Деловые линии. Как поднять бабок с клиента1
Получал я тут недавно груз в деловых линиях. С маленькой буквы.
Обидели они меня совершенно искренне. Я испытал всю гамму чувств, будто вместо офиса ДЛ попал на тайную вечеринку БДСМ. И вместо кассира встретила меня госпожа-Страпонесса, помахивая резиновой дубинкой и намекая, что обратного пути нет: груз уже у них. И его всё равно надо оплачивать, даже если я с чем-то не согласен.
Как именно было дело: отправитель в Москве в очередной раз сдал партию б/у оборудования на отправку. Уже уложенную на три поддона и перемотанную стрейчем. Он прекрасно осведомлен о таком типе жесткой упаковки, как "паллетный борт". Именно под него груз был упакован - с запасом до края поддона. И если груз где-то и сместился, пока его погрузчиком доставали из Газельки, то достаточно было просто поправить. В листе на приемке очередной плохо говорящий по-русски сотрудник ДЛ (из опыта) поставил галочку "ЖУ" и отпустил отправителя домой.
Что же произошло дальше? А дальше произошла операция по разводу меня (получателя) на 15-18 тысяч рублей за навязанные услуги.
- Сначала вместо паллетного борта поддоны обколотили обрешеткой, за что посчитали чуть больше 6 тысяч рублей. Паллетный борт бесплатно.
- потом пересчитали габариты груза с обрешеткой. И конечно же, груз стал негабаритным, т.к. доски торчат за пределы поддона!
- Взвесили груз вместе с поддонами и обрешеткой (о, ура, + 120 кг)
И всё это вместе посчитали как негабаритный груз (+50% к тарифу)
Итого, вместо ожидаемых при получении 15 тысяч рублей (300 кг, 1,5м3, габарит в паллетном борте), госпожа Страпонесса в лице деловых линий выставила мне счет на 30 тысяч рублей. +120 кг веса на доски, +90% объема и коэффициент +50% на негабаритный груз. И при получении ни к чему не придраться.
После того, как мне выкатили ящики с досками и начали их разбирать, я обратил внимание, что один из ящиков хлипко выглядит - поддон не закреплен с обрешеткой. Мне сказали, что всё нормально, просто поддон развалился при перевозке. По факту, я всё равно уже оплатил груз и расписался в его получении, не видя упаковку. Типа всё равно ты груз уже принял.
Увы, часть груза в этом паллете погибла, а часть получила уценку. Но проверить на месте это не представлялось возможным. Ящик явно уронили или задавили погрузчиком.
А потом я эти 3 кубометра груза аккуратно сложил в багажник ГрандСтарекса (1,5 куба емкость) и увез на склад
Груз 23-00082164522, если вдруг служба контроля качества Деловых линий захочет что-то сказать.
Ну а я для себя сейчас выводы сделал. И следующие грузы отправляю другой транспортной компанией. Которой я плачу дополнительно по 2 тысячи за забор груза но меня при этом не пытаются обмануть на 15 тысяч.