1

День 4.Миллион судеб

- Дочка, ужинать! – мама как всегда без предупреждения и стука ворвалась в комнату со своим громогласным криком.

Ира уже давно вышла из подросткового возраста, но рука на мышке все таки дернулась, чтобы закрыть вкладку в браузере. Раньше за компьютером она могла только учиться. Родители, замечая, что дочь зависает на развлекательных сайтах или без конца смотрит видео про путешествия, каждый раз мелко клевали мозжечок фразами: «А говорила, что компьютер тебе для учебы нужен», «Да, понятно, как дочь учиться», «В газете писали, что от интернета дети дуреют!»

И даже выпустившись из школы и устроившись на работу, Ира все еще была вынуждена жить с родителями и выслушивать бесконечные нравоучения. В очередной раз она горько пожалела, что не родилась ни умной, ни богатой. Поэтому о поступлении в высшее учебное заведение можно было не мечтать. Ко всему прочему она была просто безобразно, незаконно, неправдоподобно криворукой.

Родителям очень скоро пришлось отказаться от затеи приобщения Ирки к ручному труду. Из грядок вместе с сорняками пропадали все саженцы, на участке не только стволы деревьев оказывались в извести, но и кусты, забор, и соседский кот. А когда Ирка копала картошку, то одним движением лопаты перерубала пополам все выросшие клубни. Соседки на жалобы матери сочувственно говорили: «У Ирки рука тяжелая».

- Давай, выключай своих иностранцев, - мама заглянула через плечо,  - я кое что особенное приготовила.

Не испытывая особенного энтузиазма, прихватив с собой телефон и наушники, Ира отправилась за стол. Вчерашняя смена высосала из нее все соки, и даже на прогулку-разведку сил не было. Поэтому сегодня она хотела как можно больше собрать информации о месте, куда собирается направиться.

- Вот, - с гордостью мать водрузила на стол миску с коричнево-оранжевой жижей, заливающей горку риса.

- Что это? – спросила Ира.

Сильно пахло специями. Отец, вытерев руки, сел за стол. На пенсии он подрабатывал мастером на все руки и частенько заезжал домой пообедать.

- Как что, - мать расставляла тарелки, - ты ж постоянно смотришь про всякие страны, это индийское карри!

Брови девушки сами поползли вверх. Сейчас она совсем не интересовалась Индией, и было даже немного обидно, что мама не знает, о чем грезит ее дочь. А употребление этого, очень самобытного и традиционного блюда, может пагубно повлиять на ее настрой, ведь стремилась она хоть и азиатскую, но совсем в другую страну.

- Я не буду, - Ира достала из холодильника колбасу, сыр и быстро сделала бутерброды. Хорошо хоть ее криворукость не распространялась на готовку. Залив белый мякиш мазиком и кетчупом, она надела наушники и включила видео о Китае. В программе рассказывали про жизнь китайского фермера. Сухощавый дедушка целый год работал в поле, чтобы потом плодами его труда могли пользоваться дети и внуки. Они приезжали в гости раз в год. Фермер, в ожидании своей семьи, все время что-то солил, коптил, заготавливал, ради одного единственного дня, проведенного в кругу семьи. За маленьким столиком, уставленным традиционными блюдами, дружная семья обменивалась новостями, наслаждалась едой и часто взрывалась смехом. Ирка завороженно смотрела на происходящее на экране.

- Сегодня вызов был, - отец зачерпнул добрую ложку карри, - женщина говорит, кондиционер не работает. Приезжаю я, раскручиваю внутренний блок – все нормально. Ниче нигде не подтекает, трубки целые, фильтры чистые. Покумекал и полез смотреть внешний блок. И что думаете? – отец вопросительно посмотрел на женщин.

Ира в наушниках его не слышала, увлеченная бутербродами и видео. Там хозяйка ресторана, рассказывала, как переехала в город из своей деревни, открыла маленькую уличную палатку, где стала готовить традиционные дзяодзы – пельмени. Девушка нахмурила брови. Да, дома таких уличных палаток с едой не сыскать. Разве какие-нибудь шаурмичные да хотдогошные. А потом, вещала женщина из телефона, дело пошло и теперь у нее целый ресторан, где все еще готовят традиционную еду.

- Ну, в общем, я так сразу и догадался, - продолжал отец, получив заинтересованный взгляд жены, - голубка гнездо умудрилась свить во внешнем блоке. Ну, я так аккуратненько яйца в платочек собрал, гнездо убрал, а хозяйке наказал, как голубка прилетит, место ей где-нибудь определить и яйца туда отнести.

Последние слова отец проговаривал сквозь оглушительный гул. Аэродром, располагавшийся совсем рядом, готовил летчиков. И «птички», как их называли местные, включали форсаж аккурат над жилыми домами. Жители села давно у этому привыкли и почти не обращали внимания.

- Да, конечно, - доедая свою порцию, мать махнула ложкой, - будет она голову морочить, выбросит да и все...

- Спасибо, - перебивая мать, Ира встала из-за стола и ушла в свою комнату.

- На здоровье, дочь, на здоровье.

t.me/nataliasokolanandreeva

https://vk.com/pishizagroshi

День 4.Миллион судеб Авторский рассказ, Магический реализм, Марафон, Текст, Telegram (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Авторские истории

38.3K постов28K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.