808

День из жизни начальника маяка

Доброго времени суток.
В первом своем посте я призвал вас задавать вопросы на интересующие вас темы. Вопросы заданные оказались вполне обычные и стандартные, поэтому пост будет про один день.
Вчера получив прогноз погоды и прикинув высоту волн, а главное ветер, начали подготовку к шторму. Всё что могло улететь было убрано или привязано, что неполучилось убрать зафиксировано по ветру. Самое весёлое началось примерно с 21 часа, ветер усилился, начали летать ветки деревьев, остатки старого сарая и какая-то мелочь.
Осознание что у нас на причале остались бочки с топливом пришло около 23 часов.
Взяли бензопилу, сели в Нивасик и погнали на берег.

(фото дневное)
Пропиливая переодически себе дорогу от упавших деревьев, доехали до берега и.... бочек на причале нет. Блин. Через причал перекатываются 2-х метровые волны, а вода поднявшаяся метра на полтора, стоит у самого берега. 1200 литров солярки в бочках куда-то сбежали. В свете налобных фонариков нашли первые 600 литров, накупавшись по грудь смогли вытащить их на берег. Вода кстати не очень теплая в Балтике в это время. Поняв что ничем хорошим это не закончится, сели в машину и поехали домой сушиться и греться решив что утром ветер подстихнет и найдем остальное.

Утром обнаружилось частичное разрушение антенны КВ диапазона. Сломавшийся элемент пассивный и антенна хоть и хуже, но работала и позволила передать отчет о проишествиях.

По пути на берег ещё пильнул дерево и прокопал канавку для скорейшего осушения дороги.
Оставшиеся бочки успешно найдены, их прибило к берегу метрах в 300-350 от причала, ночью не дошли до них, был очень высокий уровень воды. Самое главное что протечек не обнаружено, а значит всё топливо на месте и берега чистые.

На обратном пути собрали опавшие яблочки, немного обпилили сухие ветви. Часть яблочков перепадет козам, а другая пойдет на компот и шарлотку.

Маяк от шторма естественно тоже не пострадал, он и не такое переживал за свои годы.
Сейчас уже дома кушаем грибной супчик, топим печечку и решаем что попробовать.

На этом вроде как всё.
p.s. из за сверхмедленного интернета предоставленного Мегафоном, посты уходят медленно, прощенья просим.

34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И правда вдвоём, Википедия вас посчитала))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
68
Это я добавил инфу :)
1
А дети? Уже есть или только планируете? Извините, если вопрос не корректный.
раскрыть ветку (1)
21
Из армии вернулся, живет в Карелии
показать ответы
17
Это вы вдвоём с женой 600 литров соляры из холодной воды вытаскивали? Безбашенная она у вас😁. Сама такой по молодости была (где то и сейчас остаюсь).
раскрыть ветку (1)
16
Так да. Кроме нас никого нет, все приключения решать самим надо :) в молодости мы тоже пободрее были, сейчас конечно задор не тот.
показать ответы
1
Сколько смены длится?
раскрыть ветку (1)
15
Понятия смены у нас нет. Живем постоянно уже третий год.
показать ответы
10
DELETED
Отчаянные вы люди, крепко жму обоим руку.
раскрыть ветку (1)
14
Неее, отчаяные люди живут на окрайнах больших городов, нам сильно проще.
24

А мне интересно было бы почитать про электроснабжение таких объектов. Дизель-генераторы? Как дублируется система? Какие лампы используются? Бывают ли маяки с приливными ГЭС?

раскрыть ветку (1)
25
Услышано. Обязательно расскажу.
показать ответы
А бабы у вас есть?
раскрыть ветку (1)
10
Население два человека, я и супруга. Да есть.
6

Честно говоря...лучше там, но с медленным интернетом, чем тут с быстрым :)

раскрыть ветку (1)
9
Тут с быстрым было-бы ещё лучше :)
5
Как родители супруги отнеслись к ее выбору - переехать на остров? Какие в целом перспективы по работе, есть ли такое понятие как карьерная лестница?
раскрыть ветку (1)
8
Мы люли взрослые и всем вобщем-то пофиг куда мы поезали. Лестница есть, на маяк :)
показать ответы
3

