865
Лига путешественников
Путешествия

День, когда Аргентина победила в ЧМ

Серия 148 дней на дороге. Южная Америка

Сегодня я расскажу, как мне посчастливилось стать свидетелем победы Аргентины в Чемпионате мира по футболу (2022). Именно в тот день я оказался прямо в ее столице - Буэнос-Айресе. Как переживали жители города? Как встретили победу? Что почувствовал я?.. Человек, которому никогда не был интересен футбол, но попавший прямо в центр событий.

День 30. И моя победа

Город начал закипать с самого утра. Все в предвкушении матча Аргентины и Франции. Вот-вот состоится борьба за 1 место в Чемпионате Мира. И нет, это не просто футбольный матч, для многих в Южной Америке это значимая часть жизни, культуры. Как для России хоккей. Хотя нет, больше, намного больше.

Все обостряет тот факт, что Аргентина не выигрывала Чемпионат Мира с 1986 года, 36 лет! Представляете себе страну, где в каждом дворе играют в футбол ежедневно, поколениями передается его культура, но победы нет. Кто-то всю свою жизнь посвятил этому спорту, но ни разу не видел, чтобы его команда взяла мировой кубок. Хорошо, немного назад.

Я не аргентинец. Я никогда не интересовался футболом всерьез, никогда не болел ни за нашу сборную, ни за какую-либо ещё. Для меня футбол, как и любой другой вид спорта, всегда был видом активности, но никак не зрелищем. Не тем, чему стоит уделять время после работы или учебы. Так почему же в этот раз все иначе? Почему все это так важно?

Атмосфера. Люди. Я никогда не видел, чтобы с такой яростью болели за свою команду. Я никогда не видел, чтобы целая нация с такой энергией отдавала себя целиком надежде. Для себя я сразу решил, что быть в стороне не смогу и просто не имею права. Поэтому я очень надеялся, что Аргентина сможет занять заслуженное место и, несмотря на серьезного противника, сможет победить. Говорят, что это был один из интереснейших матчей, не знаю. Мне не довелось его увидеть. Я 3 часа наблюдал за людьми, не отводя глаз, проводя трансляцию из центра города. Если бы не моя новая шляпа, вероятно, я бы потерял сознание от жары, но все обошлось.

Что же я увидел за эти 3 часа? Я видел, как люди молятся, прикусывают одежду зубами в отчаянии, обнимают друг-друга в попытке поддержать. Я видел, как толпа замирает в опасный момент и что становится с людьми, когда Франция забивает гол - а ведь до самого конца игры команды шли 1 к 1. Знаете, я даже не могу назвать зрителей болельщиками. Это просто люди, что переживают за свою жизнь, не иначе. Болельщик - это часть общества, здесь же сложнее найти того, кому не важен финал игры. Это само общество, оно как единое целое.

4:3. Аргентина побеждает. Нация ликует. Я ликую вместе с ними, но где-то внутри. Не умею иначе, не сложилось, не научился. Десятки тысяч человек по всему Буэнос-Айресу выходят на улицы и празднуют победу. Общественный транспорт прекращает работу - ни метро, ни большинство автобусов, одни лишь поезда и те приходят с задержками.

Люди ходят прямо по главным автомагистралям, ездят с открытыми дверями машин и скандируют "Аргентина!", вместо автобусов - обычные рабочие грузовики, в кузова которых забираются люди. Доходит до того, что на ЖД вокзале открывают ворота и пускают всех людей на пригородные поезда бесплатно. Это национальный праздник.

Праздную победу вместе со всеми, пробую стрит-фуд после стольких часов на ногах (я не ел весь день, на часах 17) и без того вкусная еда становится бесподобной.

Уезжаю на одном из поездов. Он долго не может отбыть, мы стоим около 20 минут с закрытыми дверями и тогда люди начинают петь и стучать по вагонам. Не агрессивно, нет. Они просто продолжают свой праздник. Наш праздник. Меня тут спросили, не чувствую ли я себя чужим в таких ситуациях? В других странах, может. Нет. Никогда. Я всегда чувствую себя частью чего-то большего, целого. Чуждым чувствую себя разве что на пьянках.

Ворота открыты для свободного прохода

Ворота открыты для свободного прохода

Песни в поезде меняются, а количество участников растет. В какой-то момент пассажиры запевают гимн Аргентины, а следом идёт песня Мучачос с Чемпионата Мира. Это нельзя передать при помощи видео или при помощи текста. Теплоту улыбок, искры в глазах людей. Они поют от всего сердца. Целый поезд, каждый вагон. Мы уже едем, даже останавливаемся где-то, но это не важно. Они поют до дрожи. Я ищу текст. Я пою.

Выхожу на окраине города. Где бы я ни шел - люди поют уже знакомую мне песню, сигналят. Они просто светятся от счастья в окружающей темноте. Это их/наш день. Я даже не замечаю, как прохожу ~5 километров и ставлю палатку. Невероятный день. Невероятные люди.

Конец. В следующей части мы отправимся на юг, в сторону Патагонии. Нас ждут люди и... 😌

Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы.

Лига путешественников

32.7K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а есть как?

раскрыть ветку (1)
6
Вынул палку и ешь)
показать ответы
3

Да они по любому поводу любят на улицу выходить

https://rabkor.ru/columns/report/2023/05/04/may_day_rallies_...

p.s. Пикабу что то заблокировал. не всё могу отправить)

Предпросмотр
YouTube0:39
раскрыть ветку (1)
4
И правильно делают)
Чуток опоздал с постом, но это всё мелочи, подумаешь 2 года.
раскрыть ветку (1)
6
Чего это опоздал?) Кто следил за путешествием, видел все в режиме онлайн 😊 А Пикабу да, чуть позже.
8
Прикрепил песню Аргентины, может кто не слышал целиком. Без знания истории страны (хоть поверхностного) и испанского нет той глубины погружения, но все же)
Предпросмотр
YouTube2:59
показать ответы
10

В следующем году Месси опять возьмет золотой мяч. Ибо нет других претендентов. Ему и по завершению карьеры будут давать

раскрыть ветку (1)
3
Успехов ему)
показать ответы
2
Душистый Жаб

Спасибо! Все же правду говорят, что аргентинские болельщики самые поющие в мире.

раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста) Приятно было стать частью всего этого хотя бы на день ☺️
6

А потом инфляция 100% :-(

раскрыть ветку (1)
2
Она и на тот момент была страшная(
0

Судя по частому упоминанию алкоголя в своих историях ТС всегда с гордостью от него открещивается и всячески отрицает, что наводит на мысли, что он сам раньше бухал и при чем довольно обильно.

раскрыть ветку (1)
1
Аналитика уровня "Бог". Нет, никогда не страдал алкоголизмом 😁 Лишь стараюсь донести, что если ты хочешь добиться чего-то крайне сложного, тебе потребуются все силы, вся возможная мотивация, а алкоголь и наркотики нивелируют потенциал мозга.
2

знаем ли мы как чувствуют себя люди ждущие 36 лет победу на ЧМ?!! да ты издеваешься?

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос в том, чтобы не только ждать)
1

90% в футболках с 10 номером. А другие игроки не участвовали в ЧМ?)

