Дед Морозовские истории (внеочередные)
Практически каждый год есть заказы на поздравления для ребят, которым это больше всего нужно: инвалидов, детей из интернатов, попавших в трудную жизненную ситуацию подростков и т.д. Никогда не отказываю. (У самого старший сын - инвалид с рождения). Морально сложнее всего с ребятами с тяжёлыми диагнозами.
Поздравлял мальчика от какого-то фонда. У него несовершенный остеогенез ("болезнь хрустального человека"). В заказе было указано, что ему 5 лет. Выглядел он на 3. При этом обе руки были сломаны и вытянуты вперёд на опорах, так что даже подарки он сам взять не смог. Поговорили с ним, сфотографировались. Дом старый к9, под снос. От такого жилья чувство безнадёги только нарастает. Мама, правда, как могла сглаживала ситуацию. Говорила, что ручки скоро заживут, и они снова смогут гулять на санках. Дай бог ей и дальше сил, а малышу здоровья.
(В этот раз без моих бородатых фото)
Пару лет подряд приезжали к близнецам лет 3-4. У них обоих ДЦП довольно тяжёлой формы. Передвигаться самостоятельно не могут, но умственные способности в относительном порядке. Нужны постоянные занятия со специалистами, реабилитация и пр. Родители, молодые ребята, всё знают, всё делают. При этом видно, что и сами успевают заниматься работой и собой: отлично выглядят, у них небольшой, но добротный загородный дом; готовятся к празднику, собирают друзей. Короче, обычная семья со своими заботами и радостями. Мальчишки позитивные, оба в костюмчиках эльфов. Хорошо, что опыт дедовский большой. С ходу подобрать игры на ребят, которые не ходят, не смогут похлопать, не возьмут мелкие детали в руки, было бы тяжеловато. Степень инвалидности ребенка по телефону с заказчиком выяснять сложно, да и не очень хочется. Тем более, заказчики в таких случаях, чаще всего, - это сторонние лица, а не родители.
А вот дети из детдома видно, что новогодними поздравлениями "залюблены". Искреннюю радость и удивление от прихода Дедушки Мороза увидел только у самых маленьких. Остальные даже играли, водили хоровод, пели песни. Только это всё будто по заученному. Лишь бы поскорее наступил момент вручения подарков. Организаторы набрали кучу всего (от пазлов до гигантских конструкторов). Видимо, просто собирали от разных дарителей. Вот там и началась делёжка, выпрашивание...
Мгновенно мы стали им неинтересны. Но главное, что радость подарена, новогоднее чудо свершилось (хотя бы для малышей).
А вот тут, кстати, есть сюжет обо мне на региональном канале. Не знаю, можно ли на "Пикабушечке"загружать такое. Попробую.
Я это к чему всё?! Если есть действительно нуждающиеся дети, которым просто необходимо новогоднее чудо, обращайтесь. Постараюсь помочь.