В какой-то мере, как житель мегаполиса, я завидую вам. Конечно не все смогут вести такой образ жизни вдали от цивилизации, но зато спокойно (городской шум и суета уже в "печенке сидит"), красиво, чистый воздух. Что-то в этом всем есть очень привлекательное

раскрыть ветку (1)
8
Я тоже как прошлый житель мегаполиса вас понимаю. Например нехватает магазинчика, не Ленты или Икеи, достаточно маленького ларёчка. Траспорта не хватает, тот что ходит бывает два раза в год, весной и осенью когда завозят продукты и топливо.
показать ответы
0
Оооо нифига себе
раскрыть ветку (1)
8
Не так и долго кстати по меркам других маячников нашего подразделения. На соседнем острове семья уже больше 40 лет жувут.
показать ответы
5
Кто финн!?

я как сибиряк не понимаю как так может статься, что яблоки просто так на земле могут валяться) у нас самые дешевые по 90 рублей за кило)

раскрыть ветку (1)
7
До шторма на дереве висели, а тут потрепало, почти всё что опало собрали, часть оставлена на земле, птичкам и грызунам.
показать ответы
5

Со своей козой?

раскрыть ветку (1)
7
Женой и козами
4
У вас же на острове, нашли немецкую зенитку, с полным боекомплектом в песках. У вас были интересные находки за время что вы там живёте?
раскрыть ветку (1)
6
Далеко не одну и не только зенитку. За время нашего прибывания было уже две поисковых экспедиций, много чего находили. Мне это не особо интересно, накапался в своё время на Синявинских болотах.
0
И ещё вопрос, если позволите. Какое у Вас и у супруги образование? И какие должности занимаете?
раскрыть ветку (1)
6
Образование разнообразное, от бригадира в метрополитене до техника сыродела.
Я начальник маяка.
Юля техник маяка.
показать ответы
0
DELETED

В бункере были?

раскрыть ветку (1)
6
Да, конечно, закатки там храним и сыр с колбасами.
показать ответы
4
Круто. Удачи вам в вашем важном деле
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо. Берегите себя.
14
DELETED
топим печечку и решаем что попробовать.

козы притихли

раскрыть ветку (1)
6
"Что" попробовать, а не "Кого"
показать ответы
3

@Ostrovtuters,  Доброго дня. У Вас xl-222 стоит если не ошибаюсь. Как работает? устраивает? У меня в гараже лежит, все никак не могу поставить) И какой у Вас позывной?

раскрыть ветку (1)
5
Хорошо стреляет. SA, NA, лучше всего стреляет, Азия и Океания хуже, но это видимо прохождения такие сейчас.
RC1BQ
показать ответы
2
А заработная плата может считаться платой? Есть же вещи, которые все равно необходимо покупать
раскрыть ветку (1)
5
Да конечно покупаем для себя что-то, в основновном бытовые вещи, одежду практичную. Техника в основном уже вся есть, нужео что-то, но и без него можно прожить.
10

Первый парень на деревне, а в деревне один я (простите, шутка - начальник маяка ж). Я, подписываюсь на вас.

С детства маяк - это тема, романтика! И очень интересно посмотреть вашими глазами. Но и вопросов много - медицина, например. Ведь вам болеть нельзя ни при каких обстоятельствах, правда? Аптечка, понятно, есть, но ведь бывают непредусмотренные штуки.

Отчасти натуральное хозяйство забирает много времени. Но остаются еще длинные темные вечера, когда дела переделаны, спать вроде рано. Что вы делаете? Для души?

Не люблю слово "хобби" - но все же?

раскрыть ветку (1)
9
Хорошие вопросы. Медицине будет посвящен отдельный пост. Да и про хобби в одном сообщении не ответить. Вечером "темными зимними" можно повалятся на кроватке и позырить сериалы кушая вкусяшки. Если коротко, то Юлино хобби это козы, раведение, селекция, приследуемая цель выведение местной островной породы. Моё развлечение это радиосвязь с такими-же как и радиолюбителями. Но об этом тоже будут отдельные посты.
7

Козы есть

раскрыть ветку (1)
4
Не только есть, но и пить. Молоко, сметана, творог, сыры разнообразные, другие производные молока.
1
Спутниковой рыбалкой не занимаешься ? Я в ебенях, где связи вообще нет как-то баловался )). В основном качают порнуху, музыку и свежие фильмы
раскрыть ветку (1)
3
Неа, нет антенн и оборудования, но слыхал про такое.
показать ответы
1
DELETED

