19

Давно обещанное на тему прокрастинации

Серия Сондиана

В посте Авось, небось да как-нибудь. Несколько слов о мотивации и диалогах по его следам с @autoroff, я пообещала рассказать подробнее, как психологи понимают прокрастинацию.

Дело было несколько недель назад, с тех пор в Лиге психотерапии обсудили много интересного, в том числе откровенный запросный пост

Что делать, когда ты на дне? и его продолжение Что делать, когда ты на коне?

Поскольку @fimich, держит слово и пишет для Лиги психотерапии замечательные скрипты, среди которых мой любимчик про статистику посетителей и комментариев Лиги http://twidata.ru/pikabu/, проснулась и моя задремавшая совесть :) Ниже обещанный сугубо психологический текст.

Давно обещанное на тему прокрастинации

Психологические проблемы s: апатия

Апатия это безразличие, отсутствие мотивации что-то делать. Жалуются обычно не на апатию, а на лень и отсутствие силы воли. Типичные психологические проблемы в случае "прокрастинации", как модно сейчас говорить, разные.

Вопрос неклассической сондианы о повседневных практиках помогает прояснить, о дефиците какого влечения идёт речь. Источником затруднений при апатии может быть m0, k0, p0 или s0. Давайте сравним жалобы клиентов на приёме у психолога:

1. "Физиологически у меня всё в порядке, недавно по работе проходила диспансеризацию, всё ОК. У меня всегда было неровное настроение, но сейчас я стала замечать, насколько сильно это влияет на мою трудоспособность. Правильнее было бы сказать, что моё настроение не меняется — оно исчезает. Мне может прямо посреди дела стать тошно, тоскливо. Когда я без настроения, мне ничего не хочется. Иногда я плохо сплю, ложусь в такие дни под утро. А потом всё так же внезапно проходит. Я встаю после сна полная энергии и оптимизма. В такой день я могу переделать кучу дел, наготовить еды на неделю вперёд, вымыть всю квартиру".

2. "У меня двое детей, и мы с мужем предъявляем к детям одни и те же требования. Но старший ребёнок порой приводит меня в отчаяние. Он как будто родился с дряблостью воли. Есть люди с изначально вялой инициативностью, такие, что любое усилие, хоть внешнее, хоть внутреннее, требует как бы энергетической накачки извне. Я устала мириться с тем, что всё, что делается – делается потому, что это нужно мне, а не ему самому. Муж называет сына "минимизатор потребностей", потому что в любой ситуации, если можно ничего не предпринимать, сын не будет ничего предпринимать. Ему 28 лет, с нашей помощью он закончил обычную школу и рядовой вуз, устроился на работу, где нужно действовать по минимуму. Неужели у него никогда не будет своей семьи и своей, отдельной от нашей, жизни?!".

3. "У меня есть семья, хорошие родители, прекрасная жена, замечательные дети. Есть несколько кредитов, которые надо выплачивать. Детей надо ставить на ноги, жена любит, - причины жить есть, с этим всё в порядке. Нет желания. Я живу, как будто отбываю повинность, потому что так положено. Физически я в отличной форме, карьера движется, но всё стало незачем. Нет желаний, нет цели. Предупреждая вопросы, хобби тоже есть, но сейчас кажется пустой тратой времени, лишнее это, баловство, эрзац-смысл. Всё кажется суетой сует. Мне ничего другого не остаётся в жизни, кроме как сидеть свесив руки, раз я ещё нужен близким и не могу просто так взять и уйти. Скажите, где мне искать потерянные желания? Не может же так быть, чтобы человек ничего не хотел?".

4. "Если честно, я не считаю себя лентяем, но проблема определённо есть. Дело в том, что мне трудно доводить дела до конца. Допустим, я начал что-то чинить, и выяснилось, что не хватает детали. У меня не хватает запала идти в магазин, покупать эту деталь и добивать дело прямо сейчас. Я откладываю его на завтра. Наступает завтра, я откладываю поход в магазин на послезавтра. Это относится и к делам, которые я должен делать, - по работе или по дому, если жена попросила, и к делам, которые я сам для себя давно хотел сделать. Например, берусь изучать что-то по программированию. Что-то на полпути выключает меня, рвение заканчивается и я начинаю тянуть до лучших времён. На работе то же самое, я всё делаю, но когда надо описать свою работу в отчётности, я начинаю один отчёт и думаю "остальные напишу завтра утром". Завтра то же самое, работа копится, и я не могу это побороть".

В первом случае прилив эйфории m+ сопровождается повышением трудоспособности. Приподнятое настроение сменяется не депрессией, а вялым состоянием тошноты, тоскливости, отвращения к жизни вообще и к труду в частности, m0.

Во втором случае перед нами ситуация "на каждого Илью Обломова найдётся свой Андрей Штольц". Нехватка сил на оформление своих слабых желаний в программы действий скомпенсированная родителями с сильным k+. Они прикладывают титанические усилия для того, чтобы слабость сына k0 не была так заметна. Без "экзоскелета" их усилий по социализации он опустится в быту или станет вести паразитический образ жизни за счёт супруги.

В третьем примере перед человеком встал вопрос: "Куда жить?". Он потерял идею, направляющую жизнь в двадцатилетней перспективе, загад, замысел жизни p+, после того, как цели предыдущих двадцати лет – создать семью, карьеру, материальное благосостояние, родить детей, - оказались выполнены. Его апатию правильно описывает дефицит p0.

В четвёртом случае трудности с доведением дела до конца, s0. Кончить дело, "добить" его, - родственное слово "решить, порешить, убить". Именно момент "добивания" действия s+ избегается. Именно это состояние в большинстве научно-популярных статей называют прокрастинацией.

- А как лечить апатию и отсутствие мотивации?

- Спросите лучше, что вызывает у человека прилив сил?

Кто-то берётся за дело, чтобы позлорадствовать или заткнуть за пояс конкурента, его мотивацию подстёгивает соперничество, е-.

Кому-то, чтобы приступить к труду, нужно знать, что в дом придут гости, которые составят о нём своё мнение, hy+.

Кого-то сподвигнет на работу перспектива немедленно получить в руки неплохие деньги, d-.

А кому-то, чтобы наконец-то впрячься в дело, важно услышать, как другие люди высоко его ценят, идеализируют h-, или знать, что любимая женщина идеализирует его. Его прилив сил будет вызван стремлением соответствовать идеальному образу самого себя, h-.

Конец цитаты.

Источник:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2016.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

6
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, буду ждать!

раскрыть ветку (1)
3

Добрый вечер!

Если бы внутреннюю жизнь описывал часовщик, он наверняка красиво и со знанием дела описал всю механику. Я, к сожалению, не сумею описать происходящее как чертёж или механизм, хотя то, что собираюсь описывать, очень близко к работе такого механизма.

Представьте, что у каждого человека есть память. То, как он обходится с ней, во многом определит его судьбу, - то есть выбор той механики, по которой будут крутиться различные детали в этом механизме.

Если вы наблюдательный человек, то наверняка встречали людей, которые умеют "не помнить" часть своего прошлого. Они словно "выкидывают из головы" кусок опыта. После сокрушительного поражения, - а конкретика такого поражения может быть любой, - они отвечают на телефонный звонок, идут в гости, переключаются на общение в компании и утром встают навстречу новому дню так, как будто грандиозного провала вообще не было.

Они устроены так, что сильные эмоции у них помнит "память тела", и, если есть доверие массажисту, то зажим в той или иной мышце как раз и будет "свидетельством" того или иного сильнейшего стресса по итогам неудачи. Стельки его обуви расскажут о его горестях больше, чем его язык :) Потому что неудача "сбивает с ног" в прямом и переносном смысле, и чаще всего зажимы в микро-мышцах стопы, и, соответственно, человек ступает по земле с характерным таким "страхом тронуть" то или иное место стопы. В неклассической сондиане вместо этого долгого абзаца достаточно сказать d0, беспамятство.

3

Внезапно. А чем тогда полезна сондиана, получается?

раскрыть ветку (1)
3

Просто по-другому устроено.

2

Если брать круг с шишками, то проблемы - это одни буковки, а решения проблем соседние. То есть s0 это e-? или другая буковка берется, напротив?

раскрыть ветку (1)
3

Я раньше так думала, что закономерность есть, "из соседнего" влечения решение приходит. На практике не подтверждается такое.

показать ответы
2

Как-то коротковата цитата - варианты отсутствия мотивации расписаны прям подробненько так, а решения на полстрочки каждое(( смысл в таком посте?

p.s. тоже жду продолжения про перевод и состояния аморфной тушки в неаморфную)

раскрыть ветку (1)
4

Кликайте на тэг "сондиана", пост это часть большой темы, которую в Лиге психотерапии обсуждают с разных сторон.

показать ответы
6

спасибо, буду ждать!

раскрыть ветку (1)
2

Есть ещё механика на d+ и на d+-, и так для любого из восьми влечений есть свой рисунок для переживания. Буквами и знаками они обозначаются для удобства, так проще думать.

6

спасибо, буду ждать!

раскрыть ветку (1)
2

Кроме такой "механики беспамятства", есть и три других. Та, что вы описываете как "слабость залезать в угол и оплакивать себя-ничтожество, а потом силой воли вытаскивать себя оттуда", это про внутренний конфликт двух сильных желаний. Одно хочет опыт сокрушительного поражения и грандиозной неудачи похоронить и оплакать, в момент неудачи я-прежний, вдохновлённый и надеящийся на успех человек, словно умер и меня больше никогда не будет. Вот эта смерть я и скорбная память о том, как погибли во цвете лет все надежды (d-) и есть желание, с которым борется желание жить и преодолевать. Не даёт помереть с чувством, с толком, с расстановкой в своём углу, под хор плакальщиц и рыдания толпы удручённых родственников.

Это утомительно именно из-за процесса внутренней борьбы. Психотерапевт просто разрешил бы вам иметь два эти желания поочерёдно, придумал бы с вами ваш личный мини-ритуал, как именно вы помираете после грандиозного провала, разрешил бы вам помереть и лежать мёртвым сколько вам хочется. Ну, может, задание бы вам дал дома упражнение сделать: днём лечь и лежать не шевелясь, сколько вылежите, ничего не делая. Обычно живой и здоровый человек в бодрствующем состоянии не может вылежать без дела долго (в эндогенной депрессии может). Тем самым вы бы убедились, что механизм воскресения заложен в вас на инстинктивном уровне, и разрешили бы себе помирать от горя после неудачи, зная, что после зимы обязательно придёт весна и после лежания-помирания в углу обязательно сами собой прибудут силы подняться и делать заново.

показать ответы
2
Ну вот, разочарование((((
А я так надеялась на то что внутренний мир логичен и познаваем и его можно менять, нажимая кнопки влечений :)
раскрыть ветку (1)
2

Можно. Но надо знать свои любимые аккорды, что за чем куда переключится, тогда можно предсказывать и профилактировать. Одной общей последовательности для всех людей нет, я это имела в виду.

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

ДА

показать ответы
6

вот натолкнула меня Ваша статья на давно наболевший вопрос..
даже не знаю, было или не было нечто подобное в рассуждениях в Лиге.
конкретно вот эта фраза натолкнула: "Кто-то берётся за дело, чтобы позлорадствовать или заткнуть за пояс конкурента, его мотивацию подстёгивает соперничество"
вот есть люди, которые мотивированы тем, что у них что-то не выходит. эдакое здоровое упрямство, неудачи - как стимул, критика - как вызов и тд и тп. "я-все-равно-сделаю-и-не-е"... ну в общем не волнует))
а есть аморфные тушки. постигла неудача - все бросили, разочаровались, убежали плакать в уголок.. и дай боже, если снова взялись потом за то же дело.
как перевести второе в первое? утомительно каждый раз брать себя за шиворот после крушения и неудач, делать что-то снова, уговаривать себя. как не просто отучить себя от слабости залезть в угол и оплакивать себя-ничтожество, а потом силой воли вытаскивать себя оттуда, а вот прям поменять вообще эту установку "я ошибся - я лох!" на "я ошибся - пойду усем наваляю!!"

раскрыть ветку (1)
4

Завтра утром напишу, хорошо? Сейчас уже оффлайн иду

показать ответы
2

А как начать что-то хотеть, когда ничего не хочется? :)

раскрыть ветку (1)
1

Обычно с причинами разбираются, надо исключить

- метаболические нарушения

- депрессию

- синдром хронической усталости или психиатрические синдромы

и только потом психологические причины искать

показать ответы
1

Рас-план не получается составить новый из-за этого :))

Политическая ситуация опять же неопределенная.

Как развивать основной свой проект, в какую сторону, непонятно.

Куда и как эмигрировать неясно (и если).

Мне 35, надо уже что-то про стабильный заработок и семью думать, тоже тут ничего не понятно.

Не вижу горизонт событий на 10-20 лет вперед. Как пеленой или туманом все затянуто. Это расстраивает и огорчает сильно. Не понятно из-за этого что в здесь и теперь делать.

раскрыть ветку (1)
1

Это способность, быть визионером. Она никуда не делась, увидите, когда туман / пелена развеется.

показать ответы
1

У меня сейчас такой период, когда я понимаю, что достичь того, чего мне хочется мне мешают мои особенности характера и личности. Куча страхов всяких различных и неуверенность.

Как бы и хочется, и страшно. А раз так, то получается что "перехочется". Страх пока сильнее желаний.

раскрыть ветку (1)
1

Это нормально, инстинкт самосохранения работает как надо. Раз есть страхи, значит, вы живой.

показать ответы
1
Чтобы никто не догадался))))
раскрыть ветку (1)
1

У врачей есть врачебный почерк и распечатки обследований, которые никто не понимает. Психологи тоже хотят иметь что-то своё! недоступное простым смертным для понимания

0

По тексту: получается апатия - это нездоровое отсутствие мотивации, соответственно

стремлением соответствовать идеальному образу самого себя -

это нездоровое проявление мотивации?

P.S. как вам новый клип? http://pikabu.ru/story/startoval_sotsialnyiy_proekt_zhit_458...

раскрыть ветку (1)
1

Стремление соответствовать идеальному образу самого себя - это вполне себе мотивация, совестливых людей.

Идеальный образ в христианстве это Христос, там этот пласт имеется в виду.

показать ответы
0

По тексту: получается апатия - это нездоровое отсутствие мотивации, соответственно

P.S. как вам новый клип? http://pikabu.ru/story/startoval_sotsialnyiy_proekt_zhit_458...

раскрыть ветку (1)
1

Игорь Матвиенко, судя по кадрам из хроники, теракт с самолётом Когалымавиа переживает, к годовщине проект запустили.

В чёрно-белом цвете решили, а цвет жизни это цвет крови. У живых бьётся пульс.

1

:))

Спасибо.

А экзистенциальный вопрос смысла жизни, точнее его потери, это тоже к p0 относится?

раскрыть ветку (1)
1

Это про смерть, d.

показать ответы
0
дефицит p0
действия s+
соперничество, е-
составят о нём своё мнение, hy+

Мне порой кажется, что Лиге психотерапии придумали свой язык и разговаривают на нем между собой, а я тут мимо прохожу и заглянул одним глазом...

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы, мне проще обозначить символами, чем расписывать каждый раз на примерах. Здесь в комментариях постаралась учесть и расписала.

2

На практике получается надо перебрать 4 варианта или там другая логика?

раскрыть ветку (1)
1

На практике - вы просто знаете, какие колёсики с какими сцеплены в вашем внутреннем механизме, и какой надо куда крутнуть, чтобы через три колёсика заработал нужный :)

показать ответы
2
А можете литературу подсказать по теме Прокрастинация, вот именно про это явление
раскрыть ветку (1)
1

Из эффективных методов для полных сил людей это

Метод Помидор

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4...

Для людей, страдающих от переутомления или умственного изнурения, это не работает. Они прокрастинируют, потому что загнали сами себя. У них прокрастинация проходит сама собой после отдыха (25 дней по режиму дня с процедурами в хорошем санатории), но кто ж им такой отдых даст :)

2

Что-то ничего из перечисленного не вызывает у меня прилива сил =(

раскрыть ветку (1)
1

Это сложный материал, на высоком уровне обобщения. Конкретную жизненную ситуацию можете привести, с реалиями? Я проведу параллели между описанным в посте и рассказанным вами.

5

Спасибо, очень толково... Ольга Викторовна, вы написали про s0 - а вот в той части, где обсуждаются варианты вызвать прилив сил, про s вообще ничего нет.

раскрыть ветку (1)
1

Так s как двигатель, который заводится "с толкача". Если вы знаете, что его толкает, оно само заведётся. Просто у разных людей разный "толкач".

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
1

На работе ещё, после 21 буду

3
Спасибо, есть над чем подумать.
Думала, что у меня проблема с к0 (т.е. не хватает списков дел и прочих упорядочиваний. Там, где можно, предпочитаю экспромты), а оказывается s0. И "добить" для меня звучит как "убить". Это же значит, остановиться на одном окончательном варианте (например статьи) и других не будет...

По вариантам решений получается, что прилив сил могут вызвать преимущественно внешняя мотивация: сравнение с окружающими и реакция других (за исключением примера с d-, в котором тоже внешняя составляющая есть)
А так хочется внутренних смыслов)
раскрыть ветку (1)
1

Да, доделывать это добивать-убивать. В психотерапии обычно всплывают темы запрета на радость в связи с таким убийством. Вместо того, чтобы ликовать (бурно выражать радость окончанием какого-то этапа дела), окружающие обращают внимание на дела, которые предстоит сделать впереди. Они как бы не останавливаются, чтобы бросить всё и праздновать успех три дня и три ночи. Из-за этого смысл убийства-добийства дела теряется в принципе. Дела добивают для того, чтобы попировать и повеселиться, m+

показать ответы
6
Вот меня тоже это интересует! В школе постоянно ставили двойку, выдавали порцию унижений, и переходили к следующей теме, к новому "делу". Так 10 лет (у нас оценки с 1 класса), формировали принцип- облажался- забей и делай другое дело и пофиг что ничерта не разобрались в предыдущем"...
раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер!

А был кто-нибудь в вашем окружении, кто был готов вместе с вами обдумывать происходящее, и называть вещи своими именами?

показать ответы
0
Ух, как здорово на самом деле с этим добитием!)
раскрыть ветку (1)
0

:))

0

Это подходит только для тех кто знает )))

раскрыть ветку (1)
0

Это нетрудно выучить, 8 букв всего, 8 смысловых гнёзд.

1
Разумеется, все ученики, в т.ч отличники высказывали своё недовольство. В 11 классе именно претенденты на медали стали инициаторами бунта, в результате которого в школе прошли увольнения. Даже некоторые учителя соглашались, в прямом разговоре, с провальной системой образования, с этим никто не спорил.
раскрыть ветку (1)
0

Да уж.

2

Спасибо!

Осталось теперь решить для себя что делать с p0 и s0 :))

раскрыть ветку (1)
0

Когда эти влечения работают вместе, человек очень выделяется на фоне окружающих, он выглядит как "одержимым" своей целью, идеей и т.д. Соответственно, если придумать, как держать p+-, устроить жизнь так, чтобы рутины и рутинки перемежались с вдохновенным устремлением ввысь-дальше-на всю Вселенную масштабно p+, и научиться, как регулировать напор собственного упорства s+-, устроить жизнь так, чтобы вчетверть силы, вполноги, в полную мощь пахать, - тогда не придётся переживать периодов, что выложился по максимуму и потом по нулям "кислород и бензин" p0 s0.

показать ответы
4

Зацените. Сегодня у Психологии в топ-е картинка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Молодцы, популяризируют нашу общую сферу на всё Пикабу. Два сообщества дают больше контента, чем одно, по-любому.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы