложно найти в местных сообщества в фейсбуке, денег за это никто не берет. Наша группа была хорошо экипирована, с меня требовался лишь рабочий снегоход и желательно бензин на обратную дорогу, так как заправок в Баренцбурге нет. Мой снегоход потребляет по паспорту 9 литров на 100 км, при полном баке можно проехать 450 км. В реальности же у меня ушло около 30 литров на дорогу туда(70 км), покатушки по окрестностям Баренцбурга(15 км), и дорогу обратно(55 км). Многие выезжали с самого утра, наша группа по каким-то причинам несколько раз откладывала выезд, в итоге мы выехали в 12 дня.

По этой же причине солнце мы увидели в пути, по приезду в Баренцбург оно уже почти село. В пути группа часто делает остановки для того, чтобы проверить снаряжение, поправить слетевшие очки, перчатки, да и просто передохнуть от темпа езды. Мы ехали со скоростью 70-75 км/ч, что для снегохода очень много, лично я около 5 раз чуть не перевернулся, когда лыжа ловила соседнюю колею.

По дороге в Баренцбург мы заехали в заброшенный поселок-порт Колсбей. В нем некогда производилась отгрузка угля, добытого в шахтах Груманта, откуда была проложена железная дорога. Сейчас он заброшен, пара зданий законсервирована, но в некоторые можно зайти.

Так выглядит одно из зданий внутри. Все фото ниже сделаны практически в полной темноте, без вспышки, но благодаря камере телефона и длинной выдержке на них почти все видно. Света в здании нет и без фонарика перемещаться очень сложно.

Фото из, видимо, спортзала. Штанга, сделанная из колесной пары:

Сушилка для одежды. Сколько она здесь висит предположить сложно. Поселок был заброшен в 1962, однако огнетушитель выше датирован 1984 годом.

Иногда попадаются отрывки газет, фотографии. Самая классная находка - выцветшая пачка сигарет "Ватра".

По дороге видны освещённые солнце горы:

И, наконец-то, сам момент встречи солнца:

В Баренцбурге нас встретил местный КрАЗик, который днем и ночью вывозит шлак с электростанции:

Пост получился большой, поэтому о самом Баренцбурге и обратном пути расскажу в следующей части. Спасибо за внимание.

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а какая температура была в день поездки и ветер?

раскрыть ветку (1)
2

Около -4, ветра почти не было. У нас тут очень странно с погодой, может быть целая неделя -22 в ветром в 10 м/с, а на следующей неделе резко потепление до 1 градуса и отсутствие ветра.

показать ответы
1

Это многое объясняет. Вообще мультик создан как туринг, на укатанке должен быть вполне устойчив. Я такие в снегоходном такси встречал, ездить не приходилось.

раскрыть ветку (1)
0

У меня второй есть, Polaris Indy 500 двухтактный, 2000 года, вот то классный аппарат. ЦТ очень низкий, перевернуться невозможно. Но слизаны лыжи, плюс в задних катках два подшипника разбито, один каток снял. А запчасти к нам долго идут.

1

Это многое объясняет. Вообще мультик создан как туринг, на укатанке должен быть вполне устойчив. Я такие в снегоходном такси встречал, ездить не приходилось.

раскрыть ветку (1)
0

Он неустойчивый до жути, в повороты не входит от слова совсем, еле удерживаешь, чтобы не перевернуться. Но очень мягкий.

показать ответы
0

Здесь скорее всего дело в настройке, надо схождение лыж посмотреть и стропу, угол атаки трака меняющую, чуть ослабить. Чувствительность к продольному рельефу снизится, будет легче рулиться, хотя и менее точно.

раскрыть ветку (1)
0

Схождение нормальное, но у меня тяги рулевые раздолбаны сильно, кончики руля люфтят сантиметров на 5 взад-вперед. Болезнь Ямахи. Хотя с другой стороны, по колее когда едешь биение лыж вообще не чувствуешь, они там сами ходят, а руль спокойно себе на месте остается

показать ответы
0

Я знаю, я и говорю, весь город и висе, кроме равнины в гребенке.

раскрыть ветку (1)
0

А равнина вся исполосована лыжней, или сидишь глубоко в одной колее так, что не вылезти, или вылетаешь, когда лыжа на соседнюю колею налетает.

показать ответы
0

Гребенка-это такая поперечная  волна на шахме, когда горники и просто любители погазоавать едут, онни её формируют. Высота гребня 20-30 см, шаг по вершинам около 1 м. Ехать пипец как неприятно.

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, я и говорю, весь город и висе, кроме равнины в гребенке.

показать ответы
0

А в чём жесть? У вас же горников нет или немного, гребёнку никто не набивает. Даже один след впереди это хорошо, ориентир есть, снег хоть как то, но уплотнен. Вот пухляк метр+ это уже сложнее. Или с прицепом на рельефе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

У нас вся дорога - одна сплошная гребенка(в городе так и везде, кроме равнины). А на равнине см фото

показать ответы
2

Здание на Колсбее вагонкой обшивал, как давно это было..... спасибо за пост! Прям окунулся обратно в атмосферу. Возле домика на Колсбее(с трубой из окна) нас одним утром медведица встретила с двумя медвежатами....эх красота какая.... Да, и ТЭЦ там же мы под фундамент снесли.

раскрыть ветку (1)
0

Круто. Это насколько давно, получается? Неужто еще до того, как забросили?

показать ответы
0

По разному бывает, если укатанка то легко, я в пургу шел ночью под навигатор, 6 часов эта же трасса.

раскрыть ветку (1)
0

У нас легко, когда проедет машина и укатает дорогу, а по лыжне после предыдущих снегоходов жесть ехать.

показать ответы
0

На западном побережье (Камчатка)у нас местные гоняют между Озерновским и Октябрьским 130 км за 2,5 часа с прицепами по 400 кг, ну им да, простои неинтересны, нужно за день рейс, а иногда и два сделать. Рельеф равнина, если снег хороший, без застругов, то 70 км/ч с прицепом едут легко.

раскрыть ветку (1)
0

По свежему снегу, или по "дороге", где до вас сотня скутеров проехала?

показать ответы
0

Ну для мультика расход реальный получается на уровне 20 л/100, в принципе у большинства современных 4-т снегоходов так. Е-тек моторы поэкономичнее, но и капризные к топливу. А с средней скоростью вообще странная штука получается-делим пробег на одометре на моточасы, и выходит 25-30 км/ч, вот хоть убейся бОльших цифр не видел ни у гоников, ни у утилей. Туринги у нас редкость, может у них чуть по другому.

раскрыть ветку (1)
0

Ну средняя скорость определяется временем простоя, а не высокой скоростью, поэтому каждая остановка сильно снижает ее. А на снежике остановок много, и на отдых, и на посмотреть что впереди, да и рельеф редко когда долго равнинный.

показать ответы
1

30 л/130 км вроде бы обычный расход для снегохода, паспортные 9 л это скорее всего 9л/моточас. 70-75 км/ч в принципе обычная скорость на перегоне по равнине, но если это средняя то уже интереснее, в пиках должно быть 100-120, тоже ничего невероятного. А что за снегоход?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, 9 именно на 100 км. Много читал на форумах, люди сами удивляются такому низкому расходу. Yamaha Venture MP 2016 года. 70-75 это средняя по равнине, тут народ такой, что ручку выжал и не отпускает, пока поворота не будет.

показать ответы
2

Ого, -4, не ожидал от Арктики!)

При такой погоде приятно кататься

раскрыть ветку (1)
0

В нормальной экипировке все равно при какой погоде кататься, но ветер иногда все-таки продувает, особенно на большой скорости.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы