4850

Да чего его бояться?

«Да чего вы так этого коронавируса боитесь? Надо вакцины бояться!» (подавляющее МНЕНИЕ большинства населения). Но верно ли оно от того, что это мнение большинства? Расскажу очень просто с точки зрения биолога. Вот, прям, на пальцах. Для этого будут использованы сравнения, которые не совсем точно отражают суть биологических процессов, но этим пожертвую для простоты понимания информации.

Да чего его бояться?

Многие уже знают, каким образом вирион Covid-19 проникает в живую клетку. Он использует свои белки (шипы короны) как отмычки, чтобы попасть внутрь. А какой именно замок взламывает вирус?

У клетки на оболочке есть множество «дверей» и «ловушек» для молекул, которые ей необходимы в процессе жизнедеятельности. В том числе и для гормонов (это тоже молекулы). Но в живую клетку просто так без разрешения не пролезешь и даже к ней не прицепишься. Она же не дура, пускать в себя кого попало. Каждая дверь или рецептор клетки всегда имеют хитрый «замок». Но это не значит, что молекулы, как мы, носят с собой ключи. Молекула, для которой предназначена дверь, сама и является ключом к этой двери. То есть, - какая-то часть молекулы совпадает с «разъёмом» на клетке. Таким образом, молекула другого вещества к этому замку просто не подойдет, как ключ от чужой квартиры - так как имеет иную конфигурацию или химическое строение. Просто и гениально. Можно представить, что если бы так было у нас, тогда были бы отдельные двери для девушек, в которые мужчина, как ни старайся, не пройдёт. Потому что у него нет сами знаете чего. И наоборот.

Но есть вещества-обманщики. Самый известный пример - аденозин и кофеин. Молекула кофеина по строению похожа на молекулу «усталости» аденозин, потому может вставиться в замок, предназначенный аденозину. Только вставиться, не больше – открыть его (включить процесс) она не может. Но и аденозин к замку не пускает, потому у нас и наступает бодрячок.

Так вот. Многие клетки нашего организма встраивают в свои оболочки молекулу белка, которая называется ангиотензинпревращающий фермент2 (АПФ2). АПФ2 участвует в работе сложнейшей системы, которая регулирует в организме кровяное давление и водно-солевой баланс. Даже название этой системы читается с трудом: ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС). В ней активно задействованы многие органы.

Так для чего нужен АПФ2? Сам АПФ2 – это не то, чтобы дверь. Этот фермент нужен для того, чтобы к нему присоединилась молекула ангиотензина II, который является мощным сосудодосуживающим гормоном. АПФ2 превращает эту молекулу в антагониста – ангиотензин1-7, который, наоборот, расслабляет сосуды.

Белки S на поверхности коронавируса (они на изображении научно достоверной 3Д модели к посту) способны прицепиться к АПФ2, вместо гормона ангиотензина II.

Далее происходит пара химических реакций, и оболочка вируса сливается с оболочкой клетки. Таким образом молекула РНК вируса (генетический материал) благополучно попадает внутрь. Далее, ничего не подозревающая клетка начинает клепать копии вируса, которые впоследствии выходят из неё, убивая при этом свою «приёмную маму». Кстати, выходят они почкованием, то есть для создания своей оболочки вирус использует липиды оболочки убитой клетки – частично наряжается в её шкурку.

Если вы подумали о том, что АПФ2, судя по специфике его деятельности есть в клетках кровеносных сосудов – это верно. Но это далеко не всё. Давайте я перечислю, в каких клетках есть такие «двери» для Короны.

Клетки кровеносных сосудов, альвеол лёгких, сердечной мышцы, тонкого кишечника, почек, яичек, эпителия ротовой полости и носа. А также клетки обонятельной луковицы, через которые у коронавируса есть чудесный доступ в мозг. Где в глиальных клетках, а само важное – в нейронах – тоже есть АПФ2. Для справки: популяция сердечных миоцитов и нейронов мозга восстанавливается крайне плохо или не восстанавливается вообще.

Из-за такой специфики проникновения особо тяжело протекает Ковид у тех, у кого есть сбои в системе РААС (гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность), а также у людей с хронической почечной недостаточностью. Последствиями Ковида 19 (ковидным хвостом) могут быть, помимо всего: потеря обоняния и вкуса, эректильная дисфункция и проблемы с фертильностью даже спустя месяцы после перенесенного заболевания (мужчины, имейте в виду), инсульт, проблемы с тонким кишечником. Истощение популяции миоцитов сердца. А самое страшное (на мой взгляд) – разнообразные проблемы с мозгом. Вплоть до образования опухолей в отложенном будущем (это предположение пока гипотетическое и исследуется).

Что сподвигло меня написать этот пост? Мракобесие, которое вокруг происходит. Мы живем в интереснейшее время. Вы заметили, что в современных реалиях уничтожено понятие экспертности, или это мне так кажется? Оно убито доступностью информации и горе-специалистами, получившими бумажки на двухмесячном обучающем курсе. Потому сейчас в нашем обществе отсутствуют авторитеты, и любой человек может вообразить себя профессором, начитавшись чего-то там в интернете. Теперь у каждого диванного сидня есть свое МНЕНИЕ, а выводы профессоров нам тут больше не указ, знаете ли. И ладно бы имели просто свое мнение. Они же его активно несут в массы(благодаря тому же Интернету), как почётное знамя. Короче, в современных реалиях нужно иметь хотя-бы базовые понятия темы, чтобы просто найти в куче мнений и мусора достойного специалиста и прислушаться к нему.

Если хотите достоверной инфы – возьмите учебник и вспомните строение клетки, строение вируса. Освежите немного молекулярную физику из школьного курса и совсем чуток органической химии. Это не сделает вас специалистом, но поможет сориентироваться и найти такового. А если не хотите напрягаться и у вас просто есть своё МНЕНИЕ, то хотя бы не распространяйте его, если вы далеки от биологии и медицины.

Если мой пост зайдет – так же на пальцах объясню про российские вакцины.

Источники:

"Молекулярные и клеточные механизмы повреждения центральной нервной системы при COVID-19" (Н. Т. Алексеева1, Д. А. Соколов1, Д. Б. Никитюк2, 3, С. В. Клочкова4, 5, А. Г. Кварацхели).

"Ангиотензинпревращающий фермент 2. Подходы к патогенетической терапии COVID-19"

(Полина Олеговна Шатунова, Анатолий Сергеевич Быков, Оксана Анатольевна Свитич, Виталий Васильевич Зверев).

"Взаимодействие коронавирусов с АПФ2, ангиотензином II и ингибиторами РАС — обобщение имеющихся данных и представлении о COVID-19".

От Hypertension Research

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже давно не пытаюсь кого-то переубедить и что-то объяснить. Если человек верит в чипирование, в какой-то заговор, и т.д. - это больше похоже на диагноз, и тратить время, силы, нервы на такого человека можно только если есть желание это делать. У меня желания уже нет. Адекватной информации по этой теме много, ее пишут в том числе люди, которые имеют больше знаний в этом вопросе. Кто имеет голову на плечах - тот ознакомится с ней.

А так, меня достали ковид-диссиденты, меня достали ковид-алармисты - в обоих группах столько идиотов (по моему мнению), эксплуатирующих какие-то мифы и страшилки. Я вначале бесился, а потом понял, что так всегда было и будет, просто ковид обострил этот нюанс и не более того.

раскрыть ветку (43)
47

Согласен. Я иногда просто колеблюсь между "да свершится естественный отбор" и посильным вкладом в наше общество:)

раскрыть ветку (20)
7

Пили второй пост, интересно почему на верхах если прививаются,то только ковиваком

раскрыть ветку (13)
10

Не знаю, откуда у вас такая инфа. Если это так - возможно, на верхах просто прошел слух, что ковивак очень эффективен. Верхи в науке смыслят не больше соседа-слесаря, в науке они не шарят. точно так же падки на не проверенную информацию.
Объективно среди наших вакцин по Спутнику есть масса объективных доказательство эффективности и безопасности. По двум другим нашим вакцинам на настоящий момент нет ничего. А ЭпиВакКорона вообще какая-то мутная.  Поэтому мне лично пофиг, чем там верхи прививаются, пусть хоть вся Дума строем на Ковивак пойдет. Я умею в науку, и для меня пока доверия заслуживает только Спутник. Надеюсь, в ближайшие месяцы про Ковивак появится достоверная научная инфа. Скоро надо будет повторять прививку, и хотелось бы разнообразить вакцины.

2

А что он может сказать? Что должно быть в вакцине и как она работает? Это да. А про то как она производилась, как хранилась, как транспортировалась?

раскрыть ветку (10)
0

Именно это и надо

раскрыть ветку (9)
6

Так это никоим образом не отразит сути и достоверности. Мы условно знаем как должен производиться йогурт. Но хуяк и на производстве нет ОТК, склад без кондиционирования, на транспорте тоже сэкономили и везли в тентованной газельке под палящим солнцем. И какой йогурт приедет к конечному потребителю?

Я на работе реактивы заказываю периодически, и это пиздец, качество скачет постоянно, приходится ехать на склад к поставщику и хотя бы на складе визуально оценивать перед тем как забирать. Но не все реактивы меняют состояние при порче, и понимаешь, что опять пришло говно только тогда, когда анализ не идет, или идет с большой погрешностью.

раскрыть ветку (8)
7

Как некачественный йогурт вызовет понос, так некачественная вакцина не вызовет образования антител. Те, кто прививался спутником и после этого сдавал кровь на антитела, подтверждают, что они в крови после вакцинации появляются. Также, как они не появляются после прививки вакциной от "Вектора". А ковивак вступил в гонку поздновато, хотя эпидемия продолжается и значит, эта вакцина еще успеет принести пользу. Выработку антител, насколько мне известно, она вызывает.

Кстати, сам в январе-феврале привился Векторовской вакциной и через неделю после второй прививки - спутником, по обычной схеме. Почему? Потому, что сначала оказался доступен Векторовский Эпивак, потом пошли очень плохие комментарии ученых по поводу его эффективности, потом знакомые сделали мне анализ и показали остутствие антител, а потом появилась возможность привиться Спутником.

ещё комментарии

Может потому, что у них есть реальная статистика, а не та, что из телевизора?

2

не читали "Атлант расправил плечи"?) не про медицину, но все же про колебания и выбор. подтолкнуть в яму или тянуть изо всех сил, посильными вкладами)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Да уж.

Такое советовать.

ТС прочитай лучше краткий обзор https://d-sanin.livejournal.com/111478.html

Ну или АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ

1

Нет, не читал. Заинтересовали:)

раскрыть ветку (1)
2

Своеобразная, но, думаю, вам понравится

0

Кто такой John Galt?

0

Пиши ещё. Напиши про спутник (укороченные испытания, возможные последствия от вакцины в будущем из-за того, что кое-как испытания проходили, переписку в Лансете(говорят была) наших ученых и забугорных, почему ВОЗ до сих пор не одобрил, и кто одобрил и как) и ковивак (по тому же сценарию). Очень интересно узнать. Спасибо!

10

Как вы смогли дожить до 150 лет

- я никогда ни с кем не спорил.

-но это не возможно.

-вы совершенно правы.

34

Вы 2 разных группы людей приравниваете к одной, антипрививочников (которые не признают в принципе вакцины) и группу, которая появилась только сейчас (не верящие, что можно сделать вакцину за полгода в стране в которой в упадке все сферы). И вторая группа привита всеми остальными вакцинами, которые у нас ставятся в стране уже полвека. Если насчет первой группы все понятно и осуждение оправдано, то осуждение второй группы ну такое. И кол-во последователей второй группы это уже совершенно другой индикатор проблем в государстве (проигранной информационной войны, недостаточной открытой статистики, очевидно лживой статистики и так далее)

раскрыть ветку (11)
4
DELETED
Вторая группа могла бы сама разобраться, что аденовирусные векторные вакцины - советское наследие и легко адаптируются - это проще, чем разрабатывать с нуля, это сейчас и сделали.
17
Эта вторая группа привита лишь потому что их в детстве не спрашивая прививали, а сами никогда в жизни не вакцинировались и так как этот вопрос не поднимался, то и говна не лилось
раскрыть ветку (6)
9

Надо иметь хотя бы какую-то статистику и обоснование что вторая группа повела бы себя как первая! А пока вы голословите!

Я могу по себе сказать, что отношусь ко второй группе, и при этом два года назад спокойно сделал себе прививку от кори, т.к. в нашем доме вдруг выявили два случая заболевания, а ещё раньше также спокойно сделал прививку от энцефалита.

раскрыть ветку (5)
0

Уже в этом году делал прививку от кори))) а вот гос-ву веры нет.

раскрыть ветку (2)
5

Это пиздец конечно.. а вы себе вакцину от кори сами покупали или состав проверяли или все таки доверились государству и поставили то что оно закупило?

раскрыть ветку (1)
1

Вакцина от кори уже давно проверена и хватает еë примерно на 25 лет. Но, почему-то, никтотне спешит в 25-30 повторно прививаться. Антипрививочники, наверное.

ещё комментарии

брось, у адептов прививок всё только черное и белое. Если не хочешь добровольно-принудительно привиться Спутником - ты антипрививочник и тебя надо сжечь на костре.

ещё комментарии
9

Везёт, что уже давно не пытаетесь переубедить. У меня же борьба каждый день с моими сотрудниками. Высшее руководство требует ежедневную  информацию о привитых или медотводниках, т.к. передаёт информацию в Росздравнадзор. Нас 6 человек. Привилось двое. Ещё у одной медотвод. С остальными тремя я уже не знаю что делать: анимации про вакцины скидывала, ролики научные, пугаю, умоляю, ругаюсь-все бестолку. И это люди с Фарм.образованием. Бегают по врачам в надежде получить хоть какой медотвод, лишь бы не прививаться. Они, кажется, онколожку рады у себя найти или ВИЧ, лишь бы не прививаться.Только вот медотвод не дают. Возможно вы подумаете, зачем мне так топить за вакцинацию моих сотрудников? А может и не подумаете.. Но я скажу: непривитых и без медотвода отстраняют от работы, а ебошить будут все оставшиеся без выходных и проходных. Семья и дети отменяются. Я ложусь и встаю с мыслью: как мне быть и какую ещё информацию донести до сотрудников, чтобы они хотя б в задумались.

раскрыть ветку (2)
1

Премия за вакцинацию и очередь выстроится.

1
DELETED
Если фарм образование - пригрозить увольнением за профнепригодность.
2

Посмотрев на своих знакомых антиваксеров пришел к определенному выводу (возможно ошибочному). Все те кто рьяно протестует против вакцины - это люди которые никогда не участвовали в политической жизни страны. Это именно те люди которые за праздничным столом обычно кидаются тезисами - "ну а что мы можем сделать", "зачем голосовать там за нас все решают", "тсарь ок, бояре не ок" и т.п.

Мне кажется (опять таки - просто предположение) что вся эта антиваксерская истерия это просто сублимация нереализованных гражданских свобод. Здесь ты можешь говорить / писать / протестовать в каким угодно способом и тебе за это ничего не будет. Ну и государство щедро приправляет все это своей неловкой информационной политикой.

раскрыть ветку (1)
2

Одни тут уже поучаствовали, признали террористами )

1
DELETED
Не удивлюсь, если подкармливаемые ЦРУ тролли тоже над этим работают, США же официально объявили нас врагом.
А вы умный человек? Раз вы говорите за идиотов) давайте с вами подискутируем, не против?)
раскрыть ветку (2)
Где же он говорит за идиотов? Он высказал свое сугубо личное мнение об определенной группе людей. Кажись, законом не запрещено его иметь.
раскрыть ветку (1)
*в обоих группах столько идиотов* вот где, ну так за его мнение я и спрашиваю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы