32

Датчик давления в шинах велосипеда

Кажется китайцы сделали маленькую революцию в нише бесполезных датчиков для велосипеда.

Датчик давления в шинах велосипеда

Накручивается на нипель, весит 4 грамма и передаёт данные на телефон или велокомп. Информации пока мало, на их сайте указано что поддерживает подключение к "mainstream cycling computers". Больше толком инфы нет, обещают "ultra-long battery life" и высокую частоту измерения.

На таобао видел по 380 юаней за пару, это где-то 4500 рублей.

Пост создал потому что Инстаграм подкинул видео уже от живых продавцов где-то в Европе.

Абсолютно не понимаю зачем мне эти датчики, рука набита пальцем понимать нормальное или нет давление. Но как попадутся в продаже, куплю, люблю много цифорок в велокомпе.

Лига Велосипедистов

8.2K пост15.5K подписчиков

1
Пользоватемлю
Автор поста оценил этот комментарий

А не подскажите, пожалуйста, бескамерки норм тема?

раскрыть ветку (1)
1
Пикабушник 13 лет

Я считаю, что да. Это реально спасает от мелких проколов. Даже если прокол серьёзный и герметик не справляется, в большинстве случаев покрышка чинится червяком без снятия колеса и самой покрышки. Конечно, остаётся риск поймать порез, с которым не справится и червяк. На такие случаи я вожу с собой TPU камеру, лёгкую и компактную.

Из минусов. Бескамерное колесо всё равно постепенно теряет давление, его нужно регулярно подкачивать. Нужно следить, чтобы герметик не засох. При проколе велосипед, твоя одежда и одежда товарища сзади почти гарантированно будут в герметике. Некоторые герметики вообще не отстирываются и плохо отмываются с рамы. Плюс цена: покрышки tubeless ready стоят чуть дороже, отдельно лента и герметик. Установка бескамерно обычным насосом требует навыка, а иногда без бустера давления это просто не получается.

показать ответы
0

лучше катит за счёт меньшего слоя резины

Это как? Поясните физику процесса?

раскрыть ветку (1)
0
Пикабушник 13 лет

Когда колесо катится, шина постоянно сплющивается и распрямляется, из-за этого часть энергии уходит на нагрев резины и возникает сопротивление качению. В случае с камерой деформируется не только покрышка, но и сама камера внутри, которая дополнительно мнётся и трётся о покрышку, увеличивая потери энергии.

показать ответы
3
Разница есть: лучше катит за счёт меньшего слоя резины (отсутствует камера), ну и позволяет использовать более низкое давление.
раскрыть ветку (1)
0
Пикабушник 13 лет

Да забыл про давление. А насчёт камеры это ерунда. Тпушки легче чем рекомендованная доза гермета и тонкие. Бутил ещё может быть, но тпухи стоят копейки. У ridenow из поста кстати отличные камеры

показать ответы
0

И сколько тысячных долей процента мощности уходит на деформацию резины камеры?

раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Я не помню точно, помоему при мощности около 250 Вт переход с бутиловой камеры на бескамерку даёт примерно 2–6 Вт выигрыша) Побритые ноги по тестам дают больше))

0

Вот на машину бы неплохо что то похожее.

раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Там выше ссылки были в комментах на такие для машин

4

Для автониппеля полон Озон и Алик таких, чуть тяжелее, 9 граммов внешний датчик. Есть с блютус, есть с собственным монитором. Купил для фэта, пока нормально.
https://www.ozon.ru/product/tpms-sistema-kontrolya-davleniya...?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

классно что цена низкая, значит и для велосипедных нипелей упадёт если спрос будет

0
Пользоватемлю

В целом получается, что вот прям особой разницы нет, если не считать возможные приколы?

раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Если часто не ловишь проколы то да. Проще tpu камеры поставить лёгкие и забить. У нас тут якорец везде, без бескамерки сложно

показать ответы
0
Пассионарность!
Думаю их очень быстро спиздят
раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Ну, я никогда не оставляю велосипед без присмотра

0

Описанный тобой кейс - это раз в десятилетку такое случается и далеко не со всеми. Но окей, если тебе от этого легче, считай сей датчик очень полезным. Я же останусь при своем.

