146

День встречи солнца в Баренцбурге

Всем привет. Хотел бы поделиться фотографиями с поездки в Баренцбург на прошлых выходных(живу я, напомню, в Лонгйире, на острове Шпицберген). 23 февраля(на самом деле солнце было и за пару дней до этого) в Баренцбурге впервые после полярной ночи вышло солнце. В Лонгйире это произойдет 8 марта, поэтому на выходных 20-21 очень много народу выехало из Лонгйира встречать солнце в Баренцбург, заодно открыв туристический сезон.

Поездки за пределы города требуют наличия ружья, и, желательно, спасательных наборов для путешествия по леднику и льду. Об этом я писал в предыдущих постах. Ружья у меня пока нет, но так как в Баренцбург ехало много групп, я присоединился к одной из них. Группу несложно найти в местных сообщества в фейсбуке, денег за это никто не берет. Наша группа была хорошо экипирована, с меня требовался лишь рабочий снегоход и желательно бензин на обратную дорогу, так как заправок в Баренцбурге нет. Мой снегоход потребляет по паспорту 9 литров на 100 км, при полном баке можно проехать 450 км. В реальности же у меня ушло около 30 литров на дорогу туда(70 км), покатушки по окрестностям Баренцбурга(15 км), и дорогу обратно(55 км). Многие выезжали с самого утра, наша группа по каким-то причинам несколько раз откладывала выезд, в итоге мы выехали в 12 дня.

По этой же причине солнце мы увидели в пути, по приезду в Баренцбург оно уже почти село. В пути группа часто делает остановки для того, чтобы проверить снаряжение, поправить слетевшие очки, перчатки, да и просто передохнуть от темпа езды. Мы ехали со скоростью 70-75 км/ч, что для снегохода очень много, лично я около 5 раз чуть не перевернулся, когда лыжа ловила соседнюю колею.

По дороге в Баренцбург мы заехали в заброшенный поселок-порт Колсбей. В нем некогда производилась отгрузка угля, добытого в шахтах Груманта, откуда была проложена железная дорога. Сейчас он заброшен, пара зданий законсервирована, но в некоторые можно зайти.

Так выглядит одно из зданий внутри. Все фото ниже сделаны практически в полной темноте, без вспышки, но благодаря камере телефона и длинной выдержке на них почти все видно. Света в здании нет и без фонарика перемещаться очень сложно.

Фото из, видимо, спортзала. Штанга, сделанная из колесной пары:

Сушилка для одежды. Сколько она здесь висит предположить сложно. Поселок был заброшен в 1962, однако огнетушитель выше датирован 1984 годом.

Иногда попадаются отрывки газет, фотографии. Самая классная находка - выцветшая пачка сигарет "Ватра".

По дороге видны освещённые солнце горы:

И, наконец-то, сам момент встречи солнца:

В Баренцбурге нас встретил местный КрАЗик, который днем и ночью вывозит шлак с электростанции:

Пост получился большой, поэтому о самом Баренцбурге и обратном пути расскажу в следующей части. Спасибо за внимание.

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы