Деформация. Не профессиональная
Во время срочной службы в рядах ГСВГ, я, как всякий советский воин, искал местечко, где можно было бы, в тиши и тепле, не попадаясь на глаза отцам-командирам откосить от тягот и невзгод солдатского бытия. Вскоре я его нашёл. Гарнизонная библиотека, читальный зал. Тепло, светло, доброжелательная пожилая библиотекарша и огромный выбор книг. Иногда заходили и другие посетители, зачастую со звездами на погонах, но наша часть была в гарнизоне не одна и знакомым офицерам я там ни разу не попался. Конечно, меня иногда искали, но рутинно, по шаблону - каптёрки, чердаки, кочегарка, а я, своё укрытие не выдавал. Однажды даже загремел на "губу", когда часть выехала без меня на учения. В общем, на дембель я ушёл начитанный, по самые брови и легко мог поддержать беседу с любым литературоведом. А на гражданке понеслось - гулянки, дискотеки, пикники на природе и прочие увеселения. А в чём деформация? А вот. Чувствую, потихоньку деградирую, речь стала беднее, слова паразиты начинают превалировать. Э нет думаю. Нужно продолжать тренировать мозги литературой, хорошей и разной. И взял себе за правило, вернувшись домой, не взирая, во сколько и в каком состоянии, прочитать десяток - другой страниц. Почти всегда, так и засыпал с книгой в руках. И вот, через какое-то время, появилась она, деформация. Стоило мне, в любое время суток, взять книгу и прочитать пару страниц, как тут же наступал глубокий, здоровый сон.