День Победы! 9 мая в станице Динская
Привет, пикабу!
Поздравляю всех с прошедшим праздником Великой Победы!
Мне доводилось в разные годы 9 мая бывать в разных важных местах - от столицы до городов-героев, от Праги, где в последние дни войны её накал даже не думал стихать, до посещения сквера рядом с домом, в котором ещё лет 20-30 назад собирались ветераны. А пока был жив мой родной дед, мы могли выйти с ним вместе на прогулку.
Увы, ветераном с каждым годом становится всё меньше. Сейчас в России осталось чуть больше 6000 ветеранов той войны. Но память остаётся с нами и в наших сердцах.
В этот раз на 9 мая я оказался на празднике в станице Динская Краснодарского края. Здесь,как и везде на юге, в 1942-1943 годах шли ожесточённые бои в рамках Битвы за Кавказ,одного из важнейших сражений войны.Тысячи местных сельчан ушли на фронт...
9 мая,как и по всей стране, в этой маленькой станице недалеко от Краснодара,прошли торжественные мероприятия с участием местных и краевых властей, представителей молодёжных патриотических движений, ветеранов локальных конфликтов, ветеранов СВО и обычных местных жителей,которых объединяет наша общая историческая память.

В малых городах и станицах такие мероприятия более искренние и тёплые. Как сказал один местный: "У нас тут движ!". Согласен.

Люди здесь искренние и патротичные. И отмечают великий праздник они точно также.

И немного про связь времён. В соседней станице Пластуновской, напротив памятника воинам Великой Отечественной расположился мемориал казакам - пластунам, участникам Первой Мировой войны расположился совсем новый памятник - участникам Специальной военной операции. Многие несли цветы сюда. 9 мая - день триумфа русского духа и русского воина.

С Праздником!