раскрыть ветку (1)
1
Культ личности Месси и Марадоны)
1
Шикарные красивые фото)) у фотографа очень добрые глаза))
раскрыть ветку (1)
1
Хах, спасибо.))
13

Оказаться в столице Аргентины в день победы на ЧМ - это, конечно, отвал башки. Я лично в том матче болела за французов, потому что аргентинцы не самая приятная сборная, но штош - их победа стоила того, чтобы потом понаблюдать за ТАКИМ празднованием.:)

раскрыть ветку (1)
1
😌
В Аргентине есть свои плюсы, к примеру вкусные и относительно дешёвые стейки.
Но вы видели в видео в посте красивых и даже хотя бы симпатичных девушек?
Ни одной? А их почти и нет в Аргентине
раскрыть ветку (1)
1
В Аргентине, как и в Чили очень много красивых девушек) Да и плюсов куда больше, чем одни лишь стейки 😉
показать ответы
1

Я та самая Екатерина из телеги, которая только из-за тебя вышла из ридонли) но, да, надо будет как-то ник сделать)

раскрыть ветку (1)
1
Ааа, понял)) Хорошо ☺️
1

И, если не против, то давай на ты? Уже язык не поворачивается, после стольких историй, что прочла от тебя и "пережила" с тобой, и общения в группе телеги, на Вы. Но, если против-без проблем пойму и прийму точку зрения.

раскрыть ветку (1)
1
Я всегда за общение на "ты", но не могу знать, какого мнения на этот счёт собеседник) Поэтому из уважения и осторожности на "вы" 😉

На Пикабу особенно сложно идентифицировать кого-либо, тут же у многих одни лишь цифры в нике)
показать ответы
0
Пока по Аргентине не успел попутешествовать, хотя это в планах.
Но в самом Буеносе красивых девушек раз в 10 меньше крупных городов России.
Это прямо факт. В вашем видео их вообще 0))
раскрыть ветку (1)
0
Вы забываете про вкусовщину) Мне вот, например, бразильянки прям "не мое", а кто-то идеалом считает. Каждому свое 😉
0
Плюсов много, но красивых девушек раз в 10 меньше чем в России. Говорю как человек который живёт в Буеносе, а не приехал на недельку.
Хотя кому то 2 сиськи и уже красивая))

Вам, кстати, что ещё понравилось в Аргентине?
раскрыть ветку (1)
0
За 1.5 месяца я проехал почти всю Аргентину, кроме северной ее части. От Мисьонес до Огненной Земли живёт очень много разных людей 😊 Можно жить в Москве и говорить ровно то же самое.))
показать ответы
1

Давно не получала такого удовольствия от контента 😻 спасибо вам

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста)
1

Так же как тс нихуя не смыслю в фотболе но люблю смотреть на людей.

Мой момент связан с нашими, когда они проиграли. Никогда не забуду эту тишину на никольской, когда все вот прямо сейчас смотрят и проеб. Никогда выне услышыте такой тишины в центре москвы

раскрыть ветку (1)
0
😌
1

Mil gracias,жил там 10 лет ,песня сильная,все как то некогда было прослушать оригинал.А финал конечно там прожить это сильно.Я всегда помню когда идёт ЧМ то на улицах никого (кроме центра) и если забивала Аргентина то кричала вся страна в оба лёгких на полную.

раскрыть ветку (1)
0
♥️
21

Отличный был матч по всем параметрам. Я тогда болела, сварила глинтвейна и сидела до трёх ночи смотрела. Было чувство совершенно исторического момента! Хотя Мбаппе было очень жалко, он так старался. Но это уже тот уровень спорта, когда болеешь за всех, кто потом и трудом дошел до такого.

раскрыть ветку (1)
0
😌
4
Автор, рад за тебя, в ей душой. Хотел бы я побывать в твоей шкуре)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

Ох, от видео прям мурашки начинали бегать, представить сложно, что ты, находясь там, испытывал, явно эмоции были сильнее во много раз. Спасибо, что делишься с нами частью своей жизни и радуешь приятными постами!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что разделили часть со мной)
показать ответы
3
FMLHT

Как это есть? Там же палка внутри...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Так это ж мини-шашлык)
Салат - это просто бонус.
показать ответы
2

Да уж лучше Вам больших успехов в дальнейшем путешествии по просторам планеты)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1

Ну кто ждет то?

раскрыть ветку (1)
В следующих двух частях лишь люди, но ОНИ уже близко 😌

Темы

Политика