по началу качеты и гауды наделал, в воск и в подвал, сука килограм 15 пропало кормил цыплят им, а в холодильнике охуенно долго хранить

раскрыть ветку (1)
3
Мы используем старый бункер немецкий вырубленный в скале, очень удобно, температура и влажность стабильна на протяжении года.
показать ответы
2
DELETED

да)

раскрыть ветку (1)
3
Крутбл!
показать ответы
1
Денег-то платят?
раскрыть ветку (1)
2
Конечно, это-же работа, а не курорт.
0

А гетероауксин было хранит сразу бочки подальше от  воды ?

раскрыть ветку (1)
2
Можно конкчно. Ео они тяжеленные, не передвинуть. А перекачать не успели. Кораль выгружается в южной бухте, а топливо нужно у маяка, это примерно 3,5 км от берега. Автомобиль Нива не позволяет перевозить такие объемы за один раз. Вот потихоньку и возим канистрами.
1
DELETED

А не страшновато? Там же кругом мины были?

раскрыть ветку (1)
2
Нет не страшно, они-же были. Так в Ленинградской области также, разницы ни какой.
показать ответы
0
DELETED

) да прикалуюсь, сам держу 3 штуки (полунубийки)

раскрыть ветку (1)
2
Хорошее дело. Сыры делаете?
показать ответы
1
А что с козами ?
раскрыть ветку (1)
2
С ними всё в порядке, осиделись в скотнике, переждали и опять гулять.
0
Россия, Ленинградская область, Кингисеппский р-н, Балтийское море, остров Большой Тютерс.
раскрыть ветку (1)
1
Ответ будет как и год назад:

Мы на постоянной основе проводим активные действия по увеличению ёмкости сети, её расширению и модернизации покрытия. Поскольку этот процесс является довольно сложным, его точные временные рамки, не определены. Реализация проекта по установке нового или модернизации действующего оборудования требует определенных временных и финансовых затрат и не всегда может быть выполнена незамедлительно.
1

73!

RW9RN

раскрыть ветку (1)
1
73!
RC1BQ
0
Добрый день! Очень интересно будет узнать подробности работы на маяке и автономного существования на острове.
Я верно понимаю из текста, что живёте вы совсем не рядом с маяком, и добирается до него приходится на транспорте?
Интересно, на чём ездите, как выкручиваетесь, когда ломается? Как с запчастями?
Как часто прибывает судно, припасами и оборудованием? Какие из бытовых потребностей обеспечивает работодатель, а что приходится заказывать, покупать или производить самим?
раскрыть ветку (1)
1
Живем мы как раз рядом с маяком, а вот причал в 3.5 км и доезжаем на Ниве та что фото. Запчасти всегда в наличии, в магазинах Петербурга, доставка топлива, продовольствия и наших заказов два раза в год, весной и осенью.
1
Возникают ли конфликты с супругой? Как приходите к компромиссу?) И работает ли правило "кто первый встал, того и маяк"?)
раскрыть ветку (1)
1
Ругаться смысла нет, у каждого свои дела, маяк общий, по переменно раз в 8 часов.
0

О, класс!
Про железо пишите побольше - позывной уже видел, погода там ну и всё такое:)

раскрыть ветку (1)
1
Погода на 7:00UTC

Тмп +4.1°С
Двл 745мм
Втр 1.9SЕ
Вдм 3–6км
Влж 99%
Тчкр +1°
1

Эх, жалко еще не встречались с вами в эфире. Буду вас сторожить)

раскрыть ветку (1)
1
Сторожить бесполезно, прощще договориться. Я в эфире не часто, утром в 6:30UTC на 80 метрох и в 7:00UTC на 20 метрах каждый день. В другое время по договоренности.
0
На острове же мало того что железа временн ВОВ, мин, снарядов, катакомбы, так там же и великое количество останков бойцов нескольких стран. Не страшно? Перемещаетесь только по определённым дорогам? В лес заходить не страшно?
раскрыть ветку (1)
1
Катакомбов никаких нет, железо сложено у причала, бойцы захаронены. Гуляем по всему острову.
1
Служил по соседству, на мощном, давно правда. А рыбаки к вам в гости не заходят? У нас на пирсе часто швартовались.
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас запретили подходить к островам, причину незнаю.
2
DELETED

А рыбалка там как?

И вообще, я думаю всем было бы интересно узнать о быте)

раскрыть ветку (1)
1
С рыбалкой сложно. Спининг особе не побрасать, сети часто уносит. На поплавок мелочи котику легко можно натягать.
показать ответы
0
поток сознания

На последней фото свет так упал или первые две банки "веселящие"?

раскрыть ветку (1)
1
Да они все около 27-30 %
0

Если в радиусе 30 км есть вышка с 3г, можно выжать антеннами пару мегабит.

раскрыть ветку (1)
1
56 км до ближайшего 3G на Кургальской косе.
0

Здравствуйте! Антенна на какие диапазоны? Судя по размерам 2 на 40 и и 3 на 20 м? И ещё, кто производитель?

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день это трайбендер двух элементный на 20-15-10 метровый. На 40 пока треугольник, на 80 лонгваир, на 160 пока ничего не придумывал. Вертикалы на 2м и 70см.
показать ответы
0
У меня очень хреновый мегафон даже в городе, с полными палками сети, отображением 4г.
раскрыть ветку (1)
1
В городе соты сильно перегружены, а по закону приоретет идет на звонки и если для звонков не хватает слотов их берут из числа интернет.
0
У нас ставят очень хреновый мегафон в ебенях, только чтобы чипы ГЛОНАСС передали данные
раскрыть ветку (1)
1
Ааа, вот в чем дело. Ну врятли тут у нас есть чипы глонас. Скорее всего 2G гоняют только что-бы связь была голосовая.
0
У вас хотя бы что-то загружается на такой скорости и Е. У меня же 4g в городе блеать и загрузка 0. То бишь интернет как бы есть, но его нет.
В очень редких случаях скорость как сейчас. И мотаясь по разным городам хочется чтобы этот интернет вообще работал на приемлемой скорости.
раскрыть ветку (1)
0
Мы весной на Билайн перейдем скорее всего. Он иногда пробивается с соседнего острова в 3G.
0
Неактуально уже, заявление с нового года напишу на перенос номера. Платить 1к за безлимитный интернет, который для меня хуета, 2500 минут, из которых я трачу максимум 100 и хз сколько смс, которые вообще не отправляю, за ебучую юссд рекламу из МегафонПро, за списание денег с основного счета, а не контентного при попадании на недоверительные сайты, которые хуярят мне подписки, за рекламу в браузере, когда интернет работает. 1к за это, на мой взгляд, дерьмо? Уж лучше на таких же хреновых условиях у другого оператора, но в 3 раза дешевле.
Внизу скрин офигенного интернета. Самый быстрый интернет блять, только у меня его чаще вообще нет, чем он есть.
раскрыть ветку (1)
0
Ха, да будь у меня такая скорость как у вас, я бы вообще сидел на попе ровно и молчал :)
показать ответы
0

Уважаемый автор поста, укажите, пожалуйста, адрес, по которому наблюдаются ограничения, проверю работу оборудования.

раскрыть ветку (1)
0
Россия, Ленинградская область, Кингисеппский р-н, Балтийское море, остров Большой Тютерс.
показать ответы
0
В гости ходите туды-сюды?
раскрыть ветку (1)
0
До ближайшего острова 20 км, особо не дойдешь.
0
Только раз в год приезжает? А любители покопать вчерную не добирались до вас?
раскрыть ветку (1)
0
Нет конечно. Не у всех катера морские есть.
1
А как вы устроились на такую работу?
раскрыть ветку (1)
0
Нашли вакансию в интернете, написали, нас пригласили на работу.
0
Первые две банки на фото похоже вздулись.
раскрыть ветку (1)
0
Это не страшно, крышки просто так закатаны, что-бы не выливалось, да пыль не попадала.
0
Много у вас с войны осталось, и копает ли это кто нибудь?
раскрыть ветку (1)
0
Осталось много чего. Капает экспелиция Русского Географического Общества. Приезжают летом на месяц.
показать ответы
0
DELETED

в подвале плюс 15(

раскрыть ветку (1)
0
Тепло :(
0
Мегафон корпоративный, чтобы ГЛОНАСС отбивался?
раскрыть ветку (1)
0
Не понял вопроса. Поясните.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги