6

Демонстрация власти1

💪 Демонстрация власти

Есть один менеджер проекта. Карьерный путь его был удачным и в какой-то момент он устроился в зелёную компанию на должность руководителя отдела.

В первые дни на новой работе к нему подошел сотрудник с просьбой:
- Подпишите заявление, пожалуйста. С такого-то числа я планирую отпуск.
- К сожалению, пока подписать не могу.
- Почему?
- Я только начал работать, ещё многого не знаю. Нужно больше информации, чтобы принимать такие решения. А вдруг вы понадобитесь, а вас не будет?
- Но я давно всё согласовал со всеми, могу показать переписку с руководителями проектов.
- Даже так не получится. Мне нужно быть уверенным, что ваше отсутствие в это время никому не навредит. Если увижу, что всё в порядке, тогда подпишу, но, скорее всего, это будет позже.
- Простите, но ждать я не могу. Я уже в понедельник уезжаю, отпуск запланирован вместе с каникулами детей и отпуском супруги. Всё оплачено, внесено в корпоративную систему, а прежний руководитель всё утвердил! Разве это моя вина, что структура компании изменилась?
- К сожалению, ничем помочь не могу. Пока не подписываю.

Сотрудник ушёл, кипит от возмущения, а руководитель решил проявить твёрдость и отказал в отпуске. На заявлении он оставил пометку "Не согласовано" и свою подпись.

Позже выяснилось, что у сотрудника в контракте прописана обязанность компании компенсировать любые убытки - как материальные, так и моральные - если отпуск срывается по вине компании. А отпуск был запланирован в одну из самых дорогих стран.

Сотрудник великодушно отказался от компенсации морального вреда, но оплаченное путешествие ему возместили в полном объёме. В результате руководитель лишился бонусов на несколько кварталов.

К слову, руководитель и этот сотрудник ещё долго работали вместе. Дружба у них не сложилось, но и конфликт удалось пережить.

Вывод таков, что играть в строгого руководителя легко, однако подумай, не пострадаешь ли сам от этой демонстрации.

Telegram: t.me/pmbbk