4504

Дачная дача8

Обсуждали с коллегами целесообразность дачи.

Решили, что все и так достаточно работают, чтобы еще и за городом упахиваться по выходным, а то и по вечерам. Никаких сил не хватит после работы пилить много километров, чтобы открыть парник. Или закрыть. Да и кому оно все это нужно при изобилии в магазинах. Хочешь помидор- вот тебе сто сортов, хочешь салат – вот тебе руккола и фриллис, свежие, в росе из холодильника в супермаркете. Это вон на юге всё из земли так и прёт, успевай сорняки дергать да поливать. А у нас на северах замучаешься, то рассаду пестовать с февраля, то в мае дергаться из-за заморозков.

Так что нет, дача нужна чтобы жарить шашлыки, играть в бадминтон. Поэтому на даче будет только газонная трава. А для уюта, чтобы не как на ладошке перед соседями – посадить живую изгородь. В интернете есть фотографии таких живых изгородей, подстриженных по линейке, густых, зеленых. Можно вдоль изгороди семян каких-нибудь простых цветов сыпануть, чтобы на фоне зелени были веселые пятна: простых, вроде настурций или гвоздик.

Их даже можно не удобрять, есть биотехнологии по удобрению почвы: просто горох посадить, горох вкусный тем более, первые стручки полущить - милое дело. От гороха в почву идет азот. И вообще, есть растения, с которыми упахиваться не нужно: посадил и растет. Даже вот вместо простых кустов в изгороди смородину посади – и вот тебе счастье. И красивое, и душистое, а еще ягод полно. Компот из смородины, киселек, варенье там, и ведь без усилий, потому что рядом горох растет сам по себе. Ну, полить немножко и все.

Укроп тоже сам растет. Шашлык там жаришь, к примеру, и вот он горячий, еще брызгается местами, и пахнет, зараза, так что соседи завистливо принюхиваются. А ты его еще укропом свежим густо-густо посыплешь – блин, как пахнет свежий нарезанный укроп! И в салате укроп - это такая красота, особенно в сметанной заправке или с майонезом.

Если грядку редиски посадить, то можно уже в июне шашлыки со свежим салатиком из редиски есть. Свежая своя редиска, в тоненькой розоватой кожурке, а внутри сочная, как надкусишь ее, и сок во рту, немного едкий. С шашлыком самое оно.

А для детей деляночку клубники обустроить: рассаду натыкал осенью в землю, весной замульчировал, немножко подкормил-пополивал, и в июле домашняя клубника, куда до нее тепличной, пресной. Домашняя клубника растворяется на языке, чистый сахар с клубничным запахом.

А из черной смородины, кстати, вино можно осенью поставить. На севере лучшее вино – из смородины. К зиме оно окончательно выбраживается, и на просвет в бокале как самая южная изабелла, густая, оставляет даже маслянистый ободок на стекле. Можно зимой на дачу приезжать, жечь костер и дурачиться в снегу. Или затопить печку, и пить своё вино. Или чачу – из выжимок с винограда хорошая чача получается, из смородины должна не хуже получиться.

К чаче огурчиков соленых или маринованных из погреба, холодных, и сальца мороженного, тонко нарезанного, на черном хлебе с горчицей или чесночком. В магазине раз на раз не приходится, бывает возьмешь банку огурцов, а они все клеклые, без хруста. Чтобы хрустели, надо много тонкостей знать: вот, например, обязательно со смородиновым и дубовым листом закрывать, и вишневый тоже неплох. Сейчас районированных вишен много продается.

Огурцы вырастить, кстати, не так и сложно. Теплицу можно смастерить из брусков и полиэтиленовой пленки, и на несколько лет ее хватит. Что мы, огурцов тепличку не вырастим?

Решили, раз так, то пусть уж и картоха будет.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
148
Автор поста оценил этот комментарий
Пффф. Купила сетку лука в 5ке, он буквально за неделю весь пророс. Я отжала у мужа все ненужные ёмкости: лук колосится. Я думаю купить земли и на балконе засеять укропчику... Откуда!? Откуда эти позывы у девочки тридцати с небольшим лет?
раскрыть ветку (59)
53
Держись, сестра. После 40 накроет капитально рассадой)))
раскрыть ветку (26)
8
Хах, с небольшим-это сарказм. Там то ближе к 40. Но! Я же ведь ленивая... У меня кактусы умирали или жили только из-за чудес...
раскрыть ветку (25)
26
У меня кактус сдох, а вот лучок и щавель уже выползли 🤣 и газон уже два раза косила в этом году 🤦🏼‍♀️
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Краснодар, или Ставрополь?
раскрыть ветку (1)
6
Краснодар
22

Я ленивая. Кроме кактусов ничего не выращивала. А тут купили участок. Божилась, что будут газон, я и книга.

Ну там гороха еще, сын любит. Тут соседи ростки клубники отдали. Жалко, воткнула в землю. А другая соседка тыкву всучила. Тоже воткнула. Все возьми да прорасти!

Пришлось полить пару раз, один раз что-то повыдирала…

Вот так и вышел у меня к концу лета непланируемый мини-огородик! O_o

А газона так и нет. Газон вырастить оказалось сложнее гороха!

раскрыть ветку (1)
11
Газон - это сложно и хлопотно, копай, ровный, сажай, поливай, поливай, корми, стриги, стриги, стриги, поливай, чеши, сорняки убирай, стриги, поливай, чеши, удобряй, прокалывай...)
15
А кто из нас не ленивый?
Но реально засасывает эта тема. Я вот сегодня зашла в Ашан купить кофе в зернах по акции. А дальше как в тумане. Вышла без кофе, без 4тыс, но с двумя пакетами кустов жёлтой смородины, ежевики и ежемалины.
11

ревень посадите :) Он совсем простой, многолетний, ухода никакого. Даже если травой зарастет, ему все похр. Зато первая, наряду с луком, зелень, оч вкусный пирог с ним.

раскрыть ветку (18)
8
Еретитька

Рукколу. Она бессмертна, она размножится и будет везде. Она будет круглый год. Она хороша с сыром. А вот укроп у нас нифига не растëт, хоть с бубном прыгай.

раскрыть ветку (17)
2

Укроп - тугодум, очень долго всходит. Не очень любит жару, идет в цвет. Если у вас есть грядки, весной просто посыпьте семена по грядкам, что-то выполется, что-то останется.

раскрыть ветку (6)
2
Еретитька

Мы посыпаем каждый год везде, и на грядках на улице, и в теплице. И землю меняли на лесной перегной, и коровяк вносили. Не хочет. Единичные укропные травины вырастают. И те доходяжные какие-то. С остальной зеленью проблем нет. Руккола так вообще участок захватывает. Только укроп такой капризный.

раскрыть ветку (5)
1
Я в том году первый раз в жизни сажала зелень. По совету из ютюбчика я семена замочила в перекиси. Ничего не проросло кроме укропа, укроп очень хорош был, много семян ещё осенью рассыпал под себя. Я не шарю в огородных делах, но может можно вам попробовать часть семян тоже так замочить? А ещё у меня укроп на подоконнике сейчас в горшке). Был лишний горшок и укропа зимой захотелось)). А ещё бабуленька одна знакомая говорила, что укроп сажать, нужна лёгкая рука), я не знаю, что это значит. А ещё не присыпайте семена сильно землёй, их поверх почвы вроде сеют. А не пересыхает земля у вас? У меня укроп взошёл в период дождей, до этого солнце лютое и ветер сильно сушили землю, поливать задолбалась
раскрыть ветку (4)
1
Еретитька

Про перекись почитаю, попробую, спасибо. Не присыпали никогда, просто рыхлили, сеяли и поливали. Вода и так утягивает семена в почву. Весной у нас постоянные дожди, а летом бывает, что и месяц дождя нет. Но сеем весной.

