Дедуля
Мой дедушка очень любил читать. Всегда, в любую свободную минуту я могла застать его с книгой. Именно он на книжке "Мешок яблок" показывал мне буквы. Именно он, спрашивая "как говорит ворона" помог мне исправить картавость. Я помню, мы смотрели в окно и я сказала "каррррррр". Так он счастлив был! Дедуля был очень умным, много знал и очень мало рассказывал, думал, никому не интересно это в деревне, в глуши, где все думали только о том, что будут завтра есть. Он работал в поле на тракторе. Каждое утро бабушка собирала ему обед и бутылку молока с собой, на обратном пути в эту пустую бутылку он собирал мне летом землянику. Приходил ко мне в спальню и измерял меня "ну-ка, сколько за ночь выросла", а я ворчала "дед, отстань".
Я утром просыпалась, когда чувствовала что дед за окном курит махорку "фууууу, отойди от окна!"
Чтоб мне сейчас хоть разок почувствовать этот запах.
Он рыбалку любил и даже меня, дуру малолетнюю, брал с собой, а я втихаря из жалости всю рыбу назад в реку отпускала.
Он нас, многочисленных внуков своих, очень любил.
А когда рак его, могучего мужчину, сломил, и он выл тихонько у печки, я просила "боженька, дай ему моей силы, пусть ему станет легче"
А когда он умер, рано утром в январе, я, позабыв варежки, бежала к нему проститься и всё не верила.
Прости, дед, прости, что не умела выразить свою любовь.