Дача и ценные специалисты5
Лежала на даче у товарища труба, 1420 мм в диаметре и метра 1,5 в длину. Долго лежала, года 3. Сдай ты её, говорю, на металлолом, все равно валяется без дела. Не, отвечает, в землю закопаю и будет яма для перегноя или мусор сжигать буду. Некогда всё, руки не доходят. Недавно заезжаю к нему в баньке посидеть на закрытие дачного сезона - яма появилась. О, Лёха, чё, сделал всё-таки?
Далее с его слов.
Да, добрался, наконец-то. Как обычно же, на дачу приедешь и понеслась, то в доме что-то надо сделать, то в бане или по участку. А так-то отдохнуть едем. Дошел до этой трубы и думаю, найду рабочих, как раз через 2 улицы бригада ценных спецов дом строит. Рублей на 5 согласен, раз самому некогда, там работы по-хорошему часов на 5 с перекурами.
Пошел, позвал на участок. Пришли трое, бригадир и двое рабочих, стоят и задумчиво смотрят на трубу. Объяснил, что ставим трубу на землю вертикально, обкапываем по диаметру снаружи в глубину на полметра, а потом изнутри трубы грунт выкидываем, труба под своим весом сама сядет, тут куба может 2-2,5, землю таскать никуда не надо, рядом складывайте, потом раскидаю.
Старший почесал репу и говорит:
- 20.000 руб., Нуу, тут 2 дня работы на двоих человек + обед на каждому 2 дня.
- Понятно. У меня небольшой вопрос, а как ты стоимость посчитал? Ну мне просто интересно.
- Если не устраивает, то мы пошли.
- Хорошо, идите.
Пришел на следующий день бригадир. Один.
- Ладно, давай 16.
- Да ты мне расскажи, почему именно столько? Тут работы хуйня, 5 готов дать?
- Нее, Тут двум рабочим 2 дня по 3 тысячи в день каждому плюс обеды, и мне 4 за то, что я их привел.
- Нет, не сойдемся.
Приехал на следующих выходных - вижу идут мимо участка два местных дачных забулдыги, видел их раньше.
- Мужики, работа нужна?
- Не откажемся, а чё надо?
- Трубу закопать, так вот и так.
Постояли 2 минуты, помялись:
- Нууу, по тысячи на каждого и литр водки, Устроит?
Дал лопаты и поехал в магазин. Сгонял в город, взял пузырь и закуски. Пока ездил они уже половину сделали, накинул каждому еще 500 рублей. Управились в итоге часа за 4 с несколькими подходами на выпить/закусить/покурить.
Так что дачи в сезон для приезжих разнорабочих - как наркотик, заламывай цены, а там может и прокатит и всегда деньги есть, особенно у пенсионеров.
UPD:
После кучи комментариев самому стало интересно, как поднимали. Специально товарищу позвонил, чтобы узнать. Сказал что лебедкой автомобильной))
Посыл поста был простой. Пытаются наебать. А теперь попунктно:
1. Товарищ, имея сумму, которую хотел потратить, выбирал из нескольких вариантов. Это просто рынок. Вот, например, хочешь масло поменять - нужно узнать цены. Позвонил официалам - Х рублей, позвонил в простое СТО - ниже официалов и твоих ожиданий (возможно) или можешь делать сам. Результат один - масло заменено, но по цене, которая тебя устраивает. Если, к примеру, тебе 3 раза сказали, что таких цен нет, то задумаешься, что сейчас нет такой стоимости за услугу, которую хочешь получить и будешь её поднимать.
2. Пришли вот специалисты, решили сразу заломить цену, чтобы потом поторговаться, они же понимают, что работа столько не стоит, да еще и 2 дня, да еще и покормить их. Повыёбывались и ушли. Не зря же бригадир их на следующий день пришел один и давай цену сбивать. Значит думал так, сейчас залупим максимум, а вдруг лох поведется, если нет, то будем скидывать. Изначально пытались наебать. Вот тебе рабочие, ты их накорми, а мне 4 рубля отвали за то, что я их с соседней улицы привел. Ну просто так. Вот и вопрос, а как цена образовалась.
3. С такими спецами я уже лет 7 работаю периодически.
Сидит он без работы, звонишь ему объясняешь ситуацию, нужно сделать то, то и то (пример, подготовка под бетонную плиту, щебень засыпать, трамбануть, песок засыпать и тоже трамбануть с проливкой, потом арматуру связать и сетку положить на лягушки. Уровень верха плиты есть, верх арматурной сетки тоже обозначен, все больше ничего не требуется). Говорит будет столько-то. Предварительно договорились. То есть он уже понимает свои трудозатраты по этим работам и цену озвучил. Приезжай фронт работ глянуть. Приезжает и начинается, а тут таскать надо, а тут щебень, а тут песок, а тут проливать водой. А тут то, а тут то. Да ебана рот! Я тебе по телефону подробно всё описал. Я тебя зачем просил приехать? Чтобы еще какие-то нюансы посмотреть. А ты мне начинаешь заливать про те же работы, которые я тебе уже описал и ты на уже них согласился по той цене, которую ты сказал. И это чудо начинает меня качать и ценник у него взлетает в 3 раза от озвученной. Также, уже на встрече говорю, что инструменты, техника, помощь - всё есть (по телефону не говорю, обычно помогаю без проблем, мне просто руки нужны). Да, придется где-то лопатой поработать, но ты же по телефону изначально соглашался на всю ручную работу? А я тебе еще помощь предлагаю, чтобы всё механизировать, но твоя цена за эти работы ниже не станет. Неее, брат, тут пиздец работы, даже с техникой.
Я хуею, тебе сказали что нужно, ты понял и согласился, а потом пиздец сколько работы. В итоге разговор заканчивается тем, что дай мне Х3 и технику, а я тебе сделаю. Бляяя, ты изначально собирался делать все самостоятельно руками и возить и таскать и лопатой работать или нет? Ну, я думаль, брат, что ты больше дашь! На хуя ты моё время тратишь, я всё объяснили, рассказал заранее, помощь предложил и то, что твой обозначенный ценник не пострадает. Не, не буду, мало. В итоге через пару просмотров приходят люди и называют сумму даже ниже, которую был готов изначально потратить, даже без помощи техникой и инструментами. И делают.
Зато потом.
Сезон проходит и начинаются звонки: Эээ, брат, привет! Работа нада, квартира платить нечем, на доширак не хватает, кредит нада, деньги семье нада, проезд платить, патент-матент нада. Есть работа? Уважаемый, я тебе предлагал работу по твоей цене - ты отказался. Да там вапще другой момент был, ти не понимать, мне щас нада, дай работу я тебе в 2 раза дешевле сделаю чем тогда я говорил. Короче - всего доброго и не звони мне больше. Всё уже сделали и работы для тебя нет и не предвидится. И так каждый год.