раскрыть ветку (3)
0
А ещё где-то видела, что сеют осенью. Это кажется логичным. Вот у меня прошлогодний укроп сам себя посеял, я думаю, что в этом году мне не придётся заморачиваться на этот счёт. Да и осенью здесь у нас погода кажется более подходящей для всхода укропа, т.к. уже в мае за тридцать, солнце, ветер, сухость
0
А может прям сейчас в снег чуть-чуть просеять, попробовать? Где-то читала, что какие-то низкорослые кавровые цветы так сеют, на снег прям. Интересная ситуация у вас, не понятная, душа требует экспериментов))
раскрыть ветку (1)
0
Еретитька

Снега этой зимой не было совсем. Внизу в городе его и так толком не бывает, но у нас в горах обычно хоть чуть-чуть есть. Эта зима была тëплая. Ни снежинки. Мы уже собрались рассаду высаживать. И укроп с петрушкой посеяли.

2

Если бы. Сажаем каждый год и по несколько раз, не каждый раз даже дорастает до нормальных размеров

раскрыть ветку (2)
1
Еретитька

Блин, это какая-то аномалия как с кабачком. Который у всех колотится, а у нас нифига не плодоносит.

Мы один раз посадили рукколу и за 5 лет 2 сорта разной неконтролируемо разрослись. Хотя мы вырывали еë с корнем.

0

Вот вот, аналогично

2
Я читала, что надо чужого мужика позвать, чтобы он семена разбрасывал и, говорят, помогает😂еще аптечный у многих всходит лучше, чем семена из магазина
раскрыть ветку (2)
2
Еретитька

Ээ воздержусь от способа с чужими мужиками)

раскрыть ветку (1)
1
А зря😉
0

Укроп надо у соседей попросить. Потом только полоть будете. Он сам везде где надо и не надо вырастет.

раскрыть ветку (3)
0
Еретитька

У соседей тоже нифига 😒

Папа мне даже припëр огромный пакет, чуть ли не полкило, из Сибири. Он там растëт как монстр. Мы засевали не скупясь. Выросла какая-то насмешка. И с Кубани привозили, тоже нифига. А сколько покупного высыпали...

раскрыть ветку (2)
0

Земля не нравится?

раскрыть ветку (1)
0
Еретитька

Видимо, да.

36
22
Мне 22. Переехала из деревни в СПб пару лет назад, была счастлива - никаких огородов, никаких хозяйств
Итого: полный балкон помидоров с огурцами, аналогично колосится лук, дома в общей сложности 11 животных - полная имитация деревенского хозяйства. Можно вывезти девушку из деревни…
раскрыть ветку (1)
8

Какашки не выкидывай ... сделай в зале за телевизором компостер, через год на лавке у подъезда овощной киоск откроешь.

21
С нами VPN

Остановись, подумай(с).

Меня, мужчину, в 35 где-то стукнуло. Сначала посадил острые перцы на балконе в качестве эксперимента, а потом как в тумане.... вжух, и теперь мы с женой хозяева 25 соток в 15 минутах от города, строю дом и автоматическую теплицу

11
Все норм, к 30 как раз к земле начинает тянуть)
раскрыть ветку (4)
2

39, даже близко не тянет) Ни меня, ни жену.

раскрыть ветку (3)
8
Случайно не получали в детстве прививку в виде родительского частного дома с 10 сотками? Обычно такие люди всячески потом открещиваются от домов и счастливо живут в квартирах)
раскрыть ветку (2)
4

Хм...ну да, вы правы.

Вместо 10 соток 12, вместо частного дома - обложенный кирпичом вагончик. В комплекте дорога на дачу, которая занимала пару часов в один конец и состояла из трамвая, ожидания автобуса (Краснодар, летом +40, никаких укрытий от солнца и близко не было) и самого автобуса, набитого до состояния "кильки в банке".

И много всяких разных манипуляций с картошкой :)

раскрыть ветку (1)
4
Дай обниму)) лечится собственной дачей, куда приезжаешь чуть что-то поделать, с умным видом посмотреть результат и пить чай в своем вагончике)
9
О чем ты, мне 22, а в квартире растёт земляника, лук, салат, укроп, петрушка, вот собираюсь ещё базилик посадить и микрозелень...
раскрыть ветку (5)
1

А вы землянику из семян растите? В этом году посеяла в январе, не взошла вообще (3 сорта). Сейчас ещё раз посеяла, вроде начала прорастать. Никогда не растила, но хочется попробовать, будет ли в горшках расти.

раскрыть ветку (4)
0

Лучше с усов, конечно

0

есть какие-то сорта, специальные для выращивания на подоконнике, в горшке или ящике. Я вот клубнику собираюсь вырастить.

раскрыть ветку (2)
1

О, удачи вам, надеюсь, все получится!

А я хочу попробовать балконные огурцы и помидоры-черри.

1

У меня хорошо росла земляника сорта "Барон Солемахер". Но это земляника, не клубника. Растет из семян (есть много где в продаже), спустя месяца 2 начинает плодоносить, усов нет.

13

Не переживайте, меня дачная шиза в 27 скосила 😅 уже который год регулярно выращиваю рассаду, огорожу огород😃😃

5

Я вот выращиваю свой первый в жизни лук) (30 лет)пророс бедолага, ну я его в стакан. Походу началось

А че дальше делать не знаю) в горшок посадить? У меня и дачи то нету

раскрыть ветку (3)
5
а не это вот все

Не, надо перышки срезать и съесть.

раскрыть ветку (1)
4
А если резать частями, он еще нарастит)
0

в воде он растет, но будет очень горький, лучше хоть немного земли

5
Это вы ещё контейнеры под микрозелень не купили😄

В офисе для ощущения весны мы овес зажаем, он так классно колосится, а ещё его можно гладить. А потом у вас поломники из котоводов))
5

Зов предков.

4

Чем старше будешь становиться -- тем сильней будет тянуть к земле)))

раскрыть ветку (2)
5

Не, не всегда. Если по молодости огородом наесться, то потом может надоесть. Знаю по себе. Лет в 30 купили участок, до этого договаривались с мужем, что ни он ни я копать ничего не будем. Но посадили сад, грядочки, розы. А работать то надо на работе в будни, а дача - в выходные, а уже 20 лет прошло, сил все меньше, и в отпуск на море хочется. В результате оставили сад, который растет практически сам по себе, грядку с укропом и все.

раскрыть ветку (1)
2

Я вот замечала что все деревенские, если уезжают в город, ни в жизнь в деревню не вернутся и им дача эта нахер не уперлась. У меня бабушка по папе такая. А по маме наоборот- она городская и на старости лет решила себе дом купить и розы высаживала. До 65 у нее и дома ни одного цветка в горшке не было и даже не тянуло ее вот эта вся тема

3
У всех у нас где-то далеко в генах сидят древние мидихлорианы первобытных земледельцев и собирателей. И когда организм ослаблен городскими пейзажами, унылой панельной застройкой и серой чередой офисных дней, они просыпаются и начинают возвращать тебя к исконному и единственно правильному, с их точки зрения, занятию- ЗЕМЛЕДЕЛИТЬ И СОБИРАТЬ!!! ВСТАНЬ НА СВЕТЛУЮ СТОРОНУ, ИСТИННЫЙ ДАЧНЫЙ ДЖЕДАЙ!!! :)
2
DELETED

"Откуда эти позывы у девочки тридцати с небольшим лет?"

Зов предков

2

Укроп "в неволе" не растёт (( лук растёт, а укроп вытягивается без толку.

раскрыть ветку (1)
1

еще как растет))) у меня мама несколько ящиков в квартире засевает - укропом, петрушкой, луком.

1
Я базилик посадила, купила пластиковый такой ящичек, и лука ещё туда подсажу.
0
Я в прошлом году балкон засадила помидорами, луком, горохом и цветами)) девочка 35 лет)
Думаем дачу приобрести, обещаю себе без грядок, но кто знает, кто знает…
0
DELETED
30летняя девчонка девучуля девчушечка! Из далеких дней...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы