Вообще, хороший пост вышел, показательный, насколько на пикабу активнее токсичные люди с желанием высказать негатив.
Просто буквально неделю назад мы на работе большим коллективом обсуждали ровно те же вещи, те же файлы, мультифоры, бадлоны и шаньги. У нас там все кто откуда приехал в Мск в разное время и из разных мест. Но все эти разговоры про разные диалекты шли с юмором, на позитиве и с настроем "а, еще и вот так бывает, ничего себе".
Здесь же... Всё не то и всё не так.
Повышенная токсичность среза социума, как показатель настроений масс. Тревожный признак. Ну да и времена не так просты как пять-шесть лет назад, понять тоже можно.
А где ебет-то? Ну вот конкретно?
А то я может тоже в глаза долблюсь, потому что с урала, и хоть мы файлик мультифорой не называли (это дальше в сибирь), но машиной компы именовать доводилось и слышать в ответ то же самое. Как и ДубльГис.
Опять же, можно сколько в питере и москве говорить, что вы привыкли к двагису, пожалуйста. Но если уж докапываться до первоначал, то извольте. ДубльГис назывался ДубльГисом несколько лет, пока развивался в Сибири и Урале.
Потом, с выходом на центральные регионы они сменили название на типа более благозвучное, тем самым разделив пользователей на старых и новых. Но двагис никоим боком не "правильнее" дубльгиса.
То есть спросить у коллег "А как ты называешь вот эту штуку" - это крестовый подход с доябыванием? Какой ты чувствительный мальчик, Томми..
Я второй раз спрошу, мне не сложно - покажи, а? Я перечитал и не увидел ничего предосудительного.
Я из Краснодара. В начале десятых годов, когда Великое переселение народов в Краснодар только набирало обороты, первопонаехи из этой волны сделали форум едемнаюга, где формировали курс молодого понаеха: куда ехать, где селиться, как добраться до моря и т.д. В числе прочего там были ветки на тему особенностей местного диалекта. Мама дорогая, что там творилось:
Какой файл, это мультифора! Чтоб тебя, дебила, в мультифоре в карасуне нашли! Синенькие это сливы или помидоры?!? Где мне купить тремпель? Езжай в Ивано-Франковск, может, там найдешь! Помогите, в трамвае сказали "следующая остановка Гоголя", меня парализовало и я уехала на конечную! В смысле шо такое баллон?
Там были просто эпичные битвы понаехов и кубанцов, кто из них правильно говорит, кто из них кубаноид, и кому нужно срочно валить на родину к белым ведмедям, страниц по 200 на ветку. Я время от времени заходил читал, удивлялся, но давно уже не смотрел. Хотя, казалось бы, ты приехал - к чему насильно тащить свои региональные слова и удивляться, что никто тебя не понимает. А ты в Краснодаре всю жизнь живёшь, к чему тебе станичный лексикон, который ты в обычное время не используешь в разговоре? Но нет, битвы продолжались..
спасибо за комментарий. честно скажу, задумывалось как ироничный рассказ, я даже не ожидала столько негатива. про срез тоже подумала. слава богу, это в интернете, в жизни по большей части адекватные люди). я предлагала всем желающим мне навешать встретиться в реале, но мой коммент снесли, как оскорбляющий пользователей))))
С иронией у вас не задалось в рассказе, если правда. Мне вот под 50, у меня два высших, работала на заводах, сейчас в школе учителем, ну то есть бэкграунд разнообразный. И вот я вашу "мультифору" услышала впервые из вашего поста, а уж то брезгливое удивление, которое в вашем тексте присутствует ко всем, кто не говорит "по вашему" я вообще никогда раньше не видела. Люди среагировали именно на него, а не на мультифору. Ваш капитан очевидность.