Да че там делать-то? Это ж хобби!

Серия Будни и уроки макетирования

Достаточно часто бывают случаи, когда клиенты совершенно не понимают проблему ценообразования на ручную работу.

Бывают и совсем упоротые неадекваты, но сегодня расскажу о недавнем случае с вполне вменяемыми клиентами.

-добрый день! Вы делаете модельки на заказ?

-да, какие у Вас требования?

Тут нужно сделать отступление, и сказать, что в моей работе каждый заказ уникален, и сумма зависит от ряда факторов. Поэтому я составил небольшой опросник, что бы примерно понимать обьем работы

«1. Какой Вы хотите масштаб (или размер модели)?

2. У вас есть конкретный прототип, или здесь можно использовать широкий ассортимент исходной техники. ( если вы выбираете второй вариант, то после будет много уточняющих вопросов)))

3. Какая планируется детализация?

4. Какие у меня сроки – есть ли дедлайн?

5. Ориентировочно, на какой бюджет Вы рассчитываете?»

Такую модель, например, делать около полугода. Каждую.

Такую модель, например, делать около полугода. Каждую.

Конечно, к моменту подписания документов этот список многократно увеличится, догляд чуть ли не от тента красок по RAL, но для первоначального понимания этого достаточно.

Но вернемся к нашим… клиентам.

Если вкратце их процитировать, то они хотели следующего:

«нам нужны 50 моделей либо танк либо корабль (определимся в процессе)

это должны быть небольшие сувенирные изделия (15-20см)»

В принципе, под подобные требования подпадают обычные советские пластиковые модели, которые имеют в этом масштабе (1:33 или 1:700) лучшее сочетание цена-качество, чем сделаные с нуля.

И да, я знаю, что тридцатьчетверки не стреляли в прыжке.

И да, я знаю, что тридцатьчетверки не стреляли в прыжке.

Я предложил им примерно такие модели, но, при вопросе оплаты оказалось, что они рассчитывали на цену примерно 1000 рублей за модель.

1000, Карл! При том, что эта сувенирка должна была пойти в Лесту- компанию, которая занимается российским сегментов мира танков/кораблей.

Разумеется, пришлось отказать, поскольку я за подобные модели взял бы не меньше 50 тысяч.

Откуда такая цена? Все просто- один набор голого пластика на эту модель вышел бы в 1500, плюс дополнения- металлические сборные гусеницы, тонкие крылья и аутентичные баки. А еще нужно было покупать грунтовку, краски, лаки. Несколько видов клея- все таки моих запасов не хватило бы на 50 моделей. Подставки. Плюс сама работа бы была долгой- не меньше недели на одну модель.

Хорошо, что попались понимающие ребята, которые приняли мои аргументы) С ними я все обсудил, и рассказал про то, где стоит искать, так что расстались полюбовно)

Но порой бывают и совсем странные люди:

Порой мне буквально говорили

- да че там делать-то? ( ну так сами бы и делали)

- другие делают дешевле ( идите к другим)

И самая мякотка:

-да вам же в кайф такое делать, это же хобби ( кайфом я жену и котов не прокормлю)

Особенно много непонимающих среди желающих парусник

Особенно много непонимающих среди желающих парусник

Самое смешное, что такое порой бывает не только от частных заказчиков, но и от вполне крупных фирм, что хотят макет на выставку или в офис.

Но бывают и режиссеры.

Но бывают и режиссеры.

Правила сообщества

Здесь не грубят. За оскорбления довольно быстро прилетает банхаммер. если вы не согласны с коллегами -пикабушниками - либо переходите в личку, либо держите себя в руках. То же самое и в отношении политики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы