День рождения
День рождения, это как Новый год, только твой личный, персональный, который не надо ни с кем делить. В детстве этого достаточно, чтоб почувствовать себя счастливым. Особенно если тебе повезло родиться в более-менее благополучной семье, где этот праздник иногда вспоминают и дарят что-нибудь существеннее пустых бутылок от выпитой водки. Помню, моему соседу на восемь лет пьяный отец сломал руку. Из всех подарков, что он получал, это, наверное, был один из самых памятных.
Со временем вырабатывается рефлекс – в день рождения необходимо быть счастливым. Павлов мог бы нами гордиться. На этом рефлексе по инерции еще пару десятков лет можно отмечать день рождения с не слишком фальшивой улыбкой на лице. Потом праздничный флёр рассеивается окончательно, как трупный запах при выходе из здания морга. Остается только дата в календаре. Хорошо, если это третье сентября, тогда про твой день рождения споет Шуфутинский. Во всех остальных случаях выручают заметки на телефонах, те, кто не поленились туда внести твой день рождения, возможно поздравят.
По статистики новогодние праздники лидируют по количеству самоубийств. Что может быть радостней, чем вначале повесить шары на елку, а потом самого себя на крюк от люстры, или под взрывы петард вынести себе мозги при помощи охотничьего ружья, украсив стены ошметками черепа, как будто их облевал огромный пьяный Дед Мороз? Не знаю, какой рейтинг в этом списке занимают дни рождения, но думаю, они несильно отстают.
Больше всего почему-то запомнился день рождения, когда коллега жены пригласила нас на празднование юбилея своего мужа. Не сказать, что мы близко дружили, но решили пойти. Любопытство тоже порок, хоть и намного меньше чем некрофилия и просмотр политических ток-шоу. Удивительно, но кроме нас из гостей у них дома больше никого не было. Не к месту пришли на ум ролики про свингеров, которые я смотрел в прошлом. Большинство из них начинались подобным образом. Позже всё образумилось. Оказалась вполне приличная семья. В гостиной шкаф с книгами на всю стену, которые они к счастью не читали. Получили в наследство от родителей. На полках я рассмотрел Асадова, соседствующего с Дюма, Эдуардом Тополем и пособием по акушерству и родам.
Однажды в молодости я встречался с библиотекаршей. Тогда мне казалось это дико оригинальным. Проводница, медсестра, официантка, стюардесса, учительница. Как будто собираешь свой какой-то странный женский профсоюз. Как правило, эта юношеская тяга к экзотике проходит после первого же подхваченного триппера. Справедливости ради, библиотекарша была молода и симпатична. Она призналась, что вообще не читает книг. «А зачем их читать, если есть телевизор?». Я даже не нашелся, что ей тогда ответить. Спустя время она удачно вышла замуж доказав, что склонность к анальному сексу дает в жизни больше преимуществ, чем знакомство с творчеством Сартра. Сейчас владелица сети салонов красоты и депутат городской думы. Наверное, правда, надо было больше смотреть телевизор.
На дне рождения, после первой же выпитой рюмки юбиляр почувствовал себя очень плохо, покраснел, начал задыхаться и хрипеть. Если б действие происходило в детективном романе, я бы решил, что кто-то из нас его отравил. Хотя не совсем понятно, кому нужно травить торгового представителя сети, реализующей корма для кошек? Разумным собакам, прилетевшим из соседней галактики?
Было очень неловко. Попасть вместо дня рождения на похороны не совсем та метаморфоза, на которую рассчитываешь, приходя в гости. Оперативно прибывшие работники скорой помощи унесли именинника на носилках в машину, почему-то именно ногами вперед. На этом эпизоде праздник завершился. Продолжать игру в десять негритят никто не захотел. По моему убеждению, есть масса более увлекательных способов расстаться с жизнью. А мы с женой поехали домой. Трезвые, голодные и злые. Да, и еще мы подарили подарок. Перед глазами стоял Мокий Пармёнович Кнуров из «Жестокого романса» – «Я, господа, первый раз на званом обеде ничего не ел…». Позже оказалось, что именинник запойный алкоголик, и его благоверная, опасаясь, как бы он вновь не оседлал свою стеклянную ракету в параллельные алкомиры, по привычке налила какую-то дрянь ему в водку. Чтоб много не выпил, но видимо не рассчитала дозу. Даже не знаю, кому из них больше повезло в браке. До сих пор живут вместе. Счастливая семья.
А еще, как-то, на день рождения, человек десять однокурсников подарили мне Уголовный Кодекс РФ с комментариями. Замечательная книга с прайсом на все доступные в жизни удовольствия. Каждый из подаривших на первых страницах написал свои пожелания и оставил автограф. После этого я еще долгое время ждал, когда же кто-то из них станет знаменитым, а потом его убьет маньяк, и я продам книгу с автографом за солидные деньги. Недавно сдал книгу в макулатуру, вместе с другим бумажным хламом. Инвестиции себя не оправдали. Ни на однокурсников, ни на маньяков нельзя положиться.
Не так я себе представлял сорокашестилетие. Хотя есть и положительные моменты, жить осталось на год меньше.
Джек Дэниэлс последнее время один из любимых гостей на этом празднике. Вещь в себе, как у Канта. Если хочешь напиться, то день рождения подходит как никакой другой. После сорока он обычно уже идет в комплекте с депрессией, тревожными расстройствами и кризисом среднего возраста. Идеальная компания для перехода на следующую ступень алкоголизма. Деменция и Паркинсон подойдут на вечеринку чуть позже. Самое забавное, что когда-то это будет последний день рождения, а ты об этом не будешь знать. Такой интригующий сюрприз. Самураям проще, они каждый день готовятся умереть. А тут даже не успеваешь подготовиться жить.
Как-то излишне мрачные размышления вышли. Кто придумал, что на день рождения надо подводить какие-то итоги. Что за ежегодная дурацкая бухгалтерия, где выделенный тебе от жизни дебет все меньше, а кредит растет?
Пойду надевать дежурную улыбку и принимать поздравления.