И не забудь еще велокомп купить, который будет его поддерживать. Или ты с мобилкой на руле каталец?

раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Любой "нормальный" комп поддерживает датчики давления, протокол стандартный. На видео в посте гармин, к примеру.

0
Реальная ситуация: был у меня мелкий боковой прокол, который гермет не залепил. Давление падало медленно, а ехал я по грунтам далеко и как-то начал постепенно охуевать, думал просто нога плохая.
Потом-то я понял, почему так херово ехалось, когда колесо уже сильно спустило и это стало заметно. Но заебаться успел сильно раньше этого момента.

Тоже напишешь, что кейс хуйня и должен был жопой сразу почувствовать?
раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Давление падало медленно, а ехал я по грунтам далеко и как-то начал постепенно охуевать, думал просто нога плохая.

У меня было почти то же самое. В понедельник утром поехал перед работой покрутить пару часов. Мощемера не было, еду и не понимаю, почему велосипед вообще не едет. Думаю: неужели так повлияли две банки пива вчера. В итоге тоже не сразу догадался остановиться и проверить давление. Был уверен, что это просто утро понедельника и пивко.

1

О да, CO2 баллоны это же про точное давление)

Ну каждому свое, но по мне, CO2 баллоны - это быстро починиться в процессе гонки, а не для длительной покатушки километров на 100-200, где может случится всякое, а запасов баллонов на это может и не хватить. Особенно, если речь о жиробайке.

раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Ну вот датчик мне и поможет, это как пример. Мне в принципе оно не надо, куплю просто потому что люблю циферки и стоит оно не дорого.

1
1. Цифровой манометр примерно нифига не весит. Это если у насоса его вдруг нет, а насос с собой всегда должен быть.
2. За день перепадом температуры можно пренебречь. Мало кто на фэте катает бреветы на 1200 км, дабы прочувствовать перепады температуры за день-ночь.
Но давай пофантазируем: раз меняется ощутимо, то нафига тебе цифровое подтверждение этого? Ощутил изменения в накате, достал насос. У нас же просто датчик, а не система автоподкачки.
раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Зачем насос? Я co2 баллоны таскаю, к прмеру)

показать ответы
2
45 € за ЭТО?!
Я отказываюсь понимать полезность этой бесполезности.
Это же велосипед ☝️
раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Давление в покрышках это важный показатель, который сильно влияет на езду

показать ответы
2

пальцем понимать нормальное или нет давление

так это до 2-3атм. выше у пальца "шкала заканчивается". а мне надо от 5 и выше))

впрочем, на асфальте оно и так, ногами чувствуется, что пора качать..

раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Я чувствую когда налил 5 атмосфер, а когда меньше. Вот разницу между 5-6 уже наверное не почувствую

показать ответы
1
Для фэта актуально: там разница между едет/не едет может быть 1-2 PSI, пальцем это не почувствуешь.
раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Про них сразу подумал как увидел. Да и на грунтах на гревеле тоже спускают покрышки.

показать ответы
0

не понимаю зачем мне эти датчики, рука набита пальцем понимать нормальное или нет давление.
Прямо на ходу?

раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

На ходу в принципе чувствуешь если подспустило колесо.

показать ответы
1

Абсолютно не понимаю зачем мне эти датчики, рука набита пальцем понимать нормальное или нет давление

Во-первых, на ходу тыкать пальцем неудобно. Во-вторых, не знаю какие у вас клешни, а мои пальцы выше двух атмосфер давление не различают, а по асфальту с грузом 2,5 - минимум.

Бывало пару раз в походе - ой, что-то не едется, отдохнул - не едется, поел - не едется, ветра вроде нет... Когда колесо совсем спустило - понял, в чем причина.

Интересно, доживем ли до компрессора, интегрированного в обод - вообще бы отлично было.

раскрыть ветку (1)
Пикабушник 13 лет

Ну если пальчики нежные то да.
Сейчас специально стравил у себя до 2.5 заднее а переднее оставил 5, разница заметная

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги