Cobray M11/Nine
Всем привет, уважаемые любители оружия!
Сегодня хотел показать довольно интересный ствол, от которого прям веет фильмами и сериалами 80-х! :-) Речь пойдёт о Cobray M11/Nine - одной из гражданских версий пистолета-пулемёта MAC-10.
Эта штуковина попала мне в руки довольно давно, лет 7 назад. Дело в том, что тогда один из мой знакомый получил лицензию оружейного дилера, и стал перепродавать оружие - просто как дополнительный заработок. Ну и постоянно у него появлялись какие-то любопытные образцы, которых я ни у кого больше в округе не видел - я показывал уже на Пикабу винтовку Bushmaster M17S когда-то - вот она была через него куплена, ленты пулемётные 50 калибра он мне продал, ну и вот это чудо инженерной мысли тоже. :-)
Когда он мне фотки прислал этой стрелялки прислал - я сразу подумал - уу, прикольно, как в Полиции Майами - Отделе Нравов! :-) Если кто ещё помнит такой сериал, потом его пересняли с другими актёрами по-моему, но я только оригинальный смотрел, где детектив был в белоснежном костюме, и постоянно с крутыми пушками, типа этой (ну только без приклада) - выглядит стильно, блин!! :-)
Так что я долго не раздумывал - поехал и ухватил. :-)
Приехал, начал изучать вопрос - вот жеж, в Полии Майами этого ствола как раз и не было. ))) Но он снимался много где ещё - в Секретных Материалах, например..
И в Робокопе..
И даже в Голом Пистолете. :-)
В общем - ствол узнаваемый, есть даже подозрение, что космические пираты в своё время тоже использовали один из клонов.. :-)
История этого оружия такая - в 1965 году товарищ по имени Гордон Ингрэм чуть не у себя в гараже создал первый вариант данного пистолета-пулемёта. Он был в калибре 9мм, и стрелял только очередями - одиночной стрельбы не было. Естественно изобретатель надеялся, что его оружие будет востребовано в полиции или армии, и он таким образом разбогатеет, получив государственные контракты.
Надо сказать, что к тому времени многие государства, включая СССР и США, уже перешли или были в процессе перехода на штурмовые винтовки под промежуточные патроны как на основное армейское стрелковое оружие, и интереса к пистолетам-пулемётам особенно не было. Так что как Ингрэм ни старался - покупателя найти никак не удавалось.
Всё изменилось в 1969 году, когда Ингрэм познакомился с Митчем Варбеллом.
Варбелл был ветераном Второй Мировой войны, во время которой он служил в OSS - Office of Special Services - организации, которая позже превратится в ЦРУ. ) После войны Варбелл ушёл со службы и открыл собственную компанию - Sionics - которая занималась производством всякого специального оборудования для шпионов и диверсантов, в том числе Sionics производила глушители для оружия.
<offtop> Я не знаю, если это кому-то интересно, но пока читал про это оружие - заинтересовался судьбой Варбелла - ухх, блин, интересный мужик был. И, походу, пройдоха тот ещё :-) У него был и свой лагерь по тренировке спецназа, и чвк он пытался создавать, и оружием торговал в разных странах, и связи свои цру-шные использовал, и называл себя чуть не Бригадным Генералом, хотя сам был всего лишь капитаном по званию. :-) А ещё интересно, что его отец был известным врачом, который исследовал методы борьбы с онкологией, и, вдобавок, в течение многих лет служил в России при дворе, и даже воевал! </offtop>
Вот так Митч Варбелл выглядел.
Игрэм и Варбелл познакомились во время очередной демонстрации пистолета-пулемёта, где Варбелл и предложил идею - а что если взять пистолет-пулемёт Ингрэма и примостырить к нему глушитель - классная вещь будет для скрытных операций!! Ингрэму идея понравилась, и в итоге несколько пистолетов-пулемётов Ингрэма с глушителями от Sionics в калибре 45acp были отвезены во Вьетнам лично Варбеллом, для проверки в боевых условиях.
На фото ниже - Инграм в середине, отъевшийся Варбелл справа, слева - Том Данкин, журналист "Soldier of Fortune".
По отзывам связка оружие-глушитель показала себя отлично в боевых условиях, так что Варбелл связался прямо из Вьетнама с Ингрэмом и предложил тому место главного инженера, чтобы немедленно начать выпуск пистолетов-пулемётов вместе с глушителями. Ингрэм согласился, и в 1970 году была создана новая компания под названием Military Armament Corporation, или коротко - MAC, а пистолет-пулемёт получил название MAC-10.
Логотипом компании стал Cobray - мифическое существо, наполовину кобра (cobra), наполовину мурена (moray eel), вот так он выглядел:
Дела вроде бы стали налаживаться, производство росло, заказы появлялись, но на небольшие партии. Однако по какой-то причине и неизвестно откуда появилась информация, что якобы в армии США хотят заменить пистолеты М1911 на новый пистолет-пулемёт Ингрэма, что естественно вызвало интерес инвесторов, и компания MAC была перекуплена группой финансистов с Уолл Стрит - компанией Quantum.
Дельцы из Quantum умудрились в пух и прах разругаться с Игрэмом и Варбеллом, так что те ушли из компании и дальше в судьбе своего детища никак не участвовали. Quantum же в итоге не получила армейский контракт, в 1976 году компания MAC обанкротилась и всё имущество, включая уже произведённое оружие (около 8 тысяч единиц), станки, чертежи, права были проданы на аукционе. Ради прикола - уже произведённые пистолеты-пулемёты на этом аукционе были проданы по $600 за паллет со 100 штуками, т. е. по $6 :-)
Дальше права и станки несколько раз перекупались разными людьми и компаниями, сначала компанией PRB, затем, после её банкротства - компанией SWD. SWD обанкротилась в 1994 году, и остатки были куплены компаниями Mountain Accessories Corporation (MAC), Full Metal Jacket (FMJ), Cobray Firearms, Street Sweeper Sales Inc., All Purpose Ammo, The Ultra Force, Et Cetera, S&L Sales, D&L Sales, Excalibur and Leinad - в общем кто только это оружие не продавал потом. Но уже не производил. Были попытки восстановить производство в Техасе и в Нью Джерси, и даже какое-то количество стволов было выпущено, но к концу 90-х интерес к этому оружию полностью пропал и больше никто его не выпускает.
Ну а теперь давайте глянем поближе. Это - не оригинальный MAC-10, а гражданская версия, без возможности стрельбы очередями, только одиночный огонь. Этот выпущен компанией SWD в 1986 году.
Когда я его покупал - то ни "глушителя" сперди, ни "приклада" сзади, ни коллиматорного прицела сверху у него не было, это я уже сам поставил.
На самом деле это не глушитель - просто набалдашник на резьбу, иначе ствол очень короткий и при стрельбе вторую руку положить некуда. ) Так что приблуда спереди - просто чтобы удобнее стрелять было, а так - в штате Массачусеттс к сожалению настоящие глушители запрещены, а то я бы поставил обязательно.
А приклад - не совсем приклад, это то, что называется "пистолетный упор" - полуприклад. )) Так как оружие продано как "пистолет", то я не могу на него поставить полноценный приклад, к сожалению, так что приходится довольствоваться тем, что есть. Пистолетный упор этот - не очень удобный, но стрелять даже с таким гораздо приятнее чем без него, и попадать можно значительно дальше. ) .
В данном случае это модель M-11/Nine - т. е. калибр 9мм парабеллум. Штамп производителя SWD и чуть изменённый логотип Cobray )
Рукоятка взведения находится сверху, вот эта круглая фигня. Неудобная ужасно, причём это уже "крутая" увеличенная стоит, я покупал отдельно. Стандартная - совсем плоская, как маленький металлический блин. Эта раза в два выше оригинальной, видите в ней прорезь даже имеется, чтобы мушку через неё было видно.. Так вот оригинальная рукоятка мушку не закрывает, совсем крошечная.
При этом затвор тугой, вытянуть эту рукоятку - то ещё дело, очень неудобно, пальцы срываются, мрак. Если в перчатках или если эта штука мокрая - пфф, я думаю хрен взведёшь вообще. Здоровенную мушку тоже видно - оружие явно не спортивное. :-)
Целик.. Ага, вот это отверстие - это целик и есть. Диоптр, хех. :-) Через него предполагается смотреть на мушку.. В общем - я попробовал с этим уродством пострелять, понял, что без вариантов и поставил коллиматор. :-)
Коллиматор какой-то дешёвый китайский, но работает, даже точка зелёная, приятная глазу. :-)
Тяжёлый, конечно, но в принципе с одной руки стрелять можно. :) Хотя с нормальным упором в плечо получается гораздо лучше. )
Предохранитель в этой модели - как на AR-15, хотя они разные на них устанавливали. Вот так - Safe, перекинув вперёд - Fire..
Разбирается элементарно - всего один пин с внутренней шпилькой. Вон её видно под серийным номером.
Выдавливаешь её патроном, вытаскиваешь с другой стороны, затем вытаскиваешь сам пин.
И оружие распадается на две части.. Ну и плюс магазин. )
Нижняя часть с простейшим УСМ..
Из верхней же части можно вытащить рукоятку взведения и извлечь сам затвор с возвратной пружиной..
Оружие работает на автоматике со свободным затвором, никакого отвода пороховых газов, всё элементарно. Но затвор приходится делать тяжёлым и массивным, чтобы можно было использовать довольно мощный калибр 9мм люгер.
Собираем обратно, вот так выглядит без "глушителя" :-)
В комплекте шли два магазина - один на 32 патрона, а второй я даже не знаю на сколько, я им никогда не пользовался, на 16 я думаю. :-)
Стрелять - довольно интересно, до 100м - вообще нормально, попадать можно хорошо. Такой вот маленький .. пистолетик? Или карабинчик? :-) В принципе, если бы была возможность присобачить фонарь - то очень неплохой вариант для защиты дома, или если складной приклад поставить - то в рюкзак кинуть удобно, когда на природу едешь, например, так что утилитарное использование можно найти точно.
Я использую только в тире, иногда это чудо вывезти бывает очень интересно, особенно дать попробовать пострелять людям, которые ничего подобного в руках не держали. :-)
А на этом у меня сегодня всё, ребята, маленький видос со стрельбой - и до следующего раза!! :-)

Оружейная лига
6.1K постов23.9K подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.