2378

День рождения

Сегодня мне исполняется 25 лет и это мой самый грустный день рождения.
28 июля ко мне домой прилетел снаряд. Несмотря на то, что я живу в прифронтовом районе, вся семья сидела под окнами на диване в момент обстрела (мы привыкли даже к интенсивным обстрелам, просто пошли в, как нам казалось, безопасную комнату, и занимались своими делами), как самые бессмертные, и эти окна выбило прямо на нас. Меня оглушило на несколько дней (левое ухо совсем не слышало, правое частично), мужу сняло осколком снаряда немного кожи в районе запястья и насквозь пробило телефон, который он держал. Родители отделались испугом. Так же нам насквозь пробило газовую трубу, которая шла прям над нашими окнами, и весь газ шёл в нашу квартиру. Мы долго ждали газовщиков, и самое страшное, даже не могли выйти из квартиры, из-за интенсивных непрекращающихся обстрелов. Через несколько часов приехали газовщики. Все это время мы просидели в коридоре, с тонкой щелью во входной двери и попыткой поймать хоть немного воздуха. Когда газ все таки сделали (наложили временную шину), мы уже надышались по полной.
4 дня мы сидели не света и 7 дней без воды, под обстрелами, которые не прекращались ни на минуту. Мы вообще не выходили из коридора.
От взрывной волны открылись холодильники, и мы не сразу это заметили, жара сделала своё дело и вся еда просто скисла. Эти дни мы питались остатками хлеба, чудом не скисшей подливой (но её пришлось съесть за один день, иначе она бы не пережила без холодильника, далее чисто хлеб) и пили питьевую воду, которая постепенно заканчивалась.
В воскресенье сын моей мачехи решил что нас надо вывозить (за что ему огромное спасибо), он договорился со своим другом и сказал нам собирать вещи. Мы начали хоть как то пытаться заделывать окна, и убирать стекла. До этого эти дни мы к окнам не подходили, страшно. Это заняло весь день и море нервов, потому что делалось все перебежками в коридор и обратно к окнам.
Я забрала компьютер и собачьи принадлежности, даже одежду не брала.
Мне было очень страшно ехать, потому что защита стен немного успокаивала, а ехать на машине в такой обстановке очень опасно.
Вы можете спросить, а почему вы не уехали раньше? Все просто, по нашему посёлку были раскиданы мины, и въезд на посёлок был перекрыт, людей только выпускали. Потом на один день начали и впускать все таки, и мы уехали. На следующий день мины раскидали уже возле нашего дома и въезд опять был закрыт.
А ещё раньше не уехали просто потому что это наш дом, вот и все.
Мы уехали поздно вечером. Родители поехали в один район (не такой безопасный, но ближе к работе), мы с мужем в другой (один из самых безопасных сейчас, на другом конце города). Я уговаривала родных ехать с нами, но все упиралось в работу, на которую нужно было ездить, так как кушать хочется.
И вот третий день как мы тут. Здесь намного тише, не надо спать в коридоре, и есть свой двор (моя собака этим очень довольна). Нас очень радушно приняла семья мужа.
Но мне бесконечно тоскливо и грустно.
У меня были большие планы на мой день рождения. В моём доме, с моей семьёй. Но нет. Я очень хочу домой, я очень хочу к своему папе. Я знаю что ему тоже очень тяжело, поэтому не говорю ему ничего, но я очень очень скучаю. Он очень переживает за дом, не знает, как мы все будем это восстанавливать (если будет что восстанавливать вообще), мы не поднимаем эту тему, так как она болезненна для нас обоих, но думаем об этом постоянно.
Этот пост не о политике, я не хочу обсуждать это, хотя имею свою точку зрения на это (как и любой житель прифронтовых районов). Просто сегодня мой самый грустный день рождения, без дома и без папы рядом.
Вышло сумбурно. Я все ещё под эмоциями и душат слезы, поэтому не ругайте за какие то ошибки, пожалуйста. Мне просто хотелось хоть с кем то этим поделиться, а родных я обременять не хочу, им тоже не весело.
С днём рождения меня.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

были ведь эвакуации, вроде как даже с обоих сторон, на кой черт вы остаетесь в этих районах, ну не понимаю я этого хоть убейте.

Даже в самом всратом лагере для беженцев будет лучше и безопаснее, чем в городке под обстрелами. Дом... В жопу дом, дом там где жопу снарядом не оторвет.
А если руки есть, то найти жилье на сьем и гражданство быстренько переделать по программе не проблема.

А потом вот такие истории, на которые я не знаю что ответить кроме - "хуль вы хотели, прифронтовой район ведь".

Про день рождение - не люблю его праздновать, без отца праздную уже давно, привык, да и в целом с семьей даже не особо сижу, у каждого свой любимый праздник, ноооо не думаю что есть смысл так на этом зацикливаться, праздники приходят и уходят, лишь бы все живы были, радоваться надо, что муж живой, папка живой и вообще семья жива.

раскрыть ветку (170)
6

Ага, при том, что это всё не вчера началось. ТСу 17 лет тогда было.

раскрыть ветку (13)
7
Это да, печально, учитывая что родня тс не смогла за 8 лет договорится и собраться поехать поддерживая друг друга.

Эвакуации, волонтеры и центры и сейчас есть, есть в Европе, есть у нас, работу найти реально, черновую или нет, полагаю при распределении смотрят на города.

Тема сложная, но мы это с родными уже не раз обсуждали, если что хоть в тайгу уходи.

А тут коммуна не подходит, не комильфо, все 20 тел должны в один дом поместится, хотя сейчас в разных живут, как тс в ДНР в 3 человека вытягивает 20ку родственников я не представляю, чем кормить такую ораву.

Родственники уже старенькие я так понимаю в большинстве своем пожилые, но зачем-то держат молодых. Печально когда такие так погибают.

Военные действия заканчиваются, вряд-ли сво продлится больше 3 лет.

К слову когда начался пиздец тсу было 17, кто и как содержал эту ораву родственников непонятно, учитывая что с пенсией в ДНР мягко говоря проблемы.

В общем, у меня пазл не собирается, не понимаю почему игра со смертью в кости = забота о семье.
раскрыть ветку (12)
0
Сразу видно, что мои ответы вы вообще не читали. На каждый ваш вопрос про ораву родственников и за что мы живём я вам отвечала. Но вы игнорируйте это, при этом продолжаете на меня что-то говорить. Смешно конечно.)
раскрыть ветку (2)
3
Проверьте историю, я ответ на что живёт орава не вижу, вижу что у вас 10 пенсионеров, и 10 почти пенсионеров (что не значит что у них есть работа).

И вижу что вы втроём в вашем представлении должны их всех вытащить.
раскрыть ветку (1)
Значит перечитайте. Все расписывала уже. Всего хорошего.
0
И никто не говорил что все 20 тел должны поместиться в одно место. Вы говорили что квартиру снять не тяжело, я вам ответила как в одной квартире должны 20 человек поместиться. Имея в виду что снимать квартир нужно много и все это деньги.
Я вам писала много разу уже все, но вы все равно понимаете слова как вам удобно.
раскрыть ветку (8)
4
Квартир много - все деньги, у вас 20 человек, вы получите 200к при въезде в качестве единовременной выплаты, жилье вам вообще найти должны, причем оно может быть временно бесплатное, работа - ну да, работа мб тяжёлой и неприятной, уборщиком например.

По вашему это хуже чем обстрелы. Ну, я хз.
ещё комментарии
28
DELETED

Да это как в поговорке: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

раскрыть ветку (89)
26

я хз, мб это в воспитании дело, другие приоритеты. У меня много на батю завязано, но не смотря на его убеждения что бабки управляют миром и купить можно почти все, даже он говорил что главное это жизнь близких, а бабки можно выкинуть, че можешь забирай, че не можешь - оставляй и спасай жопы.

Поэтому вот конфликт взгляда, уже не первую такую историю слышу, у меня они вместо сочувствия негатив вызывают, почему же народ не сваливает, я понимаю когда дедушки и бабушки по 70 лет сидят и не хотят никуда ехать, они и жизни то уже преисполнились, шогонай так сказать, будь что будет.
Но когда молодые рискуя жопой за шмотье держаться - хз. Неужели стоимость 50 лет и всех близких можно оценить в ваш небольшой домик, комп и шмотки ._.

раскрыть ветку (80)
15
Вы говорите о родных, но игнорите факт наличие лежачих родных или родных которые отказываются уезжать. Вы предлагаете таких родных бросать? Я не смогла.
раскрыть ветку (79)
25
DELETED
А родным на вас все-равно получается? Ну тем, которые не хотят выезжать.
раскрыть ветку (5)
5
Мир не чёрно-белый как бы. Если вам и вашим родным было бы легко все бросить и уехать - я очень рада, и надеюсь проверять вам этого не придётся. Не все люди так могут.
раскрыть ветку (4)
15
DELETED
Ну хорошо, смотрите, я понимаю что жалко дом. А жизнь свою не жалко? Если накроет, то и дом уже не нужен будет. А будете живы - и дом будет. Дом это наживное, а вот жизнь нет
раскрыть ветку (3)
Я за все эти годы уже столько раз это слышала.
Каждый пытается доказать что надо уехать, даже не подумав, а может есть причины, почему люди не уезжают.
По такой логике всему городу нужно было просто встать и уехать.
Я рада, если в такой ситуации вы без проблем уехали бы, увы, так не у всех. Надеюсь у вас таких обстоятельств для переезда не будет.
раскрыть ветку (2)
15
DELETED
Я вас не уговариваю.
И у меня по соседству война была, даже две. Но если бы пришлось, я бы не задумываясь уехал, потому что жизнь одна.
раскрыть ветку (1)
Рада что вы бы смогли, мы нет.
32

Вы же не говорите пытались вы уехать или нет, я деда с деревни вывозил, да без снарядов, но лежачего, а деревня такая что на всю деревню 3 человека включая его и тачки нет, вот и крутись как хочешь. Понятно что пока народ не свалил такое в разы легче провернуть, но ебать.

Деньги - один кассиром, второй охранником - у вас уже есть бабки на то чтобы ска хату в мск снять на месяц. В МСК... Если вдвоем работать, 4 рта кормить - ок, считаем что где-то 50к в месяц на еду если с возможностью шиковать, значит на двоих должно быть около 70к з.п. Неужели вы вообще не способны к работе?

"наличие лежачих родных или родных которые отказываются уезжать" - лежачие еще ок, нужна тачка.

Родные которые отказываются уезжать - да каюсь, не представляю себе возможности в моей семье. А вообще мне было бы насрать, напоил бы снотворным и увез бы, а чо делать? Какие варианты, если самодурство такое?

Родных бросать - мы все их бросаем и они нас бросают, рано или поздно, вопрос только мягко это происходит или жестко, если родные алкаши и тянут вас на дно - то вам стоит их бросить, здесь примерно также, если дед хочет умереть, это не значит что вы должны ложиться с ним в могилу.

раскрыть ветку (72)
8
А вдруг родители у нее пенсионеры + бабка лежачая. За 20к твоя Московская квартира будет находится в Перми. Мужа ее не выступят, его прейдется оставить под обстрелами. Прейдется ей одной работать по 12 часов + 4 часы на дорогу, без просвета на будущее. Как бы год - два она сама от такой "счастливой" жизни не вздегнулась.
раскрыть ветку (24)
4

Ну пенсионеры и че? Посмотрите на японцев, там средний возраст нации под 60 и многие работают.

Бабка лежачая - ну и че? В чем трабл, опять же им надо прокормить 4 рта, это где-то 50к в месяц с шиком, можно дешевле без шика, ценники беру по мск, так что не самое дешевое.

Нет в целом если вам не дорога жизнь - то вы можете умереть под обстрелом. Имхо - лучше попытаться начать новую жизнь живым, чем держаться за старую мертвым.

раскрыть ветку (23)
6

ценники беру по мск

Вернитесь уже на землю, вы выше уже квартиру в Москве за 20к в месяц нашли.

раскрыть ветку (11)
3
Человек вообще оторван от реальности.

Зависит от комнат и состояния, за 20к можно найти однушку, бабкину в старом жилом, за 40-50 можно найти очень хорошие двушки чутка за мкад, жилье в мск у нас вроде самое дорогое по РФ, цены в том же Ростове и Волгограде будут в разы ниже

раскрыть ветку (9)
5
Вот только в Ростове и Волгограде места уже не осталось, туда беженцы с 2014 года бегут. И зарплата у взятого вами кассира там будет уже 20-30 тыс. И ещё не понял при чем тут 60 летние японцы работающие всю жизнь на одном месте, если в России уже 45 летнему сложно достойную работу найти.
раскрыть ветку (8)
0
Тут бесполезно что-то объяснять.)
раскрыть ветку (7)
1

"и че", "ну и че", да ниче, блин. Ебать как легко оценивать и раздавать советы о ситуации, в которой вы не находитесь и не находились

раскрыть ветку (9)
1
Верно, как и судить о том как живётся тут беженцам не попытавшись ими стать.
там ведь "дом", ну знаете, вот дерьмо случается, не дай боженьки но мне интересно как такие поют потеряв близких
раскрыть ветку (8)
1

Слушайте, вы специалист по решению проблем. У вас есть пост с нытьём. Дальше цитаты оттуда. Вы ноете что:

"Устал ходить в офис и платить никому не нужную дань сраной бюрократии, потому что бигбоссам так надо" и че? Увольняйся, блять, строй свой бизнес че ты жопу протираешь в офисе.

"Устал что ремонт никогда не заканчивается и требует бешенных бабок" ну и че? Возьми кредит, закончи уже этот ссанный ремонт в два дня. Или ты хочешь всю жизнь мучаться с ремонтом?

"Устал тащить на себе всю родню, устал то что психопроблем у меня намного меньше чем у близких людей" и че? Нах шли всю родню, раз они не дают тебе жить той жизнью, которой хотелось бы.

Гляньте, как много ваших проблем решается вашей методикой.

Или "и че" и лёгкое решение проблем возможно только если проблемы чужие, а не ваши?

раскрыть ветку (4)
0
Верно, гляньте на вывод который сделан в этом посте )

Разница кардинально в том что мои проблемы не угрожают моей жизни и не ставят под угрозу близких.
раскрыть ветку (2)
Давайте прям по моим цитатам:
1) так и сделал, уволился, ибо нах надо, сейчас снова на удалёнке, решил проблему.

2) ремонт никогда не заканчивается, ведь так уже делали, это просто вечная вещь, нельзя не ремонтировать, всегда надо ремонтировать )
Это весьма иронично, но в целом да, кредит я брать не буду, ведь это угрожает благосостоянию, но накопить накоплю и проблема уйдет на годик другой, в целом не могу сказать что это важная проблема. На жизнь мою и близких не влияет никак и не угрожает им смертью.

3) можно было бы, однако часть из них способна взяться за ум, у меня рядом бомбы не падают, есть время с этим разбираться.

Родные вне угрозы. Ну и они дают мне жить жизн которой я хочу.

можно сказать что это отмазки, но повторюсь - моя жизнь и жизнь родных не под угрозой.
Я повторяю десятый раз, я сужу как живётся беженцам там, по опыту кучи моих знакомых. У вас же опыта нет совсем, но вы судите. Гениально.)
раскрыть ветку (2)
0
И я сужу - лучше вас живётся.
раскрыть ветку (1)
Какие 4 рта? Вы думаете целая семья это 4 человека?! 🤦‍♀️
мы живём вчетвером, а семья намного больше.
ещё комментарии
ещё комментарии
5
Ваше право не понимать. Надеюсь и не поймете никогда.
раскрыть ветку (58)
17

С днем рождения! Дом - фигня, вы это потом поймёте, рядом близкие, вы молоды и здоровы, как ни смешно это звучит в 25 лет, но это очень много. Желаю вам сто лет счастливой жизни, а сегодняшние события вы сможете описать в мемуары на старости.

(Уезжаете, зачем вы рискуете так...)

раскрыть ветку (1)
8
Родные уезжать не хотят, плюс часть родных лежачие. Поэтому мы заложники этой дурацкой ситуации.
Просто надеемся что все этот рано или поздно закончится и мы доживём до этого времени.)
63

да это не про права, просто, примеряя такой пиздец на свою семью - я бы их вывозил как могу, не представляю зачем оставаться, дом, шмотки - в жопу все это бабло, оно не представляет никакой ценности когда за окном снаряды, лишь бы близкие были живы, в тепле и накормлены.

Защитить близких, а потом уже играть в еврея и думать про недвижимость.

А оставаться под обстрелами - просто не вижу ответа на вопрос - "ради чего?", вот вы зачем остались в районе, зная что будут бои, что вы рядом с линией фронта?

раскрыть ветку (50)
18
А теперь представь такую ситуацию, что ты и вся твоя семья с бабушками и дедушками в одном этом городе. Мне интересно вот такие люди советующие "дом в жопу" хотя бы представляют себе таку ситуацию - всей семьёй оказаться на улице с голой жопой. Не имея работы попытаться снять квартиру на такое кагало и жить со страхом, что тебя в любой момент могут выпереть на мороз, к маме уже не вернёшься, и помощи ждать не от кого, а наоборот нести ответственность за всех. А если есть ещё кошечки/собачки то ещё сложнее или их тоже "в жопу"? Легко рассуждать в тепле и спокойствии, когда у тебя тылы прикрыты.
раскрыть ветку (31)
36
Мне кажется, лучше всей семьёй с голой жопой на улице (Хотя прям на улице никого не бросают, хоть лагерь беженцев и еда/вода будут), чем всей семьёй в одной братской могиле под завалами
ещё комментарии
15
Ага, а найти жилье - тоже тот ещё квест, в 14м проходили: поступила в универ, искали мне квартиру на долгосрочную аренду. Первый вопрос от потенциального арендодателя: "А Вы не из Украины? А то мы украинцам не сдаём". А почему? Потому, что боятся остаться без оплаты, и пофиг, что денег в заначке на несколько месяцев хватит. И пофиг, что тебе не нужны регистрация/прописка. И пофиг, что ты умеешь беречь чужое. И пофиг, что ты не быдлан какой-то, а вполне спокойный студент, который поступил на кафедру, после которой сил на пьянки-гулянки не будет, будет постоянное желание найти лишние 5 минут на сон.
Те, кто "бежали" в халявную жизнь (из спокойных городов поехавшие требовать хорошей жизни на халяву, в основном люди, у которых нихрена и до событий не имелось) уже создали охренительно херовую репутацию всему народу.
раскрыть ветку (2)
4

Потому, что боятся остаться без оплаты, и пофиг, что денег в заначке на несколько месяцев хватит. И пофиг, что тебе не нужны регистрация/прописка. И пофиг, что ты умеешь беречь чужое. И пофиг, что ты не быдлан какой-то, а вполне спокойный студент, который поступил на кафедру, после которой сил на пьянки-гулянки не будет, будет постоянное желание найти лишние 5 минут на сон.
Ну это же у вас на лбу не написано) Как они должны угадать, что вы не из тех плохих людей, про которых вы сами пишете? Я прекрасно понимаю ваше негодование (сталкивалась много раз с похожей ситуацией и у меня тоже жопа горела), но и понимаю чем руководствуются арендодатели.

раскрыть ветку (1)
0
Да я абсолютно не обвиняю потенциальных арендодателей, и, насмотревшись на некоторых "понаехов", полностью понимаю их опасения. Потому и расписала подробно пункты "пофиг на")
Лишь имела ввиду, что не всегда так легко найти жилье на съем, как об этом пишут некоторые комментаторы
4

Если сохранились документы, то вполне возможно прожить

8

1) У всех есть накопления, небольшие, уж на месяц хату снять хватит и на пропитание.
Да придется побегать по городу в поисках работы, но опять же - не проблема.

2) В программах для беженцев в целом предлагают и работу в том числе, нам всегда нужны люди на стройках например, муж вполне может.
Видите ли у нас демографическая яма, у нас нехваток рабочих рук на рынке труда )

Кошечки - а в чем проблема перетащить их с собой, или вы не способны поместится в 4ом с собакеном в один седан?

раскрыть ветку (20)
8

всегда нужны люди на стройках например, муж вполне может.

Лишь бы ляпнуть? Вы даже вообще не в курсе что происходит и не знаете в курсе, что мужчины от туда не выездные? Что там люди уже 8 лет работают на зарплату 5 -10 т. рублей, а цены на еду выше, чем в Ростове и все свои накопления они давно проели.

4
Боже, как же у вас все просто. Это просто смешно.
И накопления у всех есть, особенно чтобы вывезти огромную семью, и тем снять ОДНУ квартиру на всю эту огромную семью... И все работу найдут сразу же, ага, особенно пенсионеры, или пару молодых членов семьи должны найти какую то работу, чтобы тянуть всю семью как то?
Дай бог чтобы у вас в жизни все было так просто.
раскрыть ветку (18)
14

У меня подруга в Румынии с семьей. Мамой, ребёнком и лежачим дедушкой. Им платят пособия, кормят, одевают. Я не понимаю что у вас такого сложного было? Вы пишете что вас чуть не убили и тут же, что не хотели уезжать. Кто виноват?

ещё комментарии
9

а че в двушке вы не уживетесь? В МСК снять двушку тысяч 40-45 в месяц будет, можно попроще - тысяч за 35.

Можно однушку, чтобы еще подешевле.

Все работу найдут - если вы не способны найти никакую работу за месяц, то как вы вообще живете? Чтобы тянуть всю семью - я этим уже 5 лет занимаюсь, расскажите мне про то как это трудно )
Да, это нормально.

раскрыть ветку (13)
1
Что для вас семья? Нас человек 20, половина из которых это пенсионеры, а остальные почти пенсионеры. Для вас семья это только те с кем вы живете видимо, или у вас очень маленькая семья. У меня семья большая и дружная, никто никого не оставит. Так о какой двушке может идти речь вообще 🤦‍♀️
раскрыть ветку (12)
12

для меня это 4 человека, я и мои близкие.

О какой двушке - а че у вас из 20 тел работают только двое?

ещё комментарии
8
Спасибо вам большое за понимание! Лучше и не скажешь!
раскрыть ветку (2)
16
Так я сам из Донецка и на себе это все пережил. Тут как говорится "сытый голодного не поймет".
раскрыть ветку (1)
7
Со стороны в мире и спокойствии конечно легко советовать другим все бросать и ехать. Конечно если бросить семью и трястись только за свою жопу - то все легче намного. А когда у тебя семья с пенсионерами лежачими и больными, и в целом большая семья... Как вывозить и откуда брать столько денег никого не волнует. И самое главное, оказывается всем помогают то, стоит только выехать... Смешно читать такие комментарии.
Человек который сам не столкнулся с этим никогда не поймёт. Но наверное это и хорошо. Надеюсь эти люди и не поймут этого, пускай у них будет мир и все хорошо.)
ещё комментарии
5
У нас когда были обстрелы в марте, ранило парня осколком в бедро, человек умирал на улице, долго, люди с укрытия смотрели и никто помочь не мог.
раскрыть ветку (4)
4
У нас так мужчина умирал неделю назад где-то. Ранило, с окна люди видят его, но страшно выходить, Кто-то орёт вызвать скорую, а связи нет... Мужчина погиб по итогу, истёк кровью. Страшно это все.
раскрыть ветку (3)
25
Вот поэтому мы уехали и не жалеем
раскрыть ветку (2)
6
Очень рада что у вас все хорошо сложилось.)
раскрыть ветку (1)
10
Живы и то хорошо. Оставили квартиру (мародеры потом разграбили), машину
Закон об эвакуации внимательно читали? Это эвакуация в никуда и возврат не предусмотрен.
раскрыть ветку (4)
1

вы не теряете жилье при эвакуации, земля как была вашей так и остается.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
0
Это всё решается одним росчерком пера.
0

А если бы в ВОВ тоже все думали так: бежать и всё?

раскрыть ветку (1)
0

А если бы в древнем риме, война сильно изменилась, сейчас гражданский на поле боя бесполезен, люди сидящие в домах просто мясо на убой, они не могут ничего противопоставить проф. армии.

Да и масштабов ВОВ у нас тут нет.

Опять же, со времен ВОВ были разработаны принципы ведения боевых действий и эвакуация гражданских входит в оные. Боевые действия сильно изменились, сейчас партизан можно вычислить одним дроном с тепловизором и накрыть градами за один раз.

Любые неприкрытые передвижения войск спокойно убиваются артиллерией и авиацией.

Она не участник боевых действий, от того что она остается дома страдает только она сама.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы