226

Cockney - лондонское просторечие

Лет так семь назад в чудесной стране Великобритании возвращалась в пустом автобусе домой. Так как жила я достаточно далеко от колледжа, водитель решил меня немного развлечь, ну просветить иностранную студентку в отношении тонкостей английского языка. 

Представьте себе картину - где-то в британских полях на пустой дороге мужик похожий на Стетхема, но с еще более угрожающей лысиной выдает:

-Can I borrow your DOG BONE? (можно повзаимствовать твою собачью кость шта?)

-My wife is climbing APPLE AND PEARS?  (моя жена карабкается на яблоки и груши, чертов извращенец!)

Хотелось к маме и на ручки, но все оказалось не так страшно. Улыбнувшись совсем не голливудской улыбкой, водитель объяснил, что он все-таки имел в виду.

Как оказалось, он коренной уроженец Лондона, родился в замечательном районе неподалеку от церкви St Mary-le-Baw. Все, кто вырос в этом районе, а именно где слышны колокола этой церкви понимают эту околесицу и более того, умеют разговаривать на этом чудо-диалекте.

Кокни - уникальное языковое явление. Среди прочих особенностей, в основном фонетических, которые только искажают звучание слова, выделяется способ образования сленга. Этот способ - последовательная рифмовка слов и ассоциативные дополнения, после чего очень тяжело отследить изначальный смысл фразы. В повседневной речи используются как раз ассоциативные дополнения. 

Так Dog Bone - мобильный телефон. Phone - Bone - Dog Bone. Слово "Dog" добавлено на ассоциациях.  - May I borrow your dog?

Apple and Pears - ступеньки/лестница. Stairs - Pears - Apple and Pears -  I'm climbing apple!

Подробнее можно почитать в книжках по типу Understanding Britain и прочих. Толковая статья на википедии, только на английском  - https://en.wikipedia.org/wiki/Cockney

История закончилась хорошо, Стетхем меня не съел и доставил до дома. А я до сих пор под впечатлением от этого чудо-сленга. 

Любителям головоломок вот примеры на подумать: 

The trouble's been shopping again.

Use your crust, lad.

I've run out of bees.

Первопост, история моя, примеры стырнечены.

Король аськи
Автор поста оценил этот комментарий
Может, всё-таки Стейтем, а не Стетхем?
раскрыть ветку (1)
7

Можно Стейтем, можно Саусэмптон, можно Элизабет вторая. Но обыватель может и не понять.

показать ответы
13
ну наконец что-то интересное! спасибо!

мои идеи: use your crust, lad — use your loaf (crust-loaf); I've run out of bees — I'm broke, run out of money (bees-honey-money), а вот с shopping пока подзалипла.

если есть еще из акцентов/сленга, буду рада почитать, но только жизненный опыт, с гуглом дружу.

upd. trouble вот чую, что должна быть жена, а объяснить не могу.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое, очень приятно! Все ответы пока писать не буду, но про bees абсолютно верно =)

Жизненный опыт с языками/акцентами/сленгом еще есть, постараюсь собрать интересностей на пост. Мне как раз хотелось не скопипастить википедию, а рассказать реальную ситуацию.

Про собственные ошибки надо написать как-нибудь. Я однажды выдала канадцам вместо фразы будет жарко/круто (It's gonna be hot) французский перевод, как смогла - on va etre chaud, что привело к всеобщей истерике. Так как переводится как "нажремся же в зюзю" или как то так. 

показать ответы
8
Спасибо за интересный пост! Наконец-то я узнала, что такое кокни))) Часто в книгах встречала, но не могла понять что это, так как в переводе это выглядит как язык гопников или слэнг. Теперь всё ясно! Неясно только, как они друг друга понимают)) Скорее всего дело практики)
раскрыть ветку (1)
2

Если честно, звучит это безумно угрожающе. Но, мне кажется, это своего рода определитель свой-чужой. Те, кто в теме - поймут. И я не в коем случае не претендую на академичность поста, так как не филолог и не лингвист - просто тема для меня лично  очень интересная, а с иностранцами работаю каждый день. 

показать ответы
0

автор, третий день жду что там за shopping такой?? уже всех друзей подключила.. )))

раскрыть ветку (1)
1

=)) http://www.phrases.org.uk/meanings/391200.html

https://en.wiktionary.org/wiki/strife#English

wife - strife - toruble & strife 

Так что "бедище" это жена 

1

;)

Кто шляпку спер, тот и старушку кокнул.

Бернард Шоу, "Пигмалион"

раскрыть ветку (1)
1

Пигмалион это потрясающая книга, одна из моих любимых! Старый британский фильм тоже чудесен, must read/must see

8
добавлю в тему видео:
http://youtu.be/1WvIwkL8oLc

хороший преподаватель весело и задорно рассказывает про cockney и дает подсказки как наловчиться понимать его
раскрыть ветку (1)
1

О, спасибо большое! Добралась до интернета, сейчас буду все смотреть. И, видимо, стоит попробовать смотреть Misfits в оригинале и с сабами

1

Ой, я как-то криво прочитала. Вы хотели сказать, что будет круто, а я подумала про жарко в прямом смысле. :) Что же тогда сказать в этом случае? 

Пардон, что пристала с вопросами. :) Просто время от времени у меня что-то переклинивает в голове и я начинаю учить французский. Но продолжается это недолго, всего пару недель, а потом забрасываю это дело на несколько месяцев. =/ Вот сейчас как раз тот самый момент, когда мне хочется учить французский. :)

раскрыть ветку (1)
0
Если хочется сказать жарко/холодно/тепло нужно пользоваться конструкцией il fait. Для меня до сих пор загадка кто этот il. Носители впадают в ступор
показать ответы
0

И как же будет правильно по-французски? Вместо être поставить faire?

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем, скорее просто использовать другие прилагательные. Как и писала, я не филолог, а обыватель (классное определение, спасибо Кронгаузу). Поэтому, когда возникает потребность выдать подобную фразу говорю что-нибудь другое - ce sera superbe, например. В разговорной речи для меня главное - не допустить коммуникативного провала =)

показать ответы
0
В тему слэнга - может тебе понравится "карты, деньги, два ствола" в оригинале, особенно первые пару сцен?
раскрыть ветку (1)
0
О, я знаю, чем займусь сегодня вечером!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы